22 сентября 2021 04:30 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: АНДРЕЙ КУДРЯШОВ
ЧИСТИЛИЩЕ

31 Июля 2021
ЧИСТИЛИЩЕ
Фото: Прапорщик Виталина Бацарашкина из Южного округа Росгвардии завоевала на Олимпиаде в Токио две золотые медали в пулевой стрельбе

Сборная России, выступавшая из-за санкций Спортивного арбитражного суда (CAS) в статусе команды Олимпийского комитета России (ОКР), завоевала 71 награду и заняла пятое место в медальном зачете.

Это, конечно, не тот результат, который стоит приравнять к провалу (хотя именно таких негативных оценок хватает). И вполне достойный набор золотых медалей, и обилие упущенных шансов высшей пробы (в том числе, кажется, исключительно из-за стечения несчастливых обстоятельств) все-таки делают достигнутый в Токио результат похожим на шаг вперед.

Вот что по этому поводу написал «Коммерсантъ»: «Чтобы побороть соблазн с ходу, безапелляционно признать эту Олимпиаду российской неудачей, прежде всего нужно взглянуть на цифры. 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые награды — это на самом деле очень неплохой набор, солиднее, чем был в Рио-де-Жанейро и даже предкризисном Лондоне».

Однако есть во всем этом совершенное другое измерение — политическое. Чтобы понять, насколько важен достигнутый Россией в Токио результат, достаточно было услышать злобно-истеричные заявления, прозвучавшее из-за океана.

Под занавес глава американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт обрушился с критикой на Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) из-за участия российских спортсменов в Олимпийских играх в Токио.

«К сожалению, мы уже видели этот фильм ужасов раньше: Россия побеждает, а МОК и ВАДА лишь все запутывают, утверждая, что она отстранена. <…> Мир заслуживает знать, действительно ли что-то изменилось в России, и сколько еще раз на крупнейшей мировой арене мы будем наблюдать за этим мошенничеством», — заявил ярый русофоб в интервью норвежскому изданию VG.

Борец вольного стиля Артур Найфонов, который завоевал бронзовую медаль в Токио, ребёнком был среди заложников в школе № 1 Беслана, где погибла его мать

Допуск «жаждущей медалей» России на Олимпийские игры Тайгарт назвал «насмешкой», а работу МОК и ВАДА — «безнадежной системой».

Задача тех, кто устроил против России все эти «круги ВАДА», связанные с допингом, как раз и состояла в том, чтобы раз и навсегда убрать нашу страну из высшей лиги мирового спорта.

Да, мы были и сами крупно виноваты — это факт! И нужно было пройти чистилище, чтобы дать возможность идти дальше и при этом не поломать судьбы большого числа спортсменов.

Ура-патриотические призывы отказаться от участия в Олимпиаде, всхлипы и проклятия по поводу отсутствия российского гимна и флага, дескать, это позор для нашей страны, — все это лило воду, по факту, на мельницу наших противников. Как известно, крайности смыкаются.

В Токио Россия выполнила программу-минимум. Пройдя чистилище, она показала достойный результат. И сохранила лицо.

Но есть другая проблема, которая наверняка ожидает нас впереди. О ней пишет все тот же «Коммерсантъ»:

«…Не менее актуальным теперь, например, представляется и вопрос насчет того, а не захотят ли те, кто отвечает за судейские трактовки, эксперимент, начатый в художественной гимнастике, продолжить в похожих на нее жанрах? В свете происшедшего в Токио никто ведь уже не будет шокирован, если в Париже окажется, что российские программы в синхронном плавании уже не космос по сравнению с остальными, а спортсменок, их исполняющих, можно подвинуть с верхней ступеньки пьедестала. Олимпийские расклады — чересчур затейливая штука, чтобы верить в их незыблемость».

Россия в Токио наглядно показала, что ее рано сбросили со счетов. Она по-прежнему является одной из крупнейших спортивных мировых держав. А коли так, следует ожидать новой войны… без правил.

Да, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что не будут оставлены без внимания ситуации на Олимпийских играх в Токио, где «политика оказалась выше объективной и справедливой оценки выступления российских спортсменов».

Однако есть стойкое ощущение, что слова останутся словами. К тому же, отнюдь не мы диктуем правила игры в этом диком ковбойском городке. Вот почему МОК сразу отказался комментировать решение судей в художественной гимнастике.

«Олимпиаду держит за горло Америка через свои гигантские медиакорпорации и своих спонсоров. Как она захочет, так и будет, — высказался один из японских интернет-пользователей. — А Америка хочет Россию задавить и не дать ей побеждать!»

Как известно, против лома нет приема окромя другого лома.

Максим Храмцов получил рецидив травмы (в мае у него была сломана рука) в первом же поединке, но в итоге одержал победу и завоевал золото

Таким «ломом» могут быть Олимпийские Игры Евразии — как возможная альтернатива тому беспределу, что, не исключено, ожидает мировой спорт.

Нужна здоровая альтернатива, основанная на тех принципах, которые в 1896 году провозгласил барон Пьер де Кубертен, первый президент Международного Олимпийского комитета. И если у России хватит запала начать это дело, то ее поддержат Китай и многие другие страны.

Во всяком случае, такой масштабный и амбициозный проект, как Олимпийские Игры Евразии, нужно разрабатывать, держа про запас, чтобы быть готовыми — случись необратимое — провести новые «Игры доброй воли».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2481 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
31 Июля 2021
ВАЛЕРА, ВЕРИМ!

ВАЛЕРА, ВЕРИМ!

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание