28 апреля 2024 23:01 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: ЕЛЕНА СЕРГЕЕВА
ДОБРОВОЛЬЦЫ

12 Марта 2023
ДОБРОВОЛЬЦЫ
Фото: События «горячей осени» 1993 года позволили понять, каким бедствием является гражданская война. Жестокая и кровавая усобица. Путь «в никуда». Бойцы спецназа госбезопасности смогли прекратить бойню в центре Москвы. 4 октября 1993 года

Вот и прошёл ещё один год XXI века. Год был эмоциональным. Год тревожных ожиданий, потрясений и потерь. Пришла весна, которая всегда ассоциируется с новыми надеждами. Но эта весна по-прежнему военная. Наши мысли с теми, кто сражается на передовой.

24 февраля 2022 года Президент и Верховный Главнокомандующий Владимир Путин выступил с обращением к россиянам. Глава государства сообщил о принятии решения о проведении СВО на Украине и Донбассе: «Мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан РФ».

До этого были непростые 2020-й и 2021 год, когда с марта ВОЗ была объявлена пандемия коронавируса. На страну упал режим «самоизоляции».

Утром 4 октября 1993 года шесть танков Т-80 Кантемировской дивизии заняли позиции на Калининском (Новоарбатском) мосту и выпустили двенадцать снарядов по верхним этажам

В нашем обществе произошли ощутимые изменения, которые коснулись всего: экономики, образования, медицины, финансовой системы, транспорта и т. д. Кто-то потерял работу, а для некоторых работа стала «удаленной», дети стали обучаться на дистанте. Всего не перечислить!

Но пройдя весь этот непростой период, люди стали больше ценить то, что у них есть — проводить свое время с близкими людьми, научились быть собранными, научились делать выводы, научились думать и благодарить…

Немало моих родственников, знакомых и просто хороших людей ушли в эти годы — кто от коронавируса, кто от его последствий, кто от стрессовых ситуаций. Коснулась эта общая беда и ветеранов Группы «Альфа».

Сейчас, защищая свою Родину, гибнут военнослужащие и участники СВО. Они уничтожают противника, прикрывая друг друга, обеспечивают выполнение задач — достигают поставленных целей, рискуя своей жизнью. На слуху новые имена, новые «боевые бренды», в числе которых ЧВК «Вагнер» и «Ахмат».

Да, кто-то сказал из моих знакомых: «У каждого времени есть свои герои. Их имена вписаны золотыми буквами в историю нашей страны». Это и участники Великой Отечественной, ученые, инженеры, врачи, спасатели… И, конечно, военные, а также воины-добровольцы! Эти люди становятся примером мужества и чести для будущих поколений.

Таких много в Управлении «А» ЦСН ФСБ России, для меня они все герои, те, кто пришли добровольно служить в спецназ России. Но я хочу поделиться воспоминаниями о своем муже — Геннадии Сергееве, первом Герое России в Группе «А» и о том времени, которое было тридцать лет назад.

Два антагониста: президент СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв и президент РСФСР Борис Ельцин — бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, глава московского горкома Компартии

Я хочу напомнить о тех людях, которые, не жалея себя, выполняли поставленные задачи и отдавали свою жизнь ради спасения других. Да, это будет непросто, но попробую — для сохранения памяти о муже и том непростом времени.

СЫН ФРОНТОВИКА

Так получилось, что первая наша встреча с Геннадием произошла в 1980 году. После окончания 8-го класса в другой школе, но тоже московской, я перешла учиться в 421-ю школу. Мы стали одноклассниками на два года.

Геннадий сразу обратил на себя внимание: в свои шестнадцать лет собранный, физически развитый, высокий, крепкий, мобильный, крепкий парень. Очень любил спорт.

К спорту его приучил отец, Николай Семёнович — фронтовик-танкист, гвардии старший сержант, награжденный орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами. Прошел всю войну и дошел до Берлина, столицы гитлеровского Рейха.

Не могу даже представить, чтобы он сказал, узнай, что на руинах братской Украины силами США, НАТО и бандеровцев с майдаунами будет создан Укро-Рейх.

«Встреча одноклассников получились интересной, запоминающейся. На ней‑то мы и увиделись снова с Геной после нашего школьного выпуска, а в июне 1986 года расписались

В мирной жизни Николай Семёнович работал металлургом на орденоносном заводе «Серп и Молот», который закрылся в 2011 году, а территорию продали под застройку. Гена был очень похож на своего отца — человека твердых принципов, целеустремленного, очень подвижного и жизнерадостного.

К спорту Николай Семёнович приучал сына с детства, поскольку сам являлся боксером-любителем. А Агриппина Дмитриевна, мама Геннадия, старалась вкусно накормить всю семью, обеспечить домашний уют.

К сожалению, родителей Гены давно уже нет в живых. Но я хочу поблагодарить их, что вырастили и воспитали такого прекрасного человека!

В нашем «А» классе преподавателем физкультуры был Владимир Викторович Каштуров. Деятельный и ответственный, все свои силы он отдавал школе и внеклассной деятельности.

В советское время бойцы Группы «Вымпел» не знали, как называется их подразделение. Служили в Отдельном учебном центре (ОУЦ) КГБ СССР

Уроки физкультуры никто не пропускал — попробуй, прогуляй! Наш наставник прививал любовь к спорту как к необходимой сфере деятельности.

Как я уже сказала, стремление заниматься спортом у Геннадия было на протяжении всей его короткой жизни — и в школе, и в армии, где он служил в спортроте, и в НИИ «Импульс», где он постоянно участвовал в спортивных мероприятиях. Складывалось такое впечатление, что он знал заранее, к чему себя готовит, проявляя силу воли своего характера.

После школы Геннадий поступает в техническое училище № 38 города Москвы, а в 1982 году оканчивает его по специальности «монтажник радиоаппаратуры и приборов».

Потом была армия — служил в спортивной роте, дислоцированной в городе Коврове Владимирской области. После демобилизации работал в столичном НИИ «Импульс», не забывая тренироваться на стадионе «Авангард».

Стадион был рядом с домом. Бег, зимой — лыжи, а также всегда силовые упражнения и растяжки. Это в то время, когда не было залов для фитнеса и различных тренажерных станков.

Знамя Группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел». «Крёстным отцом» подразделения разведчиков-диверсантов был легендарный генерал Юрий Дроздов

В середине февраля обычно проходят встречи одноклассников. Через пять лет после выпуска из нашего 10 «А» на вечере выпускников нашей школы мы вновь увиделись.

Примечательно, что встречу наших одноклассников организовывал именно Геннадий — всех обзвонил, переговорил, договорился, чтобы пришел весь наш класс. А в свободное от работы время ходил по магазинам и покупал продукты, учитывая какие были сложными 1985-1986 годы. А это были годы горбачёвской «перестройки» и «сухого закона» (когда в рамках кампании с пьянством вырубались виноградники), время дефицита продуктов и длинных очередей за ними. Но каким-то способом Геннадий с инициативной группой из класса все сорганизовал.

Встреча получились интересной, запоминающейся. На ней-то мы и встретились после нашего школьного выпуска, а в июне 1986 года расписались.

СМУТНОЕ ВРЕМЯ

Работая в НИИ «Импульс», муж готовил себя к службе в КГБ и в середине 1986 года был зачислен в 15-ое Главное управление КГБ СССР, ответственное за обслуживание и охрану высокозащищенных запасных пунктов управления.

Помню, когда Геннадию нужно было поехать сдать документы в отдел кадров, он попросил его сопровождать. Мы вышли из метро. Дойдя до нужной остановки троллейбуса, попросил подождать на ней, а сам ушел оформляться.

Я надеялась, что эта процедура ненадолго — минут на двадцать-тридцать. А прождать его пришлось два часа. Погода была прохладная, мартовская. Супермаркетов и торговых центров в то время не было, погреться тоже негде было. Но мыслей, чтобы уехать домой, не возникало. Стояла — ждала. Вот так началась наша служба с ним.

В декабре 1987 года родился Александр — очень похожий на папу.

То время было непростое. Как я уже сказала, шла «перестройка», обернувшаяся катастрофой для единой страны и советского народа.

Вся страна Советов жила под лозунгом «Перестройка. Демократия. Гласность».

На предприятиях все еще действовала госприемка, то есть контроль качества на производстве. Осуществлялась борьба с нетрудовыми доходами, был принят закон об индивидуальной трудовой деятельности (дополнительные заработки). Закон о переходе предприятий на самофинансирование и хозрасчет приводил к хаосу на предприятиях. Плановая экономика стала рушиться.

На излете Союза начали создаваться биржи, через которые разворовывали государственные товары и ресурсы, продавая их по рыночным ценам.

Дефицитом становятся товары первой необходимости — крупы, сахар, сливочное масло, а также табак и алкоголь. Все доставалось по знакомым, «по блату». Чтобы купить телевизор, магнитофон, нормальную одежду, сгущенное молоко, гречку или даже чай, нужно было отстоять огромные очереди.

ГКЧП, «хмельной» август 1991 года. Военные, введённые в Москву, и протестующие из числа сторонников Белого дома возле Кремля — рядом с Манежем

Появились талоны, которые выдавались на некоторые продукты в домоуправлении. Позже появились визитные карточки покупателя, подтверждавшие проживание человека в Москве.

Весь хозяйственный и домашний быт ложился на плечи жен в семьях того времени. Негативные перемены в стране отражались особенно на семьях военных. Если у простого труженика рабочий день составлял восемь часов, то у бойца спецназа (Геннадий еще не был в «Альфе») день длился допоздна — боевое дежурство, тренировки, учения, командировки.

В то время так жили многие семьи, выживая в непростых условиях «новой России». Набегавшись от одной очереди к другой с малышом в коляске, мы все-таки верили в дальнейшую лучшую жизнь без очередей, без талонов и без карточек. Верили в демократию — что она обеспечит наш достойную жизнь. Не знаю, мы почему-то наивно думали, что мировые хищники, залившие планету кровью, иначе будут относиться к России.

Ну как же! Мы же сами разоружились, мы сами отдали половину Европы, выведя оттуда свои войска, сами сделали все, чтобы Германия воссоединилась на условиях США.

Оказалось, добрая воля воспринимается в мире исключительно как слабость, уважают только волевого, сильного, того, кто не предает, а отстаивает свои национальные интересы, твердо, жестко и последовательно.

СЛУЖБА В «ВЫМПЕЛЕ»

Геннадий прослужил в «пятнашке» до 1990 года и стал оформляться в легендарную разведывательно-диверсионную Группу «Вымпел» КГБ СССР.

Геннадий Сергеев – первый Герой России в Группе «Альфа»

Впрочем, названия «Вымпел» Геннадий тогда не знал. Как не знала его, естественно, и я, жена сотрудника спецподразделения. Хотя от мужа мельком слышала название — ОУЦ, которое мне ровным счетом ничего не говорило.

ОУЦ — это Отдельный учебный центр. Под этой вывеской, как я уже теперь знаю, скрывалась Группа «Вымпел», созданная в 1981 году по инициативе легендарного Юрия Ивановича Дроздова. Того самого, кто разработал план по штурму дворца Тадж-Бек в Афганистане, шефа нелегальной разведки КГБ.

Вот что писал на страницах газеты «Спецназ России» президент Ассоциации Группы «Вымпел» полковник Валерий Попов: «Наше подразделение создавалось как оперативно-боевое с акцентом на оперативно составляющую… Подразделение было настолько секретно, что лишь семь человек в стране знали о его существовании, назначении и названии. Во всех документах мы значились как Отдельный Учебный Центр (ОУЦ). О том, что реальное название нашего подразделения было ГСН «Вымпел», мы сами узнали уже после того, как СССР прекратил свое существование».

Служа в «пятнашке», муж иногда приходил «не в настроении», как говорится. Говорил, что его угнетает скучная, однообразная работа. Одним словом, рутина. Как человек спортивный, подвижный, Геннадий жаждал иного!

Оказаться в «Вымпеле» Геннадию поспособствовал Александр Платонов — муж старшей сестры Нины, в прошлом пограничник, сотрудник центрального аппарата КГБ.

Александр Михайлович являлся всегда примером для Геннадия — в спорте, в жизненных поступках, в отношениях к родителям, в образе жизни. Когда же у нас встал вопрос, как назвать родившегося сына, то муж сказал: «Только Александр!»

…Старый «Вымпел» по праву называют «спецназом Холодной войны». Он был предназначен для действий мелкими группами разведчиков-диверсантов в тылу НАТО в «особый период», то есть накануне и во время мировой войны.

Однако при Горбачёве «Вымпел» использовали не по прямому назначению, бросая в горячие точки на территории Советского Союза — вместе с «Альфой» и «Витязем».

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Оцените эту статью
13492 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ЕЛЕНА СЕРГЕЕВА
12 Марта 2023
ДОБРОВОЛЬЦЫ - 3

ДОБРОВОЛЬЦЫ - 3

Автор: ЕЛЕНА СЕРГЕЕВА
12 Марта 2023
ДОБРОВОЛЬЦЫ - 2

ДОБРОВОЛЬЦЫ - 2

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание