19 сентября 2020 06:01 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
«АЛЬФА» В ЭПОХУ COVID-19

31 Июля 2020
«АЛЬФА» В ЭПОХУ COVID-19
Фото: Делегация «Вымпела» вручает знак подразделения Первому вице-президенту Международной Ассоциации «Альфа» Владимиру Березовцу (второй слева). На фото: Андрей Алборов, Владимир Силантьев и Валерий Попов

«В ТЯЖЁЛЫЕ ВРЕМЕНА МЫ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНИТЬСЯ!»

О том, как Содружество Группы «А» прошло период коронавируса — рассказ Первого вице-президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимира Березовца.

СОЗДАНИЕ ШТАБА

— Владимир Васильевич, какие мероприятия должны были пройти весной?

— Весной 2020 года в Москве должно было состояться отчетное собрание нашей Международной Ассоциации «Альфа», но из-за коронавируса и запрета на массовые мероприятия провести его не удалось — решили перенести на неопределенный период времени, как того позволит обстановка.

Участник штурма дворца Тадж-Бек, кавалер ордена Красной Звезды Виктор Анисимов и ветеран набора 1980‑х годов Иван Дорофейчев

— Было два варианта — либо «закрыть райком — все ушли на фронт», либо все-таки попытаться действовать.

— У нас мысли затаиться, переждать не было — каждый день в нашем офисе на Мичуринском проспекте раздаются телефонные звонки. И если мы затаимся, то зачем тогда Ассоциация? Если ветерану некуда позвонить и попросить помощи. В самые тяжелые времена мы должны объединиться и, конечно, кто-то должен рискнуть и временем, и здоровьем.

Мы созвонились и решили, что надо создать штаб, который мне было доверено возглавить. В штаб вошли наш президент Герой России Валерий Канакин, Почетный президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров, Александр Михайлов (он работал в офисе каждый день) и Сергей Гусев.

Я созвонился с представителями Белоруссии и Киргизии, и спросил, создали ли они штаб? Они ответили, что хорошо, что мы позвонили, потому что «мы тоже не знали, что делать». И Юрий Погиба в Бишкеке, и генерал Юрий Бородич в Минске очень хорошо отработали — организовали маски и лекарства для ветеранов.

— То есть штаб имел, по сути, международный формат?

— Да, если в государствах СНГ есть наше представительство или местная ветеранская организация «Альфы», то, как правило, наш опыт всегда востребован коллегами. Очень хорошо отработали наши боевые товарищи в Екатеринбурге Валерий Сергеевич Басаргин и Евгений Владимирович Коростель, возглавлявшие в прежние годы РОСН УФСБ России по Свердловской области.

— Была ситуация с нехваткой масок, и штаб оказал в этом плане помощь действующему подразделению…

— Все бывает в первый раз. Такого же никогда не было и их формуляры такого не предполагают. Когда они обратились за помощью, то мы, конечно, нашли необходимое, привезли и снабдили наших товарищей. Также Международная Ассоциация «Альфа» организовала восемь приборов для обеззараживания помещений — мероприятие оплатил вице-президент Юрий Сарвадий по линии Экономического совета нашей организации. Сергей Гусев привез медицинские препараты.

— Насколько я знаю, была тяжелая ситуация с Беляевым — ветераном подразделения, боевым пловцом в прошлом.

— Да, у Александра Беляева сломался прибор ИВЛ, который ему необходим по состоянию здоровья, но это не связано с коронавирусом. Он сказал, какой именно прибор необходим, ему нашли и установили, — он благодарен. И мы рады, что смогли помочь боевому товарищу.

— Также оказали помощь масками и антисептиками членам семей погибших сотрудников.

— Сначала помогли членам семей погибших сотрудников. Затем нас попросили некоторые охранные структуры, входящие в Системы «Альфа», — в аптеках с масками и антисептиками были проблемы, а сотрудники ЧОПов должны нести дежурство на постах в масках, как это было строго предписано властями.

ПАСХА В «ТЁМНЫЕ ВРЕМЕНА»

— Приближалась Пасха 2020 года, нужно было поднять настроение людям, настроение — мягко говоря, не очень, причем, у всех, никто не понимает, что дальше. И вот возникает идея пасхальных наборов.

— Уже не первый год такие наборы мы дарим по линии фирмы «Альфа-Профи» семьям погибших на Пасху. Благодаря монастырской пекарне Тихоновой пустыни в Калуге были изготовлены куличи, чтобы порадовать семьи погибших, какую-то радость принести. Ведь даже посещение пасхальных служб было запрещено! В храмах молились только священники и представители приходов.

С главным редактором «Спецназа России» Павлом Евдокимовым мы съездили в монастырь Свято-Тихонова Пустынь, где загрузились доверху и привезли подарки в Ассоциацию. Там их, в свою очередь, распределили по пакетам наши девушки — сотрудницы Ассоциации. Примечательно, что грузить объемные коробки с куличами помогал министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Сергеевич Громов.

Участникам событий 1979 года были вручены награды от Совета глав правительств стран-участниц Содружества Независимых Государств — ордена «Воину-интернационалисту» I степени

К слову, это был день 15 апреля, когда московские власти ввели жесткие ограничительные меры, и на въездах в столицу образовались огромные пробки. К счастью, нам удалось быстро проскочить КПП по обходному Боровскому шоссе и без проблем доехать до офиса.

— То есть, отработали на пасхальных подарках алгоритм, который пригодился потом, когда появился первый большой продуктовый набор…

— Началось все с того, что мне позвонил наш ветеран Дмитрий Михайлов и сказал, что может организовать продуктовые наборы. А время уже было тяжелое — многие сидели по домам, и не всегда хватало продуктов. Так что наборы были нужны — вопрос только в том, в каком количестве.

Предложили двести шикарных наборов, и сразу возник вопрос, как это все передать адресатам, чтобы продукты не испортились. Каждый набор весил тридцать килограмм и состоял из двух больших коробок по 15 кг. Надо было разработать схему, чтобы никого не забыть, не обойти вниманием. Хотя Международная Ассоциация «Альфа» насчитывает больше шестисот человек — в первую очередь надо было помочь нуждающимся и семьям погибших.

Выработали такую схему — сначала семьи погибших сотрудников Группы «А» и вдовы, потом остронуждающиеся. Затем многодетные семьи. Когда стали разбираться, то выяснилось, что много нуждающихся у нас и не отмечено в списке. Ну, а потом уже мы смогли обеспечить всех ветеранов, которые были зачислены в Группу «А» в семидесятых и восьмидесятых годах.

Распределением этих наборов мы изучили, кто у нас пребывает в непростом положении. И выяснилось, к примеру, что такая категория, как семьи умерших ветеранов «Альфы», просто выпала из нашего поля зрения. А они, по сути, самые необеспеченные и самые незащищенные в социальном плане. Когда человек погиб во время прохождения воинской службы в ФСБ — там есть выплаты, пенсии, определенные законом, а у этих ничего нет…

Участник штурма дворца Тадж-Бек, кавалер ордена Красного Знамени Сергей Кувылин и Александр Желтоухов, награждённый орденом Мужества за Будённовск

Проблема заключалась в том, как все эти большие объемы развозить — ведь очень многие находились на удаленке. Семьям погибших мы сразу сказали: кто может, пусть приезжает на Мичуринский проспект, кто не можем — будем изыскивать варианты и доставлять по домам.

В оповещении большую роль сыграли наши ветераны: вице-президент Николай Бетин и член Совета Ирина Лобова — они составляли списки. Была организована доставка за счет фирмы «Альфа-Профи» и волонтеров.

Прикидывали, кто из адресатов живет поблизости друг от друга, скажем, Роберт Петрович Ивон, наш командир, был в этом время на даче, а его соседка — жена умершего ветерана Надежда Зотова. Стало быть, завезли наборы им обоим.

А кто-то далеко — к примеру, Матюшины, мама и жена погибшего молодого сотрудника «Альфы» Алексея Матюшина, они калужане. Но мы исходили из того, что должны быть охвачены все, кого мы наметили.

Выступает Стас Юрко. Он награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Боец разведывательного взвода 56‑й ДШБ в афганской провинции Кандагар

Отдельно хочу выделить Светлану Островскую, Татьяну Магу, Елену Дуванову, Екатерину Хореву, Илью Панежина, Полину Сергееву — они сделали очень многое. К работе штаба также подключилась редакция нашей газеты «Спецназ России». Каждый день оперативная группа находилась в Ассоциации.

— Да даже принять и разгрузить — это тоже задача.

— Да, и охранники помогали, и Александр Михайлов, и Павел Евдокимов. Самое главное, что ничего не испортились — мы все сделали четко, быстро, без задержек. Ведь надо было в течение нескольких дней все укомплектовать и развести.

Два Евгения. Генерал-майор Расходчиков и полковник Чудеснов — участник операции «Байкал-79» 27 декабря 1979 года в городе Кабуле (Афганистан)

— Так откуда пришли эти наборы?

— Предложение сделали Дмитрий Михайлов через Федерацию бокса России, где ветеран «Альфы», генерал-полковник Рубежной Алексей Александрович является Председателем Высшего наблюдательного совета.

Больше двух недель прошло, и они же — огромное им спасибо! — повторно нам привезли еще сто пятьдесят наборов. И уже по отработанной схеме мы еще быстрее сработали. Также мы выделили многодетным сотрудникам Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России такие же наборы.

Когда приезжали вдовы и погибших, и умерших сотрудников, они поражались, что здесь, в Ассоциации, в условиях коронавируса действует штаб, что здесь кипит работа. Выражалась большая благодарность. Но еще раз хочу это подчеркнуть: для таких кризисных ситуаций, собственно, и создавалась наша Ассоциация! Это первый опыт подобного рода и раньше такого не было.

По ходу работы мы нашли многие контакты, казалось бы, уже «забытых» людей, с которыми была потеряна связь. Теперь же она установлена, мы узнали, как у них обстоят дела, какое самочувствие и так далее.

ТРОЕКУРОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ

— Владимир Васильевич, в период коронавируса было принято важнейшее решение о разметке по участкам на Троекуровском кладбище. Мемориал на Николо-Архангельском кладбище закрыт для погребений — места заполнены… А в 2017 году был торжественно открыт памятник на Троекуровском кладбище Москвы. Первый там нашел свой вечный покой легендарный Виктор Иванович Блинов.

— Речь идет о том, чтобы установить памятные плиты, на которых выбить имена всех погибших сотрудников и умерших ветеранов — и неважно, где они похоронены: это будет память обо всех! Сейчас на Троекуровском кладбище похоронены ветераны Группы «А» Виктор Блинов, Вячеслав Прокофьев (в августе ему установлен памятник), Сергей Петров и Юрий Новиков.

Кавалер ордена Красного Знамени полковник Климов Павел  Юрьевич

— В этом году ушли из жизни ветераны…

— Да, светлая им память! Александр Васильевич Жаринов, Михаил Владимирович Федотов, Валерий Вадимович Воронцов, Виктор Михайлович Астахов, Сергей Алексеевич Рулёв, Сергей Васильевич Худолеев. Международная Ассоциация «Альфа» оказывала помощь и поддержку в проведении похорон и поминок — организационную, финансовую, материальную.

ПРАЗДНИК ПОСЛЕ КАРАНТИНА

— Коронавирус, как говорится, никто не отменял и был определенный риск собирать людей на день рождения подразделения 29 июля.

— Решили отметить, так как у многих была депрессия из-за вынужденного трехмесячного пребывания дома, особенно у ветеранов старшего поколения. И народ очень обрадовался, когда узнали, что будет мероприятие, что жизнь продолжается! Сначала мы планировали банкет на сто человек, но когда начали оповещать, то получилось приглашенных за сто тридцать.

Очень хорошо, что откликнулось руководство ФСБ и подразделения — генерал армии Михаил Иванович Барсуков, генерал-полковник Виктор Михайлович Зорин,

Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев, Герой Советского Союза генерал-майор Виталий Бубенин, генерал-полковник Мирошниченко Александр Иванович.

Генерал-полковник Александр Мирошниченко, генерал-полковник Виктор Зорин, генерал армии Михаил Барсуков и Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев

Замечательно, что Управление «А» выделило комфортабельный автобус и те, кто находились в подразделении на торжественной части, потом сели и доехали до места сбора в ресторане «Дизайн Холл» на Малой Калужской улице.

Большую организационную работу проделали Владимир Филиппов, Екатерина Хорева и Полина Сергеева.

Концертная программа была просто безупречна. Своими выступлениями порадовали певица Анжелика Кузьмова, наш давний друг и боевой товарищ-«афганец» Стас Юрко, Виталий Леонов, Сергей Пестов… Вечер традиционно вел Андрей Якиманский, он же исполнитель песен.

Герой Советского Союза генерал-майор Виталий Бубенин

Специально ко Дню образования Группы «А» КГБ-ФСБ был сделан новый ролик «Третий тост». Лица погибших сотрудников были взяты не из документов, а из жизни — очень человечные, теплые фотографии. Ролик подготовили Ольга Якиманская, Павел Евдокимов и Анна Ширяева.

Была разработана концепция, когда выступали представители разных поколений Группы «А» КГБ-ФСБ: Виталий Дмитриевич Бубенин и Павел Юрьевич Климов — от семидесятников, Владимир Николаевич Зайцев — от восьмидесятников, Андрей К-в — от поколения 1990-ых.

Также тепло, душевно и прочувствованно выступили наши боевые товарищи — представители «Вымпела» — Валерий Попов, Валерий Киселёв, Владимир Силантьев и Андрей Алборов.

Участникам событий 1979 года были вручены награды от Совета глав правительств стран-участниц СНГ — ордена «Воину-интернационалисту» I степени. Этим направлением занимались Юрий Дёмин и Александр Михайлов.

В прошлом году мы изготовили памятные знаки непосредственно участникам штурма дворца афганского диктора Х. Амина, но тогда, 29 июля, одна часть ветеранов находилась на юбилейных торжествах в Культурном центре ФСБ России на Лубянке, другая — тут, в «Дизайн Холле».

В этом году мы планировали собрать их вместе и наградить на общем собрании Международной Ассоциации «Альфа», но тут… вмешался коронавирус, и награждение, таким образом, было отложено на определенный срок. И как раз 29 июля, в День образования подразделения, мы вручили награды и от СНГ, и знаки участникам штурма Тадж-Бека.

— В этот период состоялся футбольный матч памяти Юрия Данилина.

— В середине апреля ежегодно проводился матч памяти Героя России майора Юрия Данилина, погибшего при выполнении воинского долга в Чечне. Это должен быть пятнадцатый юбилейный матч, но смогли его провести только в июле. Отправились в город Московский (новая Москва), где регулярно проводится Чемпионат Управления «А» по мини-футболу — в этом году его не проводили из-за эпидемии. Выйдя на руководство, договорилась об одном матче: сборная боевого подразделения против сборной ветеранов.

«В День образования подразделения мы вручили награды и от СНГ, и знаки участникам штурма Тадж-Бека»

Глава поселения Московский Владимир Чирин очень помог в организации — он, к слову, уже много лет с нами плодотворно сотрудничает. Великолепно провели матч, правда, ветераны проиграли 0:2, но, наверное, так и должно быть, потому что «молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет». Потом был торжественный фуршет, в организации которого активную роль сыграл Игорь Астахов и его фирма «Команда Альфа-10».

…В конце разговора Владимир Березовец подчеркнул:

— Когда тяжело, люди должны объединяться. Когда наступают трудные времена, они обращаются в Ассоциацию — позвонили, например, умер муж, умер отец и «машина» работает и уже семья этим не занимается. А когда все хорошо, об Ассоциации, к сожалению, многие забывают. Считают, что Ассоциация, как приложение, когда им хорошо — не надо, а когда плохо — приходят. Помощь Ассоциации — это помощь общему делу. Что касается 2020 года, то в тяжелых условиях Ассоциация показала свою дееспособность — ради этого она и была создана в 1992 году! 

Помощь боевому подразделению является одним из направлений деятельности Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4982 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.4

Читайте также:

Автор: ОТ РЕДАКЦИИ
31 Июля 2020
ПОЧЁТНЫЙ «НИКОЛАЕВЕЦ»

ПОЧЁТНЫЙ «НИКОЛАЕВЕЦ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание