16 июня 2024 11:38 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Интервью

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
ВСЯ КОРОЛЕВСКАЯ РАТЬ

30 Января 2023
ВСЯ КОРОЛЕВСКАЯ РАТЬ
Фото: Евгений Сатановский: «Я не читаю статьи политиков и олигархов. Не обращаю внимания на их выступления — они мне не интересны».

«ТЫ ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ДОБРО ИЗ ЗЛА…»

«Армагеддоныч». Так броско, эффектно именуются площадки Евгения Сатановского в социальных сетях. То ли название, то ли прозвище придумал Владимир Соловьёв.

Ученый-востоковед и экономист, один из ведущих экспертов в области политики и экономики Израиля, а также других стран Ближнего Востока.

Он же основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» (бывший Институт изучения Израиля и Ближнего Востока).

В 1980 году окончил Московский институт стали и сплавов и работал инженером трубопрокатного отдела Государственного института по проектированию металлургических заводов.

В 1984 году из-за смерти отца, чтобы содержать семью, устроился рабочим горячего цеха завода «Серп и Молот». Таково начало его университетов.

Ныне — кандидат экономических наук, профессор. Читал лекции студентам МГУ и МГИМО. Сатановский — частый гость передач Владимира Соловьёва.

А еще — третий президент Российского еврейского конгресса (2001-2004).

И прочая, и прочая.

Мы встретились у него в уютно-стильном «металлургическом» офисе в районе метро «Проспект Мира». Тему беседы заранее не обговаривали — что всегда живее, интереснее: вопрос — ответ, как пинг-понг.

В беседе приняли участие Павел Евдокимов и Владимир Самсонов.

«ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ РУССКИЙ ЦАРЬ»

«Спецназ России»: По весне мы говорили с Яковом Кедми. Значительная часть интервью была посвящена событиям на Украине. И как бывший руководитель спецслужбы «Натив», и как эксперт, он высказал мнение, что России нужно было решать украинскую проблему в 2014 году. Второй его тезис, что Украиной по большому счету никто всерьез не занимался.

Евгений Сатановский: Не занимались не только Украиной, но и вообще ничем. Потому что вопрос: вы чем-то занимаетесь с точки зрения национальных интересов или занимаетесь вы этим с клановых, личных, корпоративных интересов, — это вопросы разные.

По 2014 году — наверное, соглашусь, но я считаю, что надо было озаботиться Украиной значительно раньше, не доводя ситуацию до Майдана. И на эту тему есть много разных точек зрения. Кто-то говорит: «А нечем нам было заниматься…» Но и сегодня мы видим, что не готовы к тому, чтобы заниматься тем, чем надо. Многие этого просто и не хотят.

«Спецназ России»: В 2014 году многие уважаемые эксперты настаивали на том, что «Крымская Весна» должна быть продолжена в Новороссии. Тот же Мариуполь, который был фактически на грани сдачи. Зато потом, когда за восемь лет был создан и вооружен бандеровский режим, сколько потребовалось жизней, чтобы взять город.

«Мариуполь не был на грани сдачи в 2014 году — Мариуполь был наш. А потом приходит олигарх к чиновнику…» Иллюстрация: glavred.info

Евгений Сатановский: Мариуполь не был на грани сдачи в 2014 году — Мариуполь был наш. А потом приходит олигарх к чиновнику…

«Спецназ России»: Я деликатно выразился. Вы сказали прямо, как было.

Евгений Сатановский: Я всегда говорю, как есть, я не очень вежливый человек. Ну так вот, продолжу… Приходит олигарх к чиновнику, всплескивает руками и не только руками, и говорит: «Ну как же я со своей «Азовстали» не буду металлы экспортировать, все под санкции пойдет». И вот мы имеем то, что имеем. А где теперь «Азовсталь»? Нет «Азовстали». А не надо путать свою шерсть с государственной. Старая такая фраза, очень правильная. У Гайдая она прозвучала в фильме «Кавказская пленница».

«Спецназ России»: А как вы считаете, мы до сих пор путаем «свою шерсть» с государственной?

Евгений Сатановский: Мы, наверное, нет. А те, кто путают — путают. Это видно было по зерновой сделке, это видно было по мартовскому почти Хасавюрту, это видно по всем нашим изгибам в отношении Украины. Это видно по всем нашим решениям по поводу активов тех, кто продолжает поддерживать ВСУ, но при этом имеет интерес в России. Это видно по поводу вывода около четверти триллионов за прошлый военный год за пределы страны. И вообще по многим вещам.

«Спецназ России»: У каждого своя колокольня. У вас была книга «Если бы я был русский царь». Вот глядя с этой колокольни, что надо делать? Исходя из национальных интересов России.

Евгений Сатановский: Надо менять кадры. Большая часть тех людей, которые являются кем-то в различных системах власти, в принципе не должна там оставаться. И может заниматься чем-то другим. Рыба с головы гниет, ее только чистят с хвоста. Это вещь достаточно элементарная, я ее в свое время до высокого начальства донес. И больше туда не лезу, потому что идея того, что написано в книге «Если бы я был русский царь» — а не лезть ты к царям с советами, им они не нужны.

Именно поэтому я не занимаюсь политикой, не занимаюсь, не занимался и заниматься не буду. У меня нет ровно ни одного качества, которые для этого необходимы. Как, кстати, и у Кедми. Он это знает про себя, я это знаю про себя. Мы это знаем друг про друга, поэтому, наверное, и общаемся столько лет.

«НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГЕРОИ — УБИЙЦЫ И БАНДИТЫ»

«Спецназ России»: Что касается головы и старых-новых кадров. Недавно Медведчук нас «порадовал» своей программной статьей, которая вызвала много вопросов и критики. Как вы считаете, это воскрешение политических трупов или что это?

Евгений Сатановский: Я не читаю статьи политиков и олигархов. Не обращаю внимания на их выступления — они мне не интересны. А что касается «воскрешения трупов», понимаете, если так получится, что очередной раз высокое начальство решит попрыгать на очередных (а на самом деле тех же самых) граблях, ну попрыгает, кто ему мешает.

«Спецназ России»: Как вы считаете, проект «Украина» вообще имеет какие-то шансы в будущем?

Евгений Сатановский: А вот какой проект? У американцев — один проект, у олигархов, которые там всем заправляют — другой, а англичан и поляков — свои проекты. Кстати, у турок, тоже, несколько отличающийся от американских идей. Потому что у них свои хотелки.

В принципе, попытки что-то сделать с Украиной имеют два направления. Направление номер один — что было бы на Украине, чтобы оно для России не было опасным.

Второе направление — что было бы на Украине, чтобы Россию похоронить с ее помощью. И дальше абсолютно противоположное движение мысли. И пока что с точки зрения политической, с точки зрения идеологической, с точки зрения социологической, и какой угодно другой, очень хорошо работает второе направление.

Перед отправкой на Восток. Глава минобороны Германии Борис Писториус посетил военный полигон в Аугустдорфе и прокатился на танке ФРГ Leopard 2

Была идея превращения Украины в другую Россию, но это не состоялось. Да и превращение Украины в нормальную страну со своими интересами не состоялось. Вот нормальная страна Венгрия — у нее своя точка зрения на все, и она пытается как-то между струйками проскочить, чтобы с нами не драться, чтобы промышленность сохранить. Турция — то же самое. У нее свои интересы, они нашим часто противоположны. Но это, конечно, страна сама по себе такая.

«Спецназ России»: Это уже страна-цивилизация, Османская.

Евгений Сатановский: Я сейчас говорю про страны, а то мы с этими цивилизациями… Столько всяких обросших густыми бородами деятелей вокруг цивилизаций пляшет и деньги на этом зарабатывает. Смотришь на них, кто не Дугин, тот Вассерман и как-то грустно становится. Советнички те еще.

С точки зрения того, чем могла бы быть Украина… Ну, мало ли чем она могла быть. И кто бы мог вообще быть. Не из всех стран получаются нормальные государства. В мире люди говорят на семи с половиной тысячи языков, стран 193 и то вопрос, у кого из них реальный суверенитет, у кого половинка, а кто и так случайно на карте оказался. Это отдельная тема.

Украина как провинция какой-то империи или какой-то другой страны — роскошно. Когда-то была частью Оттоманской порты, Речи Посполитой и Российской империи. Какие-то ее куски входили в королевство Мадьярию, а что-то было частью Австро-Венгрии, а какой-то кусочек был Румынией. И в этом качестве — да, пожалуйста, богатая провинция.

А вот самостоятельное государство не получилось, потому что национальные герои — тяжелые убийцы и бандиты, которые просто перерезали много-много кого в разных историях. Вечные предатели от Бендеры до Хмельницкого.

«Превращение Украины в нормальную страну со своими интересами не состоялось». На фото Пётр Порошенко, сыгравший большую роль в создании Укро-Рейха

«Спецназ России»: Хмельницкого?

Евгений Сатановский: Хмельницкий же поляков предал. Мазепа… ну, это вообще отдельная тема. Если предательство — национальная идея страны, то какая получится в результате государственность?

Вторая тема там культура, писательство — все замечательно, только Гоголь писал по-русски, Иван Франко про себя говорил: «Я — русин», когда ему указывали, что он украинец. У Шевченко большая часть творчества на русском и он, кстати, старался жить в Петербурге. Ну и что тогда? Чем Украина отличается от Дальнего Востока, Сибири, Юга России, Дона или архангелогородских поморов. Одна из провинций огромной страны.

«Спецназ России»: Со своей спецификой.

Евгений Сатановский: Да у всех своя специфика, только на Украине-то специфик этих пять-шесть. Но сегодняшняя ее национальная идея, это строго говоря, план австрийского генштаба перед Первой мировой войной — как бы нагадить Российской империи, откусив от нее очередную провинцию. Я помню эту карту еще 1918 года на немецком языке — Grosse Ukraine с куском Белоруссии, России и всего на свете. Хорошая была карта, я ее однажды в книжке своей о геноциде евреев «Жил-был народ» опубликовал. Как-то уж очень эта карта была показательна. Ну, вот эта идея реализовалась только через сто с лишним лет — ничего не пропадает бесследно.

«ЧЕЛОВЕК, ПРЕДАВШИЙ СВОЙ НАРОД — НЕ ЖИЛЕЦ»

«Спецназ России»: Что касается евреев, я задал Кедми этот вопрос. Почему президентом Украины (видимо, последним избранным президентом), оказался Зеленский? Кедми ответил, что все очень просто: ставится еврей и вся националистическая банда говорит: «Ну, какой нацизм на Украине — у нас во главе государства — этнический еврей!»

Евгений Сатановский: Поставили карманного еврея. На Украине создан такой специальный нацизм, который создавали в огромной мере еврейские ребята из Госдепартамента США: Виктория Нуланд, Энтони Блинкен.

Идея о том, что Гитлер-то был на самом деле парень неплохой, смотрите, какой он был харизматичный, как у него все с экономикой было хорошо и самое главное — как классно он с Советским Союзом воевал. Вот только Холокост — да, евреев убивал. Ну, так создайте вы такого рода нацизм, приемлемый для евреев. Во-первых, поставьте наверх этого чижика, во-вторых, вокруг него их, евреев, будет море, тот же Коломойский, который с самого начала его и «родил».

Огромное количество общественных активистов, которые там пытались совместить евреев и украинский, западенский национализм. Я его прекрасно помню, еще с конца 1980-ых годов. Какие-то местные раввины, которым кушать и жить хочется. И плевать им на самом деле, кто во главе: нацисты, советская власть или еще кто.

«Спецназ России»: А как же принципы?

Евгений Сатановский: Израильские их приятели мне говорят как-то: «Чего ты хочешь? Если что, их же там грохнут». Но вообще — это предатели еврейского народа. И за это полагается смертная казнь. Всегда полагалась, с античных времен: человек, предавший свой народ — это не жилец. Ну, так и они все не жильцы. Это моя точка зрения и я ее сто раз высказывал в Израиле и за его пределами. Потому что ничего другого с такого рода людьми сделать нельзя. Но они у нас всегда были.

А юденраты? Старосты еврейские, которые частично дожили до конца войны, — они всех сдали в концлагеря, в гетто, детей чужих отправили, а сами — выжили.

(Юденраты — в годы Второй мировой войны административные органы еврейского самоуправления. Несли ответственность за проведение политики нацистов по отношению к еврейскому населению. — Ред.)

Виктор Медведчук предлагает наступить на те же грабли, доверив ему миссию подружить Незалежную с Россией после завершения СВО

В Лодзинском юденрате отправили в последнем эшелоне все-таки местного главного в концлагерь и забили его лопатами те, кто помнил, как он детей в концлагерь отправлял. Не дошел человек до газовой камеры. А в Вене дожил до освобождения, ушел и умер уже сильно после войны.

Тот же Джордж Сорос, который в юности и детстве спекулировал, продавая немцам бриллианты людей, которые стояли на грани смерти в Будапештском гетто. Он до сих пор жив-живехонек. Он тогда молоденький был и сложно сказать, какой он еврей, он все-таки выкрест — в католичество перешел. Куча таких людей в нашем народе. Можно подумать, что только у русских был Власов, а у норвежцев был Квислинг, а у других народов были свои сволочи. Нет, у евреев также свои сволочи.

«Спецназ России»: На примере Украины и Донбасса видно, что водораздел проходит отнюдь не по крови, а по мировоззрению. На той стороне воюет много этнических русских, а на нашей — этнических украинцев.

Евгений Сатановский: По семьям проходит. Гражданская война это. Страна называлась Советский Союз, а до этого Российская империя. То, что она развалилась на несколько государств, вообще ничего не означает. И там, и здесь есть русские и украинцы, татары и крымские татары, армяне и чеченцы. С той стороны тоже вайнахи воюют, не только кадыровский спецназ. Тут евреи — там евреи. Это не тот случай, когда конфликт идет по каким-то этническим темам. Там православные и тут православные, там мусульмане и тут мусульмане.

Вот эти все сказки про «славянское единство», про тройку республик братских, причем, раньше говорили советских, теперь славянских. Фигня это все! И Белоруссия славянская, и Польша славянская, и Чехия славянская, и сербы с хорватами — славяне. И что? Сказки себе не надо рассказывать.

У евреев гражданские войны — это нормальное состояние народа, больше, чем отсутствие этих гражданских войн.

«Спецназ России»: Даже так?

Евгений Сатановский: Совместно жили-были двенадцать колен, коротенький период — при царе Давиде и царе Соломоне. А потом пришел сын царя Соломона, а на нем природа отдохнула, как часто бывает на детях богатых людей. И сказал он вождям племен, которые начали ему жаловаться: «Мой отец вас бичевал плетьми, а я буду бить вас скорпионами». Известная из Библии история.

Вожди народа посмотрели на молодого дурака и сказали: «Не, нет нам доли в доме Давидовом, по шатрам своим Израиль». И все развалилось, начались непрерывные гражданские войны, потом какие-то войны между царствами Иудея и Израиль, между племенами. Потом на короткий период кто-нибудь один всех задавил и опять — государство.

Вот восстание, а теперь у нас хасмонеи восстали против греков. Потом опять развалилось. Царь Ирод Великий — примерно, как Сталин в России, тоже не из евреев, — объединил народ. А затем опять все развалилось. Стандартная ситуация, гражданская война — это нормально. У всех так.

«Спецназ России»: Мы плавно сместились на восток. Недавно Сергей Лавров сказал, что то, что происходит, уже фактически Третья мировая война. И на каждой войне есть точка отсчета. Вы согласны с оценкой Лаврова?

Евгений Сатановский: Я говорил о том, что Третья мировая война идет и говорил гораздо раньше Лаврова. Но он все-таки министр иностранных дел, а я себя не ограничиваю. Когда ты видишь, что происходит в отношении России, в масштабах всего мира, это, конечно, мировая война. Пятьдесят с небольших стран — из них наиболее активные не только Евросоюз и американцы с канадцами, это Япония, Корея, Австралия и Новая Зеландия. А какая это тогда война? Она больше мировая, чем та мировая. Точка отсчета… Да плавно перешла Вторая мировая война в Третью.

«Спецназ России»: А победа Киевского майдана в феврале 2014 года? Можно ли считать ее символической точкой отсчета?

Евгений Сатановский: Нет, это этап. Маленький этап. Хотите Беловежскую пущу назовите точкой отсчета. Хотите — ГКЧП, три дня после которых страны не осталось. Это те точки отсчета, после которых произошло немыслимое, ликвидация Советского Союза стала реальностью. И нас так сначала осторожно стали испытывать: пальчиком — откусит или не откусит, не откусывают; денежкой возьмут или не возьмут, берут; аргументами — всасывают и реализуют любую ахинею. Начиная с Горбачёва это же так было.

«Когда ты видишь, что происходит в отношении России, в масштабах всего мира, это, конечно, мировая война»

Как тут определить точку отсчета? Вот ядерная фаза еще не наступила, а грохнули бы Запорожскую АЭС, и она бы началась. Хуже Чернобыля бы было. Можно подумать, что Третья мировая война начиналась иначе, чем Вторая или Первая. Вам историки сейчас скажут: «А Вторая мировая не 1 сентября 1939 года началась. Это такая условная точка». А чем был раздел Чехословакии?

«Спецназ России»: Ну да, мы помним: Судеты, 1938 год. Раздел Чехословакии. И алчность Польши, которую Черчилль называл «гиеной Европы».

Евгений Сатановский: Польша поучаствовала. Венгрия поучаствовала. Кто только не поучаствовал. Шли промежуточные конфликты между мировыми войнами.

А Первая мировая война? Вот выстрел в Сараево — ну хорошо, это точка отсчета (убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, и его жены Софии — Авт.). А Балканские войны 1910-х годов, которые явились прелюдией к мировой бойне.

Войны плавно так катаются одна к другой. В этом плане, наверное, когда-нибудь историки придумают какую-нибудь точку. Если останется, кому придумывать, то скажут: «Вот это было начало Третьей мировой войны».

 

Оцените эту статью
11974 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
30 Января 2023
ВСЯ КОРОЛЕВСКАЯ РАТЬ - 2

ВСЯ КОРОЛЕВСКАЯ РАТЬ - 2

Написать комментарий:

Комментарии:

Александр: Сатановский он как Мэрлин Менсон, - Король Зла, ну сами понимаете, Мерлин, мухи в жизни не огорчил.
Оставлен 16 Февраля 2023 01:02:56
Общественно-политическое издание