22 сентября 2021 06:09 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: АНДРЕЙ КУДРЯШОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
ТРИУМФ

29 Апреля 2021
ТРИУМФ
Фото: Лётчик-космонавт СССР № 21 Виктор Горбатко

СБОРНАЯ КОМАНДА ДНР — ПОБЕДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРНИРА ПО КАРАТЭ

В подмосковном городе Люберцы в спортивном комплексе «Триумф» состоялся XIII открытый международный турнир по каратэ имени дважды героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Виктора Горбатко (1934-2017).

Турнир является одним из крупнейших соревнований по каратэ не только на территории Московского региона, но и всей России. Нынешние соревнования были приурочены к 60-летию полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина и празднованию международного Дня космонавтики.

Сам турнир носит имя летчика-космонавта Виктора Горбатко — дважды Героя Советского Союза, заслуженного мастера спорта СССР, выпускника первого советского отряда подготовки космонавтов, трижды побывавшего в невесомости.

Виктор Горбатко и сэнсэй Танака Такенори. Люберцы. Весна 2015 года

Отряду космонавтов Виктор Горбатко отдал двадцать два года. За три «рейса» к звездам он налетал 30 суток, 12 часов, 48 минут и 21 секунду космического времени.

К слову, космонавтам запрещалось заниматься единоборствами, поскольку велик риск получения травмы, а подготовка космонавтов — дело дорогостоящее.

В этом году принимать участие в соревнованиях приехало свыше пятисот спортсменов в возрасте от шести до шестидесяти лет из девятнадцати регионов России, Армении и Донецкой Народной Республики, среди них — победители и призеры мировых чемпионатов.

Почетными гостями первенства стали легендарный командир Группы «А», Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев (председатель оргкомитета турнира), Герой России Николай Ярцев — начальник службы безопасности полетов департамента авиации ДОСААФ.

Вместе с ними были Первый вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Березовец и член Совета Владимир Елисеев.

Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» — одна из учредителей Национальной Ассоциации каратэ JKS. Ее президент Алексей Долгов является одним из организаторов первенства в Люберцах.

Турнир стал визитной карточкой города Люберцы: он собирает сотни поклонников каратэ из России и других стран, сближая и объединяя людей на благо мира

— Каратэ развивает и физическую выносливость, выдержку и личностные качества человека, — отметил глава Люберецкого района Владимир Ружицкий. — Это гармоничный вид спорта. Приятно, что к нам в Люберцы приехали спортсмены со всей России и из стран-соседей. Желаю всем насладиться красивой борьбой, получить удовольствие от соревнований.

Со знаменательным спортивным событием спортсменов, тренеров и болельщиков поздравил министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков.

— Участие в соревнованиях ежегодно выявляет не только сильнейших спортсменов, но и дает прекрасную возможность представителям из других стран познакомиться с историей развития космонавтики в России и мире, и вкладе нашей страны в освоение космоса. Проведение турнира — это дань памяти и уважения героям — покорителям космоса, — отмечает Алексей Долгов.

Да, спорт воспитывает, учит нападать и обороняться. Но еще важно, когда спорт сочетается с правильным мировоззрением, воспитывая патриотов своей страны.

— Турнир стал визитной карточкой города Люберцы, — говорит генерал Геннадий Зайцев, — он ежегодно собирает сотни поклонников этого прекрасного вида спорта из России и многих стран, сближая и объединяя людей на благо мира. Что касается Виктора Васильевича Горбатко, то он был выдающимся человеком своего времени, горячо любящим свою Родину. Вместе с ним мы много лет вели общественную работу, направленную на патриотическое воспитание молодежи, поддержку и развитие детско-юношеского спорта.

Президент Национальной Ассоциации каратэ JKS Алексей Долгов: «Проведение турнира — это дань памяти и уважения героям — покорителям космоса»

В рамках первенства (при участии и поддержке творческого объединения «Созвездие видений») была организована выставка раритетов, посвященная полетам в космос Юрия Гагарина и Виктора Горбатко, а также летчикам-космонавтам первого отряда.

ОБРАЩЕНИЕ СЭНСЭЯ

В этом году в Люберцы, к большому сожалению, не смог приехать давний друг — вице-президент Международной федерации каратэ JKS сэнсэй Танака Такенори (Тёго).

Господин Танака стоит у истоков каратэ в России — первый раз посетил нашу страну еще в начале 1990-х и все эти годы активно помогает в проведении мероприятий, популяризующих каратэ.

Родился 10 октября 1941 года. Изучение боевых искусств начал в средней школе. После поступил в университет Такусёку, изучал каратэ-до под руководством М. Накаямы, а впоследствии под руководством Т. Асаи.

В течение пяти лет Танака Такенори входил в десятку лучших спортсменов JKA. По окончании университета он переехал в Гифу, где начал преподавательскую деятельность в каратэ-до.

Как человек высокой культуры и приверженец традиций, господин Танака счел необходимым обратиться ко всем, кто собрался на первенство в Люберцах: «Уважаемые участники и гости, я поздравляю вас с проведением XIII открытого международного турнира по каратэ имени Виктора Горбатко!

Особая честь для любого спортсмена — получить награду из рук Героев Советского Союза и Героев России, которыми гордится наша страна

Мне очень жаль, что в этом году я не смогу приехать на торжественное открытие турнира как в прежние годы из-за короновирусной инфекции.

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета космонавта Юрия Гагарина в космос.

Космонавты Виктор Горбатко и Юрий Гагарин были членами первого отряда космонавтов, а я был знаком с Виктором Горбатко при его жизни. Он был внешне очень мягким человеком. Однако у него был пронзительный и острый взгляд, но когда он смеялся, его лицо внезапно превращалось в добродушное лицо пожилого человека.

Я был в России и бывшем Советском Союзе 169 раз за 29 лет с 17 января 1992 года. Так будет и дальше.

Цель соревнований — победить в каждой категории.

Однако в каждой категории может выиграть только один спортсмен, остальные проигрывают.

Проигрыш имеет важное значение — через него вы получите ценный опыт, более важный, чем выигрыш.

Поэтому подумайте о своем проигрыше и найдите мотив, который внушит вам уверенность в том, что вы обязательно выиграете в следующий раз.

Искренне надеюсь, что этот турнир станет страницей хороших воспоминаний для всех участников».

В Стране восходящего солнца есть поговорка: у человека есть два глаза, чтобы видеть, и два уха, чтобы слышать. Танака Такенори надеется, что в будущем Америка, Япония и Европа будут смотреть на Россию двумя глазами и слушать двумя ушами.

Как говорит господин Танака: «У наших народов есть одна общая черта — терпение…» И с этим утверждением мастера каллиграфии (его хобби) трудно не согласиться.

Его любимые фразы: «Все, что передо мной — учитель мой», «В жизни нет ничего невозможного, невозможное — это то, что сам бросил на полпути».

В 2019 году Танака Такенори вместе с Алексеем Долговым посетил Донецк. Он не только провел тренировку и аттестацию участников двухдневного международного семинара, но и принял участие в работе комитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму парламента ДНР.

БИЛИСЬ КАК ВОИНЫ

В организации спортивного праздника приняли участие Национальная Ассоциация каратэ, Администрация городского округа Люберцы совместно с Ассоциацией музеев космонавтики России, творческим объединением «Созвездие видений» и Клубом Героев России.

В программу турнира были включены фестиваль для начинающих спортсменов, разделы соревнований по ударно-бросковым единоборствам, пара-каратэ для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, а также показательные выступления.

Турнир прошел в яркой и ожесточенной борьбе. Его участники соревновались на шести татами в двух дисциплинах каратэ — каратэ JKS и каратэномичи KWF в разделах индивидуальное ката, индивидуальное кумитэ, кихон иппон кумитэ, дзю кумитэ, командное кумитэ, тамесивари.

Команда Донецкой Народной Республики принимает участие в турнире ежегодно с 2015 года. В этот раз Донбасс представила команда Федерации каратэ из сорока девяти спортсменов. Ее состав был сформирован по итогам чемпионата и первенства ДНР, прошедшем в конце марта в городе Шахтёрске.

Выступление команды ДНР превзошло все ожидания: в каждом разделе на всех шести соревновательных площадках местного спортивного комплекса звучали фамилии финалистов республики, а несколько финалов соревнований и вовсе прошли исключительно среди спортсменов республиканской команды.

По итогам медального зачета в активе сборной команды ДНР семьдесят семь комплектов медалей. Весомый вклад в этот результат внесли спортсмены города Донецка, которые общими усилиями завоевали пятнадцать золотых, шесть серебряных и шесть бронзовых медалей.

По результатам общекомандного подсчета сборная ДНР заняла итоговое первое место. Второе место у Поволжской Академии Боевых искусств, третье завоевал Союз Традиционного Шотокан Каратэ-до.

Кубок чемпионов вручили руководителю команды — депутату Народного Совета Донецкой Народной Республики, президенту Федерации каратэ Юрию Мартынову.

Все призеры были награждены именными медалями турнира и грамотами. Вручение проводили почетные гости, тренеры и руководители делегаций-участниц соревнований.

ИЗ ОТРЯДА ГАГАРИНА

Виктор Горбатко появился на свет в кубанском поселке Венцы-Заря Гулькевического района в 1934 году, в семье простых тружеников. Родители, Василий Павлович и Матрена Александровна, работали в совхозе.

Виктор был четвертным ребенком в семье. В автобиографической книге космонавта содержатся сведения, что на свет Виктор Васильевич родился по соседству с закутком, где держали поросят. Сам Горбатко об этом не раз рассказывал, зато друзья подшучивали, мол, родился в библейском месте и сразу вышел на связь с космосом.

Позже семья Горбатковых… На самом деле фамилия так и звучала. Родители, получив метрику сына и не глядя в нее, положили ее в сундук. Только когда Виктор отправился в школу, они обнаружили, что букву «в» при заполнении потеряли.

Так вот, семья Горбатковых переехала в поселок конезавода «Восход». Позже друзья этот факт тоже интерпретировали как знак судьбы — даже совхоз назывался как космический корабль!

Вите было восемь лет, когда пришли гитлеровцы. Мальчик полгода провел на оккупированной территории и на всю жизнь запомнил это страшное время.

В этом году принять участие в соревнованиях приехало свыше пятисот спортсменов в возрасте от шести до шестидесяти лет

«Помню, когда в августе сорок второго наши войска отступали — а рос я на конном заводе «Восход», — бросали все, в том числе и табуны лошадей. Я наблюдал, как немецкие летчики заходили над табуном и расстреливали его. Если бы это была кавалерия — тогда понятно, но расстреливать мирный табун лошадей… Это произвело на меня ужасающее впечатление.

Немцы пришли и стали требовать в первую очередь продукты: яйца и молоко. Мы продолжали ходить в школу, несмотря на оккупацию. Путь в школу пролегал мимо здания, где пытали наших, и было очень страшно слышать крики — я ложился на землю и затыкал уши. Однажды немцы стреляли по курицам, а я был там, пули прошли рядом со мной.

Двух моих сестер гитлеровцы планировали повесить, уже и виселицы смастерили, но, к счастью, был приказ отпустить, а в январе 1943-го, также без боя, советские войска заняли наш поселок.

Помню бои между нашими и фашистскими истребителями, которые проходили в небе над Кубанью. В то время я еще не знал, что именно в небе Кубани наша авиация впервые достигла превосходства в воздухе.

Отец (ветеринарный фельдшер Василий Павлович — Авт.) был на фронте ранен под Харьковом, вернулся инвалидом второй группы без ноги и без глаза.

Почётный гость турнира — Первый вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Березовец

Брат Борис был летчиком. Его сбили под Сталинградом, упал он на нейтральную полосу и только ночью наши пехотинцы смогли его эвакуировать. Борис был серьезно ранен и смог летать только к концу войны на По-2 — возил почту.

Сестра моя вышла замуж тоже за летчика, он воевал в Германии, участвовал в испытаниях первых атомных бомб (может, это и ускорило его смерть). В общем, все сложилось так, что у меня появилась мечта стать летчиком, прежде всего, чтобы мстить тем, кто нарушает нашу мирную жизнь и портит красоту нашей земли, которую я впоследствии увидел и из космоса».

…В 1960 году Виктор Горбатко был зачислен в состав отряда первых советских космонавтов (Группа ВВС № 1). Трижды летал в космос. В 1982 году покинул отряд космонавтов, но продолжал работать в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Был командиром отряда космонавтов.

«Я думаю, что в XXI веке человек полетит на Марс, Луна тоже не будет забыта, — говорил Горбатко в одном из интервью. — Мечтаю о том, чтобы у нас была своя станция и своя программа, и немного завидую тем ребятам, которые полетят к другим планетам».

Спорт учит нападать и обороняться. Но ещё важно, когда спорт сочетается с правильным мировоззрением, воспитывая патриотов своей страны

Каждую весну старался встретить на родной Кубани. Любил шутить: «Я — первый космонавт среди казаков и первый казак среди космонавтов».

Каждый раз Виктор Васильевич брал с собой в космос горсть кубанской земли.

Весной 2017 года товарища Гагарина не стало. Но осталась высокая, громкая память о нем. И — турнир в Люберцах, собирающий замечательных бойцов. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
6952 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АННА ШИРЯЕВА
29 Апреля 2021
ЕГО ЗВАЛИ «ПУХ»

ЕГО ЗВАЛИ «ПУХ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание