22 сентября 2021 05:22 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
ЗЕМЛЯ КУБАНСКАЯ

29 Апреля 2021
ЗЕМЛЯ КУБАНСКАЯ
Фото: Вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Николай Бетин вместе с товарищами по Группе «А» КГБ-ФСБ часто посещает регионы России. Коллаж Анны Ширяевой

ПОЕЗДКА ВЕТЕРАНОВ «АЛЬФЫ» В КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Делегация Международной Ассоциации «Альфа» посетила Краснодарский край в рамках работы по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Несмотря на то, что ситуация с пандемией коронавируса еще не стабилизировалась, ветераны Группы «А» продолжают работу по увековечиванию памяти погибших сотрудников и военно-патриотическому воспитанию.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Николай Бетин рассказал о поездке и о многолетнем сотрудничестве с краснодарской «Альфой». Поездка состоялась за счет Фонда президентских грантов «Равнение на героев».

— Еще в марте Комитетом по военно-патриотической работе, который я возглавляю в нашей Ассоциации, была организована поездка. Мы с нашим ветераном полковником и орденоносцем Климовым Сергеем Леонидовичем были приглашены на мероприятия в Краснодарский край.

14 марта мы участвовали в проведении соревнований в городе Лабинске, посвященных памяти Героя России Игоря Марьенкова. В нашу делегацию также вошли председатель Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа-Краснодар» Геннадий Жмёткин и член Общественной палаты Краснодарского края Виталий Мещеряков.

Александр Симириков, Сергей Климов и Николай Бетин

Турнир по каратэ киокусинкай проходил на высоком уровне — участвовали команды не только из Краснодарского края, но и из других регионов. Я бы хотел отметить ту теплоту, с которой нас встречают — нам очень приятно приезжать туда и проводить мероприятия. Мы с первых минут на краснодарской земле ощутили то доброе отношение, которое обычно присутствует при наших поездках.

Большую работу в Лабинске проводит Чистяков Владимир Владимирович (директор МОБУ «Детско-юношеская спортивная школа единоборств») — это друг и товарищ Игоря Валерьевича Марьенкова — они вместе тренировались и учились. В составе клуба имени Марьенкова он ведет спортивно-патриотическое воспитание, выезжает с детьми в другие регионы.

На этих соревнованиях присутствовал глава муниципального собрания Лабинского района Александр Александрович Симириков, глава города Сергей Васильевич Шеремет, заместитель главы администрации района Евгений Николаевич Олейников.

Состязания закончились поздно вечером. Подводя итоги, мы наградили чемпионов и призеров: каждому подарили памятные сувениры — календари Международной Ассоциации «Альфа», газеты «Спецназ России». Теплота и отдача спортсменов, когда поздравляли их с победой, — это чувствовалось! Вообще, соревнования проводились в настоящем, а не формальном духе патриотизма, верности Отчизне и своему краю. Такое всегда видно, где фальшь, а где искренность.

График плотный, насыщенный. Находясь в Лабинске, мы посетили площадь Мужества, где высечены имена лабинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, и имена современных героев — в том числе, там есть и имя Игоря Марьенкова.

Администрация Лабинского района и руководство города придает большое значение всему, что касается памяти Марьенкова. Конечно, наша делегация возложила цветы к Вечному огню.

Совместно с руководством школы мы провели конференцию с молодыми людьми, которые ведут военно-патриотическое направление в Лабинске и Лабинском районе. Я хотел бы отметить единение, «боевое сплачивание» всех молодежных и военно-спортивных организаций — между ними чувствуется хорошая взаимосвязь.

Особо хочу отметить главу Лабинского района Александра Александровича Симириков. При общении с ним понимаешь, что он придает этому направлению большое значение. И с каждым приездом мы видим ту работу, что проводится по увековечиванию памяти Героя России Игоря Марьенкова.

Мы посетили городской музей — большая часть стендов отведена «афганцам», а также Игорю Валерьевичу. Оставили в книге отзывов и мы свои впечатления.

При посещении школы имени Марьенкова мы провели Урок мужества в зале, где собрались ученики, — в своем выступлении я отметил, что увидел многих уже повзрослевшими. Ведь я туда приезжаю не первый и не второй раз. Обрадовало выступление ребят — их стихи, песни о героических подвигах защитников Отечества.

Было сказано, что при следующих наших визитах и при планировании мероприятий по увековечиванию памяти героя России Игоря Марьенкова мы снова приедем и встретимся с ребятами.

На следующий день мы поехали в станицу Чепигинскую, где жил и учился прапорщик Дёмин Александр Владимирович. Он проходил службу в краснодарской «Альфе» и погиб в городе Майкопе при штурме квартиры, в которой скрывался особо опасный преступник.

Несколько лет назад школа была названа в его честь. Мы также встретились с учениками, провели Урок мужества, показали фильм о Группе «Альфа».

На этой встрече присутствовали руководители Брюховецкого района и станицы. Вместе с Сергеем Леонидовичем Климовым мы выступили перед ребятами, рассказали о нашем подразделении, о той работе, которая ведется в нынешних условиях сотрудниками Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.Евгений Олейников, Сергей Шеремет, Сергей Климов, Александр Симириков, Николай Бетин и Владимир Чистяков

Встреча в школе прошла в теплой и дружеской обстановке. Мы уже сроднились, и понимаем друг друга. Очень надеемся, что в следующем году мы снова встретимся в годовщину памяти Дёмина. Затем мы посетили могилу Александра Владимировича, чтобы отдать ему дань памяти и возложить цветы.

Важно отметить, что на встрече присутствовала мама Александра — Татьяна Васильевна. Было приятно ее увидеть, она чувствует себя приемлемо, но, однако, годы все-таки берут свое: немного подводит болезнь ног. Несмотря на это, Татьяна Васильевна не теряет силу духа и бодрости, и мы с ней очень тепло пообщались. В следующем году мы обещали приехать 29 мая — в годовщину гибели Александра.

Подводя итог поездки в Краснодарский край, хочу сказать, что, сколько бы лет не прошло, сколько бы раз мы не приезжали в школы и регионы, где учились наши офицеры, везде очень душевная атмосфера и нас принимают, как родных.

Впечатляет та большая работа, которую проводят директора школ и преподавательский состав — это заслуживает большого уважения и признательности. За это им огромное спасибо! Ведь без памяти о прошедшем нет будущего. И как сказал наш великий поэт Александр Пушкин, «гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
5938 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР ФИЛИППОВ
30 Апреля 2021
ЕВГЕНИЙ РУССКИЙ

ЕВГЕНИЙ РУССКИЙ

29 Апреля 2021
ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание