22 сентября 2021 04:39 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: СЕРГЕЙ ТКАЧУК. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
БОЕВОЙ ФУТБОЛ

31 Июля 2021
БОЕВОЙ ФУТБОЛ
Фото: Первое место завоевала команда 3-го отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России

ТУРНИР УПРАВЛЕНИЯ «А» ПО МИНИ-ФУТБОЛУ

Так давно заведено, что летом каждого года в городе Московский (Новая Москва) организуется турнир по мини-футболу. Он проводится в преддверии очередной годовщины образования Группы «А» КГБ-ФСБ.

В УПОРНОЙ БОРЬБЕ

На торжественной церемонии выступили первый заместитель начальника Управления «А» полковник П. и Почетный президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

За главный трофей боролись команды всех отделов и команда ветеранов.

Команду ветеранов возглавлял участник штурма Тадж-Бека («дворец Амина») полковник Александр Репин — вице-президент Международной Ассоциации «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России».

Стоит отметить качество отбора в «Альфу»: даже после увольнения в запас ветераны продолжают поддерживать себя в хорошей физической форме

Группы поддержки составляли ветераны и члены семей сотрудников.

Первое место завоевал 3-й отдел, второе — 6-й.

В борьбе за третье место сошлись команды 1-го отдела и ветераны, которые к тому моменту не проиграли ни одного матча.

Игра была на равных. Но в итоге с минимальным счетом победу одержали действующие сотрудники — 4:3.

На церемонии награждения с приветствием выступил Первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец, который не пропустил ни одного турнира.

После в неформальной обстановке состоялось чествование победителей.

ПРОЕКЦИЯ ЛЮБОЙ СПЕЦОПЕРАЦИИ

Футбол и вообще игровые виды спорта приучают к работе в команде. А ведь «Альфа» — это, в первую очередь, именно команда. Разведчик может быть и одиночкой, бороться же с террором можно только сообща. Только командой можно освободить заложников и организовать штурм объекта.

В первые годы Группы «А» КГБ СССР футбол был очень популярен в подразделении и являлся важнейшей частью подготовки бойцов антитеррора

В первые годы существования Группы «А» КГБ СССР футбол был очень популярен и являлся важнейшей частью подготовки бойцов антитеррора. Помимо оттачивания навыков работы в команде, спецназовцы играли в футбол в боевой амуниции, чтобы привыкнуть к весу снаряжения.

«Мы бегали, прыгали, играли в футбол, — рассказывал Герой России генерал-лейтенант Александр Матовников. — В детстве я больше играл в хоккей, с ребятами гонял мячик, но футболистом не был особо, больше — волейболистом. И только в Группе я понял, что футбол — это проекция любой специальной операции.

Если ты видишь площадку, если ты видишь партнера, то ты и в боевой операции будешь вести себя также. У нас были рукопашники, которые привыкли действовать в узком направлении и во время игры не видели «поляну». А здесь сама игра сплачивает.

Группа «А» — это, в первую очередь, командная «игра»! Командная работа… От каждого зависит общий результат операции. Мы и в регби играли тяжелым мячом, в зале. Вообще, как показывает опыт, игровые виды спорта очень хорошо закаляют. Служа в специальном подразделении, нельзя зауживаться одним рукопашным боем или огневой только подготовкой.

Если ты видишь площадку, если ты видишь партнёра, то ты и в боевой операции будешь вести себя также

Было заведено: каждые сутки, если позволяла погода, кросс, потом футбол, во второй половине дня — огневая, затем физическая подготовка. Командиры поддерживали личный состав в нужном тонусе», — отмечает Александр Матовников.

НЕФОРМАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ

С возрастом такие нагрузки, конечно, стали сказываться на здоровье. На данный момент в подразделении такой суровый вид подготовки не практикуют.

Стоит отметить качество отбора в «Альфу»: даже после увольнения ветераны продолжают поддерживать себя в хорошей физической форме, достаточной для того, чтобы и в пятьдесят-шестьдесят лет на равных играть с молодыми сотрудниками.

Рукопожатие ветеранов — полковника Александра Репина и полковника Сергея Климова

— Своим появлением этот турнир обязан начальнику Управления «А» генералу Владимиру Винокурову, — подчеркивает Александр Репин. — Были изготовлены кубки, медали, грамоты. Первый блин не вышел комом. Так появилась хорошая традиция. Она важна и ветеранам, и действующим сотрудникам. Ведь зачастую только на таких соревнованиях можно увидеть друг друга в неформальной обстановке, ощутить атмосферу состязания.

Так что общение участников турнира еще раз показало сплоченность и тесное взаимодействие ветеранов подразделения и действующих сотрудников. Традиции, заложенные старшим поколением, живы, продолжаются и приумножаются во имя памяти погибших и славы живущих.

Общение участников турнира ещё раз показало сплочённость и тесное взаимодействие ветеранов подразделения и действующих сотрудников

«Альфовцы» справедливо считают, что встречи на футбольном поле с участием ветеранов и действующих сотрудников способствуют взаимопониманию и укреплению дружеских отношений между поколениями легендарного подразделения. И не только, ведь это — хорошая тренировка для действующих бойцов. Ведь как бы ни были развиты индивидуальные качества бойца или футболиста — главное, что в футболе, что в боевых действиях — именно команда.

От всей души поздравляем личный состав Управления «А» с годовщиной! Желаем профессиональной удачи, чувства локтя и товарищества, мужества и выдержки. Командировок вам в два конца! Ветеранам — успехов во всех делах и свершениях. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
1548 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: НИКИТА ПАНИН
31 Июля 2021
ВРЕМЯ ПО «АЛЬФЕ»

ВРЕМЯ ПО «АЛЬФЕ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание