22 сентября 2021 05:41 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: НИКИТА ПАНИН
ВРЕМЯ ПО «АЛЬФЕ»

31 Июля 2021
ВРЕМЯ ПО «АЛЬФЕ»
Фото: Сотрудник Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Фото Константина Лазарева

Ветераны и действующие сотрудники Управления «А» ЦСН ФСБ России отметили 47-ю годовщину со дня образования легендарного подразделения.

На объекте «Прибой» состоялось торжественное собрание, в котором приняли участие начальник ЦСН генерал-полковник Александр Тихонов, ветераны 1970-х годов и руководители Группы «А» КГБ-ФСБ разных лет — Геннадий Зайцев, Михаил Головатов, Александр Мирошниченко, Валентин Андреев, Владимир Винокуров, Валерий Канакин и нынешний начальник Управления «А».

Среди тех, кто выступили на торжественном собрании, были директор ФСБ в 1995-1996 годах генерал армии Михаил Барсуков, Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев, президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Герой России генерал-майор Валерий Канакин.

Эмоциональные встречи ветеранов Группы "Альфа" перед началом неформального общения в ресторане

Поздравить боевых товарищей пришли ветераны «Альфы», занимающие руководящие посты в российских силовых структурах. Начальник ЦСН, Герой России Александр Тихонов вручил государственные и ведомственные награды особо отличившимся офицерам. Также были представлены молодые сотрудники, зачисленные в подразделение.

После в ресторане состоялся дружеский прием для большого числа ветеранов с концертной программой, организованный Первым вице-президентом Международной Ассоциации «Альфа» Владимиром Березовцом.

Побратимов из «Альфы» сердечно поздравили руководители Управления «В» ЦСН ФСБ России и Ассоциации ветеранов Группы «Вымпел».

РЕЙТИНГ СПЕЦНАЗА. ОПРОС

Блиц-опрос «Какое название или аббревиатура являются для Вас символами спецназа?» был проведен на базовой интернет-площадке газеты «Спецназ России» в социальной сети «ВКонтакте» летом 2021 года.

Первый вице-президент Владимир Березовец, Герой Советского Союза Геннадий Зайцев и ветеран Группы «А» набора 1980‑х годов Иван Дорофейчев

Очевидно, что каждый спецназ хорош по-своему, поскольку заточен под свои конкретные функциональные задачи. Можно спросить иначе, кто сильнее: лев, кит или орел? Каждый из них силен в своей среде обитания.

Однако речь идет, в данном случае, о рейтинге «брендов спецназа» — кого больше всего знают в гражданском обществе, далеком от специфики деятельности специальных подразделений. И погруженном в Ниагару самой разнообразной информации.

В школах же дети и юноши узнают о спецназе исключительно в первых числах сентября, когда по всей стране вспоминают жертв террористического акта в Беслане. И то, в лучшем случае, говорится обезличено о спецназе ФСБ.

Почётный президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров, участник штурма дворца Тадж-Бек Владимир Гришин и вице-президент Алексей Фролов

Спроси школьников, к примеру, о захвате в Будённовске, они ничего не скажут. Но тут, очевидно, отнюдь не их вина — вина семей и системы образования. Необходимо пособие, способное в доходчивом виде рассказать героическую летопись спецназа России.

А пока что информацию о боевых подразделениях молодые люди могут получать только из профильных групп в социальных сетях, где у всех есть аккаунты, в то время как телевизор остается уделом старшего поколения, а также домохозяек.

К сожалению, опросы в «ВКонтакте» позволяют задавать только десять позиций.

Приветственное слово директора ФСБ в 1995‑1996 годах генерала армии Михаила Ивановича Барсукова

Итоги опроса говорят сами за себя: общество знает старые «бренды — «Альфа», спецназ ГРУ, «Витязь», «Вымпел»… И это при том, что бойцы Сил специальных операций, к примеру, покрыли себя в Сирии неувядаемой славой. Однако об этом знают только специалисты и те, кто интересуются данной тематикой.

ССО — еще молодой бренд. И дело российской прессы рассказать (со временем) о совершенных его специалистами славных, героических делах за пределами нашей страны. Ведь многое остается под грифом «совершенно секретно».

Что касается «Вымпела», то его образ был затенен событиями, связанными с ликвидацией уникального подразделения в 1993 году. Свою новую биографию, будучи «восстановлен в правах», он уже писал преимущественно в составе Центра специального назначения ФСБ России.

Хотя Беслан — это подвиг в равной степени бойцов «Альфы» и «Вымпела». Равно как и освобождение заложников в Театральном комплексе на Дубровке («Норд-Ост»).

В опросе приняли участие читатели из России, ближнего и дальнего зарубежья. Всего более двух тысяч человек.

Фото Анны ШИРЯЕВОЙ.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2740 просмотров
2 комментария
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: СЕРГЕЙ ТКАЧУК. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
31 Июля 2021
БОЕВОЙ ФУТБОЛ

БОЕВОЙ ФУТБОЛ

Написать комментарий:

Комментарии:

Александр: С праздником! Если можно, выскажу своё частное мнение, простого обывателя. Очень много в обычной школе зависит от учителя истории, как он может объяснить простым доступным языком историю ВОВ, и 90 годы, но это время очень болезненных потресений в жизни нашей страны. Мне 🍀повезло, мне очень хорошая учительница попалась, постоянно разные конкурсы и Олимпиады межрайонные проводила. С праздником!
Оставлен 17 Августа 2021 02:08:05
Алексей: "АЛЬФАВСКОГО" ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ ДОСТОЙНЫМ ВЕТЕРАНАМ ГРУППЫ "А" ВО ГЛАВЕ С ГЕРОЕМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРОМ ГЕННАДИЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ ЗАЙЦЕВЫМ!!!
Оставлен 16 Августа 2021 07:08:09
Общественно-политическое издание