01 декабря 2020 03:03 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

МОЖНО ЛИ БЫЛО СОХРАНИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: ФЁДОР БАРМИН
ПРАВДА О БЕСЛАНЕ

31 Августа 2020
ПРАВДА О БЕСЛАНЕ
Фото: Полковник Сергей Гончаров показывает номер газеты «Спецназ России» с тяжко раненым в Беслане офицером «Альфы» Виталием Стёпиным на обложке. Фото Анны Ширяевой

НЕ ДАТЬ НАДУДЕТЬ В УШИ

Теракты могут быть разными. Физическими — со стрельбой, захватом заложников, взрывами. А могут быть информационными. И там тоже захватывают заложников — умственно, духовно, интеллектуально. Опутывают паутиной лжи и травят ядом пропаганды.

Вот почему так важно знать не только общую историю своей страны, но и знать знаковые события и вехи антитеррора. Чтобы фильмы, подобные фильмам Юрия Дудя («Беслан. Помни»), «Новой газеты» («Школа номер один») и Ксении Собчак («День незнаний»), паразитируя на теме Беслана, не отравляли, не травмировали души людей.

«Спасибо, мужики. Благодаря вам у нас есть надежда, что мир не рухнет, что есть на земле светлые силы, и они живут среди нас» (отклик читателя). Фото Антона Подгайко / Sputnik

Главный же посыл этих изделий: для власти жизни детей и взрослых были безразличны. Виноваты все, кто угодно, но только не террористы. Вообще, омерзительно, когда трагедия преподносится через призму политиканства, тенденциозной подачи материала (искажения или, наоборот, умалчивания), а также ради банального хайпа.

«Какую бы тему выбрать, чтобы похайповать, — подумала Ксения Собчак», «Противно хайпиться на горе», «Лучше бы вы не трогали эту тему, кто угодно, но только не вы…», — негодовали рассерженные зрители.

Все три фильма с точки зрения соответствия правде подробно разобрала в своем видео на YouTube бывшая заложница Ирина Гуриева — спокойно, без истерики, с фактами на руках. Ее вывод неутешительный.

И как справедливо говорит Ира, рассказывать о том, что было в школе, должны в первую очередь те, кто все три дня находился там и пережил трагедию на себе и своих близких. Они — главные, основные свидетели.

Как вынес суровый вердикт журналист Платон Беседин: «Нам миллион раз повторили: фильмы про Беслан — это фильмы про людей. Не совсем так. Если смотреть в экран не как в матрицу, а как в зеркало, то многие увидят — данный фильм (Ю. Дудя) о тех, кто готов предавать, верить в чушь и ненавидеть ради ненависти.

Они даже считают, что им будет еще лучше, если остальным станет хуже. Но они ошибаются. Потому что ошибки прошлого учтены. И с террористами договариваться бесполезно. Так же, как и с теми, кто паразитирует на детских жизнях, превращая истории о людях в политический вопрос. Так заложники Беслана стали заложниками во второй раз. Уже в мирное время».

1 сентября 2020 года в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная 16-й годовщине трагедии в Беслане.

В ней приняли участие четыре полковника: Почетный президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, президент Ассоциации Группы «Вымпел» Валерий Попов, вице-президент Владимир Силантьев и член Совета Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ Виталий Демидкин.

Чтобы нам не дудели в уши, офицеры «Альфы» и «Вымпела» стали рассказывать, что и как было в Беслане

«Наконец они начали говорить сами!», — написала на странице газеты «Спецназ России» в «ВК» бывшая заложница Надежда Гуриева-Цалоева.

Участники пресс-конференции ответили в прямом эфире на многие вопросы, в том числе поступившие от газеты «Спецназ России» и журнала «Разведчикъ», интернет-ресурсов «Герои России» и «Спецназ-ПРО».

Про бой в захваченной школе офицеры говорят — это был не штурм, а скорее стихийная операция, начавшаяся после взрывов в спортивном зале, — спасти, кого можно. В тот день «Альфа» и «Вымпел» понесли самые тяжелые потери в своей истории.

«Террористы пришли в Беслан убивать, а не договариваться. Им нужна была мировая трагедия. Если бы не наши ребята, жертв было бы куда больше, — подчеркивает Валерий Попов. — Ошибок не было, а заявления о том, что кто-то из снайперов «Альфы» или «Вымпела» причастен к взрыву — ложь и провокация, которая выгодна определенным кругам, ведущим информационную войну против России. Когда прогремели взрывы, лично я находился рядом с оперативным штабом. По моим часам это случилось в 13:03: сначала один, затем через двадцать пять-тридцать секунд второй. Еще через минуту из здания начали выбегать заложники, а террористы стреляли им в спины. Тогда-то фактически и началась операция по спасению».

«3 сентября мы были за шестьдесят километров от Беслана — на стрельбище, когда нам вдруг поступила команда возвращаться в город, — вспоминает Виталий Демидкин. — По радиоприемнику в машине мы узнали, что в школе прогремели взрывы. Подумайте сами, если бы мы готовились к штурму, отводили бы такое количество человек за город? Конечно нет, это не поддается никакой логике».

…О вранье в прошлогоднем «юбилейном документальном кино» о Беслане можно подробно прочесть в соответствующих расследованиях и опровержениях. Все расписано, что называется, по нотам, разложено по полочкам. Если вы хотите знать правду, а не то, что вам пытаются вложить в уши модные блогеры — не поленитесь, прочтите.

"Лучше бы вы не трогали эту тему, кто угодно, но только не вы…" На фото Ксения Собчак, снявшая фильм про Беслан

У Дудя с Собчак и «Новой газеты» все перевернуто с ног на голову. Террористы, ворвавшиеся в школу, издевавшиеся над детьми и убивавшие заложников, изображаются объективным стихийным бедствием вроде тайфуна или землетрясения.

Как припечатала журналистка Юлия Витязева: «А можно просто сделать над собой усилие и перестать устраивать дикие пляски на чужом горе? Впрочем, о чем это я? Ведь это для нас трагедия Беслана — незаживающая рана. А для них — так, очередной повод хайпануть, собрать лайков и просмотров».

3 сентября 2020 года на телеканале «Россия» вышел документальный проект Александра Рогаткина «Беслан». При всей собранной им фактуре ему каким-то образом удалось не взять ни одного интервью у офицеров Группы «А» — участников тех событий, а также не рассказать ни об одном погибшем бойце Управления «А» и не показать их фотографий. Это вызвало возмущение в Содружестве Группы «Альфа».

В целом же, в поисках истины об оружии, применявшемся со стороны спецназа при спасении заложников, автором картины проведен ряд экспериментов на полигоне Министерства обороны, где был в точности воссоздан фрагмент стены спортзала, поврежденного взрывом.

В фильме «Беслан» рассмотрены все альтернативные версии, отличные от официальной, и на многие вопросы впервые даны исчерпывающие ответы. Они не оставляют камня на камне от того, что утверждают бывший депутат Юрий Савельев, Дудь, Собчак и «Новая газета». Это касается взрывов в спортивном зале, применения огнеметов «Шмель» и стрельбы по зданию из танка.

Впрочем, об этом мы не раз писали на страницах «Спецназа России». Имеющий уши, да услышит! Также об этом подробно написано в книге Героя Советского Союза генерала Геннадия Зайцева ««Альфа» — моя судьба».

Власть, причем власть республиканская, виновата в одном, но главном: в самом факте возможности захвата школы бандой террористов, несмотря на имевшиеся предупреждения оперативного характера. И об этом тоже рассказывается в фильме «Беслан» Александра Рогаткина.

Что касается расследований Дудя, Собчак и «Новой газеты», то они поразительно некомпетентны. В них содержатся не только голословные утверждения, но и фактические ошибки. Девушки, например, из постановочных кадров показаны сугубо в платках — это в Осетии-то? Мелочь, но характерная.

Блогер Юрий Дудь — разносчик «правды о Беслане» в интернете и социальных сетях

И откровенного вранья — достаточно.

Один из главных же мифов, конечно — якобы готовность Аслана Масхадова приехать в Беслан на переговоры с террористами. Он этого не заявлял — за что, к слову, удостоился от либеральной журналистки Анны Политковской эпитета «трус». А вся эта история со взрывами, которые якобы инициировали «силовики», была запущена депутатом Государственной Думы РФ Савельевым, устроившим хайп задолго до Дудя и Собчак.

«Вариант штурма никогда не был для нас приоритетным, — говорит полковник Виталий Демидкин. — Мы прекрасно понимали, что в здании находятся дети, и с каким риском для них может быть проведен штурм. Поэтому мы до последнего момента рассчитывали на переговоры с террористами. Когда же внутри здания раздались взрывы, нам попросту ничего не оставалось делать, как бежать туда».

Но даже при таком страшном развитии событий «Альфа» всячески избегала применять силу. Спецназовцы прикрывали своими телами детей, сумевших выскочить из здания, но сами не стреляли. «Из всей моей группы вел огонь только я один. И то точечно, когда не оставалось другого выхода», — говорит офицер.

«Ничего Дудь не поднял, кроме своего раздутого эго, — откликнулась на дискуссию читательница «Спецназа России» Ольга Еналдиева. — Он затронул одну из самых драматичных тем нашей новейшей истории и умудрился привнести в эту беду свои ангажированные политические пристрастия. Никаких вопросов он не поднял. У него семь бед — один ответ: Путин.

Его не интересовало ни то, откуда пришли эти террористы, ни что они творили с людьми и детьми, когда взяли школу, ни то, как они прикрывались женщинами и стреляли по убегающим детям. Дудь взял несколько враждебно настроенных к власти дам (их еще можно понять, они потеряли детей и по-своему справляются с этой бедой) и пропиарить свою примитивную политическую позицию, спекулируя на Бесланской трагедии».

Полковник Демидкин всегда отвечает на вопросы крайне корректно, тщательно выбирая слова и стараясь быть предельно вежливым. Но даже у него однажды на вопрос: «А что бы вы хотели сказать Юрию Дудю при встрече?», — вырвалась только одна фраза: «Наверное, просто дал бы ему в челюсть».

И такую жесткую реакцию офицера «Альфы» на «расследования» Юрия Дудя и ему подобных можно понять.

Как сказал в свое время Юрий Шевчук, «у нас есть носители культуры, а есть разносчики». В полной мере это относится к тем, кто под видом «правды о Беслане» преследует свои неблаговидные цели. Как таковые судьбы жертв теракта их не интересуют. И каково будет бывшим заложникам и родственникам погибших после таких «откровений».

Четыре полковника «Альфы» и «Вымпела» — участники пресс-конференции в Международном пресс-центре «Россия Сегодня». Фото Анны Ширяевой

И еще. «Беслан — это стало известно на весь мир. А ведь сотрудники «Альфы», «Вымпела» и других спецподразделений каждые сутки находятся «в бою», рискуя здоровьем и своими жизнями», — напоминает президент Ассоциации ветеранов Группы «Вымпел» полковник Валерий Попов.

В Беслане помнят об этом. Новая первая школа теперь носит имя Героев Спецназа. А на кладбище, где похоронены погибшие, установлен памятник: плюшевый мишка под бронежилетом — символ того, что детей бойцы прикрывали собой и за жизни спасенных заложников заплатили своими.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
5927 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4

Читайте также:

Автор: ВЛАДИСЛАВ ШВЕД
31 Августа 2020
МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ ЛИТВЫ

МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ ЛИТВЫ

31 Августа 2020
МАТА ПЕВЧИХ

МАТА ПЕВЧИХ

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
31 Августа 2020
ПРОВОКАЦИЯ В ТРЕТЬЯКОВКЕ

ПРОВОКАЦИЯ В ТРЕТЬЯКОВКЕ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание