22 сентября 2021 04:19 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: ВЛАДИМИР ФИЛИППОВ
ЕВГЕНИЙ РУССКИЙ

30 Апреля 2021
ЕВГЕНИЙ РУССКИЙ
Фото: Народ православный по всей стране и за её пределами почитает воина Евгения Родионова как святого мученика нашего времени

Двадцать пять лет назад 23 мая 1996 года от рук боевиков принял мученическую кончину русский воин Евгений Родионов. Время гибели совпало с его днём рождения — Евгению Родионову исполнилось всего лишь девятнадцать лет, и светлым праздником Вознесения Господня…

Я знал о нем достаточно, чтобы иметь представление о подвиге Жени — читал, к слову, не раз в нашей газете «Спецназ России», которая в числе первых рассказала о его подвиге.

Собираясь на футбольный турнир в Люберцы, я не знал, что турнир посвящен памяти Евгения Родионова. Да и, честно говоря, не собирался выходить на поле — хотел поддержать друзей. Но когда увидел знакомое лицо на плакате, и понял характер турнира, то надел спортивную форму и пошел играть вместе с Николаем Бетиным, моим другом по Группе «А» (вице-президентом Международной Ассоциации «Альфа»).

…Евгений Родионов родился 23 мая 1977 года. В 1995 году он был призван в армию, служил в погранвойсках на административной границе Чечни и Ингушетии. Зимой 1996-го Евгений и трое его сослуживцев Андрей Трусов, Александр Железнов и Игорь Яковлев были захвачены в плен чеченскими бандитами — боевики, находившиеся в машине «Скорой помощи», коварно захватили солдат, находившихся на блокпосту. Их морили голодом, ежедневно избивали…

Боевики полевого командира Руслана Хайхороева принуждали Евгения Родионова снять с себя нательный крестик, заставляли отречься от Православной веры и принять ислам, обещая за это отпустить его на свободу. Но Евгений и его товарищи ответили отказом.

Бандиты жестоко убили пограничников — двоих застрелили, а Евгению и еще одному солдату отрезали голову. Только через несколько месяцев его маме, теперь известной на всю Россию Любови Васильевне Родионовой, пройдя все круги ичкерийского ада, удалось через посредника отыскать и выкупить у бандитов сначала тело сына, а потом его голову.

Сколько лет прошло, а народная память о воине-мученике Евгении Родионове не притупляется, не затухает, а наоборот — идёт в толщу народа

Посмертно рядового Родионова наградили орденом Мужества. На его могиле в Подольском районе Подмосковья теперь все время горит лампадка — и идут, идут люди поклониться русскому солдату, не предавшему Веру и Родину.

Сербские солдаты и русские добровольцы просили заступничества у святого Евгения под натовскими бомбежками. Жители небольшой деревушки рассказывали, что, когда их бомбили, местный батюшка собирал прихожан в храме и говорил: «Сейчас мы будем молиться русскому солдату Евгению!» Храм уцелел, а все, кто был в нем, остались живы.

Смерть Евгения Родионова была нехарактерной, нетипичной для той эпохи. В 1990-е (да и теперь!) гибель за Родину, за идею, в российском обществе воспринималась не геройством, а дуростью. Тогда, в основном, убивали и умирали за деньги, за удовольствия, красивую жизнь, но уж никак не за страну.

Тогда, в дни разнузданного антирусского шабаша в либеральной прессе о Евгении Родионове предпочитали не вспоминать. Ведь он абсолютно не вписывался в тщательно создаваемый ими образ воюющего в Чечне российского солдата: растерянного слюнтяя, зовущего маму и готового поднять руки вверх перед первым встречным бородачом.

Сегодня воина Евгения уже почитают как святого многие православные люди не только в России, но и в других православных странах, в Сербии называют «Евгением Русским». Написано более полутораста икон — они появились в десятках храмов, среди них есть уже мироточивый образ воина-мученика. Все это приближает тот день, когда воин Евгений, несмотря на все преграды, будет официально канонизирован Церковью. И тогда, даст Бог, этот день станет днем памяти всех воинов, за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Да, в разных частях страны проводятся самые разнообразные мероприятия, посвященные памяти Евгения Родионова. Одно из таких «рядовых» событий — турнир по мини-футболу в подмосковном городе Люберцы, о котором я написал вначале.

В восемнадцатый раз проводятся зимние футбольные баталии на открытом воздухе в Люберцах. В них приняли участие восемь команд из Подмосковья и Калужской области.

Перед началом состязания мы (вместе с представителями московской федерации футбола) поздравили участников.

Ну, а наша команда заняла третье место!

…Сколько лет прошло, а народная память о воине-мученике Евгении Родионове не притупляется, не затухает, а наоборот — идет в толщу народа.

Именно народная память. И — народное почитание. Оно не делается по разнарядке, потому что «так надо». Нет, оно совершается по велению сердца. Если забыть о том подвиге, что совершил Евгений, то значит — предать. И его передать и тех ребят, что погибли вместе с ним.

Автор — ветеран Группы «А» КГБ СССР.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
7361 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
29 Апреля 2021
ЗЕМЛЯ КУБАНСКАЯ

ЗЕМЛЯ КУБАНСКАЯ

29 Апреля 2021
ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание