29 апреля 2024 05:32 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: ЕЛЕНА СЕРГЕЕВА
ДОБРОВОЛЬЦЫ - 2

12 Марта 2023
ДОБРОВОЛЬЦЫ - 2
Фото: «Геннадий сразу обратил на себя внимание: собранный, физически развитый, высокий, крепкий, мобильный парень. Очень любил спорт и всё, что с ним связано»

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО.

ХМЕЛЬНОЙ АВГУСТ

19 августа 1991 года в стране произошел «Путч», он же ГКЧП — был создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению. Именно в этот день Группа «Вымпел» должна отмечать свой первый юбилей.

Моему мужу нравилось работать в «Вымпеле». Выработанный им спортивный режим, самодисциплина, целеустремленность — все эти качества помогали в службе. Понятно, что о месте службы я не знала и даже не догадывалась.

Геннадий принес как-то со службы несколько черно-белых фотографий: крепкие ребята в спортивной форме занимаются упражнениями, тренируются. Глядя на снимки, тревожных мыслей у меня не возникало.

Жили мы в Перово, а недалеко от метро «Шоссе Энтузиастов» отправлялся автобус на базу «Вымпела». Провожая мужа на работу, я как-то спросила: «Ген, как тебе служба? Все ли нравится?» — «Вообще-то, нравится, лучше, чем на прежнем месте, но все равно что-то не то». А вот что именно, об этом он не мог со мной поделиться, не имел права. Насколько я теперь понимаю, Геннадию хотелось именно спецназовской работы, а их бросали в качестве «пожарной команды» — гасить межнациональные и региональные конфликты.

Президент Борис Ельцин и «главный архитектор» Шоковых реформ Егор Гайдар, в недавнем прошлом — заведующий отделом в журнале ЦК КПСС «Коммунист»

К моменту ГКЧП в стране установилось троевластие. С одной стороны — президент СССР Михаил Горбачёв, потерявший всякое уважение в народе, его раздробленное окружение, состоявшее из «демократов» и «патриотов», с другой стороны — руководств РСФСР в лице президента Ельцина, избранного на всенародных выборах президентом. И ко всему этому местные власти в республиках — союзных и автономных: одни нацелились на выход из Советского Союза, а другие этого категорически не хотели.

К слову, Горбачёв, в пику своему врагу Ельцину, поощрял сепаратизм автономных республик в составе РСФСР. Получались, таким образом, двойные центробежные силы: с одной стороны, республики, входившие в составе СССР, толкали к выходу из состава страны, с другой — провоцировали развал «ядра России».

И вот 19 августа, как было объявлено, Горбачёв был отстранен от власти «по состояния здоровья». Власть перешла в руки ГКЧП. В Москву была введена тяжелая военная техника — танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры.

«Альфу» и «Вымпел» должны были использовать для штурма Белого дома, где находился Ельцин, его окружение, депутаты Съезда народных депутатов РСФСР и много разного народа, вставшего на защиту парламента.

Поскольку командир Группы «А», Герой Советского Союза Виктор Фёдорович Карпухин и старшие офицеры Группы «А» смогли донести свою точку зрения о нецелесообразности проведения силовой акции, штурм Белого дома не состоялся.

ШОК И МОЛОДОСТЬ

ГКЧП проиграл, его участники оказались за решеткой — под следствием. За исключением маршала Ахромеева и министра внутренних дел СССР Пуго, которые, как было сообщено, покончили жизнь самоубийством.

В Беловежской Пуще руководители РСФСР, Украины и Белоруссии оформили «свидетельство о смерти» Советского Союза. 8 декабря 1991 года

Советский Союз был обречен, доживая последние дни.

8 декабря лидеры трех советских республик Украинской ССР, Белорусской ССР и РСФСР осуществили «бракоразводный процесс» — заключили Беловежские соглашения о создании аморфного Содружества Независимых Государств (СНГ). Великая страна, где мы родились и выросли, которую с оружием в руках защитили наши отцы и деды, перестала существовать. Людей, естественно, об этом не спросили.

Несмотря на распад страны, люди надеялись на лучшее — так уж, видимо, устроен человек. И перемены не заставили себя ждать, но какие! Шоковые реформы Гайдара, Чубайса и других реформаторов обрушились на Россию как стихийное бедствие. Когда отпустили цены, то в булочных в первые дни выстроились очереди за хлебом, чего не было со времен Великой Отечественной войны.

В январе 1992 года был подписан Указ «О свободе торговли», а в июне 1992 года правительство Гайдара приступило к приватизации государственной собственности. Мы узнали загадочное слово «ваучер», получили этот приватизационный чек на руки, но не совсем понимали, для чего он нужен. Те же, кто хотел обогатиться по крупному, имея на то возможности, через залоговые аукционы прибирали к рукам бывшую общенародную собственность, создававшуюся всем народом, потом и кровью.

В тот период «свободной торговли» цены на товары взлетели в несколько раз. Если в начале года хлеб стоил два рубля, то в конце года он стоил уже пятьдесят рублей. Рубль стремительно обесценивался, превращаясь в «фантик».

Зато в магазинах и на рынках появилось много товаров, которые можно было купить без очередей. Но зарплаты простых людей не позволяли этого сделать. Так жила почти вся страна (за исключением чиновников и приватизаторов), и мы — тоже. Экономили буквально на всем! Смешно сейчас вспомнить, но в целях экономии стирали даже целлофановые пакеты.

Глава Верховного Совета РФ, «верный Руслан» Хасбулатов и президент России Борис Ельцин. Вчерашние соратники станут к 1993 году смертельными врагами

…Годы идут и дети подрастают. Вырастал из своих вещей и Саша — наш сын. Помню, увидела в кооперативном магазине рядом с домом красивейшие синенькие детские джинсики с салатовым кедом на правой коленке и с вдетым шнурком. Решила, что их обязательно нужно купить. Вечером сказала об этом Геннадию и на следующий день, в его выходной (после суток) пошли за покупкой.

Подходим к магазину. Муж на меня смотрит: «Лен, ты уверена, они точно Саше нужны?» Пришлось убеждать, что со сменой разных рубашек сын проходит с этими джинсами, если быстро не вырастет, целый год.

Нет, жадностью Геннадий не отличался, но был ответственным за свою семью, за родителей, с которыми мы вместе жили. Старался подкопить денег на бытовую технику, на цветной телевизор «Рубин» без пульта управления. К нему можно было подключить импортный видеомагнитофон и смотреть первые фильмы.

Мужу нравились боевики с Жан-Клод Ван Даммом («Самоволка», «Двойной удар», «Кикбоксер»), Арнольдом Шварценеггером («Хищник», «Терминатор») и Чаком Норрисом, потому что эти фильмы были для него «учебным пособием».

А самой заветной мечтой у него была покупка автомобиля. Он понимал, что возможности в то время не было, поэтому хотел сначала приобрести платформу. А потом на эту платформу поставить кузов, т. е. собрать полноценный автомобиль, чтобы ездить на нем на дачу. Вот в 1992 году было такое время и такие мечты.

«ТЕБЕ ЗНАТЬ НЕ НУЖНО»

В том же 1992 году, в январе, успешно сдав все нормативы и тесты, пройдя все собеседования, Геннадий был зачислен в состав Группы «А», которая в то время входила в состав Главного управления охраны РФ. Его возглавлял Михаил Иванович Барсуков. Тот самый, который будет вручать нам в Кремле Золотую Звезду Героя России. Пройдут годы, я познакомлюсь с ним лично, участвуя в мероприятиях Международной Ассоциации «Альфа».

Теперь всё можно! Продажа эротической и порнографической литературы прямо на улицах

…Еще в «Вымпеле», когда муж пропадал на работе, а в вечерние часы случались редкие встречи дома, я замечала, что Геннадий стал каким-то задумчивым, витал где-то в своих мыслях. Решила еще раз его спросить о работе: «Тебе перестала нравится служба?» — «Вроде все хорошо, но чего-то не хватает, что-то не то». Впрочем, я уже об этом написала.

Начальником у него в «Вымпеле был Николай Петрович Похиленко. Вот что он рассказал газете «Спецназ России»: «Я был Гениным начальником отделения и до сих пор отчасти считаю себя виноватым в том, что произошло. Когда я готовился отправиться на Кавказ, мое отделение работало на стрельбище в подмосковной Новой деревне. Там же параллельно работало отделение Группы «А». Мы занимались огневой подготовкой — днем и ночью стреляли.

Так получилось, что как-то раз подходит начальник отделения: «Петрович, отпусти к нам Гену Сергеева». — «Не могу я его отпустить». — «Нет, ты отпусти его». Это повторялось несколько раз.

Когда мы стали проходить специальную оперативную подготовку, в частности, наружное наблюдение и контрнаблюдение, то у Гены, парня габаритного и спортсмена, это не получилось. И вот подходит он ко мне вечером — «Петрович, отпусти, у меня ничего не получается, не могу, там мне ближе». Я согласился, и Сергеев переводом ушел из «Вымпела» в Группу «А»»

После того, как вопрос был решен, Геннадий пришел домой в хорошем настроении со службы и сказал, что переходит на другую работу. «Куда?» — «Тебе знать это не нужно».

Кровавое похмелье от «Беловежской горькой» жители бывшего СССР ощущают до сих пор. Гибель СССР стала одной из крупнейших геополитических катастроф XX столетия

При сдаче психологических тестов, где было немало вопросов, Геннадий сказал, что «экзамены» были несложные и уверен был, что у него все получится. Все сложилось! Теперь Геннадию по душе была его служба, внутренний климат подразделения, а главное — командная работа.

Как писала журналист Ольга Егорова: «В спецназе антитеррора «Альфа» Геннадий действительно нашел себя. Все соответствовало его духу и устремлениям — задачи спецподразделения, связанные не с диверсиями, а с освобождением заложников, другие отношения в коллективе иного профиля, работа не группами, а отделениями, т. е. большим коллективом.

Спортивный, собранный и подтянутый, исполнительный и добросовестный, отличный стрелок, каратист — таким Геннадий Сергеев запомнился товарищам и командирам. Он набирался опыта, неоднократно участвовал в оперативных мероприятиях» (газета «Спецназ России», декабрь 2016 г.).

Действительно Геннадий был настоящим фанатом спорта. В любую погоду — в снег, в дождь, в мороз или на следующий день после праздничного застолья в семь часов утра он обязательно отправлялся на пробежку в парк. Там подтягивался на турнике, делал растяжку. Этому каждодневному правилу муж старался не изменять. А дома еще под музыку группы «Metallica» занимался штангой и гантелями. Фитнесов раньше не было.

Да и много чего другого — и положительного, и отрицательного! Сама жизнь была другой: реальной, а не виртуальной, как сейчас, погруженной в интернет и социальные сети. Живым было общение людей друг с другом.

Одним из итогов горбачёвской «перестройки» явилось невиданное число беженцев. После гибели (убийства) Советского Союза их число только увеличилось

НАВЫКИ ОПЕРАТИВНИКА

С приходом в «Альфу» Геннадий стал более спокойным. А еще изменились его манеры — выходил впереди меня из транспорта и подавал руку, стал галантным. Наверное, он просто повзрослел, стал мужчиной во всех отношениях.

Навыки профессии спецназовца помогали мужу в повседневной жизни. Помню, когда Геннадию нужно было сделать дополнительные ключи, он попросил меня поехать с ним в мастерскую. Придя туда, муж отдал оригинал ключей молодому мастеру, чтобы тот изготовил дубликат. В помещении также находились девушка с парнем, они мило общались между собой.

Когда ключи были сделаны, мы пошли на остановку. Подходит троллейбус, я хочу в него войти, а Геннадий меня не пускает, отодвигая немного в сторону. На вопросительный взгляд, обращенный к нему, говорит: «Так надо!»

Стоим, ждем (для меня непонятно чего). И только тогда, когда в троллейбусе начали закрываться двери, Гена вместе со мной впихнулся в транспорт. Двери закрываются за нашими спинами, прищемив мне плащ, — и мы уезжаем.

Я потом все поняла, увидев из окна отъезжавшего троллейбуса ту парочку наводчиков, которая была в мастерской, стоящих с растерянным видом. А молодой мастер в мастерской был их подельником. Те 1990-ые были неспокойными годами в плане криминала.

Еще запомнился другой момент. Маленький сын дома играл с купленным в Детском мире игрушечным пистолетом. Ну, и как все мальчишки, словно бы стрелял, целился в нас. Запомнилось то, что муж подошел спокойно к Саше, отвел аккуратно его руку в сторону и сказал: «В людей никогда оружие не направляй».

Первый «McDonald’s» в СССР открылся 31 января 1990 года. Чтобы вкусить «западные ценности», в американскую забегаловку стояли толпы москвичей и гостей столицы, тратя на вход несколько часов

Иногда муж делился со мной важными для него событиями, хотя многих вещей не договаривал или не посвящал в них вовсе. Вспоминаю такой характерный случай. Кто-то из командиров предложил бойцам испытать на себе, каково получить пистолетную пулю в бронежилет. Геннадий вызвался быть добровольцем:

«Надел бронник, выстрел, — рассказывал он мне. — Отключился и вижу свое тело сверху, вокруг сослуживцы — снимают бронежилет, делают искусственное дыхание. Думаю, чего они суетятся? Мне здесь сверху так спокойно. А потом пришел в себя…»

В этой истории он весь — доброволец!

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

 

 

Оцените эту статью
11585 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: ЕЛЕНА СЕРГЕЕВА
12 Марта 2023
ДОБРОВОЛЬЦЫ - 3

ДОБРОВОЛЬЦЫ - 3

Автор: ЕЛЕНА СЕРГЕЕВА
12 Марта 2023
ДОБРОВОЛЬЦЫ

ДОБРОВОЛЬЦЫ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание