20 октября 2021 16:48 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ГРИГОРИЙ КУТАЙЦЕВ
РОЖДЕСТВО В ДУШЕ

30 Ноября 2020
РОЖДЕСТВО В ДУШЕ
Фото: Патриарх Кирилл, президент Фонда «Защитник Счастья» Александр Антоненко и дети погибших офицеров «Альфы». Храм Христа Спасителя. Фото Веры Комаровой

Даже «ковид» не может отменить Рождества — одного из главных торжеств на Земле. И речь идет не только о христианах. В Исламе Христос почитается как один из величайших пророков и носит имя Иса ибн Марьям аль-Масих (Иса, сын Марии, Мессия). И как важно сохранять этот праздничный настрой в своей душе как можно дольше.

ИДЕОЛОГИЯ СЧАСТЬЯ

У «короля русского смеха» Аркадия Аверченко, оказавшегося после гражданской войны в эмиграции, есть пронзительный рассказ «Трава, примятая сапогом». Он посвящен детям, пережившим боевые действия. К счастью, нынешнее поколение юных россиян — в отличие от Донбасса, Сирии или Ливии — не знают, что это такое.

Однако в современной России есть категория детей, чьи отцы погибли при исполнении воинского долга. И категория это значительная, если учитывать две полномасштабные войны, которые были на Северном Кавказе.

Выступают дочери Героя России, офицера «Альфы» Игоря Марьенкова. С ними Александр Антоненко. Фестиваль «Защитник Счастья». Культурный центр ФСБ России. Фото Веры Комаровой

Сыновья и дочери погибших сотрудников спецслужб и правоохранительных органов — сколько их? По оценке президента Благотворительного фонда «Защитник Счастья» Александра Антоненко, таковых 35 тысяч. И это без учета Министерства обороны РФ.

Каково живется им — и тем, кто уже заканчивает последние классы школы, лицея или колледжа, и тем, кто только начинает свою учебную дорогу?.. Таких обобщенных данных нет.

Или такая тема: последнее время в России все чаще стали открывать мемориальные доски в учебных заведениях, где учились погибшие герои. А сколько таких — количественно? Опять же, точных сведений не собрано. За исключением «Альфы», «Вымпела» и «Витязя», где увековечена память всех погибших сотрудников, начиная с Афганской войны и заканчивая нынешним временем.

Ну, а пока что общественные организации ветеранов спецслужб, такие как Международная Ассоциация «Альфа», вместе со своими партнерами осуществляют «автономное плавание», в том числе помогая детям погибших воинов России.

Большую работу в этом направлении проводит Благотворительный фонд «Защитник Счастья», которому осенью 2020 года исполнилось пять лет. Торжества прошли в формате Фестиваля детского творчества «Защитник Счастья», проведенного на Москве-реке.

Вообще, слова Владимира Путина «Патриотизм — это национальная идея, которая должна объединить страну» полностью отражают идеологию Фонда «Защитник Счастья». И поэтому его основная цель заключается в сплочении подрастающего поколения, всемерное содействие дружбе детей всех регионов нашей Великой Родины. Духовность, мир и дружба — это основа единства народов России.

РАБОТА С ВЕТЕРАНАМИ СПЕЦНАЗА

В 2015 году все началось с сотрудничества с Международной Ассоциацией «Альфа». Сегодня фонд помогает детям, отцы которых служили ФСБ, Росгвардии, МВД и МЧС.

Фонд регулярно организовывает поездки в музеи, посещение театров и художественных выставок, дарит подарки на дни рождения детей.

Ежегодным стал уже упомянутый Фестиваль детского творчества «Защитник Счастья» — он проводился в знаменитом Доме Пашкова напротив Кремля, дважды в Культурном центре ФСБ России на Лубянке и осенью нынешнего года, в разгар ограничительных мер, вызванных «ковидом», — на борту яхты флотилии «Radisson».Актёр Сергей Горобченко на Фестивале «Защитник Счастья»

Фестиваль выявляет широту художественных возможностей детей — у одних стимулировал творческую активность, а у других открыл, став фактически сценическим дебютом. Ну а то, что юные артисты выступали на одной сцене с профессиональными артистами отечественной эстрады, театра и кино, послужит стимулом для их дальнейшего совершенствования и продолжения творчества.

В рамках концертной программы подопечные фонда демонстрируют свои таланты, а поддерживают их в этом звезды российской эстрады.

— Самые благоприятные, теплые и душевные впечатления, — говорит член Совета Международной Ассоциации «Альфа» Николай Бетин, — потому что та громадная работа по организации, что была проделана президентом фонда Александром Антоненко, заслуживает большого уважения и стоит дорогого. Ведь такими незабываемыми мероприятиями мы расцвечиваем яркими красками жизнь детям и членам семей как погибших, так и здравствующих сотрудников силовых структур. И одновременно мы отдаем дань павшим героям советского периода и нынешнего времени.

Не обходится деятельность фонда и без поездок по святым местам. Уже традиционным стало паломничество в Муром и Дивеево, которые собирают семьи подопечных фонда.

…С тех пор, как существует Международная Ассоциация «Альфа», многие пытались оказывать благотворительную, гуманитарную помощь. При этом такие «спонсоры на час» преследовали сугубо меркантильные интересы и долго не задерживались.

И наоборот, люди и партнеры действительно неравнодушные остаются с «Альфой» на долгое время. Одним из таких благотворителей стал Александр Антоненко. За пять лет сотрудничества — казалось бы, совсем недолгий период, — на свои и привлеченные спонсорские средства он организовал много самых разнообразных мероприятий, от масштабных до камерных.

«КРУГОМ ПОЛЫХАЮТ ВОЙНЫ…»

Важно, что свои благие дела фонд начал не с материальной помощи, а сразу же привнес духовное начало, высоко подняв планку. А именно: были организованы встречи с главой Русской Православной Церкви Патриархом Кириллом — в стенах древнего Данилова монастыря, затем у мемориала жертвам теракта на Дубровке и несколько раз в Храме Христа Спасителя.

Его Святейшество напутствовал и благословил детей, а Маша Данилина, дочь Героя России Юрия Данилина, от имени всех преподнесла ему букет белоснежных роз.

— Ваше Святейшество! Дорогой отец Патриарх! — сказала она Патриарху Кириллу. — Я смотрю телевизор, читаю новости. Кругом полыхают войны, гибнет все больше людей… Страшные люди сеют Зло. Помолитесь, пожалуйста, Богу о всех нас, чтобы войны и террор обошли Россию стороной. И чтобы дети не становились сиротами. Пусть в мире победит Любовь!

Мне бы очень хотелось, чтобы в каждой семье был отец. В Церкви это Патриарх, в государстве — президент, в спецназе — командир. К несчастью, мой отец погиб на войне с терроризмом… Спасибо Вам за то, что Вы являетесь отцом для Церкви, Отечества, спецназа и всех нас.

Ни убавить, ни прибавить.

ДАРИТЬ ДЕТЯМ РАДОСТЬ

Так было положено начало сотрудничеству «альфовского» содружества с Фондом «Защитник Счастья». Затем были поездки в ландшафтный сказочный парк «Пространство детской мечты» (он же «Пространство Любви»), раскинувшийся на территории в три гектара в Домодедовском районе, недалеко от Москвы.

Первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец вручает подарочный гравитон в связи с 5‑летием Фонда «Защитник Счастья». Осень 2020 года. Фото Анны Ширяевой

Были устроены показы фильмов и мультфильмов в кинотеатрах, организованы увлекательные прогулки на белоснежной красавице — комфортабельной яхте «Radisson Royal» по Москве-реке. И, конечно же, вручались подарки.

Говорит Александр Антоненко:

— С «Альфой» работать позитивно и одновременно сложно по причине высоко поднятой планки ее деятельности в отношении семей погибших и умерших сотрудников подразделения. Как руководитель нашей структуры, я благодарен Международной Ассоциации «Альфа» в лице Сергея Гончарова, Владимира Березовца, Николая Бетина, Павла Евдокимова, их коллег за оказываемую поддержку. Отдельные слова благодарности Герою Советского Союза Геннадию Николаевичу Зайцеву за его мудрость и отеческое участие. Со своей стороны, мы постарались соответствовать этому уровню, проводя разнообразные мероприятия по этому профилю.

Нам, «Защитникам Счастья», исполнилось пять лет… Конечно, это еще далеко не круглая дата, но — первый юбилей! Осенью в замечательные солнечные дни нам хотелось устроить праздник для наших подопечных на Москве-реке. Вот почему мы сознательно ограничиваем официальную часть, сведя ее к минимуму, а основную программу Фестиваля «Защитник Счастья» предоставляем детям.

В каждой силовой структуре свои невосполнимые потери, и, соответственно, существуют свои давние традиции оказания помощи семьям, в чьи дома однажды пришла беда…

Может быть, пришло время собрать, всесторонне изучить и обобщить этот уникальный опыт? Тем более, что современная Россия переживает очень непростое, сложное время — впрочем, когда оно было легкое? И этот обобщенный опыт адресной помощи и поддержки, включая военно-патриотическое воспитание молодежи, использовать в интересах всей нашей страны. Во всяком случае, такую цель, такую благородную задачу мы видим перед нашим Фондом «Защитник Счастья», — заключает Александр Антоненко. И поздравляет всех друзей с наступающим Рождеством.

Ведущие фестиваля, Павел Евдокимов и Анна Бибикова, Сергей Гончаров, дочери погибших сотрудников «Альфы» — Анастасия Гордиенко и Мария Данилина. Культурный центр ФСБ России. Октябрь 2018 года

Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» поздравляет с юбилеем сотрудников Фонда «Защитник Счастья» и его президента — Александра Антоненко! Желает процветания, движения вперед и удачи во всех благих начинаниях! 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
6598 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ДМИТРИЙ ЮРЕВИЧ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
30 Ноября 2020
ПЕРОМ И МЕЧОМ

ПЕРОМ И МЕЧОМ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание