19 сентября 2020 04:56 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: ОТ РЕДАКЦИИ
ПОЧЁТНЫЙ «НИКОЛАЕВЕЦ»

31 Июля 2020
ПОЧЁТНЫЙ «НИКОЛАЕВЕЦ»
Фото: Герой Советского Союза Виталий Бубенин открывает X Международные соревнования снайперских пар под эгидой Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа-Краснодар». Абинск, 23 сентября 2013 года

ОТМЕЧЕНЫ ЗАСЛУГИ ГЕНЕРАЛА БУБЕНИНА

Принято решение о присвоении звания Почётного гражданина Николаевского района и города Николаевска-на-Амуре Хабаровского края Герою Советского Союза, первому командиру Группы «А» Виталию Бубенину.

Николаевск-на-Амуре встретил свой 170-летний юбилей. Город был основан в августе 1850 года как Николаевский военный пост исследователем Дальнего Востока Геннадием Невельским.

Ко дню городу власти подготовили большую программу, но большинство мероприятий пришлось отменить из-за ситуации с коронавирусом. Однако открыли памятник Николаю Чудотворцу (город назван в его честь) работы Зураба Церетели. Фигура святителя обращена к городу, за его спиной — река Амур.

Что касается генерала Бубенин, то он награжден с формулировкой: «За личное мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного и гражданского долга на благо Отечества, за внесение неоценимого вклада в создание условий для обучения и патриотического воспитания молодежи…» Его кандидатуру поддержали трудовые коллективы, в том числе городской отдел УФСБ по Хабаровскому краю.

Большую организационную работу в этом плане провели командир Группы «А» в 1991-1992 года Михаил Головатов (первый командир Хабаровской «Альфы») и глава Николаевского муниципального района Анатолий Леонов.

Виталий Дмитриевич в представлении не нуждается. Его хорошо знают от Уссури до Прибалтики, от Дальнего Востока до Средней Азии, от Заполярья до Кубани — в местах, где он, как пограничник, служил и где, выйдя в отставку, активно занимается военно-патриотической деятельностью.

Герой Советского Союза, кавалер государственных наград — орденов и медалей. Почётный сотрудник Госбезопасности. Генерал-майор. Его имя носят средняя школа № 11 в городе Петропавловске-Камчатском, военно-патриотический клуб «Гренадёр» и Отряд юных друзей пограничников (Сочи).

Имя генерала Бубенина занесено в Книгу Почёта города Сочи.

«Почётный гражданин» — привилегированное звание, существовавшее в Российской империи с 1832 года. Оно присваивалось лицам, не принадлежавшим к дворянскому сословию, а после революции 1917 года было отменено.

В 1974 году звание ввели вновь для того, чтобы отмечать советских граждан, внесших значительный вклад в развитие того или иного района, города. Звание «Почётный гражданин города Николаевска-на-Амуре» было учреждено в 1981 году.

Виталий Дмитриевич, поздравляем Вас! 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2465 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
31 Июля 2020
«АЛЬФА» В ЭПОХУ COVID-19

«АЛЬФА» В ЭПОХУ COVID-19

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание