22 сентября 2021 06:01 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: ОТ РЕДАКЦИИ
«ГОРНЫЙ АДМИРАЛ»

30 Июня 2021
«ГОРНЫЙ АДМИРАЛ»
Фото: За широту души сослуживцы дали ему позывной «Океан», который сочетался с внушительным обликом адмирала — высоким ростом, плотной фигурой. А вот своей фамилии Угрюмов не соответствовал

МЁРТВЫЕ СРАМУ НЕ ИМУТ

В Чечне его называли «Чёрным», «Горным» адмиралом. Друзья и соратники крепко уважали, враги — боялись и ненавидели. А когда двадцать лет назад его не стало, то нашлось немало тех, кто принялся строить «версии» относительно причин смерти.

Скоропостижная смерть Германа Алексеевича породила не просто нелепые домыслы, а обнаружила вполне целенаправленную дезинформацию. Война! Горячая или информационная, не суть… Как говорили древние: «Клевещите, клевещите — что-нибудь да останется».

«Летальный исход. 31 мая 2001 года руководитель контртеррористической операции в Чечне, замдиректора ФСБ России, вице-адмирал Герман Угрюмов рано утром вошел в свой кабинет на военной базе в Ханкале.

До часу дня Герман Алексеевич отвечал на телефонные звонки. Поговорил с председателем правительства Чечни Станиславом Ильясовым и заместителем полпреда президента России в Южном округе Николаем Бритвиным.

В 13.00 в кабинет вице-адмирала вошел человек в штатском. Герман Алексеевич попросил ни с кем его не соединять. Примерно через полчаса человек покинул кабинет Угрюмова, а спустя 15-20 минут за дверью прогремел выстрел.

Военные врачи, дежурившие у кабинета, буквально сразу же вошли к Угрюмову и констатировали смерть адмирала от… инсульта. Тело в тот же день отправили в военный госпиталь Моздока, а оттуда на самолете в Москву (…)

Торжественная церемония открытия улицы адмирала Угрюмова и памятного информационного знака. Новая Москва. Осень 2020 года. Фото Анны Ширяевой

К январю 2001 года Угрюмов, видимо, поставленную перед ним задачу решил. С момента, когда он возглавил Северокавказский антитеррористический штаб, ни одна копейка мимо Угрюмова не проходила. За ним было последнее слово в финансовых, хозяйственных и политических вопросах. Вся агентурная работа в Чечне замыкалась на Угрюмова. У него в руках были прямые неофициальные контакты с Басаевым, Хаттабом и Масхадовым.

Чтобы такой человек застрелился, в Чечне должно было произойти нечто экстраординарное».

Остальная часть очерка некоего Сергея С. Была посвящена «провальной» политике президента Путина на Северном Кавказе. Собственно, и весь материал был написан на заданную тему.

Прошло двадцать лет, но до сих пор «знатоки» периодически упражняются в Сети на эту тему, занимаясь откровенной дезинформацией, приписывая адмиралу Угрюмову «откровения», которые он никогда не произносил.

АЛЕКСАНДР УГРЮМОВ, СЫН:

— Позже мне рассказали о визите к нему некоего загадочного «человека в штатском» незадолго до его смерти, назвали фамилию. Он пришел с укоризной: мол, что ж ты, Герман Алексеевич, нефтяные скважины приказываешь взрывать и «самогонные» нефтеперерабатывающие заводы. Давай, мы тебе отстегнем энную сумму, а ты приказ свой отмени: горючка-то людям все равно требуется… Батя вскипел и выкинул его из кунга. Этот нервный стресс, наверное, и стал роковым.

А последний день его был таким. С утра, как обычно, доклад. На завтрак он выпил чашечку кофе и съел сырок «Виола». В Чечне они продукты не покупали, привозил свой человек из Махачкалы. Кофе заваривал и наливал Андрей О-ко. Потом до обеденного времени — обычная работа.

Андрей доложил, что обед готов. Отец сказал: «Давайте с обедом чуточку подождем. Посидеть хочу на воздухе». Поставили стул на крылечке, он посидел какое-то время, встал, повернулся лицом к входу в вагончик — и вдруг, негромко сказав «Ой!», начал заваливаться на спину. Рядом стоял капитан 1-го ранга Гайнутдинов, он и не дал ему упасть, подхватил.

Вот такой был «предупредительный выстрел», который, якобы, прозвучал в вагончике без присутствия свидетелей…

ВЛАДИМИР ГАЙНУТДИНОВ:

— В четверг, 31 мая, напряженной работы не было, грело солнышко, день ласковый. Операций не планировалось, период небольшого затишья, никаких острых чрезвычайных событий в тот день не произошло. Перед обедом ему потребовался какой-то документ для доклада директору ФСБ и правительству о чем-то, что имеет отношение к экономике Чечни. Пока я бегал и разыскивал документ, он сидел на скамеечке рядом со своим вагончиком.

Подошел и шифровальщик, Саша Кириченко — мичман с Северного флота, принес очередную порцию документов. Я отдал Герману Алексеевичу требуемый документ, наклонился расписаться в журнале шифровальщика — и в ту же секунду заметил, как Герман Алексеевич валится на меня.

Из его вагончика выскочили два референта — Артур Б-н и Андрей О-ко. Мы, как сумели, расстегнули ворот, перенесли его на траву, кто-то притащил матрац… Мелкие детали я могу не помнить — не до того было. Я мог и заорать. И наверняка что-то орал, поскольку Артур с Андреем появились практически моментально. Я бегом рванул к штабу, начальник штаба Владимир Фёдорович Кондратенко мигом вызвал врачей из центра спецназначения. Дима Зверев, прекрасный врач, уже через минуту был рядом, прибежала реанимационная бригада. Они какое-то время пытались оживить его, делали все возможное, но врачи не боги.

АЛЕКСАНДР УГРЮМОВ, СЫН:

— Парни положили отца на траву. Стали делать искусственное дыхание, запускать сердце. Прибежал врач «Альфы» — майор под два метра ростом, сделал прямой укол адреналина в сердце. Приехала неотложка. Через какое-то время сердце «завелось», но ненадолго. Врач констатировал смерть. Докторов заставили работать еще. В общей сложности они пытались оживить отца больше полутора часов, потом врач-майор встал, поднял вверх руку и сказал: «Все. Извините, ребята, медицина уже не поможет».

У отца была любимая майка с надписью «Брошу все, уеду в Урюпинск!» Сейчас она хранится в Чеченском Управлении ФСБ.

У него была мечта: построить свой дом. Среди его рабочих бумаг я обнаружил план, чертежи — фактически проект. Подсчитан расход материалов, составлена смета. Когда мы заговаривали о даче, он говорил: «Если удастся построить дачу, то никаких огурцов-помидоров там не будет! Только цветы. Посреди двора — беседка для чаепития, а вокруг целое поле ромашек. Представляете, как красиво?»

Александр Угрюмов вспоминает последнюю отцовскую «побывку» дома. Как-то Герман Алексеевич усадил домашних за стол и рассказал о чеченской девочке-сироте, которая, чтобы хоть как-то заработать на пропитание, чистила солдатам обувь в Ханкале. Рассказал, что, улетая в Москву, велел за нею присматривать, кормить.

«Рассказывает, а сам выжидательно так посматривает то на маму, то на меня, — вспоминает Александр. — Но долго посматривать ему не пришлось — мама отреагировала почти сразу:

— Хорошо, Герман, вези девочку. Я тебя понимаю.

Почётный президент Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров (слева) и генерал-полковник Валентин Соболев (справа) с семьей Германа Угрюмова. Осень 2020 года.  Фото Анны Ширяевой

И у отца в глазах встали слезы».

…За широту души сослуживцы дали ему позывной «Океан», который сочетался с внушительным обликом адмирала — высоким ростом, плотной фигурой. А вот своей фамилии Угрюмов не соответствовал — был душой компании: пел под гитару, читал наизусть стихи.

Жизнь каждого — бесценна и неповторима, и Герман Угрюмов, лично руководивший многими операциями, а в некоторых и участвовавший, очень тяжело переживал гибель товарищей и подчиненных. Они действительно были для него в первую очередь боевые товарищи и только потом подчиненные.

Вот почему, когда по инициативе Героя Советского Союза Геннадия Зайцева на Николо-Архангельском кладбище летом 2000 года открывался памятник-часовня погибшим сотрудникам спецназа, адмирал Угрюмов возглавил эту церемонию.

Теперь уже на этом месте Мемориал.

P. S.

В мае-июне 2021 года в прессе и интернете было много публикаций, посвященных Герману Алексеевичу, и это не может не радовать. Память о нем жива. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

 
Оцените эту статью
3544 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ПОЛКОВНИК СЕРГЕЙ ГОЛОВ
30 Июня 2021
КРЕПЧЕ СТАЛИ — 2

КРЕПЧЕ СТАЛИ — 2

Автор: ПОЛКОВНИК СЕРГЕЙ ГОЛОВ
30 Июня 2021
КРЕПЧЕ СТАЛИ

КРЕПЧЕ СТАЛИ

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
30 Июня 2021
«Я НЕМНОГО ГЕСЕР»

«Я НЕМНОГО ГЕСЕР»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание