04 декабря 2020 05:11 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

МОЖНО ЛИ БЫЛО СОХРАНИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ВАЛЕРИЙ КИСЕЛЁВ ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
РЖЕВСКИЙ РУБЕЖ

31 Июля 2020
РЖЕВСКИЙ РУБЕЖ
Фото: Генерал армии Михаил Моисеев: «Хочу поклониться всем погибшим на этой земле. Такие наши встречи должны стать постоянными для нас и для воспитания наших детей»

В РЯДАХ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

На входе во Ржевский мемориал советскому солдату, открытый президентами России и Белоруссии в этом году, стоит полевая кухня с гречневой кашей. Каша обычная, – солдатская. Вкус для многих привычный, – с тушёнкой…

Была ли такая же каша у наших воинов на Ржевском рубеже в те далёкие времена? Очевидно, далеко не всегда… Но её запах сразу настраивает нашу память на подвиг Героев — как выживших в ту годину, так и павших, скончавшихся от ран в годы войны и уже после её окончания.

На Ржевской земле покоится прах одного миллиона триста сорока тысяч… Советских воинов, пожертвовавших своими жизнями ради мира, павших смертью храбрых под Ржевом и Вязьмой, Сычёвкой и деревней Каурово.

Вылепленную глиняную фигуру формовали и разделили на более чем 600 частей. Каждую часть по отдельности отлили из 80 тонн специальной бронзы в Солнечногорской литейной мастерской Александра Рукавишникова

Сам монумент, уносящийся в небо на крыльях журавлей — Солдат, с удивительно пронзительным, жестким и чуть уставшим лицом-символом — вызывает трепет от грандиозности задуманного знака вечности подвига.

Мы, пришедшие в этот день к монументу, начитались различной информации в интернете и СМИ об этом памятнике. Даже имели какое-то предвзятое мнение. Говорят и пишут разное. Но увидеть лично и послушать, что скажет именно твоё сердце — решили мы сами. И теперь, те, которые побывали у монумента, знают точно: памятник Героям Ржевского рубежа состоялся! И поток граждан России, который нескончаемо движется у монумента, — есть подтверждение этому.

Сотни, сотни женщин, мужчин, детей каждый час с замиранием и трепетом стоят и всматриваются в летящего над землёй Воина. Постоянно звучащая музыка у монумента «Солдата, унесённого журавлями», добавляет энергию чувств в каждое сердце именно в это мгновенье…

И бьются теперь наши сердца в унисон с каждым именем, нанесённым на стене памяти. Их миллион триста сорок тысяч! Наших отцов, матерей, дедов и бабушек. Они отдали свои жизни для того, чтобы мы достойно жили на этой земле. Именно поэтому она — священна. И именно поэтому они победили тогда, что бы мы умели побеждать сегодня…

Наша поездка и встреча у монумента оказалась молниеносна, как боевая операция. С одной стороны, опасались, что из-за ограничений по карантину нам могут запретить собраться всем вместе, а с другой стороны, — нам всем было важно быть вместе, — здесь и в это время. Нам, потомкам Великих битв страшной войны. Нам — ветеранам, которые несут знамя Великой Победы. И молодежи.

*****

Я перечислю все организации, которые прислали своих представителей…

Генерал армии Михаил Моисеев и ветеран Группы «Вымпел» полковник Валерий Киселёв возглавляют колонну, направляющуюся к монументу

Российский Союз ветеранов во главе с генералом армии Михаилом Моисеевым.

Комитет по обороне Государственной Думы России.

Администрации Наро-Фоминского и Балашихинского районов Московской области.

Ассоциация ветеранов внешней разведки России.

Ассоциация ветеранов и сотрудников ГСН «Вымпел».

Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и редакция газеты «Спецназ России».

Всероссийская Партия Роста.

Фонд поддержки ветеранов спецслужб и членов их семей «СМЕРШ».

Редакция газеты «Литературная Россия».

Информационное Агентство «Красная весна».

Творческий союз «Братство спецназа».

Общественная организация «Милицейское братство» имени Н. А. Щёлокова.

Благотворительный Фонд «Защитник Счастья».

Общественная организация «Вера и Доблесть».

Общественная организация «Офицеры России».

Межрегиональная общественная организация «Союза Советских офицеров».

Общественная организация «Доблесть России».

ЧОПы «Вымпел XXI», «Офицерское братство».

Суровый на вид парень крепко держит одну из икон, которыми благословили собравшихся на Ржевском мемориале

*****

Организаторами поездки во Ржев выступила администрация Мемориального комплекса дома 26 на Кутузовском проспекте в Москве. Огромная корзина красных роз была лично передана от семьи руководителя советского государства Л. И. Брежнева. От всех семей, проживающих в этом комплексе, а их — шестьсот — огромный венок живых цветов со словами на малиновой ленте: «От потомков победителей».

Второй организатор — Фонд ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб органов государственной безопасности «Вымпел-Гарант». Он выступил вместе с Ассоциацией ГСН «Вымпел»…

Большие венки живых роз легли к подножию памятника от ветеранов «Вымпела», «Альфы», Ассоциации ветеранов внешней разведки и Всероссийской Партии Роста.

Среди тех, кто возлагал цветы, были те, у кого погибли деды в районе Ржева. Венки от имени многочисленных участников наших общественных организаций, а их в общей сложности миллион, так или иначе связанных с нашими ассоциациями и фондами и — по их поручению — дань памяти великим воинам.

Плотная стена людей в форме всех родов войск, венков, знамён двигается к памятнику. Склонённые головы после возложения цветов и минута молчания. Пронзительное чувство боли за огромные потери в войне и гордости за Победу.

Вместе мы — сила!

	 Герой штурма дворца Тадж-Бек в Афганистане полковник Рустамходжа Турсункулов

*****

Начинается митинг. Погода — удивительно яркая, а в Москве с утра была гроза, ливень стеной. Синее небо с затейливыми облаками и ласковое русское солнце… Кто-то шутит: «В Москве дождь, а вы смогли договориться о таком солнечном дне…» — «Смогли! Нас Бог любит!»

Слова генерала армии Моисеева Михаила Алексеевича, последнего в истории СССР начальника Генерального штаба Министерства обороны Великой страны были мудрыми и проникновенными: «Если бы не было бы такого пожертвования от внуков и детей той войны, не было бы этого замечательного памятника, сделанного на народные деньги.

С ноября 1941 года по ноябрь 1943 года не было ни одного дня в жизни нашей страны, что бы не сообщалось о положении дел в боях на Ржевском рубеже. Под Ржевом сложили головы 1 340 000 советских воинов. Под Сталинградом — 1 147 000 человек. По значимости потерь это сопоставимо. Именно здесь перемалывались огромные немецкие силы… И не просто с нами здесь святые иконы. Без веры — победить невозможно.

Здесь сражались Забайкальские и Дальневосточные дивизии, часть из них прошли на Параде в Москве в 1941 году, а часть на параде в Куйбышеве (Самаре). По героизму нет аналогов в мире. Хочется поклониться всем погибшим на этой земле. Такие наши встречи должны стать постоянными для нас и для воспитания наших детей».

Прочитал молитву представитель группы благотворителей Дмитрий Венарьевич Исаенко. Он сказал: «В настоящий момент Россия и весь мир переживают непростые времена, и в этот период наше русское общество особенно нуждается в молитвенном единстве и сохранении памяти о подвиге наших воинов, павших в сражениях с фашизмом, но отстоявших мир на планете Земля!

Наша группа православных благотворителей обеспечила принесение к месту возложения венков и молебну двух икон из морёного дуба возрастом две тысячи лет, созданных величайшими иконописцами и резчиками современности: образа Святой Троицы с частицей Мамврийского Дуба и образа святого преподобного Александра Свирского с частицей мощей святого.

Обе иконы освящены на святых и нетленных мощах всея России чудотворца преподобного Александра Свирского в Свято-Троицком мужском монастыре в День Святой Троицы — День рождения нашей Церкви.

Каждому ветерану мы передаём в дар небольшую икону — образ святого преподобного Александра Свирского, также освящённую на его нетленных святых мощах в Свято-Троицком Александра Свирского мужском монастыре в День Святой Троицы.

И я хочу представить вам ветерана и инвалида ВОВ Сидоренко Галину Михайловну. Пожалуйста, призываем всех и в будущем принимать участие в такого рода духовно-патриотических мероприятиях и не оставаться равнодушными!»

Павел Анатольевич Евдокимов, главный редактор газеты «Спецназ России»:

«Я — внук участника войны, командира 267-й стрелковой дивизии полковника Кудряшова Андрея Кузьмича, погибшего на Дону во время Сталинградской битвы. Операция «Малый Сатурн». Для меня всё происходящее сегодня живо и очень важно. Это — моя семья, моя память…

В эпоху интернета, лавины самых разнообразных суждений и мнений борьба за умы молодёжи является ключевым звеном государственной политики

Для меня, рождённого в 1969 году, война связана не только с фронтовиками Великой Отечественной, но и с участниками боевых действий последующих времен — Корея, Египет, Вьетнам, Афганистан, Кавказ, Сирия… Через них мы, разные поколения, связаны воедино с прошлым и настоящим, — и эта «нить» не прервётся. Низкий поклон от нас, поколения внуков победителей, всем тем, кто совершил этот ратный подвиш!»

Похиленко Николай Петрович, один из руководителей Ассоциации ГСН «Вымпел»:

«Я хочу рассказать небольшую историю, которую поведал мне один мой товарищ. Он, будучи сыном ветерана Великой Отечественной войны никогда не слышал историй о событиях того времени от отца, и, когда, уже сам, будучи полковником спецназа, прошедшим многое, однажды спросил у папы: «Скажи, отец, почему мы победили в этой страшной войне?» И отец ответил ему: «Потому, что когда звучала команда «За Родину! За Сталина!» мы, как один, выскакивали из окопа и шли в бой… У нас не было сомнения погибнуть за Родину. В этом была сила советского солдата!»

Все, как один! Были они тогда… И если мы с вами сегодня так же будем «Все — как один!», то никакой враг нам будет не страшен. Это должно остаться в генах».

Полковник в отставке Вяльченко, «Союз Советских офицеров»: «В войне с фашистами мы воевали под красным знаменем. И сегодня здесь так же развеваются красные знамёна. Это символично. «Союз Советских офицеров» выпустил юбилейную медаль в ознаменовании 75-й годовщины Победы. На оборотной стороне этой медали написано: «Четыре года мы одной войною жили, стояли насмерть, защищая вас. Фашистов в сорок пятом разгромили. Потомки наши, не предайте нас!» Хочу вручить эту символическую награду генералу армии Моисееву Михаилу Александровичу».

Среди участников торжественной церемонии на Ржевской земле были ветераны разных войн и силовых подразделений

От Ассоциации ветеранов внешней разведки подполковник в отставке Мудрагей Александр Иванович:

«Сегодня день иконы «Казанской Божий Матери». Она помогала нашим воинам в те жестокие дни и нашему ветеранскому движению сегодня. И этот день нашего митинга — подтверждение этому. Я благодарен президенту Владимиру Владимировичу Путину и генералу Моисееву, приложивших немало сил для создания этого величественного монумента. Спасибо вам!

И — стихи о марше «Бессмертного полка» Хайдара Бедретдинова, члена Союза ветеранов госбезопасности:

Покинув небеса на время марша,

На старых фотографиях в руках

Спасители, святые предки наши,

Идут в рядах Бессмертного полка.

Мечтавшие для нас о жизни лучшей,

Чтоб мир установился на века,

С потомками бессмертные их души

Идут в рядах Бессмертного полка.

Для продолженья своей жизни вечной

Они опять уйдут за облака

Спокойные за нас, расправив плечи,

Участники Бессмертного полка!

От общественной организации «Милицейское Братство» имени Н. А. Щёлокова полковник милиции Иванов Виталий Иванович:

«Представляя организацию имени Щёлокова, скажу словами тоста И. В. Сталина на кремлёвском приёме 24 мая 1945 года: «Спасибо русскому народу за победу!» И парадом Победы он отчитался перед советским народом за войну. Парад 1945 года проходил не случайно в День Святой Троицы. И именно в этот день Сталин словно отчитался перед предками за сохранение Родины! Со словами «За Родину, за Сталина!» умирали наши воины. Эту ратную традицию мы передали последующим поколениям».

А в этот момент Михаил Алексеевич Моисеев просит слова и читает стихи фронтового поэта Владимира Карпенко, написавшего эти строки в 1941 году:

	 Неформальное общение с генералом армии Михаилом Моисеевым после завершения официальной части

«Не надо слов про доблесть и отвагу

Ведь это всего-навсего слова

Мы здесь стояли и «Назад ни шагу!»

Мы здесь лежим! Зато стоит Москва!»

От Союза ветеранов «ВИИЯ» (военные переводчики) Коробков Леонтий Викторович сказал:

«Много участников войны — переводчиков участвовали в боевых действиях, походах, рейдах и каждый их них достойно выполнил свой долг. Наш институт всего лишь частица Вооружённых Сил и переводчика учат воздействовать на противника, в том числе своими методами… Мы благодарны нашим предкам за Великую победу!»

Администрация мемориального дома «Кутузовский-26» (место расположения квартиры Л. И. Брежнева и Ю. В. Андропова) — организатор возложения цветов Ужов Вадим Владимирович:

«Я хочу выразить особую благодарность двум жителям нашего комплекса, которые выполнили особенную работу по организации нашего мероприятия: Петру Данилову и Петру Тихонову.

От семьи Леонида Ильича Брежнева, жителей нашего дома, наших соседей мы возложили корзину цветов к монументу. Они просили сказать, что в таком благородном поступке они вместе с нами.

Средняя продолжительность жизни солдата на передовой во время встречного боя — семнадцать минут! И это — семнадцать минут подвига здесь, который живёт среди миллиона триста сорока героев, погибших на этой земле. Перед величием их подвига мы склоняем головы!»

Внучатый племянник Феликса Эдмундовича Дзержинского, лётчик морской авиации подполковник Дзержинский Владимир Михайлович:

«Члены семьи Дзержинского не остались в стороне от Великой Отечественной войны. Все воевали на фронтах, некоторые были в подполье и партизанских отрядах. Мы чтим память героев, сложивших головы на этой земле. Вечная им память!»

Организация «Ветеранов боевых действий органов внутренних дел» полковник в отставке Осипович Виктор Викторович: «Именно здесь, под Ржевом, были скованы самые боеспособные части «Вермахта», большие силы врага. Нашей армии удалось переломить ход войны и советский солдат одержал победу».

От организации «Союз десантников России» ветеран «Вымпела» полковник Турсункулов Рустамходжа — кавалер ордена Ленина, участник штурма дворца Тадж-Бек в Афганистане:

«Я — сын фронтовика. Мой отец был ранен семь раз. Все мои дяди погибли на войне… Все мои дети — офицеры. Вечная память павшим воинам и труженикам тыла. Мы многонациональная великая страна. Только вместе мы — сила!»

Тверские общественная организация «Боевое братство» и «Шурави» подполковник запаса Толбоев: «Здесь были ужасные бои. Здесь каждый метр пропитан кровью… И слова Владимир Семёновича Высоцкого, наверное, лучше всего выражают наше душевное состояние:

Представители Всероссийской Партии Роста Андрей Миронов и Александр Майоров возлагают венок от своей политической организации

На братских могилах не ставят крестов

И вдовы на них не рыдают,

К ним кто-то приносит букеты цветов,

И вечный огонь зажигают…

Мы ещё долго стояли, объединяясь в импровизированные кружки по «старым знакомствам». Нам вместе всегда есть о чём и говорить, и о чём помолчать. Мы так нужны сегодня друг другу. Мы верим, что нужны нашей стране…

После того, как мы разъехались на машинах и автобусах, каждый по своим маршрутам — через полчаса пошёл дождь. Говорят, сильный ливень. Это плакали небеса о всех наших дедах и прадедах, лежащих в этой земле! 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2864 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ТАТЬЯНА ЛАЗИНА
31 Июля 2020
СМЕРТИ НЕТ

СМЕРТИ НЕТ

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
31 Июля 2020
МЕМОРИАЛ СПЕЦНАЗА

МЕМОРИАЛ СПЕЦНАЗА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание