04 декабря 2020 07:43 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

МОЖНО ЛИ БЫЛО СОХРАНИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: ПОЛИНА СЕРГЕЕВА. ФОТО АВТОРА
СТОЛЬНЫЙ ВЛАДИМИР

30 Сентября 2020
СТОЛЬНЫЙ ВЛАДИМИР
Фото: Жены погибших сотрудников Группы «А» Нина Воронцова и Анна Киселёва

ПОЕЗДКА В СЕРДЦЕ СЕВЕРНОЙ РУСИ

Осень для членов Международной Ассоциации «Альфа» и содружества семей погибших сотрудников и ушедших из жизни ветеранов «Альфы» и «Вымпела» была ознаменована экскурсией по святым местам Владимирской области.

Инициатором и организатором паломнической поездки выступил ветеран Группы «А» Андрей Баранов. Ее участники побывали в Свято-Боголюбском монастыре и Спасо-Преображенском Архиерейском подворье, а затем посетили Святой источник.

В поездке приняли участие ветераны Группы «А»: Владимир Воронов, Леонид Сивущенков и Вячеслав Шилов.

Андрей Баранов уже второй год организует подобное мероприятие. В прошлом году он собрал семьи ветеранов и погибших сотрудников для увлекательной поездки в музей-заповедник «Бородинское поле» на ретро-поезде.

В этом году выбор пал на паломническую экскурсию по святым местам Владимирской земли — сердца Северной Руси.

Владимир-на-Клязьме, основанный в 1108 году Владимиром Мономахом, стал столицей Северо-Восточной Руси в 1157, когда сюда из Суздаля перенес свою резиденцию князь Андрей Юрьевич Боголюбский.

Сейчас на месте резиденции действует Свято-Боголюбский женский монастырь, который первым посетила «альфовская» делегация. Он возведен на территории дворца-замка Андрея Боголюбского — единственного гражданского здания домонгольской Руси, частично дошедшего до нашего времени.

Экскурсию провела сама настоятельница — игуменья Антония.

Девять столетий минуло с тех пор, как на месте, где возник дворец и город Боголюбов, Богоматерь явилась святому князю Андрею Боголюбскому. Позже по его повелению была изготовлена первая писанная на Руси икона.

До этого все иконы привозились из Византии. Имя создателя кануло в Лету, однако, есть предположение, что им мог быть или греческий иконописец, или русский мастер, хорошо знакомый с современным ему греческим искусством.

Немало чудес явила с тех пор Боголюбская икона Божьей Матери. Особенно прославилась чудесами исцеления и предохранения от губительных эпидемий чумы и холеры на Владимирской земле.

В настоящее время икона XII века находится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике и монастырская община молится о ее возвращении «домой».

Сегодня в обители можно помолиться в соборе в честь Боголюбской иконы Божией Матери, а также в соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Благовещенской церкви.

Также можно увидеть остатки дворца Андрея Боголюбского, где сохранилось предполагаемое место убийства князя — под лестницей лестничной башни. Вероятно, во искупление этого злодеяния и был основан в Боголюбове монастырь.

«Женский коллектив благодарит за уникальную экскурсию, которая обогатила духовно и эмоционально наши души!»

Следующим местом, где побывала наша делегация, стало Архиерейское подворье Храма Преображения Господня, села Спас-Купалище.

Буквально на входе нас встретил павлин, грациозно вышагивающий по монастырскому кладбищу и внимательно рассматривающий гостей. На берегу, откуда видно слияние двух рек Клязьмы и Судогды, возвышаются храмы, словно сторожевые башни Русской земли.

Построение первой церкви в урочище Спас-Купалище связано с памятью благоверного царя Иоанна Грозного, который во время своего Казанского похода, плывя по реке, едва не утонул. Призвав на помощь Спасителя, царь дал обет, если останется жив — выстроить храм, и тотчас чудесным образом был спасен.

Вскоре по царскому повелению выстроили деревянный сруб храма в честь Преображения Господня и отслужили литургию с благодарственным молебном.

В настоящее время на подворье подвизается более восьмидесяти сестер, в храме совершаются богослужения, читается Неусыпаемая псалтирь. В этом благодатном уголке Святой Руси, затерянном в глубине владимирских лесов, многие обретают покой и спасение от житейских бурь и напастей.

Сестры обители накормили нас вкусным монастырским обедом, а затем «альфовская» делегация побывала на вечерней службе.

Финальным аккордом поездки стало посещение святого источника во имя Святого мученика Вонифатия. Силами сестер подворья родник обустроен в 2002 году: над ним была построена каменная надкладезная часовня и купальня с купелью.

Святой источник известен особой целительной силой, причем даже в тех случаях, в которых врачи оказываются бессильными.

Набрав святой воды и окунувшись в купели, мы направились обратно в Москву.

Буквально на следующий день в редакцию газеты «Спецназ России» написала администратор группы «Содружество», где общаются жены умерших ветеранов и погибших сотрудников «Альфы» Ирина Егорова:

— Андрей Алексеевич Баранов подарил коллективу жен погибших сотрудников и умерших ветеранов «Альфы» и «Вымпела», а также ветеранам Группы «А» замечательную экскурсию «Русь изначальная» во Владимирскую область.

Мы посетили два древнейших монастыря. Первым был Свято-Боголюбский женский монастырь, основателем которого стал князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого и внук Владимира Мономаха. Экскурсию проводила сама настоятельница — было очень интересно!

Потом мы посетили село Спас-Купалище Судогодского района, где находится Спасо-Преображенское Архиерейское подворье. Монахини встретили нас радушно: провели экскурсию, накормили в трапезной вкусным обедом.

В четыре часа дня началась служба в храме, мы помянули своих близких и друзей. Еще была возможность окунуться в купели и набрать воды из Целебного источника святого Вонифатия.

Тем, кто побывал в этих местах хотя бы раз, хочется приезжать снова и снова, чтобы наполняться духовной благодатью.

«Монахини встретили нас радушно: провели экскурсию, накормили в трапезной вкусным обедом»

И все это продумал, подготовил и организовал Андрей Алексеевич Баранов. Женский коллектив благодарит за уникальную экскурсию, которая обогатила духовно и эмоционально наши души! Большое спасибо за заботу, внимание и поддержку! — поблагодарила Ирина Ивановна.

Ветераны Международной Ассоциации «Альфа» считают своим долгом увековечивание памяти погибших сотрудников Группы «А» и окружение заботой семей ушедших товарищей.

Несколько раз в год проводятся встречи с матерями, женами и детьми погибших сотрудников и умерших ветеранов, организуются совместные мероприятия и вот такие теплые, и душевные поездки.

Фоторепортаж о поездке во Владимир можно посмотреть на сайте Международной Ассоциации «Альфа» или на площадках газеты «Спецназ России» в социальных сетях. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
1834 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ПОЛИНА СЕРГЕЕВА
30 Сентября 2020
РАВНЕНИЕ НА ГЕРОЕВ

РАВНЕНИЕ НА ГЕРОЕВ

30 Сентября 2020
«БРЕНДЫ» СПЕЦНАЗА

«БРЕНДЫ» СПЕЦНАЗА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание