22 сентября 2021 05:18 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: МАРГАРИТА СУХОВЕРХОВА. ФОТО АВТОРА
ВСТРЕЧА С ЛЕГЕНДОЙ

31 Мая 2021
ВСТРЕЧА С ЛЕГЕНДОЙ
Фото: Во время экскурсии по выставке «Хранители времени». Государственный центральный музей современной истории России. Москва

«С УВАЖЕНИЕМ И ВОСХИЩЕНИЕМ…»

В Государственном центральном музее современной истории России состоялась встреча с легендарным командиром Группы «А» Геннадием Николаевичем Зайцевым. На встречу были приглашены учащиеся старших классов Системы «Альфа».

Музей находится в самом центре Москвы — на Тверской улице, возле Пушкинской площади. До революции в этом красивейшем особняке находился знаменитый Английский клуб (1831-1917), который описан в романе «Война и мир» Льва Толстова.

В начале Первой мировой войны значительная часть помещений на собственные средства клуба была переоборудована под военный госпиталь.

После Октябрьской революции Английский клуб был закрыт, в его здании разместилась московская милиция. В мае 1922 года тут открылась выставка «Красная Москва», что положило начало Музею революции.

В 1998 году музей получил свое нынешнее название.

Перед началом встречи был показан пятиминутный сюжет, подготовленный в 2019 году программой «Вести» (ВГТРК) по случаю 85-летия Геннадия Николаевича.

Школьники смогли задать генералу Зайцеву вопросы о его жизни и военной службе, а затем сделать фотографии на память, а также получить свежий номер газеты «Спецназ России», посвященный Дню Победы.

На фоне стенда с мундиром Героя Советского Союза Геннадия Зайцева

Поражает то, как держится и говорит Геннадий Николаевич: уважительно к слушателям, без тени пафоса, четко, с фактами и деталями. Вот что значит старая школа! Впрочем, скорее это относится к его личности.

Интересную экскурсию по выставке «Хранители времени», насыщенную фактами и интересной информацией, провел профессор Академии военных наук Игорь Котов — президент Региональной общественной организации поддержки ветеранов военной службы «Офицерский клуб».

На выставке представлены семейные реликвии, в которых отражена история как отдельных семей, так и страны в целом. Ряд экспонатов рассказывает о Русско-японской и Первой мировой войнах. Большое количество реликвий предоставлено потомками выдающихся полководцев Победы.

В год 60-летия первого полета человека в космос на выставке представлен ряд уникальных экспонатов, демонстрирующих величие этого исторического события.

Украшением выставки стала реликвия, предоставленная Героем Советского Союза, дважды командиром Группы «А» Геннадием Зайцевым.

— Мундир этот мне дорог тем, что он еще старый, советский, — рассказал Геннадий Николаевич. — Звание генерал-майора мне было присвоено в 1990 году постановлением Совета Министров СССР. В тот период я уже не служил в «Альфе», а был заместителем начальника Седьмого управления КГБ СССР.

Став второй раз командиром Группы «А» (в 1992 году), я всего несколько раз надевал этот мундир во время службы в подразделении. Зато уже потом, выйдя в отставку, появлялся в нем на различных мероприятиях. И был представлен Директору ФСБ России Владимиру Владимировичу Путину — будущему Президенту Российской Федерации и Верховному Главнокомандующему.

Звезда Героя Советского Союза была мне вручена в декабре 1986 года, в Московском Кремле, почти все ордена, которыми я награжден — советские: Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, две «Красные Звезды». Российский орден — «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

Также на генеральском мундире знаки отличия: «Почетный сотрудник госбезопасности», «Почетный сотрудник Федеральной службы охраны Российской Федерации», — заключает командир Группы «А» КГБ-ФСБ.

Кроме того, на выставке представлен стенд, посвященный офицеру «Альфы», кавалеру четырех орденов Мужества полковнику Сергею Милицкому.

Свой первый орден Сергей Владимирович получил в Будённовске (Святой Крест), где был тяжело ранен. В дальнейшем он состоялся как переговорщик и стал одним из лучших специалистов ФСБ в этой области.

В книге Почетных посетителей генерал Зайцев оставил запись: «12 мая 2021 года посетил замечательную выставку «Хранители времени». Положительных эмоций и впечатлений масса.

Особенно впечатляет та часть, что посвящена маршалам Советского Союза — маршалам Победы. Как замечательно, что их потомки хранят такие содержательные реликвии. Они раскрывают внутренний мир этих выдающихся людей.

Спасибо организаторам выставки!

С уважением и восхищением…»

На торжественной церемонии открытия выставки «Хранители времени», состоявшейся в марте 2021 года, присутствовали Почетный президент Международный Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, Первый вице-президент Владимир Березовец и главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.

Все желающие смогли сфотографироваться с «Папой спецназа антитеррора». Май 2021 года

Среди почетных гостей были родственники ряда выдающихся деятелей, в том числе маршалов Конева, Рокоссовского, Тимошенко, Говорова и Малиновского. А открыли выставку директор музея Ирина Яковлевна Великанова и президент РООП «Офицерский клуб» Игорь Леонидович Котов.

Остается добавить, что экспозиция проводится в рамках проекта «Моя семья. Моя Москва. Моя Россия», который выиграл грант мэра Москвы.

Мероприятие с кадетами подготовили Комитет по военно-патриотическому воспитанию молодежи Международной Ассоциации «Альфа» и редакция газеты «Спецназ России».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
3127 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
31 Мая 2021
РУССКАЯ ПАЛЕСТИНА

РУССКАЯ ПАЛЕСТИНА

Написать комментарий:

Комментарии:

Алексей: ХОЧУ ПОЖЕЛАТЬ ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ С ЗДОРОВЬЕМ ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ ГЕННАДИЮ НИКОЛАЕВИЧУ ЗАЙЦЕВУ!!!
Оставлен 5 Августа 2021 21:08:55
Общественно-политическое издание