28 сентября 2021 14:15 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: НИКОЛАЙ КРЕЧЕТОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
ОСОБАЯ ЛЫЖНЯ

28 Февраля 2021
ОСОБАЯ ЛЫЖНЯ
Фото: Действующие сотрудники получили в подарок календари Международной Ассоциации "Альфа"

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ АНТИТЕРРОРА

Ежегодно на излете зимы в Москве проходят статусные соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ России, погибших при исполнении воинского долга. В 2021 году они состоялись в семнадцатый раз.

ЛАКОМОЕ МЕСТО

Соседний Бутовский лесопарк на юго-западе столицы всегда был популярен у москвичей из-за своих уникальных ландшафтов и близости к городу. От московского Битцевского лесопарка, где проходили соревнования, его отделяет только Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД).

Гонка в Битце является детищем двух структур: Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и боевого подразделения.

Кстати, также совместным мероприятием Управления «А» и Международной Ассоциации «Альфа» является Пехлецкая зарница — «Школа безопасности и туризма», которая весной каждого года проводится в старинном селе Пехлец Кораблинского района Рязанской области.

Пехлец — малая Родина майора Владимира Соловова, героически погибшего в Будённовске (Святой Крест) в ходе операции по освобождению заложников, захваченных бандой террористов Шамиля Басаева.

Президент Международной Ассоциации «Альфа», Герой России генерал-майор Валерий Владимирович Канакин (справа)

…Вообще, Битца — это одна из лучших столичных лыжных трасс. Настоящий рай для лыжников, велосипедистов и всех, кто окончательно не превратился в Homo urbanicus — обитателя мегаполиса, озабоченного работой, телевизором, компьютером и всякими прочими приметами суетной городской жизни.

На территории зоны отдыха «Битца» ежегодно проводятся тренировки и десятки соревнований по лыжным гонкам, легкоатлетическому кроссу, маунтинбайку, гребному слалому, спортивному ориентированию и другим видам спорта на открытом воздухе.

Почётный президент Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров, Первый вице-президент Владимир Березовец, генерал Валентин Андреев и генерал Владимир Винокуров

Естественно, что на этот зеленый рай не раз покушались, чтобы его застроить коммерческим жильем или использовать по иному назначению, далекому от интересов простых людей — любителей спорта и здорового образа жизни. Благодаря вмешательству общественности этого удалось не допустить.

Большую роль в том, что Битца осталась именно лыжной Битцей, сыграл полковник Сергей Алексеевич Гончаров, являвшийся на протяжении пяти созывов (1993-2014 годы) депутатом Московской городской Думы. Он писал письма, направлял официальные обращения в различные инстанции, оббивал пороги и даже обсуждал этот вопрос с мэром Москвы Юрием Лужковым.

Ветераны Группы «А» Александр Михайлов и кавалер четырёх орденов Мужества Сергей Милицкий (слева направо)

Ныне полковник Гончаров — Почетный президент Международной Ассоциации «Альфа». Весной 2019 года Сергей Алексеевич ушел с поста руководителя Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ, на котором он проработал почти двадцать два года.

ИДЕОЛОГИЯ ГОНОК

Первая «альфовская» лыжная гонка, организованная нами на трассе в Битце зимой 2003 года, носила такое название: «Памяти сотрудников Управления «А» майоров Михаила Марченко и Бориса Курдибанского, которые погибли 12 февраля 2002 года в ходе проведения специальной операции в Чеченской республике».

Вот что сообщило тогда о гонке агентство РИА «Новости»: «…Соревнования проводились впервые, под эгидой Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». В них приняли участие юные спортсмены из детских спортивных школ олимпийского резерва Москвы, представители столичных негосударственных предприятий безопасности и действующие сотрудники ФСБ России. Победителей соревнований приветствовали олимпийские чемпионы разных лет и ветераны спецслужб.

Поздравляем и призёров, и всех, кто в этом году вышел на Битцевскую лыжню!

Герой Советского Союза генерал Геннадий Николаевич Зайцев, командир Группы «А» на протяжении более тринадцати лет, выразил надежду, что проведенные лыжные гонки положат начало новой традиции, которая каждый год в Битце будет собирать все большее число участников».

Так и получилось! Потом было решено посвятить гонки в Битце всем павшим товарищам, никого не выделяя. Это правильно! Память о погибших и скорбь о них — едины, общие для ветеранов и сотрудников Группы «А». Равно как и гордость за их подвиги.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Эту старую, в общем-то, формулу, известную с советских времен, нужно почаще вспоминать разным ответственным лицам. Тем, что призваны заниматься не только «освоением бюджета», но и на конкретных примерах героев войны и труда воспитывать молодое поколение.

А что может быть ближе, чем память о людях, посвятивших свою жизнь борьбе с терроризмом?..

НЕСМОТРЯ НА «КОРОНУ»

На Битцевскую лыжню выходят участники самых разных возрастов и поколений, мужчины и женщины, ветераны и действующие сотрудники. Категории — «мальчики» и «девочки», «юноши» и «девушки», «мужчины» и «женщины».

В прошлом году гонка не состоялась по причине отсутствия снега. Да и зимы как таковой не было вообще. Зато нынешняя удалась на славу — настоящая русская зима!

Мороз («за бортом» минус двадцать один). Солнце. Синее небо. Безветренно. Белый, искристый снег! Заряд бодрости и позитивного настроения. И живая память о тех, кто погиб… За кого мы поднимаем неизменный Третий тост, и кому посвящена мемориальная Битцевская лыжня «Альфы».

Если в прошлые годы в Битце на «альфовской» лыжне не было отбоя от желающих попробовать свои силы и возможности — жителей Москвы и Подмосковья, то в этом году были введены жесткие ограничения по причине «короны». К сожалению, не было даже зрителей.

Был поднят флаг России и исполнен Государственный гимн Российской Федерации.

С приветственным словом и напутствием к участникам обратился президент Международной Ассоциации «Альфа», Герой России генерал-майор Валерий Канакин.

Начальник ЦСН ФСБ России генерал-полковник Александр Тихонов с руководителями Ассоциации «Альфа» и командирами подразделения разных лет

Среди почетных гостей были начальник Центра специального назначения ФСБ России генерал-полковник Александр Тихонов, руководители Международной Ассоциации «Альфа» и Управления «А» ЦСН ФСБ России, командиры подразделения прежних лет, ветераны Группы «А».

И все-таки, несмотря на ограничения, настроение было приподнятое. Праздничное! Шикарная погода, природа и возможность общения сделали свое дело. Это не виртуальная «реальность», на которую подсаживают молодежь.

Гонка проходила свободным стилем. Общий старт по возрастным группам на два, три, пять и десять километров.

Количество участников в забегах было ограничено до пятидесяти лыжников.

БОЕВОЕ СПЛАЧИВАНИЕ

Что касается спецназовской составляющей, то подобные совместные мероприятия можно назвать «боевым сплачиванием» между ветеранами и действующими сотрудниками. Они дают возможность посмотреть друг на друга не в ходе какого-то официоза, а вот так запросто, окунувшись в атмосферу азарта, спорта и неформального общения.

Молодцы бойцы, которые участвовали в гонке, смогли прочувствовать атмосферу «альфовского» братства, ощутить единство ветеранов и действующих сотрудников, верных традициям прежних лет.

По окончании гонок призерам были вручены медали и памятные подарки от организаторов состязаний, в том числе календари Международной Ассоциации «Альфа».

Первое место заняла команда Сил специальных операций Министерства обороны РФ.

Кубок «Альфы» достался лыжникам ССО

Второе место — 3-й отдел Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.

Третье место — штабная группа ЦСН ФСБ России.

Результаты гонки прокомментировал «Спецназу России» Первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец:

— Нынешние результаты в Битце показаны очень достойные. Сужу об этом как сотрудник, отвечавший в «кадрах» КГБ СССР за физическую подготовку и сам много лет занимавшийся спортом. Но в команде ССО реально бежали настоящие профи по лыжам, «монстры», в том числе мастера международного класса. Конкурировать с ним было почти невозможно. Так что свое «золото» мужики завоевали по праву. А так я поздравляю и призеров, и всех, кто в этом году вышел на Битцевскую лыжню.

Подводя итог: Ассоциация «Альфа» выражает огромную благодарность всем спонсорам и организаторам соревнований, а также всем ветеранам Группы «А», которые сделали соревнования памятным торжеством для всех участников.

…Хотите узнать, что такое «Альфа»? Хотите прочувствовать особую атмосферу, отличающую наши корпоративные и общественные мероприятия? Тогда приезжайте на соревнования в Битцу, чтобы окунуться в их атмосферу. Не пожалеете! И будем надеяться, что в 2022 году уже не будет таких ограничений, что не позволили провести праздник с прежним размахом.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4798 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
28 Февраля 2021
ЛЕДОВЫЙ СПЕЦНАЗ

ЛЕДОВЫЙ СПЕЦНАЗ

Автор: АННА ШИРЯЕВА. ФОТО АВТОРА
28 Февраля 2021
РУССКИЙ ХОККЕЙ

РУССКИЙ ХОККЕЙ

Написать комментарий:

Комментарии:

Александр: Вот здорово было бы, если бы небольшая группа под эгидой Альфы, повторила бы восхождение на Эверест как 1982году, и флаг А и В развивался на вершине. С соответствующим репортажем.
Оставлен 1 Апреля 2021 23:04:06
Общественно-политическое издание