22 сентября 2021 04:36 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
РУССКАЯ ПАЛЕСТИНА

31 Мая 2021
РУССКАЯ ПАЛЕСТИНА
Фото: Германская принцесса и русская святая Елизавета Фёдоровна и её супруг, Великий князь Сергей Александрович

Несмотря на «ковид», жизнь продолжается! В мае 2021 года на площадке Музея Русского Зарубежья состоялось вручение VI Международной премии Императорского Православного Палестинского Общества.

Статуэтки и дипломы лауреатов вручили Председатель ИППО Сергей Степашин и заместитель Председателя ИППО, Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

Елена Евгеньевна Сергеева с наградным Знаком ИППО

Еще в конце 2020 года Сергей Степашин утвердил новых лауреатов. Однако в связи с ограничением мероприятий, вызванных «ковидом», было принято решение о переносе вручения премий на 2021 год. Впрочем, идея провести церемонию виртуально была отвергнута: только глаза в глаза!

Немного истории. Премии учреждены в 2013 году Московским областным региональным отделением Императорского Православного Палестинского Общества.

Как отмечается, присуждение Премий призвано отметить наиболее значимые заслуги российских и иностранных граждан, коллективов учебных заведений и предприятий в деле патриотического воспитания, благотворительности, милосердия и гуманитарного образования молодого поколения.

Особо подчеркивается, что премии несут статус общественных наград и не являются государственными, партийными или политическими.

В память о военных и государственных заслугах Великого князя Сергея Александровича Премия его имени присуждается в номинации «Патриотическое воспитание молодого поколения» под девизом: «Патриоты России».

В память о делах милосердия Великой княгини Московским областным региональным отделением ИППО учреждена Премия ее имени под девизом «Доброе сердце» в номинации «Бескорыстное служение делу милосердия, благотворительности и гуманитарного образования молодого поколения».

За прошедшие годы лауреатами премий стали представители различных епархий Русской Православной Церкви, государственные и общественные деятели, руководители военно-патриотических организаций, известные историки из нескольких стран.

Итак, церемония вручения состоялась 11 мая в Доме Русского Зарубежья в Москве. Ее благословил иеромонах Никон (Белавенец) — клирик Московской епархии, начальник Управления Канцелярии Главы Российского Императорского Дома по историко-мемориальной деятельности, действительный член ИППО.

Затем слово было предоставлено председателю Оргкомитета конкурса, руководителю Московского областного отделения ИППО, Почётному члену Общества Юрию Смирнову. Он подчеркнул, что премия присуждается в седьмой раз и призвана отметить наиболее значимые заслуги российских и иностранных граждан, коллективов учебных заведений в деле патриотического воспитания, благотворительности, милосердия и гуманитарного образования молодого поколения.

Перед началом церемонии вручения премий участники торжественного мероприятия почтили память погибших в результате трагедии в Казани утром 11 мая минутой молчания…

Церемонию благословил иеромонах Никон (Белавенец) — клирик Московской епархии, начальник Управления Канцелярии Главы Российского Императорского Дома

Предваряя награждение, глава Сергей Степашин поблагодарил всех, кто принимал участие в организации и проведении конкурса, в частности руководителя Московского областного отделения ИППО Юрия Смирнова, руководство Дома Русской Зарубежья, а также всех, кто своими делами ежедневно поддерживал его идеалы.

ВЕТЕРАН СПЕЦНАЗА

В числе лауреатов — ветеран первого состава Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР, кавалер ордена Красного Знамени Николай Берлев.

Родился Николай Васильевич 3 марта 1940 года в селе Нижний Мамон Воронежской области. Срочную военную службу проходил в Кремлёвском полку особого назначения. Разводящий на Посту № 1. Участвовал в перезахоронении И. В. Сталина осенью 1961 года.

В 1963 году был зачислен на работу в органы государственной безопасности. Занимался охраной дипломатических и консульских представительств.

Сотрудник первого состава Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР (1974 г.).

Участник обмена генерального секретаря Компартии Чили Луиса Корвалана на советского диссидента Владимира Буковского в Цюрихе (1976 год, Швейцария).

Весной 1979 года в составе группы находился со специальным заданием в Афганистане.

Участник операции «Шторм-333» в городе Кабуле — операции по захвату дворца Тадж-Бек, укрепленной резиденции афганского диктатора Х. Амина 27 декабря 1979 года. Был ранен. Награжден орденом Красного Знамени.

В 1990-х годах Николай Берлев восстановил храм Иоанна Богослова. Обнес чугунной оградой в 640 метров местное кладбище и установил 4-х метровый Крест примирения — белым и красным, жертвам Гражданской войны на Дону.

В настоящее время он восстанавливает полуразрушенный храм Михаила Архангела, которому в годы Хрущёвских гонений на Церковь двумя тросами, закрепленными на тракторах, перепилили главу (барабан). Полностью восстановлена колокольня и прилегающая к ней часть, где совершаются Богослужения.

Председатель ИППО Сергей Степашин и участник штурма дворца Тадж-Бек, кавалер ордена Красного Знамени Николай Берлев

Впереди еще много работы, требующей подключения всех заинтересованных сторон. Без широкой поддержки Михайловский храм так и останется восстановленным лишь наполовину.

Николай Берлев является одним из зачинателей движения по поиску и перезахоронению павших в годы Великой Отечественной войны на Среднем Дону советских воинов.

Почетный гражданин Верхнемамонского района Воронежской области.

За труды во благо Русской Православной Церкви Николай Васильевич награжден орденом святого благоверного князя Димитрия Донского 3-й степени (2008 г.) и именной Патриаршей Библией.

Кавалер ордена «Ветеранская Слава» I степени.

ЖЕНА ГЕРОЯ

Вместе с Николаем Берлевым премией Великого князя Сергея Александровича удостоена Елена Сергеева — за работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи Системы «Альфа».

Елена Евгеньевна — вдова первого Героя России в спецподразделении «Альфа» — младшего лейтенанта Геннадия Сергеева, погибшего 4 октября 1993 года возле Белого дома: убитого снайпером при оказании помощи раненому десантнику.

На протяжении последних пяти лет Елена Евгеньевна ведет активную работу в Комитете по военно-патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи. Она курирует подшефные средние учебные заведения, в которых учились погибшие сотрудники Группы «А» КГБ-ФСБ.

Несколько лет, как член своего комитета, она занималась организацией Кадетской клятвы учащихся Системы «Альфа» в Георгиевском зале Большого Кремлёвского Дворца.

В подшефных учебных заведениях Системы «Альфы» при участии Елены Евгеньевны, согласно утвержденному плану, проводятся Уроки Мужества, линейки, творческие и спортивные конкурсы, посвященные памяти погибших героев «Альфы».

Также организуется посещение учащимися Музея Управления «А» ЦСН ФСБ России, Мемориала Спецназа России на Николо-Архангельском кладбище города Москвы и Аллеи памяти Спецназа в поселке Снегири Истринского района Московской области.

Церемония вручения международной премии ИППО традиционно собирает настоящих подвижников, энтузиастов своего дела

Кроме того, Елена Евгеньевна участвует в организации регулярных встреч Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла с семьями погибших сотрудников и умерших ветеранов «Альфы».

Елена Сергеева и ее коллеги проводят праздничные, памятные и культурные мероприятия с привлечением семей погибших сотрудников спецподразделения и умерших ветеранов Группы «А» КГБ-ФСБ.

Особая тема — деятельность по увековечиванию Еленой Евгеньевной памяти ее супруга, офицера Группы «А» Геннадия Николаевича Сергеева:

«Я особо хочу отметить, — говорит Елена Евгеньевна, — что все, что сделано для памяти моего мужа, сделано большим коллективом единомышленников. Не будь Международной Ассоциации «Альфа», ее Совета, газеты «Спецназ России» и нашего Комитета по военно-патриотическому воспитанию молодежи и замечательных людей в школах, в администрации и военной части города Коврова, то не было бы всех этих результатов. Я тронута, я волнуюсь. И пока до конца не осмыслила произошедшее».

НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

В этом году Императорское Православное Палестинское Общество отмечает 139 лет со дня создания, и это старейшая общественная организация России.

Сегодня одна из главных задач ИППО — возвращение земель, проданных в 1964 году Никитой Хрущёвым израильскому правительству. Удалось вернуть несколько земельных участков, которые принадлежали обществу до 1917 года. Они расположены в Иерихоне, в Вифлееме.

Кроме того, вернулось Сергиевское подворье в Иерусалиме, где будут функционировать паломнический центр, залы для экспозиций, музеи и архив, который удалось сохранить еще с XIX века.

Почётный президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров, Елена Сергеева, глава ИППО Сергей Степашин и Николай Берлев

На подворье были завершены реставрационные работы. Его освящение и открытие состоялось 18 июля 2017 года, в день преподобного Сергия Радонежского и всея Руси Чудотворца.

Однако комплекс зданий Сергиевского подворья по-прежнему остается закрытым для посещения широкой общественности, поскольку пока еще нет общего разрешения для управляющей компании на ведение деятельности.

На его территории проходят только мероприятия разового характера, на которые вход осуществляется по специальным приглашениям, либо по платным билетам.

18 марта 2018 года избирательный участок по выборам Президента Российской Федерации, который ранее действовал по другим адресам в Иерусалиме, был развернут на Сергиевском подворье.

Здесь ежегодно отмечается День России и День Победы в Великой Отечественной войне. На территории подворья создается Музей русского наследия и паломничества на Святой Земле.

Построена русская школа в Вифлееме, в которой русскому языку учатся пятьсот арабских мальчиков. В Иерихоне функционирует музейно-парковый комплекс.

В Вифлееме ИППО открыло Российский центр науки и культуры. Общество также добивается возвращения Александровского подворья, которое расположено рядом с храмом Гроба Господня.

В последние годы ИППО активно работает в Сирии. Туда доставляется гуманитарная помощь.

Силами ИППО создан Центр по защите христиан на Ближнем Востоке — активная площадка, которую используют в ООН и ОБСЕ.

ДЕЛА И ЛЮДИ

Наградной знак в память о Великом князе Сергее Александровиче был торжественно вручен Почетному президенту Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергею Гончарову.

Участники церемонии получили свежий номер газеты «Спецназ России», которая является лауреатом премии ИППО.

Во многом именно благодаря Великому князю Елизавета Фёдоровна стала той, какой мы её знаем: «великой Матушкой», «ангелом-хранителем Москвы»

Помогали в проведении торжественной церемонии кадеты из школы № 1238 города Москвы. Спасибо им!

В июне 2017 года Императорское Православное Палестинское Общество отметило 135-летний юбилей. Незадолго до торжеств ИППО наградило Международную Ассоциацию ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

От имени Ассоциации награду из рук Степашина получили Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев и член Общественной палаты РФ Сергей Гончаров, возглавляющий организацию с момента ее учреждения в октябре 1992 года.

Среди лауреатов 2019 года — Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев, отметивший осенью 2019 года свое 85-летие, и газета «Спецназ России», которой весной этого же года исполнилось четверть века. Ее представлял главный редактор Павел Евдокимов.

И вот — новые награды!

«ПЛАМЕННЫЙ МОТОР»

Следует отметить, что душой и «пламенным мотором» премий ИППО является Юрий Петрович Смирнов — давний соратник Международной Ассоциации «Альфа». Не будучи ветераном Группы «А», он по духу, по своему мировоззрению — ее патриот. Многие годы возглавляет корпорацию «Альфа-Бизнесгарант».Идеолог и «пламенный мотор» премий ИППО Юрий Петрович Смирнов

Юрий Смирнов окончил Ачинское военное авиационно-техническое училище, Белорусский политехнический институт. С 1958-го по 1995 год служил в Вооруженных силах, из них последние девять лет руководил направлениями в научно-техническом комитете Ракетных Войск стратегического назначения (РВСН).

Он — лауреат премии имени Ю. В. Андропова. Кандидат психологических наук, профессор. Академик Европейской Академии естественных наук.

Весной 2017 года Юрий Петрович, согласно решению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, стал Почетным членом ИППО и был включен в Комитет Почетных членов общества, который возглавляет Его Святейшество.

14 июня 2021 года Юрию Смирнову исполняется 80 лет, и мы от всей души поздравляем его с юбилеем!

Фото Дарьи Вяткиной-Горячевой.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
3053 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: МАРГАРИТА СУХОВЕРХОВА. ФОТО АВТОРА
31 Мая 2021
ВСТРЕЧА С ЛЕГЕНДОЙ

ВСТРЕЧА С ЛЕГЕНДОЙ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание