19 сентября 2020 04:38 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ТАТЬЯНА ЛАЗИНА
СМЕРТИ НЕТ

31 Июля 2020
СМЕРТИ НЕТ
Фото: Татьяна Лазина и Елена Валерьевна Зиненко

«ЗА ВАС И С ВАМИ ПОМОЛИТЬСЯ…»

Часто нам кажется, что в жизни все происходит случайно. Но иногда происходят такие события, что ты невольно понимаешь, что они не входят в эти рамки «случайностей», что так должно было быть и в этом есть смысл.

Хотела поделиться историей, как я и мой сын поехали на праздник, посвященный годовщине создания Группы «Альфа». Летние каникулы мой ребенок обычно проводит в городе Мичуринске Тамбовской области, на малой Родине погибшего отца — офицера Управления «А» ЦСН ФСБ России капитана Дениса Лазина.

Это лето не стало исключением, еще добавилась и весна в связи с дистанционным обучением. С 6-м отделом подразделения у нас очень дружеские отношения, его руководство с ребятами все эти годы помогают нам и не забывают, спасибо им за это. Нас всегда приглашают на коллективные праздники и 29 июля в День образования Группы «А» мы собрались поехать на праздничное мероприятие.

Мы часто бываем в Задонском Рождество-Богородицком монастыре, он находится в двух часах езды от Мичуринска. Накануне праздника мы были там. Недавно я узнала, что среди послушников монастыря есть ветеран подразделения, офицер Группы «А» КГБ СССР Вячеслав Ярцев, — и мы с ним познакомились.

После вечернего богослужения 28 июля Вячеслав подошел ко мне с молодой инокиней Еленой и представил как автора стихотворения, посвященного погибшим офицерам «Альфы». Первый вопрос, который она задала мне, был такой: знаю ли я Виталия Зиненко?

Виталия я знаю очень хорошо, он служил в одном отделе с моим погибшим мужем, я продолжаю общаться с его родителями и с супругой Викторией.

Не скрывая радости, Елена поведала о том, как она узнала о Виталии. В то время, несколько лет назад, она жила в монастыре на Севере. К ней в руки попала газета «Спецназ России», в ней была статья о погибшем офицере «Альфы» Виталии Зиненко, написанная Викой, его супругой.

Задонский монастырь был основан двумя старцами-схимниками, Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря, принесшими около 1610 года список Владимирской иконы Божией Матери

Елену до глубины души тронул рассказ о жизни Виталия, она показала эту статью настоятелю монастыря и они решили при первой возможности посетить Аллею Славы погибших сотрудников спецназа на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Задуманное сбылось и в скором времени они уже служили панихиду о всех погибших сотрудниках на Николо-Архангельском кладбище. Они с памятников переписали все имена, все памятные даты погибших воинов. Елену не покидало чувство, что они все живы и слышат их.

После этой поездки они всегда стали поминать всех ребят. «Альфа» для них началась с Виталия Зиненко. Однажды в монастыре, словно музыка из души, пришли ей строки, посвященные ребятам, — так 1 мая 2019 года появилось стихотворение с посвящением: «Воинам «Альфы», «Вымпела» и всем спецназовцам, положившим души за други своя».

О братья, лучшие из лучших!

Вы жить хотели и могли,

Но выбор сделан — выпал случай,

Себя вы в жертву принесли.

И близких ваших крестный подвиг

Родителей, детей и жен —

Хотелось знать их поименно —

Земной поклон! Земной поклон!

Перед отъездом в Москву 29 июля, в День Группы «А», я стояла у поминального стола со свечой и в мыслях называла имена ребят, кого знала. Стали приходить на ум только одни фамилии, а нужны же имена… И именно в этот момент подошла Елена и протянула мне отпечатанный список с именами всех погибших сотрудников и подала большую православную свечу.

Я начала читать имена и слезы обжигали лицо. Когда я ехала в Москву, мне так захотелось, чтобы родители Виталия Зиненко, папа Вячеслав и мама Елена познакомились с Вячеславом и Еленой из Задонского монастыря.

Да, в жизни ничего не бывает случайно… И через десять дней я и родители Виталия оказались вместе на таинстве крещения маленького Алексея, сыночка его близкого друга. Мама Виталия стала крестной мамой малыша.

Отмечали мы праздник в двадцати километрах от Задонска. И уже на следующий день мы стояли в монастыре у мощей святителя Тихона Задонского. Никогда ранее не знавшие друг друга люди встретились как самые близкие родственники. Вячеслав — с Вячеславом, Елена — с Еленой; долго они говорили о смысле жизни на земле, о ребятах.

Последней фразой послушника Вячеслава четко, по-военному, было сказано: «Смерти нет!» Как же происходит все в нашей жизни… Случайно? Разве можно ответить, что да?..

Кому-то странно, что в чужие

Я судьбы с трепетом стучусь?

Но нет чужих здесь — все родные,

Здесь жить и чувствовать учусь.

Как начинаю суетиться

И попадаю в круговерть —

Тогда иду к вам поклониться,

За вас и с вами помолиться —

Вслед за Христом поправших смерть!

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4285 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Читайте также:

Автор: ВАЛЕРИЙ КИСЕЛЁВ ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
31 Июля 2020
РЖЕВСКИЙ РУБЕЖ

РЖЕВСКИЙ РУБЕЖ

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
31 Июля 2020
МЕМОРИАЛ СПЕЦНАЗА

МЕМОРИАЛ СПЕЦНАЗА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание