22 сентября 2021 05:40 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: БОРИС ВЕКСЛЕР
«ВЕСНА» В НИЖНЕМ

31 Июля 2021
«ВЕСНА» В НИЖНЕМ
Фото: Ветеран Группы «А» Виктор Кочетов (в центре) с коллегами по обеспечению безопасности «Российской студенческой весны». Фото Анны Ширяевой

Как обеспечить комплексную безопасность масштабного молодежного мероприятия, проводящегося в «эпоху ковида»? Этому посвящен материал в разделе Деловой клуб газеты «Спецназ России».

Некоторое время назад в Нижнем Новгороде состоялся XXIX Всероссийский фестиваль творчества «Российская студенческая весна». Он был организован при активном участии Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

«Очень много положительных отзывов поступило о «Студенческой весне», — сказал губернатор Глеб Никитин, — и могу сказать, что в Нижний Новгород в эти дни вернулся дух Чемпионата мира по футболу. Именно такое настроение нам хочется сохранить в год 800-летия Нижнего Новгорода. Чтобы те, кто приезжали сюда, увидели Нижний и полюбили его».

Вопросами безопасности занималось ООО «ЧОП «Альфа-Единство». Его учредителями являются Виктор Кочетов, служивший в Группе «А» в 1980-1990-х годах, — совместно с ветеранами «Вымпела» Сергеем Шатилкиным и Владимиром Силяковым.

Участники форума боролись за призовые места в разных конкурсных номинациях.

«Российская студенческая весна» была организована в рамках празднования 800-летия со дня основания Нижнего Новгорода. Фестиваль на родине Кузьмы Минина собрал 3500 лучших студентов высших учебных заведений из семидесяти пяти субъектов РФ, ставших победителями региональных отборочных конкурсов и фестивалей.

В 2021 году фестиваль проводился в рамках Года науки и технологий, объявленного указом главы государства.

С 2019 года «Российская студенческая весна» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого», а также стала первым творческим проектом президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Как отмечают организаторы, целями фестиваля является развитие системы организации воспитательной работы в ВУЗах, формирование дополнительных профессиональных навыков подготавливаемых специалистов, а также сохранение нравственных и культурных ценностей студенческой молодежи.

Вот несколько блиц-ответов, опубликованных газетой «Нижегородская правда».

Ксения Сергеева, студентка Ивановского государственного энергетического университета:

— Я учусь маркетингу, но буду совмещать свою работу с творческой деятельностью. На фестивале я руковожу танцевальным направлением от нашей области. Люблю внедрять что-то новое, поэтому творчество для меня на первом месте.

Кирилл Тихонов, студент Кировского медицинского университета:

— Я со своей работой давно определился. После окончания университета собираюсь в ординатуру, буду работать анестезиологом-реаниматологом.

Ксения, студентка Ярославского госуниверситета имени Павла Демидова:

Во время работы «Российской студенческой весны» действовало несколько спортивных зон и зон отдыха

— Я учусь на факультете туризма, но по специальности не хочу работать — как выяснилось, не мое. После окончания вуза планирую уйти в творчество — я занимаюсь видеографией.

Дарья, студентка Чувашского государственного университета имени Ильи Ульянова:

— Учусь на юридическом факультете. Моя будущая работа мне нравится — я буду работать в МВД. Надеюсь, это будет делом всей моей жизни.

Участники форума боролись за призовые места в разных конкурсных номинациях. Также каждый день на территории фестивального городка проходили лекции и мастер-классы от экспертов разных областей.

Экспертами выступили ведущие деятели культуры и искусства. В их числе были хореограф, лауреат высшей театральной премии «Золотая маска» Владимир Варнава, педагог и саунд-продюсер всех проектов «Фабрика Звезд» на Первом канале Владимир Коробка, хореограф Егор Дружинин и многие другие. Им же предстояло оценить свыше тысячи конкурсных номеров.

Грандиозная церемония открытия фестиваля прошла на стадионе «Нижний Новгород» и собрала около 15.000 зрителей. В течении пяти дней грандиозного форума, проходившего в центре города на Площади Минина и Пожарского, работал фестивальный городок. На его сцене выступали популярные артисты.

«Российская студенческая весна» была организована в рамках празднования 800-летия со дня основания Нижнего Новгорода. Фестиваль на родине Кузьмы Минина собрал 3500 лучших студентов

Форум проходил при содействии губернатора, министра образования, науки и молодежной политики Ольги Петровой, начальника Управления гражданско-патриотического воспитания и социально-правовой защиты детей Натальи Поляшовой и других неравнодушных, патриотически настроенных деятелей.

Организаторами проекта выступили Российский Союз Молодёжи, Правительство Нижегородской области — при поддержке трех министерств России — науки и высшего образования, просвещения, и Федерального агентства по делам молодежи.

На церемонии закрытия фестиваля выступили полномочный представитель президента РФ в Приволжском Федеральном округе Игорь Комаров, губернаторы — Глеб Никитин (Нижний Новгород), Дмитрий Азаров (Самара), Алексей Текслер (Челябинск).

Также участников «Студенческой весны» поблагодарили заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина и председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Павел Красноруцкий.

Как уже было сказано, безопасность всех мероприятий обеспечивал ЧОП «Альфа-Единство». Была организована охрана всех объектов, где проходил форум и проживали его участники. А десятки площадок были разбросаны по разным частям города.

Особое внимание было обращено на церемонии открытия и закрытия форума (с гала-концертом) во Дворце спорта «Нагорный»: тысяча сотрудников выполняла разные функциональные задачи, включая вход-пропуск, контроль и так далее.

Церемония награждения победителей проходила в концертном зале «Юпитер», прямой эфир также транслировался в Фестивальном городке на площади Минина и Пожарского. Здесь тоже находились сотрудники охраны.

Они показали, что им по плечу столько масштабные и ответственные мероприятия; главное — это профессионализм, ответственность и неформальный подход к делу

Все дни работы форума действовала группа быстрого реагирования, которая утром и вечером объезжала все объекты (с ведением бортового журнала), а также оперативно и тактично решала возникающие вопросы, не омрачая замечательного молодежного праздника.

Были нештатные ситуации, на которые нужно было реагировать. Например, в день открытия штормовой ветер разметал на площади Минина (рядом с Кремлем) ограждения, разлетевшиеся в разные стороны, — они могли покалечить собравшихся людей.

Когда возникла необходимость на час продлить церемонию закрытия, это было сделано руководителями обеспечения безопасности — в интересах участников.

…Как отметил губернатор Глеб Никитин, обращаясь к участникам форума: «Быть хозяевами — это огромная ответственность. Это касается не только ваших выступлений, но и того, как вы примите гостей в юбилейный для Нижнего Новгорода год. 800-летие — прекрасный повод для перезагрузки и обновления».

В полной мере это относится к организаторам системы безопасности. Они показали, что им по плечу столь масштабные и ответственные мероприятия; главное — это профессионализм, ответственность и неформальный подход к делу. По словам Виктора Кочетова, они отработали слаженно, единой командой, и в этом залог успеха.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
1324 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ЕЛИЗАВЕТА АБРАРОВА
31 Июля 2021
УРАЛ. ГЕРОИ «АЛЬФЫ»

УРАЛ. ГЕРОИ «АЛЬФЫ»

Автор: ФЁДОР БАРМИН
31 Июля 2021
«ВЫМПЕЛ» ЛУБЯНКИ

«ВЫМПЕЛ» ЛУБЯНКИ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание