26 января 2021 21:17 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ДМИТРИЙ ЮРЕВИЧ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
ПЕРОМ И МЕЧОМ

30 Ноября 2020
ПЕРОМ И МЕЧОМ
Фото: Глава Союза писателей России полковник Николай Иванов с книгой Героя Советского Союза Геннадия Зайцева «Спецназ. «Альфа»: дела и люди». Декабрь 2020 года

ПОПОЛНЕНИЕ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

В канун Нового года в Москве состоялось заседание Секретариата Союза писателей России. Его провел руководитель главной и старейшей писательской организации страны Николай Иванов.

На заседании были вручены членские билеты — Герою Советского Союза генералу Геннадию Зайцеву, разведчику-нелегалу полковнику Елене Вавиловой, главному редактору газеты «Спецназ России» Павлу Евдокимову и редактору отдела культуры этого же издания Ольге Егоровой.

Представляя новых членов Союза писателей России, Николай Фёдорович напомнил о роли представителей силовых структур в истории отечественной литературы — так было в Российской империи, была продолжена эта традиция в Советском Союзе и нынешней России.

В годы войны Великой Отечественной многие писатели и поэты находились на фронтах в качестве военных корреспондентов, среди них — Константин Симонов и Александр Твардовский.

За своё творчество Геннадий Зайцев отмечен престижными литературными премиями, в их числе — «России верные сыны» имени Александра Невского,

Именно писатели и поэты-фронтовики, проведя свою молодость на полях сражений, донесли до современного поколения историю человеческих судеб и подвига народа в Великой Отечественной войне.

А до революции в рядах русской армии сражались многие выдающиеся личности, в том числе легендарный генерал Денис Давыдов и «король поэтов» серебряного века — Георгиевский кавалер Николай Гумилёв.

А герой русско-турецкой войны Владимир Березовский выпускал военный и литературный журнал «Разведчикъ», являвшийся самым популярным частным военным изданием Россiи. В нем печатались лучшие армейские писатели.

«АЛЬФА» — ЕГО СУДЬБА

Как было подчеркнуто, прием новых членов в Союз писателей России приурочен ко Дню работников органов безопасности, отмечаемому 20 декабря.

Первому членский билет был вручен уроженцу Пермской земли, Папе спецназа антитеррора — генералу Зайцеву Геннадию Николаевичу. Его именитая книга ««Альфа» — моя судьба», вышедшая в свет первый раз в 2004 году, по праву считается энциклопедией Группы «А» КГБ-ФСБ.

«Я осознанно избрал жанр мемуаров, — говорит Геннадий Николаевич. — Все события, которые описаны в книге, я видел своими глазами или они происходили в период моего командования подразделением, исключение — Буденновск, «Норд-Ост» и Беслан. За все факты я отвечаю — и как очевидец, и как историк поневоле».

Книга выдержала несколько изданий, она переведена на английский и болгарский языки. Общий тираж составил около ста тысяч экземпляров.

В предисловии, написанным академиком Евгением Примаковым, сказано: «Эта книга о том, как из небольшого отряда, прошедшего горнило тяжелых испытаний, специальных операций и «боевых стажировок», разворачивается и обретает профессиональную мощь легендарная Группа «Альфа», ныне известная во всем мире. Это — настоящая энциклопедия Группы «А».

Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев честен перед своим читателем. На мой взгляд, помимо других достоинств книги, это главная заслуга автора.

Честь и честность дали генералу Г. Н. Зайцеву и его товарищам по «Альфе» и «Вымпелу» моральное право, оказавшись в горячем октябре 1993-го, своими взвешенными действиями не допустить гражданской войны в России».

Николай Иванов вручает членский билет писательнице и ветерану СВР полковнику Елене Вавиловой

В 2016 году в Культурном центре ФСБ России на Лубянке состоялась презентация переработанных мемуаров генерала Зайцева под названием «Спецназ. «Альфа»: дела и люди».

За свое творчество Геннадий Николаевич отмечен престижными литературными премиями, в их числе — «России верные сыны» имени Александра Невского, «Щит и меч Отечества» и ряд других.

«ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ УМЕЕТ ХРАНИТЬ ТАЙНЫ»

Вместе с генералом Зайцевым членский билет получила полковник внешней разведки Елена Вавилова, уроженка Томска. Под именем Трэйси Ли Энн Фоли (англ. Tracey Lee Ann Foley) она вместе со своим супругом Андреем Безруковым (псевдоним англ. Donald Howard Heathfield) более двадцати лет входила в российскую сеть разведчиков-нелегалов, работавших в зарубежных странах.

27 июня 2010 года чета нелегалов была арестована в Бостоне в результате предательства. В числе десяти коллег они были возвращены в Россию в рамках международного обмена между Россией и США.

Гибель Советского Союза стала для них если не потрясением, то тяжелым событием, которое могло напрочь выбить из прежней колеи. И разочароваться, и перейти на другую сторону. Но они — выдержали, выстояли!

«Мы не работали на хозяина, на государственного руководителя, — говорит Елена Станиславовна, — а действовали в интересах страны как таковой. И даже было еще больше желания помочь ей. Мы относились к России девяностых как к близкому, родному человеку, который тяжело заболел».

В 2019 году появилась первая художественная книга Елены Вавиловой «Женщина, которая умеет хранить тайны», ставшая ярким, заметным событием в информационном пространстве и на книжном рынке.

«Роман показывает, что такое реальная жизнь, и как это в реальной жизни все происходит, насколько убежденными людьми нужно быть, чтобы жить таким образом в чужой стране, — откликнулся на выход книги историк спецслужб Александр Колпакиди. — Это настоящие русские люди, они происходят не из Москвы, а из Сибири, русской глубинки. Елена Вавилова производит сильнейшее впечатление, когда с ней общаешься. Это лучшие русские люди, которые показали сильные стороны нашего человека, как поется в песне «Березовый сок»: «Нелегкую службу мы с тобой несем, вдали от России, вдали от России». Служба нелегкая, ситуация с детьми сложилась трудная, когда они узнали, что их родители совсем другие люди».

Весной 2020 года Елена Станиславовна порадовала нас новой книгой — «Зашифрованное сердце». Ее главная героиня — девушка с азиатскими чертами, родом из восточного региона России, становится разведчиком-нелегалом, чтобы бороться с новым вызовом для планеты — международным терроризмом.

Книги Елены Вавиловой не является мемуарами. Это — художественные произведения. В противном случае ей бы пришлось передавать все гонорары властям США. Таково было одно из условий обмена. Ну, американцы готовы зарабатывать деньги на всем! «In God we trust, all others pay cash».

«ЗОЛОТО ЗАРАФШАНА»

Многие годы пишет о женщинах в спецслужбах и Ольга Егорова, посвятившая этому цикл публикаций на страницах «Спецназа России». Кроме того, она автор книги «Золото Зарафшана», рассказывающей об оборонных предприятиях (атомградах) в системе Министерства среднего машиностроения СССР.

«Есть такая хорошо известная французская пословица: «Аппетит приходит во время еды». Нечто подобное произошло со мной, когда я взялась за историю треста «Гидромонтаж», — написала Ольга Егорова в предисловии к книге. — Приступая к теме, и не подозревала, что материал настолько увлечет, а сама книга разрастется в несколько раз против первоначального объема. Не скрою, в какие-то минуты меня охватывало отчаяние, даже паника, настолько велик оказался масштаб работ: казалось, он просто погребет меня под собой.

В песках Средней Азии и вечной мерзлоте Заполярья, в центре России, на Урале, в глухой тайге Сибири и на берегах Балтийского и Чёрного морей трудились рабочие, инженеры и специалисты треста, которые вели работы в девяти союзных республиках и 49 областях СССР. Выполняя ответственные государственные задания, они возводили объекты атомной промышленности — заводы и комбинаты, атомные электростанции и гидротехнические сооружения, строили закрытые города и поселки, где сегодня живут миллионы людей.

Нам — людям другого поколения, тем более, нашим потомкам, трудно будет понять высокую себестоимость совершенного коллективом. Ценой самоотверженного труда, полной самоотдачи и необыкновенного по нынешним временам энтузиазма ими были разработаны и внедрены новейшие технологии, построены уникальные объекты, многие из которых до сих пор не имеют аналогов в мире».

Калужанка Ольга Юрьевна — «Серебряный» лауреат Всероссийского конкурса «Журналисты против террора» (2015 год).

ПОДАРОК СУДЬБЫ

Главный редактор «Спецназа России» Павел Евдокимов в профессиональной журналистике с 1991 года. Родился в Москве. Работал в центральных газетах «Россия» и «Россiя» — такая вот перекличка названий, времен и эпох. Прошел горячие точки. Лауреат Премии ФСБ России.

Павел Евдокимов, как автор глав и тематических разделов, участвовал в издательских проектах Международного биографического центра, «Молодой Гвардии», «Аванта+» и Ассоциации «Альфа».

«Но настоящим подарком судьбы я считаю работу над книгой Геннадия Николаевича Зайцева ««Альфа» — моя судьба», — сказал Павел Евдокимов. — Мне посчастливилось быть литературным редактором этой книги, прошедшей проверку временем. Изначально она задумывалась как «Записки командира «Альфы»», но родилось название, которое легло на сердце многим и многим читателям».Ольга Егорова, Герой Советского Союза Геннадий Зайцев и Елена Вавилова на заседании Секретариата Союза писателей России. Декабрь 2020 года

После вручений членских билетов Николай Иванов и его коллеги в неформальной обстановке поздравили своих новых товарищей по Союзу писателей России.

…Все дальше уходит от нас Великая Отечественная война с ее фронтовиками, которых остаются считанные единицы. Для молодежи это уже, как бы сказал Пушкин, «преданье старины глубокой», хотя и личное — через «Бессмертный полк», через живую память о своих родных и близких героях войны и тыла.

А потому так важно появление новых и близких по возрасту героев, доказывающих всей своей жизнью — что такое служение Родине. И что герои, подобные героям «Семнадцати мгновений весны», есть и в наше рыночное время. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
5346 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ГРИГОРИЙ КУТАЙЦЕВ
30 Ноября 2020
РОЖДЕСТВО В ДУШЕ

РОЖДЕСТВО В ДУШЕ

Написать комментарий:

Комментарии:

Алексей: ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ ГЕННАДИЮ НИКОЛАЕВИЧУ ЗАЙЦЕВУЮ, ХОЧУ ПОЖЕЛАТЬ АЛЬФАВСКОГО ЗДОРОВЬЯ И ДАЛЬНЕЙШИХ ПОБЕД !!!
Оставлен 7 Января 2021 20:01:11
Общественно-политическое издание