22 сентября 2021 06:11 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: АННА ШИРЯЕВА
ЕГО ЗВАЛИ «ПУХ»

29 Апреля 2021
ЕГО ЗВАЛИ «ПУХ»
Фото: Герой России майор Александр Перов

МАЛАЯ РОДИНА АЛЕКСАНДРА ПЕРОВА

Герой России майор Александр Перов («Пух») — один из десяти сотрудников спецназа Лубянки, погибших в Беслане при освобождении заложников, захваченных нелюдями.

В «Альфе» Перова товарищи звали Пухом. Пух — не из-за легкости веса (наоборот, он был под два метра ростом, мощный, крепкий), а производное от фамилии: Перов, перо, пух.

Малая Родина Александра — деревня Михаленино Варнавинского района Нижегородской области. Хотя родился он в эстонском городке Вильянди, где служил его отец — Валентин Антонович Перов.

Ветеран Группы «Альфа» майор Владимир Елисеев чувствует себя в Михаленино как дома. Весна 2018 года

Деревня располагается на правом берегу реки Лапшанги в месте ее впадения в Ветлугу.

В День защиты детей, 1 июня 2018 года, в деревне состоялось торжественное открытие бюста «Пуху». Он был установлен рядом со стелой, посвященной защитникам Отечества, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На открытие приехали руководители и жители района, школьники, кадеты, родные и близкие Александра Перова, представители общественных и ветеранских организаций.

Бюст Героя — это символ защитника Отечества.

С пролетающими снежинками — и это летом! — прогремел салют в честь Героя России. Снежинки… как небесный пух, в память об Александре…

Об этом событии на страницах «Спецназа России» написал ветеран Группы «А» Владимир Елисеев, бывший в числе почетных гостей:

«Варнавинская земля, земля пращуров. Здесь, на севере Нижегородской области, он возмужал, сюда, в благодатный край, он постоянно возвращался — сбрасывая усталость, вдыхал полной грудью свежий, будто настоянный на аромате лесов, воздух и окунался в Ветлугу. Как и в детстве, он бок о бок с отцом трудился на земле, рыбачил, помогал в строительстве нового дома. Вековой дом, хранитель родовых ценностей — тут же, неподалеку.

Теперь Александр Перов в бронзе застыл на Варнавинской земле, как ее «былинный герой»… Герой нашего времени. Герой Спецназа и России».

В Варнавино ежегодно проводятся различные спортивные соревнования на кубок Героя России Александра Перова: межрайонный шахматный турнир, лыжные соревнования, легкоатлетический кросс.

В 2009 году администрацией Варнавинского района при поддержке правительства Нижегородской области был подготовлен духовно-патриотический проект «Связь времен: от Александра Невского до Александра Перова», главной составной частью которого является Александровская экспедиция по районам Нижегородской области.

Несколько лет назад гонку имени Героя России Александра Перова взяла под свой патронаж Горьковская железная дорога. Зима 2021 года

В 2011 году по решению руководства Горьковской железной дороги именем Александра Перова назван электропоезд повышенной комфортности.

«БЫЛИННЫЙ ГЕРОЙ»

Александр — второй ребенок в семье Перовых после старшего сына Алексея, на свет он появился раньше положенного срока — в семь с половиной месяцев. Гены рода Стрельцовых-Перовых — гены воинов, защитников, победителей. На протяжении нескольких веков предки Александра Перова из поколения в поколение несли ратную службу.

Вот и Валентин Антонович не отступил от семейного поприща, служил начальником штаба разведки. Надо ли удивляться, что его старший сын Алексей, когда пришло время, поехал поступать в военное училище в Петродворец, потом на военную стезю ступил и Александр.

С ранних лет отец много внимания уделял физическому развитию сыновей, не упускал возможности делать с ними зарядку. Саша сам, без подсказки, подтягивался, отжимался от пола, бегал с отцом вдоль реки Шексны.

Всей семьей много путешествовали. Приезжая в Москву, обязательно посещали Красную площадь, Кремль, Оружейную палату. Изучали знаменитые места Нижнего Новгорода, где родилась мама, Зоя Ивановна, куда ежегодно ездили к родным в отпуск.

Александр Перов — потомок стрельца в десятом поколении. Стрелецкое войско, созданное в середине XVI века, на протяжении двух с половиной столетий поддерживало порядок внутри Российского государства, защищало его от внешних врагов, завоевывало новые земли.

РОДНОЙ ДОМ

В конце зимы 2021 года в Михаленино состоялись XVI лично-командные соревнования по лыжным гонкам памяти Героя России Александра Перова.

На старт вышли лыжники от десяти до шестидесяти лет из нескольких районов, а также команда Горьковской железной дороги. Зима 2021 года

Традиционно они проводятся при поддержке депутата Законодательного Собрания Нижегородской области, начальника Горьковской железной дороги Анатолия Лесуна.

Перед стартами были возложены венки и хвойные гирлянды к бюсту Героя и монументу погибшим в Великой Отечественной войне. Члены делегаций посетили могилу Зои Ивановны Перовой, мамы Александра, и возложили цветы.

Открыл соревнования отец героя — полковник ГРУ в отставке, кандидат военных наук Валентин Перов.

Участников приветствовали заместитель министра спорта Нижегородской области Алексей Москвин (он тоже вышел на лыжню), генерал-лейтенант Михаил Змеев и глава местного самоуправления Варнавинского района Нижегородской области Сергей Смирнов.

— Соревнования в Михаленино проводятся уже ни много, ни мало шестнадцать лет, — рассказал «Спецназу России» член Совета Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев. — И мы приезжаем сюда, как домой — уже давно знаем в лицо всех спортсменов. Несколько лет назад гонку взяла под свой патронаж Горьковская железная дорога. Участники обеспечены хорошими призами, ну и — куда же без этого — накормлены прекрасным обедом!

Иногда в соревнованиях принимают участие главы районов, и даже замминистр спорта Нижегородской области. Приезжают артисты, бойцы спецназа из местной воинской части с показательными выступлениями. Конечно же, Валентин Антонович гордится этим мемориалом памяти сына. А гости обязательно приходят в его родной дом.

…На старт вышли лыжники от десяти до шестидесяти лет из Ковернинского, Краснобаковского, Воскресенского, Варнавинского районов, городского округа Семёнов, а также команда Горьковской железной дороги.

Первыми начали состязание биатлонисты. Варнавинская команда заняла третье место, уступив краснобаковским и семёновским «стреляющим лыжникам».

Далее динамика соревнований уплотнилась — спортсмены разных возрастных категорий стартовали на разные дистанции одни за другими, с небольшими промежутками времени.

В общекомандном зачете первенствовали семёновцы. Второе место у лыжников из Красных Баков, третье — у команды из Ковернино.

Во взрослом командном зачете в тройку призеров вошли команда округа Семёнов, спортсмены Горьковской железной дороги и ковернинские лыжники.

У младших командное первенство опять-таки у школьников из Семёнова, второе место у краснобаковцев, третье у ребят из Ковернино.

Бюст Героя — как символ защитника Отечества. Символ жертвенности и полной самоотдачи. Весна 2018 года

Праздник состоялся, несмотря на сложнейшие погодные условия. Обильный многодневный снегопад и метель не смогли помешать достойно провести соревнования и почтить память Героя.

Память об Александре Перове — это живая память обо всех сотрудниках «Альфы» и «Вымпела», погибших в Беслане.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
6852 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АНДРЕЙ КУДРЯШОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
29 Апреля 2021
ТРИУМФ

ТРИУМФ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание