22 сентября 2021 04:59 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
«Я НЕМНОГО ГЕСЕР»

30 Июня 2021
«Я НЕМНОГО ГЕСЕР»
Фото: Владимир Меньшов мог искусно сыграть и простого рабочего в фильме о советской жизни, и светлого мага в новых реалиях

НОЧНОЙ ДОЗОР ВЛАДИМИРА МЕНЬШОВА

Когда-то давным-давно бороздили землю добрые рыцари, называвшие себя Воинами Света и очищали ее от зла и нечисти. Но однажды на их пути встали боевики Тьмы. Начался кровавый и беспощадный бой.

Когда вожди обеих сторон увидели, что силы равны, бой был остановлен. На «Мосту Закона» они заключили между собой Мирный договор, по которому обе стороны, называемые Иными, больше не будут сражаться между собой.

Был создан Ночной Дозор — для контроля сил Тьмы и Дневной Дозор — для контроля сил Света.

…Точная дата его рождения неизвестна. Зато известно, что Борис Гесер лично участвовал при заключении Великого Договора с Тьмой. Родом с Тибета. При этом четко делит Иных на Светлых и Темных. Считает, что взаимопонимание между ними невозможно.

Гесер переехал в Россию в шестнадцатом столетии ради Ольги, своей подруги и товарища. За ошибочный компромисс с силами Тьмы во время Октябрьской революции, являвшейся операцией Ночного Дозора, Ольга была приговорена к заключению в теле совы. С разрешения Высших сил она может на время принимать человеческий облик.

Борис Игнатьевич работал в Средней Азии, маскируясь сначала под муфтия, потом под предводителя басмачей, затем — под красного комиссара. А под конец советской власти лет десять являлся секретарем райкома.

Гесер часто мешает Тьме, когда те задумывают какой-нибудь очередной план против Света.

В «Последнем Дозоре» Лукьяненко Гесер упоминает о своем ровесничестве с великим Мерлином из преданий о короле Артуре.

Его истинный возраст — не менее полутора тысяч лет. Битва иных, в которой Гесер, будучи уже Высшим магом, принимал участие на «плато демонов», происходила более двух тысяч лет назад.

…Каждая роль Владимира Меньшова, даже незначительная, не могла остаться без внимания зрителей. Он мог искусно сыграть и простого рабочего в фильме о советской жизни, и светлого мага в новых реалиях. В каждого персонажа он привносил часть самого себя, делая его незабываемым.

В «Ночном дозоре» и «Дневном дозоре» Меньшов перевоплотился в светлого мага Гесера, — и эта роль его потрясла.

Картина Тимура Бекмамбетова, снятая по роману Сергея Лукьяненко, побила все рекорды, которые только могла, став самым кассовым фильмом на тот момент.

— Работать над ролью было очень сложно, — рассказывал Меньшов. — И я не особенно доволен собой в «Дневном Дозоре». Все было не совсем ясно… расплывчато. Мы долго обсуждали образ с Тимуром и смогли договориться. Режиссер объяснил мне, как видит моего героя, и по этой схеме я и играл.

С самого начала мы с Тимуром решили отказаться от какой-то внешней значительности, даже мистичности образа Гесера. Тимур принципиально решил, что если это силы света, то пусть это будет организация, которая занимается светом в Москве, выезжает на аварии и происшествия. А мой герой Гесер — начальник этого Горсвета. Такой обычный человек в пальто и кепочке. Ну, максимум замминистра. Хотя, конечно, можно было бы придумать нечто другое… мистическую фигуру.

«ИЗ ДОСЬЕ»

В пророчестве, которое Гесер читает из книги «Легенды Византии», говорится, что Великий Иной примет сторону Зла. В реальности дела обстоят так: будь Великие Иные в виде земных «правителей» на стороне Света, то не было бы нищеты, голода, преступности, коррупции, кумовства, невежества, безграмотности и еще много чего. Или, по крайней мере, всего этого в таких количествах.

…Тяжело представить себе другого актера на месте Меньшова. Того, кто мог бы столь тонко соединить образ воина, сражающегося за добро, мудрого учителя, строгого и настойчивого к своим подопечным, не чуждого простому человеческому — чуткости, любви и, конечно же, надежде на прекрасное будущее, в котором добро неизбежно победит.

В интервью Первому каналу Владимир Меньшов как-то признался, улыбнувшись: «Я немного Гесер…» Как известно, в каждой шутке есть доля шутки.

В отличие от многих корифеев, Владимир Меньшов не сломался, когда в одночасье рухнул Советский Союз, а продолжал активно заниматься масштабным творчеством

«Это человек, который соединял в себе удивительным образом советское и русское, — говорит глава концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. — Он был до мозга костей советским режиссером и в то же время, конечно, русским человеком, русским художником. В этом не было у него противоречия, это было естественное состояние его натуры, его души, его мировоззрения».

В отличие от многих корифеев, Владимир Валентинович не сломался, когда в одночасье рухнул Советский Союз, а продолжал активно заниматься масштабным творчеством — и как актер, и как режиссер.

Меньшов никогда не скрывал своих патриотических взглядов. Когда Крым вернулся домой, то говорил об этом, поддерживал Донбасс и хотел сняться в фильме, связанной с этой темой.

Режиссер, объединивший советское и русское, разноплановый актер, смелый продюсер. Он сам заслужил «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит» и решал, какие отечественные картины будут представлять страну на премии Американской академии. И не выдвинул «Ночной дозор», поскольку понимал, что в нынешней Америке эта картина заведомо не пройдет.

…В фильме Ольга объясняет, как появляются Иные. Из ее слов следует, что Иными рождаются, но способности Иного появляются только после пережитых «нечеловеческих испытаний».

Иной может прожить всю свою жизнь обычным человеком, так и не раскрыв заложенных в нем способностей. Меньшов свои возможности раскрыл сполна.

«Это было 100-процентное попадание в образ, — отмечает создатель «Дозоров» Сергей Лукьяненко. — После этого я себе иначе Гесера и не представлял. Когда я писал следующие книги этого цикла, я видел Меньшова. Он эту роль понял, дополнил, сделал ее живой и настоящей. Мне он запомнился как человек очень цельный и честный. Настоящий, с большой буквы, который не боялся высказывать свои взгляды, наперекор мнению каких-то кругов. Говорил то, что думал. Любил родину, старался всеми силами быть хранителем добра в этом мире. Как и его персонаж из моей книги».

Летом 2021 года Меньшов собрался в свой новый дозор — в первой пятерке партии «Справедливая Россия» на выборах в Государственную Думу.

Заболев «ковидом», оказавшись в больнице, он собирался домой, полный планов и замыслов. Но Высшие силы забрали его к себе. Ситуация, видимо, такова, что во главе московского Ночного дозора потребовался опытный воин, прошедший искус земного бытия. 

 

ЕГОРОВА Ольга Юрьевна, родилась в Калуге.  Выпускница факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В 1997 году была ответственным секретарём журнала «Профи».  На протяжении шести лет, с 1998‑го по 2003 год и с 2010-го по настоящее время является редактором отдела культуры в газете «Спецназ России». Опубликовала большой цикл статей, посвящённых женщинам в истории отечественной разведки. Автор книги «Золото Зарафшана».  «Серебряный» лауреат Всероссийского конкурса «Журналисты против террора» (2015 год). Член Союза писателей России.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
3628 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ОТ РЕДАКЦИИ
30 Июня 2021
«ГОРНЫЙ АДМИРАЛ»

«ГОРНЫЙ АДМИРАЛ»

Автор: ПОЛКОВНИК СЕРГЕЙ ГОЛОВ
30 Июня 2021
КРЕПЧЕ СТАЛИ — 2

КРЕПЧЕ СТАЛИ — 2

Автор: ПОЛКОВНИК СЕРГЕЙ ГОЛОВ
30 Июня 2021
КРЕПЧЕ СТАЛИ

КРЕПЧЕ СТАЛИ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание