20 апреля 2024 08:58 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Журнал «Разведчикъ»

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
БИТВА ЗА ЗАГЛАВАК — 2

30 Апреля 2021
БИТВА ЗА ЗАГЛАВАК —  2
Фото: «Саша Рус». Командир отряда русских добровольцев (РДО-3) мичман Александр Шкрабов. Служил в морской пехоте ВМФ СССР, мичман. Ветеран боевых действий в Анголе и Грузии. Погиб на Балканах летом 1994 года

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО.

«РУССКИЙ КРЕСТ»

Еще Лев Гумилёв говорил, что открытая им «пассионарность» является особым видом энергии. Будучи наполнен ею, человек последовательно стремится к выполнению особой миссии, не отступая перед трудностями и подчас рискуя собственной жизнью, единственной и неповторимой.

Пассионарная энергия наделяет героя «нечеловеческими силами». Они дают ему возможность преодолеть не только себя, но и инерцию общества. Поэтому только такие люди могут сыграть роль преобразователей. У обычного, пусть и талантливого человека, просто не хватит сил совершить какое-либо масштабное дело.

Первый президент Греции и глава МИДа Российской империи «Иван» Каподистрия (1776-1831)

Герой способен зажечь своей энергией окружающих. Он передает ее тем, кто рядом, своему потомству. В результате вокруг каждого настоящего пассионария образуется круг людей, разделяющих его идеи, чаяния и стремления.

Однако размер этого круга во многом зависит от фазы этногенеза, в которой находится общество и действует герой, — мы это видели на протяжении последнего полувека. Особенно в период развала СССР и наступившего безвременья, разброда и шатаний.

Тем ценнее подвиг тех, кто не терял берегов, ориентиров и твердости духа, сражаясь за Русский Мир на ближних и дальних подступах к нему.

…12 апреля 2017 года на возвышенности Стари Град в Вышеграде был торжественно открыт мемориал «Русский крест» в память о погибших русских добровольцах.

Памятник в виде креста, выполненного из белого металла, установило товарищество ветеранов «12 апреля» из Косовской Митровицы. Его высота составляет пять с половиной метров при весе четыреста килограммов.

Крест был воздвигнут по инициативе Комитета по сохранению традиций освободительных войн при правительстве РС, «Всесербского собора добровольцев» и «Союза добровольцев Донбасса», по благословению настоятеля вышеградского храма.

Среди почетных гостей, приехавших из Москвы, были участники боя за высоту Заглавак — Борис Земцев и Владимир Сидоров, семьи погибших добровольцев.

На Вышеградском военном кладбище Мегдан состоялась поминальная служба по погибшим и были возложены венки к старому памятнику.

Знамя отряда русских добровольцев было передано музею Белградского подворья Русской Православной Церкви, где также хранятся стяги Белой армии.

Вручение медали «Вместе за одно!» вдове погибшего добровольца Сергея Люблинского. Фото Анны Ширяевой

Тридцать семь жизней русских добровольцев отданы за Республику Сербскую и памятник в Вышеграде, который возвышается над городом и рекой Дриной, — зримое свидетельство их подвига.

«Русские добровольцы укрепили сербскую армию не числом, а духом, — отмечает доброволец Олег Валецкий, — они поддерживали сербов морально и психологически, и поэтому вражеская пропаганда твердила, что на стороне армии Республики Сербской сражаются тысячи «русских наемников». За все время войны число добровольцев не превысило 600-700 человек».

БОРЬБА ЗА СВОБОДУ ГРЕЦИИ

В 2021 году исполняется двести лет русскому добровольческому движению.

Ярчайшие примеры ратной доброй воли мы находим в событиях 1612 года, позволивших прекратить смуту, гражданскую войну и разгромить польско-литовских захватчиков.

Народное ополчение 1812 года было создано по образу и подобию добровольческих земских отрядов 1612-го. Крестьяне охотно шли на войну с захватчиками, надеясь этим заслужить освобождение от крепостной зависимости. Представители других сословий зачислялись в ополчение добровольно.

Также в России летом 1812 года формировались казачьи ополчения на Дону, Украине и на Урале, а также татарские, башкирские и калмыцкие полки.

После окончания Отечественной войны 1812 года общественное сознание России переживало подъем патриотических чувств. Пожалуй, наиболее образно царившую в обществе атмосферу можно охарактеризовать словами Суворова: «Мы — русские, какой восторг!»

Это, в свою очередь, обострило чувство справедливости и стремления к оказанию помощи порабощенным народам. Борьба за их освобождение стала, таким образом, доминантой развития общественного сознания в стране.

В первую очередь, это касалось христианских народов, на протяжении столетий находившихся под национальным и религиозным гнетом Османской империи. Об отношении к этой части населения свидетельствует само их обобщенное оскорбительное название — райя, в переводе с арабского — «стадо».

Движение за свободу было начато по инициативе и под руководством бывшего адъютанта Александра I, героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Александра Ипсиланти, командира гусарской бригады. Оставив службу и сопровождаемый несколькими греческими офицерами русской армии, генерал 25 марта 1821 года вторгся в Дунайские княжества Османской империи и поднял в них мощное восстание.

Замысел Ипсилантиса увенчался успехом. В течение трех месяцев восстание, как пожар, охватило весь Пелопоннес, часть континентальной Греции, Крит, Кипр и некоторые другие острова Эгейского моря.

Наибольшую поддержку грекам оказало русское общество. Помощь восставшей Греции, по сути, стала гражданским общенациональным проектом России. Она имела чрезвычайно широкий спектр: от сбора средств в пользу многочисленных беженцев из Османской империи, нашедших убежище в Новороссии и Бессарабии, и выкупа невольников, до непосредственного участия в боевых действиях.

Город Вышеград, он же по‑сербски Вишеград. Сюда весной 1993 года рвались боевики, которых остановили на Заглаваке и не дали им учинить резню

Наибольшую же известность в греческой освободительной войне 1821-1829 годов, помимо А. Ипсиланти и его соратников — новороссийских греков, получили А. Протопопов, Н. Райко, И. Березовский и ряд других добровольцев.

Поручик Лейб-гвардии Драгунского полка Николай Райко (внебрачный внук императрицы Екатерины II и графа Григория Орлова) пренебрег армейской карьерой и в начале 1827 года тайно выехал в Грецию.

Первоначально Райко мало был известен своими действиями, но уже в 1828 году он был назначен военным комендантом сначала военной крепости, а затем морского порта Патра.

Капитан Иосиф Березовский с двумя братьями привел на полуостров Пелопоннес отряд численностью 180 человек, полностью оснащенных оружием, с припасами и деньгами. Он пробыл в Греции около семи лет, был ранен в боях и провозглашен «всегреческим добрым патриотом».

К слову, в числе добровольцев, приехавших на помощь грекам, был и лорд Байрон, отдавший Элладе свой поэтический дар гения, свое имущество и самого себя.

Предполагалось, что Европа, на протяжении столетий декларировавшая стремление к освобождению христианских народов, поддержит происходящее на Балканах.

Однако главы Великобритании, Австрии, Пруссии и Франции посчитали, что это восстание является «российским заговором» по захвату Греции и даже, возможно, Константинополя, — они крайне негативно отреагировали на происходящее.

По этой причине император Александр I, связанный узами созданного им же Священного Союза, вынужден был отказаться от прямой поддержки восстания.

На протяжении всей войны турки так и не смогли сломить сопротивление греческих патриотов и добровольцев. В то же время и восставшие не могли одержать победу над регулярными войсками Османской империи.

Ключевым событием в обретении независимости стала русско-турецкой война 1828-1829 годов. По ее результатам правительство Николая I вынудило Стамбул признать автономию Греции.

В 1827 году Национальное собрание избрало первого президента Греции. Им стал граф Иоаннис Каподистрия — сподвижник Фёдора Ушакова, бывший министр иностранных дел России. В этом же году Россия, Англия и Франция выступили гарантами автономии Эллады.

Полагаясь на помощь России, Каподистрия вместе с преданным ему сенатом вел непримиримую борьбу с царившей в Греции анархией. Жесткость, суровость, с которой он управлял страной, многим не нравилась. Подстрекаемая Англией, оппозиция перешла к открытому вооруженному выступлению.

Крест и иконы на высоте Заглавак, политой русской кровью

Осенью 1831 года в результате предательского теракта оборвалась жизнь Иоанниса Каподистрии, который так много сделал для обретения Элладой независимости. Примечательно, что папка с документами, относящимися к убийству, до сих пор хранится в британских архивах под грифом «совершенно секретно».

В итоге русско-турецкой войны и по мирному договору Турция признала автономию Греции, а в 1830 году Эллада стала независима, — роль русских добровольцев в этом огромна. Но кто знает и помнит сейчас об этом?..

«ВМЕСТЕ ЗА ОДНО!»

О битве за высоту Заглавак и судьбах русского добровольческого движения шла речь на торжественном вечере в Союзе писателей России.

По решению Президиума Центрального Совета ООД «Народный Собор» медалями «Вместе за одно!» были награждены все участники обороны Заглавака — как живые герои, так погибшие и не дожившие до наших дней (награды последних председатель «Народного Собора» Олег Кассин вручил их родственникам).

Ныне здравствующие ветераны того легендарного боя…

Сидоров Владимир Фёдорович («Бармалей»), родился 22 июня 1969 года в городе Одинцово Московской области. С 1987-го по 1989 год — срочная служба в Группе Советских войск в Германии.

В 1992 году в составе Дубоссарского казачьего войска добровольцем воевал в Приднестровье. В Республике Сербской — с марта 1993-го.

В последующие годы избирался депутатом подмосковного города Звенигорода, Московской областной Думы. Действительный государственный советник 3-го класса.

Уполномоченный Министерства по делам ветеранов труда и социальной политики Республики Сербской в России. Председатель ветеранской организации «Отечественный Союз Добровольцев Республики Сербской» в РФ.

Земцов Борис Юрьевич, родился в 1956 году в Туле. Окончил Тульский государственный педагогический институт и Высшую комсомольскую школу. Служил в армии, работал в областной и центральной прессе.

С 1998-го по 2007 год — в «Независимой газете» прошел путь от обозревателя до заместителя главного редактора. Находился в командировках в горячих точках.

Заместитель главного редактора газеты «Русский вестник». Писатель, автор пяти книг, среди них — «Боснийская тетрадь» (записки добровольца»).

Филин Александр Семёнович, уроженец Орловской области. Был добровольцем с начала 1990-х в Югославии, в Сербской Краине, Боснии и Герцеговине, Приднестровье, Таджикистане. В Славянске (2014 год) у него был позывной «Москва», воевал в подразделения «Сомали» ДНР.

Пилипенко Сергей Михайлович, в Республике Сербской — с февраля 1993 года. Прапорщик Советской Армии (войска специального назначения, ветеран войны в Афганистане). Проживает в городе Фрязино Московской области.

Сербы бережно хранят память о русских добровольцах, пришедших на помощь по велению души и зову сердца

Петров Юрий Юрьевич.

Клименко Владимир Иванович («Егерь»). Уроженец Ростовской области. Всевеликое Войско Донское.

Петренко Павел Петрович.

Еще один участник обороны высоты Заглавак, член Центрального Совета «Народного Собора» Александр Александрович Кравченко, выступивший на вечере памяти в Союзе писателей России, был уже ранее награжден медалью «Вместе за одно!»

Первый раз Кравченко был тяжело ранен в голову на Заглаваке под Вышеградом в апреле 1993 года, а второй раз, уже в ногу, на сараевском поле боя в 1994 году.

Погибшие и не дожившие до наших дней герои…

Богословский Константин Михайлович, родился 4 февраля 1973 года на Памире. Проживал в Москве. В Республике Сербской с конца марта 1993 года. Воевал в составе 2-го Объединенного РДО (Вышеград — Горажде).

Погиб 12 апреля 1993 года во время обороны высот Заглавак и Столац. Был пулеметчиком во время этого боя и защищал знаменосную позицию. Похоронен на военно-церковном кладбище Вышеграда. В 2014 году о нем снят документальный фильм «Ангел с горы Заглавак», показанный на V Славянском форуме искусств «Золотой Витязь».

Минаев Максим Иванович, уроженец Тульской области, член патриотической организации «Русь», в Республике Сербской — с марта 1993 года.

Кузнецов Андрей Петрович.

Люблинский Сергей Иосифович, полковник, бывший начальник пожарной службы. В Республике Сербской — с начала марта 1993 года. Умер в декабре 2011 года.

Попов Дмитрий Борисович, родился в 1968 году, проживал в Санкт-Петербурге. В Республике Сербской — с февраля 1993 года. Воевал в составе 2-го ОРДО Горажданской бригады Войска Республики Сербской.

Погиб 12 апреля 1993 года во время героической обороны высот Заглавак и Столац под Вышеградом. Тело осталось на поле боя, после освобождения села Джанкичи было с почестями предано земле на военно-церковном кладбище в городе Вышеграде.

«Русский крест» погибшим добровольцам над сербским городом Вышеградом в Боснии

Сафонов Владимир Васильевич, родился в городе Семипалатинске 30 мая 1957 года. Был морским офицером в звании капитана 3-го ранга. Последнее время проживал в Санкт-Петербурге. В Республике Сербской — с февраля 1993 года.

Воевал в составе Горажданской бригады. Погиб при обороне высот Заглавак и Столац 12 апреля 1993 года. Похоронен на военном кладбище в городе Вышеграде.

Гаврилин Валерий Дмитриевич, родился в 1963 году в городе Гродно (Белоруссия). В последнее время жил в Санкт-Петербурге, где окончил экономический институт. Воевал в Приднестровье.

В Республике Сербской — с ноября 1992 года. Воевал в составе 2-го РДО (Вышеград), 2-го ОРДО (Горажде) и 3-го РДО (Еврейское Гробле — Сербское Сараево) и краткое время в бригаде «Пантеры». Был одним из самых известных и выносливых добровольцев.

Погиб 5 апреля 1995 года от снайперского огня на Грбовице — Сербское Сараево. Похоронен на военном кладбище в селе Дольнни Миличи.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
10734 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
30 Апреля 2021
БИТВА ЗА ЗАГЛАВАК

БИТВА ЗА ЗАГЛАВАК

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание