22 сентября 2021 06:03 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
ВАЛЕРА, ВЕРИМ!

31 Июля 2021
ВАЛЕРА, ВЕРИМ!
Фото: КАРПИН Валерий Карпин — прекрасный мотиватор, умеет работать с молодыми игроками, очень хорошо знает российский чемпионат

НОВЫМ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ РОССИИ СТАЛ ВАЛЕРИЙ КАРПИН

После неудачного Чемпионата Европы по футболу последовали выводы, и Станислав Черчесов был отправлен в отставку. Готовить сборную к матчам за выход на Чемпионат Мира будет тренер «Ростова» Валерий Карпин. Контракт заключен до конца года.

ВЫБОР ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

Отставка Черчесова не планировалась — у Российского футбольного союза (РФС) не было подготовленного варианта на пост главного тренера. Слухи ходили самые разные, имена назывались всевозможные, вплоть до Йоахима Лёва (многолетнего тренера сборной Германии). Однако финансовая ситуация в российском футболе уже не та, чтобы приглашать статусных европейских тренеров.

Среди российских вариантов выбор был тоже невелик. Напрашивалась кандидатура тренера «Зенита» Сергея Семака, того, который три раза подряд выиграл чемпионат России.

Главный тренер «Спартака» Олег Романцев раскрыл молодого футболиста и тот быстро стал одним из лидеров команды, которая трижды подряд выиграла Чемпионат России

Но в Лиге Чемпионов «Зенит» выглядит беспомощно даже на фоне средних европейских команд. А футбол, который команда показывает, довольно примитивен.

Леонид Слуцкий был тренером сборной до Черчесова, да и его проект в «Рубине» фактически только начался.

Также ходили слухи о Курбане Бердыеве, но его главным минусом является то, что он не работал два года.

В конце концов, глава РФС Александр Дюков остановил свой выбор на Карпине.

Серьезным минусом Карпина являлось совмещение двух должностей — тренера сборной и тренера «Ростова». Говорили, что он не сможет оставить команду перед самым началом сезона. Совмещение — однозначно порочная практика и в ведущих футбольных странах не используется.

В России неоднократно наступали на эти грабли — и с Анатолием Бышовцем, и с Олегом Романцевым, и с Валерием Газзаевым, и с Гусом Хиддингом, и с Леонидом Слуцким. Очевидно, что совмещение негативно влияет на результат.

Карпин и сам понимал проблему: «Больше всего волнует психологическая усталость. Хватит ли эмоций на «Ростов» и сборную. Вы знаете, что я эмоциональный человек, хватит ли заряда? После долгих раздумий пришел к выводу, что хватит».

Однако, спустя десять дней после этих слов, оказалось, что все-таки не хватит. «Ростов» начал чемпионат с двух поражений и Валерий Карпин принял решение покинуть клуб, чтобы сосредоточиться на сборной. Так что главный аргумент скептиков был снят.

Большинство специалистов поддерживает Карпина и считает, что он принял рискованное, но правильное решение. Рискованное потому, что если отбор пройдет неудачно, то он останется без работы.

Плюсов у Карпина достаточно, и при назначении президент РФС Александр Дюков их перечислил: «Его «Ростов» играет в тот футбол, который соответствует современным тенденциям. Агрессивный футбол, большой объем высокоскоростной работы, «Ростов» по рывкам, спринтам и ускорениям среди лидеров. Как минимум встречает в среднем блоке, умеет контрпрессинговать, не жмется к своим воротам, старается быстрее доставлять мяч до трети соперника.

Валерий Карпин – серьезный авторитет для нынешних игроков – многие из них росли на его матчах

Мы знаем, что Карпин — прекрасный мотиватор, умеет работать с молодыми игроками, очень хорошо знает российский чемпионат. Очень важно, что на своем опыте он знает, что такое, когда за тобой следит вся страна. Мы увидели, что Карпин хочет и готов принять на себя новый вызов».

Капитан сборной Артём Дзюба конфликтует с Карпиным, но сам тренер говорит: «Мои личные отношения не могут влиять на сборную. Это все останется за бортом, если Артём будет показывать футбол, который может помочь сборной».

Но очевидно, что Дзюба перестанет быть «неприкасаемым», который играет в основе, в какой бы форме он не находился.

Также стоит отметить, что Карпин имеет опыт работы за рубежом и пользуется поддержкой российской футбольной общественности.

КАРПИН — ФУТБОЛИСТ

Футбольная карьера Валерия Карпина началась в Эстонии (он родом из Нарвы), где он играл за таллинский «Спорт», выступавший во второй лиге СССР.

Через год, будучи военнообязанным, Карпин поехал вместе с командой Прибалтийского военного округа на турнир во Львов, откуда уже прибыл в московский ЦСКА. В основной команде юному игроку места не было, поэтому «службу» проходил в фарм-клубе ЦСКА-2.

В 1989 году, по окончании армейской службы, Карпин играл за воронежский «Факел», выступая на позиции левого полузащитника. Там его нашли «селекционеры» «Спартака» и пригласили в Москву.

Главный тренер «Спартака» Олег Романцев раскрыл молодого футболиста и тот быстро стал одним из лидеров команды, которая трижды подряд выиграла Чемпионат России.

После Чемпионата Мира 1994 года в США, Карпин переехал играть в Испанию. Его первым клубом стал баскский «Реал Сосьедад». Оттуда он перешел в «Валенсию» и, наконец, в «Сельту».

В Виго Карпин вместе с Александром Мостовым (оба, кстати, любимцы болельщиков) выводили «Сельту» в Лиге Чемпионов и даже выходили там из группы. Это был единственный подобный успех в истории «Сельты».

В 2002 году Карпин вернулся в «Реал Сосьедад» и в первом же сезоне команда чуть не стала чемпионом Испании, но, в концовке, все-таки уступила мадридскому «Реалу».

В 2005 году Карпин завершил карьеру.

Помимо того, что Валерий Георгиевич был одним из самых ярких легионеров из России, он еще и довольно успешно играл за сборную. Именно Карпин — автор первого гола в истории постсоветской России.

При нём сборная точно не будет играть трусливо или спустя рукава. За её игрой будет интересно наблюдать

Также Карпин забил победный гол действующим чемпионам мира Франции в 1999 году на «Стад де Франс» в Париже.

И, конечно, в памятном матче Россия — Украина в переполненных Лужниках единственный гол России забил Валерий Карпин.

Однако на крупных турнирах Валерий был только два раза: в 1994 году, куда попал, несмотря на то, что подписывал «Письмо 14» (группа футболистов выступила против главного тренера Павла Садырина), и в 1996 году на Чемпионате Европы в Англии. Однако в обоих случаях сборная не выходила из группы.

Президент Российского футбольного союза Александр Дюков после назначения Карпина сказал: «Карпин в представлении не нуждается, он был одним из лучших футболистов своего поколения, был одним из лидеров сборной, капитаном, успешно играл как за рубежом, так и за российские клубы. Потом Карпин получил богатый тренерский опыт, был тренером «Спартака», четыре года работает с «Ростовом». При принятии решения мы исходили из того, что на сегодня он является одним из лучших действующих российских специалистов».

КАРПИН В «СПАРТАКЕ»

Спустя три года после завершения карьеры владелец «Спартака» Леонид Федун решил назначить Валерия на должность гендиректора. Это решение сразу казалось странным, у Карпина был только опыт работы в строительном бизнесе и управлении небольшим волейбольным клубом в Виго.

Единственное, что говорило в пользу Карпина — «спартаковское» прошлое. Довольно быстро Валерий полюбился болельщикам — пришел на фанатскую трибуну и честно отвечал на вопросы. Там же сказал, что можно называть его «просто Валера».

В скором времени в отставку был отправлен Микаэль Лаудруп, Карпин стал совмещать работу гендиректора и главного тренера.

В 2002 году Карпин вернулся в «Реал Сосьедад» и в первом же сезоне команда чуть не стала чемпионом Испании

Весной 2011 года «Спартак» в плей-офф Лиги Европы очень бодро прошел «Базель» с «Аяксом» и к началу апреля обнаружил себя в четвертьфинале турнира. Там соперником стал португальский «Порту», который разгромил «Спартак» в обоих матчах.

Разъяренные болельщики ждали футболистов у выхода со стадиона, чтобы высказать им за 10:3 по сумме двух матчей. «На метро все!», «Стыдно должно быть», «За что деньги платим?» — вот лишь цензурные выкрики в адрес садившихся в автомобили игроков.

Карпин не стал убегать, а рубанул правду-матку сказав: «Фалькао к нам не приедет». Тогда и зародилась фраза «Валера, верим».

В итоге, Карпин проработал в «Спартаке» почти пять лет с перерывами. В 2012 году несколько месяцев «Спартак» возглавлял Унаи Эмери.

В марте Леонид Федун решил уволить Карпина, несмотря на то, что команда шла на втором месте с небольшим отставанием от лидирующего «Зенита».

Владелец «Спартака» объяснил свое решение следующим образом: «Валерий Карпин за время своего пребывания в «Спартаке» израсходовал больше 250 миллионов долларов на покупки, продав, если не ошибаюсь на 87. Вот и все, понимаете? На 280 миллионов можно было купить трех Халков… Сбитый летчик может говорить все, но он — сбитый летчик».

Большинство болельщиков «Спартака» было против решения Федуна и впоследствии «эпоха Карпина», несмотря на отсутствие трофеев, воспринималась, как одна из лучших после ухода Олега Романцева в начале нулевых.

«МАЛЬОРКА» И «АРМАВИР»

Работу будущий тренер сборной нашел быстро. На своей «второй родине» — в Испании. Карпин возглавил «Мальорку» из второго дивизиона. Особых успехов достичь не удалось. Кроме того, что под его руководством играл молодой талант — Марко Асенсио, вскоре ставший игроком мадридского «Реала».

В 2015 году Валерий Георгиевич стал главным тренером «Торпедо» (Армавир) во второй по силе российской лиге — ФНЛ. И его работу сложно назвать успешной — «Торпедо» вылетело из ФНЛ.

После этих неудач многие специалисты были согласны с Федуном насчет «сбитого летчика». Но стоит заметить, что оба клуба были в тяжелом финансовом положении и уровень игроков в этих командах был весьма невысок.

«РОСТОВ»

После полуторагодичного перерыва в тренерской работе руководство «Ростова» решило рискнуть и дать Карпину шанс в Российской Премьер-Лиге.

Карпин уже четыре года работает с «Ростовом», и команда уверенно идет в верхней части таблицы, несмотря на проблемы с финансированием и регулярную продажу лидеров.

«Ростов» даже попал в Лигу Европы, но проиграл в первом раунде израильскому «Маккаби».

Работу Карпина в «Ростове» оценивают положительно — команда играет в современный и довольно зрелищный футбол, регулярно привлекается молодежь.

«Эпоха Карпина», несмотря на отсутствие трофеев, воспринималась как одна из лучших после ухода Олега Романцева в начале нулевых

«Ростов» играет против любого соперника, и у Карпина сложилась репутация одного из лучших тренеров — мотиваторов в нашем футболе.

«ВАЛЕРА, ВЕРИМ!»

Цель, стоящая перед сборной, понятна — попасть на Чемпионат мира в Катар. Для этого нужно или занимать первое место в группе, или заняв второе место, пробиваться через стыковые матчи. Россия неоднократно участвовала в «стыках» и прошла только один раз, так что лучше до этого не доводить.

Возможно, кандидатура Карпина не бесспорная — все-таки и опыта мало, титулы отсутствуют, и несколько провалов, да и «Ростов» играет не очень стабильно.

Но важно, что Карпин — серьезный авторитет для нынешних игроков — многие из них росли на его матчах. При нем сборная точно не будет играть трусливо или спустя рукава. За ее игрой будет интересно наблюдать.

Хочется верить, что с новым тренером Россия пробьется на Чемпионат Мира!

 

САМСОНОВ Владимир Владимирович. Родился в Москве. Окончил Российский Государственный Социальный Университет (РГСУ) по специальности «политология».

Неоднократный участник всероссийской олимпиады политологов. Дипломная работа: «Российский национализм: многопартийность, противоречивость, управленческое воздействие».

С ноября 2010 года — в газете «Спецназ России».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
2687 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АНДРЕЙ КУДРЯШОВ
31 Июля 2021
ЧИСТИЛИЩЕ

ЧИСТИЛИЩЕ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание