16 октября 2021 22:03 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
ПЕРЕГОВОРЩИК

30 Августа 2021
ПЕРЕГОВОРЩИК
Фото: Главное, чего добился Сергей Милицкий — его не списали из «Альфы», несмотря на тяжёлое ранение, лейтенант продолжил службу в элитном подразделении. На фото— в Будённовске. 2015 год. Снимок Анны Ширяевой

Полковник Сергей Милицкий — один из самых успешных переговорщиков ФСБ России. Кавалер четырех орденов Мужества и двух медалей «За Отвагу». Ныне он является вице-президентом Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

В Будённовске (город Святой Крест — историческое название) в ходе боя Сергей Милицкий получил ранение в глаз (глаз пришлось потом удалить). Однако настоял на том, чтобы его оставили в органах госбезопасности. И во время своей последующей службы в ФСБ стал одним из лучших переговорщиков.

Родился Сергей Владимирович 28 мая 1969 года в городе Омске в семье инженеров. В 1970 году семья переехала в Рязань. Родители работали на Рязанском НПЗ. Отец награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В школьные годы активно занимался спортом: стал кандидатом в мастера спорта по плаванию и прыгал с парашютом. Всего совершил 122 прыжка.

В 1986 году, после окончания средней школы № 16, Милицкий работал в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище.

В июне 1987 года Сергей был призван для прохождения срочной службы в 16-ю бригаду специального назначения ГРУ Генерального штаба Министерства обороны, затем переведен в 38-ю десантно-штурмовую бригаду (город Брест).

Обучался в Московском высшем общевойсковом командном училище имени Верховного Совета Российской Федерации. После окончания училища зачислен в Группу «А» («Альфа») Главного управления охраны РФ, где прошел боевой путь от лейтенанта до полковника.

В 2000 году Милицкий заочно окончил Академию ФСБ России. С 2002-го по 2006 год проходил обучение в заочной адъюнктуре Академии ФСБ России.

В разное время он проходил обучение на факультетах повышения квалификации при Академии ФСБ России. Неоднократно привлекался для чтения в ее стенах лекций, проведения практических занятий и тренингов.

В октябре 1993 года во время событий у здания Верховного Совета (Белого дома) Милицкий входил в состав небольшой группы офицеров «Альфы», предложившей находившимся в здании людям сдаться (решение командира — Героя Советского Союза генерала Геннадия Зайцева), что помогло избежать дальнейших жертв и прекратило локальную гражданскую войну.

В 1994 году во время осетино-ингушского конфликта Милицкий принимал участие в охране представителя Президента Российской Федерации на территории данного региона.

А перед первой чеченской кампанией он обеспечивал безопасность переговоров министра обороны РФ генерала-армии Павла Грачёва с главой ЧРИ Джохаром Дудаевым.

Принимал участие во многих специальных операциях в период первой и второй чеченских кампаний и операциях по освобождению заложников.

В 2000 году во время проведения специальной операции по освобождению заложников в поселке Лазаревское (Сочи) Сергей Владимирович лично вел переговоры с террористами, в результате которых они, вняв доводам разума, сдались.

В 2001 году в аэропорту города Минеральные Воды, где опасный вооруженный бандит удерживал захваченный автобус с пассажирами, непосредственно вел переговоры, что позволило подготовить проведение удачного «снайперского» штурма.

Кадетская клятва учебных заведений Системы «Альфа». Георгиевский зал Большого Кремлёвского Дворца.

Полковник Милицкий — участник операций в «Норд-Осте» и в школе № 1 города Беслан. В 2008 году на Лубянской площади Москвы успешно провел переговоры с лицом, угрожавшим взрывным устройством, склонив его к сдаче, что позволило избежать взрыва в центре Москвы.

В 2009 году он был назначен на должность начальника направления в Оперативно-рoзыскном управлении Службы по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом ФСБ России.

В 2019 году Сергей Милицкий был избран в Совет и назначен вице-президентом Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Государственные награды

Четыре ордена Мужества (24 июля 1995 года, 21 апреля 2008 года, 7 сентября 2008 года и 6 декабря 2010 года).

Орден «За военные заслуги» (27 апреля 2001 года).

Две медали «За отвагу» (12 октября 2001 года; 24 июня 2005 года)

Медаль Суворова (20 декабря 2002 года).

Медаль «За спасение погибавших» (11 октября 2004 года).

Медаль «В память 850-летия Москвы» (26 февраля 1997 года).

Ведомственные награды

Медаль ФСБ «За отличие в специальных операциях» с изображением мечей (14 июля 2004 года).

Медаль ФСБ «За отличие в военной службе» 2-й степени (8 декабря 2007 года).

Медаль МО «Генерал Армии Маргелов» (14 декабря 2005 года).

Медаль Спецстроя «60 лет Спецстрою России» (3 июня 2010 года).

Медаль ГУО РФ «За отличие в воинской службе» 1-й степени (12 октября 1993 года).

Нагрудный знак ФСБ РФ «Центр специального назначения» (27 сентября 2006 года).

Нагрудный знак МО «За службу на Кавказе» (12 января 2004 года).

Нагрудный знак ЦСН ФСБ РФ «За отличие в боевых операциях» (23 июля 2001 года).

…После Будённовска, как уже было сказано, Милицкий остался инвалидом — размозженный пулей левый глаз пришлось удалить. «Хорошо, что не правый, как бы я тогда целился?» — шутит Сергей Владимирович.

Главное, чего он добился — его не списали из «Альфы», несмотря на тяжелое ранение, лейтенант продолжил службу в элитном подразделении.

Не делая себе скидок на состояние здоровья, Милицкий упорно тренировался, чтобы вернуться в строй полноценным воином. И всего через три месяца после ранения уверенно выполнял все нормативы по стрельбе и физической подготовке.

Но главным оружием Сергея Владимировича после этого был не автомат, а острый ум и… телефон. Милицкий стал одним из самых успешных переговорщиков ФСБ России. И три ордена Мужества им заслужены именно в этом качестве.

С боевыми товарищами по Группе «А» Главного управления охраны РФ. Справа, положив руку на плечо Милицкому — Юрий Данилин, будущий Герой России (посмертно)

Оцените эту статью
3873 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
30 Августа 2021
БУРЛЯЙ РУСИ

БУРЛЯЙ РУСИ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание