22 сентября 2021 06:11 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ЕЛИЗАВЕТА АБРАРОВА
УРАЛ. ГЕРОИ «АЛЬФЫ»

31 Июля 2021
УРАЛ. ГЕРОИ «АЛЬФЫ»
Фото: Памятник Александру Гуменюку. Школа № 97. Посёлок Исток. Екатеринбург. Фото: Дмитрий Егоркин, Департамент информационной политики Свердловской области

Состоялся Всероссийский творческий конкурс «Спецназ России» среди именных и подшефных образовательных учреждений, военно-патриотических клубов и объединений Системы «Альфа».

Как уже писала газета «Спецназ России», целью конкурса является сохранение памяти о сотрудниках Управления «А» ЦСН ФСБ России, содействие творческому самовыражению и личностному развитию подростков, формирование образа героя нашего времени.

Конкурс проводится при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках проекта «Равнение на героев».

Ребята представили свои работы в жанрах эссе, портретного очерка и поэзии. До 20 марта 2021 года школьники соревновались на базе своих образовательных учреждений.

Лучшие работы прошли во второй тур конкурса, по итогам которого жюри определило победителя в двух возрастных группах: 12-14 и 15-17 лет.

Редакция газеты «Спецназ России» продолжает публиковать работы победителей и призеров.

Автор: Елизавета Абрарова, ученица 9-го «А» класса МАОУ СОШ № 97 имени Александра Гуменюка, город Екатеринбург. Учитель: Ирина Токарева, классный руководитель.

Третье место в старшей возрастной группе.

Во все времена наша страна гордилась своими героями. Это были не просто мужественные люди, совершившие поступки, на которые другие были не способны по тем или иным причинам, но еще и люди, готовые пожертвовать собой ради других.

Высокая мораль их поступков определяла героизм, вызывала восхищение и становилась примером, и нравственным ориентиром для многих других последующих поколений.

Однако время проходит, сменяются поколения, появляются новые герои. Так нужно ли сохранять память о героях? «Что я могу сделать, чтобы молодежь знала своих героев?» — этот вопрос все чаще я задаю самой себе.

Я — ученица «альфовской» школы, школы имени старшего лейтенанта Александра Валентиновича Гуменюка.

Вот уже почти десять лет моя школа носит имя своего выпускника, бойца Группы «А» УФСБ России по Свердловской области, погибшего в Грозном Чеченской республики 10 мая 2001 года.

Все мои школьные годы связаны с именем этого легендарного человека. Также как и с именами еще трех героев екатеринбургской «Альфы», погибших во время боевых операций. Это старший лейтенант Кравчук Виктор Дмитриевич, майор Животков Дмитрий Владимирович, майор Ермолин Владимир Анатольевич.

В начальных классах я и мои школьные друзья были только участниками памятных линеек, классных часов и музейных уроков, посвященных истории екатеринбургской «Альфы».

В четвертом классе мы с одноклассниками записались в школьный пресс-центр, чуть позже стали заниматься в школьном музее.

Мы писали заметки о событиях в школе, о мероприятиях, на которых частыми гостями были сотрудники и ветераны Регионального отдела специального назначения УФСБ России по Свердловской области.

В составе группы экскурсоводов школьного музея мы вместе с нашим руководителем разработали и подготовили несколько музейных часов и экскурсий, посвященных истории нашего поселка, ветеранам Великой Отечественной войны и локальных войн, Группе «А», истории школы, которые мы проводили и проводим для учеников нашей школы и школ Екатеринбурга.

Частыми гостями в нашем музее стали выпускники школы, ветераны войны и труда, жители поселка Исток.

Среди почетных гостей на наших экскурсиях были губернатор Свердловской области, ветераны и сотрудники РОСН УФСБ России по Свердловской области, ветераны Международной Ассоциации подразделения антитеррора «Альфа».

Мы — участники совместных мероприятий школьного музея с музеем Памяти воинов-интернационалистов «Шурави» (Екатеринбург).

Ежегодно 10 мая с особым трепетом и огромным уважением к героям «Альфы» проходят в нашей школе линейки Памяти старшего лейтенанта А. В. Гуменюка и майора Д. В. Животкова. За свои девять школьных лет я была и участницей, и ведущей этих линеек.

Он был, как все, мальчишка босоногий,

Любил с друзьями летом мяч гонять,

Зимой играть в снежки, скользить коньками по дороге,

Друзей и малышей в обиду не давать.

Промчалось детство, юность пролетела,

Он выбрал путь — назад не отступал,

Теперь всем очевидно, — так судьба хотела,

Чтобы российским офицером Александр стал.

Эти строки посвящены нашему земляку Гуменюку. Во время экскурсии «Моя школа носит Имя…» мы рассказываем об Александре, о его школьных друзьях, о том, каким он остался в памяти родных и близких, друзей и сослуживцев. Любящим сыном, мужем… Верным товарищем, в любую минуту спешащим прийти на помощь… Настоящим офицером, готовым защищать Отечество.

Александр Валентинович Гуменюк, как и многие молодые люди призыва 1980-х годов срочную службу проходил в Афганистане, в легендарном 345-м гвардейском парашютно-десантном полку. «Бача, Бачарик», — так называли его друзья. Так звучал его позывной и позже, в «Альфе».

В 1994 году Александр был зачислен в Управление ФСБ России по Свердловской области. За время службы не раз направлялся в командировки в Дагестан и Чеченскую республику, принимал участие в контртеррористических операциях по задержанию и обезвреживанию особо опасных преступников.

Александр Гуменюк и Дмитрий Животков не только служили в одном подразделении, но и были лучшими друзьями, дружили семьями, даже были свидетелями на свадьбах друг у друга. Поэтому, отдавая дань памяти А. Гуменюку, мы в школе обязательно рассказываем и о судьбе Д. Животкова.

Дмитрий Владимирович Животков родился в городе Минеральные Воды. Родители его — скромные простые люди. А сыном он был образцовым. Дмитрий был в школе и в военном училище отличником. Его золотая медаль и красный диплом — убедительное тому доказательство.

Его родные воспоминают: «Дима был очень интересным человеком. Умный, спортивный, всегда веселый, бодрый, талантливый — он писал замечательные стихи. Он был очень нежный и внимательный к своей жене. Его уважали и любили все, кто его знал».

А 10 мая 2001 года навсегда останется в памяти всех, кто знал Александра и Дмитрия, черной траурной датой. Война в Чечне — это горе, горе одного и горе миллионов. Горе семьи и горе страны.

Из материалов личного дела: «10 мая 2001 года при осуществлении спецмероприятия по силовому сопровождению оперативно-розыскной деятельности отдела УФСБ России по Чеченской республике в городе Грозном старший лейтенант Гуменюк Александр Валентинович совместно с майором Животковым Дмитрием Владимировичем вступили в боевое столкновение с численно превосходящим подразделением незаконно вооруженных формирований. Оба получили ранения несовместимые с жизнью. Награждены орденами Мужества ПОСМЕРТНО».

Каждый год ученики нашей школы приезжают к мемориальному комплексу «Чёрный тюльпан» в центре Екатеринбурга, чтобы положить красные гвоздики к пилонам, на которых выбиты фамилии погибших сотрудников спецподразделения.

3 сентября 2018 года был открыт памятник А. В. Гуменюку на территории нашей школы. В церемонии приняли участия военные, кадеты, ветераны и сотрудники спецподразделения «Альфа».

С нами были первые лица — губернатор Свердловской области и руководители Екатеринбурга.

Виктория Цыганова исполнила композицию «Работайте, братья», посвященную сотрудникам Группы «А».

Этот мемориал — увековечивание памяти всех погибших сотрудников «Альфы» на Урале. Многие важные школьные мероприятия сейчас проходят именно возле этого памятника.

В школьном музее открыта экспозиция, посвященная А. Гуменюку и Д. Животкову.

Благодаря маме Александра Гуменюка, Светлане Яковлевне, и вдовам Светлане Гуменюк и Ирине Животковой пополнилась коллекция личных вещей, переданных в музейный фонд.

Вещи, которые всегда будут напоминать об их детстве и родном доме; вещи — свидетели крепкой дружбы Димы и Саши, верности и первой любви к своим женам.

Следующая экспозиция школьного музея называется «Польза, Честь и Слава». Она представляет собой историю создания спецподразделения «Альфа». Юные экскурсоводы рассказывают учащимся, педагогам и гостям школы про историю создания Группы «А» в стране и на Урале, про историю создания Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа».

«Ушёл мой брат, ушёл на небо. Я так тебя любил, я не могу поверить, брат!» Майор Дмитрий Животков на фоне «стены розыска» главарей Ичкерии. Город Грозный. Чеченская республика

Мы рассказываем, что за годы своего существования Группа антитеррора «Альфа» принимала участие в десятках операций по освобождению заложников, захваченных террористами. Именно бойцам Группы обязаны жизнью сотни и тысячи граждан…

И, конечно же, в школьном музее есть экспозиция под названием «Традициям «Альфы» верны». В этой экспозиции слушатели экскурсии узнают о совместных мероприятиях, которые проводят педагоги и шефы школы, сотрудники РОСН УФСБ России по Свердловской области в рамках военно-патриотического воспитания учеников школы.

20 июня 2019 года на территории нашей школы состоялось торжественное открытие Сквера и второй очереди мемориального комплекса, посвященного погибшим сотрудникам спецподразделения «Альфа» УФСБ России по Свердловской области.

В сквере, рядом с памятником, который посвящен Александру Гуменюку, была открыта новая композиция. В бронзе увековечена память старшего лейтенанта В. Д. Кравчука, майора Д. В. Животкова и майора В. А. Ермолина.

К этой памятной дате был подготовлен музейный час, ведущими которого стали я и мои одноклассники. Теперь многие ученики нашей школы знают, что Виктор Дмитриевич Кравчук был в 1990 году в числе первых пяти сотрудников переведен в Группу «А» седьмого Управления в Свердловске, что он активно участвовал в ее становлении, оказывал профессиональную помощь молодым сотрудникам.

В июне 1993 года Виктор Дмитриевич выехал в командировку на Северный Кавказ. Там он охранял вице-премьера России Виктора Поляничко, являвшегося главой Временной администрации в зоне осетино-ингушского конфликта.

1 августа машина, в которой они находились, попала в засаду в Тарском ущелье и была расстреляна из автоматического оружия. Несмотря на тяжелые ранения (пять пуль в ноги и одну в живот), Кравчук проявил редкую выдержку и самообладание и до последней возможности старался спасти жизнь вице-премьера Поляничко. Скончался мужественный сотрудник от потери крови.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, старший лейтенант В. Д. Кравчук посмертно был награжден орденом «За личное мужество».

В 2002 году погиб еще один боец уральского спецподразделения — майор В. А. Ермолин.

Владимир Анатольевич Ермолин с 1992 года проходил службу в спецподразделениях Групп «Альфа» и «Вымпел». Занимался каратэ, имел спортивные разряды по лыжам и легкой атлетике, увлекался охотой, рыбалкой.

В ноябре 1999 года Владимир Анатольевич был назначен на должность начальника группы отделения РОСН УФСБ России по Свердловской области.

С 12 февраля 2002 года майор Ермолин очередной раз находился в командировке в Грозном. 22 февраля он выехал в составе группы для проведения оперативно-следственных мероприятий в один из районов чеченской столицы. В результате обстрела автомобиля получил огнестрельные пулевые ранения, от которых скончался.

Указом Президента Российской Федерации майор Владимир Ермолин награжден орденом Мужества (посмертно).

…Подвиг начинается тогда, когда человек при выполнении служебного долга осознанно и добровольно идет на риск. Он знает о смертельной опасности, которая ему грозит, но не отступает в решительный момент.

Мы помним и чтим людей, которые ценой своей жизни спасали страну от преступников-террористов. Тех, кто с оружием в руках защищал интересы нашего государства. Их подвиг служит примером беспредельной отваги, мужества и героизма.

В мае 2016 года наша школа проводила большой фестиваль военно-патриотической песни «Мы помним», посвященный памяти сотрудников подразделения специального назначения, погибших при исполнении служебных обязанностей. В нем приняли участие не только творческие коллективы нашей школы, но и других школ Екатеринбурга и Свердловского кадетского корпуса.

В августе 2019 года впервые в школе была организован летний профильный лагерь «Юный альфовец». Участниками смены стали шестьдесят учеников нашей и еще трех школ Октябрьского района.

Вместе с педагогами школы в лагере с нами работали ветераны регионального подразделения «Альфы».

Книгой смены стали мемуары Героя Советского Союза генерал-майора Геннадия Николаевича Зайцева «Спецназ. «Альфа»: дела и люди». Выбор не случаен. Эта книга стала для нас, современных школьников, энциклопедией Памяти и Подвигов.

Память нужна на все времена и века. Память нужна не мертвым, память нужна живым — для того, чтобы не было новых войн и новых погибших. Для того, чтобы современные школьники знали своих героев, я и мои одноклассники будем продолжать проводить музейные часы и экскурсии в музее.

Музейные мероприятия в школе — яркий пример того, что память о героях жива — она нужна не ушедшим, а прежде всего нам. Мы будем продолжать рассказывать о подвигах героев Группы «А» через свое личное восприятие, помогать в организации встреч с ветеранами подразделения.

Человек живет во имя жизни, стремится вперед. Покидая этот мир, он оставляет на этой земле особую память, память о героях, которая живет в наших сердцах… А мы, современные школьники, хранители этой памяти. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
1424 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: БОРИС ВЕКСЛЕР
31 Июля 2021
«ВЕСНА» В НИЖНЕМ

«ВЕСНА» В НИЖНЕМ

Автор: ФЁДОР БАРМИН
31 Июля 2021
«ВЫМПЕЛ» ЛУБЯНКИ

«ВЫМПЕЛ» ЛУБЯНКИ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание