Автор: ПОЛИНА СЕРГЕЕВА
ПАРЕНЬ ИЗ СССР

31 Мая 2020

КАВАЛЕР «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» АЛЕКСЕЙ ФРОЛОВ

В КГБ СССР — в отличие от Министерства обороны — награды давали скупо, даже за боевые результаты, включая войну в Афганистане. Тем весомее ордена и медали, полученные в советский период.

Одним из немногих сотрудников Группы «А», награжденных за боевую стажировку в Афганистане орденом Красной Звезды, стал Алексей Фролов.

Тогда — молодой боец антитеррора набора 1980-х годов, ныне — вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». В октябре 1992 года он стал одним их десяти ее учредителей.

В интервью Алексей Фролов никогда не говорил о себе. Вообще, рассказать о своем боевом пути Алексей Алексеевич согласился не сразу. Но те факты из биографии, которыми он поделился, дают представление о людях, которые не только ковали традиции Группы «А», но и влияли на ход истории нашей страны.

Отец Алексея Фролова — Алексей Егорович Фролов, фронтовик, участник Великой Отечественной войны

…Москва. Старый Арбат. Недалеко от Министерства иностранных дел на Смоленке находится офис Алексея Фролова. Поднимаемся к нему в кабинет. Стены коридора украшены портретами бойцов Группы «А» и снимками, сделанными во время специальных операций. Дополняют картину железные доспехи рыцаря: символа мужества и… романтики!

Родился Алексей Алексеевич в 1955 году в Городе-Герое Сталинграде. Всего десять лет прошло после завершения войны, но глядя на архивные фотографии возрожденного города, трудно поверить, что еще недавно он лежал в руинах. И что здесь, на берегах Волги, разыгралось одно из самых кровопролитных сражений в истории человечества.

Через пять лет семья Фроловых переехала в Москву. Родители — участники Великой Отечественной войны.

Папа, Алексей Егорович, уроженец Тульской области, фронтовик, сражался с врагом в частях ВВС. После войны работал начальником аэрофотосъемки в НИИ «Гидропроект» на Соколе.

Когда Алексею было девять лет, отца не стало…

Мама, Анна Степановна, родом из города Миллерово Ростовской области. Во время Великой Отечественной войны была награждена медалью «За боевые заслуги».

В наградных документах читаем: «Приказ по 949 стрелковому полку 259 стрелковой Артемовской дивизии. 8 октября 1944 года № 33. Действующая армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик награждаю медалью «За боевые заслуги» санитара санитарной роты рядовую Погибельную Анну Степановну за то, что, участвуя в боях против немецких захватчиков, на поле боя оказывала первую медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам.

Имеет два ранения. 1924 года рождения, русская, беспартийная, призвана в РККА Миллеровским ГВК Ростовской обл.

Командир 949 стрелкового полка подполковник Панков. Начальник штаба 949 стрелкового полка майор Шаповалов».

Алексей Фролов вспоминает рассказы мамы, как она, молодая санитарка, «на зубах» вытаскивала с поля боя раненых, тяжелых мужиков в амуниции.

После войны Анна Степанова окончила медицинский институт. Работала в Москве главным врачом больницы Министерства путей сообщения.

Мама, Анна Степановна, во время Великой Отечественной войны была награждена медалью «За боевые заслуги». На поле боя оказывала первую медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам. На фото справа

— Мои родители познакомились после войны, — рассказывает Алексей Алексеевич, — именно они заложили во мне стержень, сформировали твердый характер. Тот факт, что они дошли до самой Победы, всегда придавал мне определенный настрой во всех жизненных испытаниях.

...Учеба в Москве. Занятие в школе олимпийского резерва — и уже в шестнадцать лет Алексей стал мастером спорта по плаванию. Затем поступил в Школу тренеров при Институте физической культуры и спорта. Там начал серьезно заниматься морским многоборьем и в восемнадцать лет получил звание мастера спорта.

После окончания Школы тренеров Алексею Фролову предстояло пройти службу в Вооруженных Силах СССР.

Выпускники, мастера спорта, прибыли на призывной пункт. Причем с полной уверенностью, что их оставят в Москве и определят в спортроту. Впереди были соревнования и, как все рассчитывали, большое спортивное будущее.

Но тут вмешалась судьба… Человек, который привез призывников, случайно оставил их личные дела в одном из медкабинетов. Так они попали в руки к полковнику Пограничных войск КГБ СССР.

Когда же ответственный за молодых спортсменов прибежал забирать документы, то их, конечно, никто не отдал. Пояснили все просто: в погранвойсках нужны были хорошие спортсмены.

К слову, в это время только остыли кровавые события на острове Даманский в Уссури, где в 1969 году полыхнул вооруженный конфликт между СССР и Китаем.

Так шесть человек поехали за Полярный круг.

— На призывной пункт я пошел осенью, — вспоминает Алексей Алексеевич. — Самое удивительное, мы были уверены, что останемся в Москве. На нас были брюки, рубашки и пиджаки. Никаких теплых вещей. И тут всех отправляют в Никель, за Полярный круг. Там тогда уже было минус двадцать семь градусов. Я писал домой: «Мама, не знаю, куда нас везут, но нам выдали шапки, у которых по полметра завязки».

Алексей Фролов попал в Никельский ордена Красной Звезды 100-й пограничный отряд, находящийся на страже границы Советского Союза с Норвегией и Финляндией.

Кстати, именно в этом погранотряде в 1973 году служил на должности заместителя начальника политотдела Герой Советского Союза Виталий Бубенин. Да, именно из Заполярья его осенью 1974 года вызвали в Москву, чтобы по личному распоряжению Председателя КГБ СССР Юрия Андропова назначить командиром первого в Советском Союзе антитеррористического подразделения — Группы «А».

Но тогда еще никто не знал, что история сотого погранотряда будет связана с судьбой двух знаменитых «альфовцев». На дворе был 1974 год.

Рядового Фролова сразу направили в карельский город Сортавала на обучение в Школу инструкторов служебного собаководства. Выдали и четвероногого помощника — пса по кличке Мур (немецкая овчарка).

Трое из десяти учредителей Ассоциации «Альфа»: Владимир Березовец, Сергей Гончаров и Алексей Фролов.  Фото Веры Комаровой

— Мне в детстве всегда снилось, что я на заставе с собакой. Вот так и получилось, — улыбается мой собеседник. — После года обучения вернулся на заставу уже сержантом, инструктором служебного собаководства. Что представляет собой застава на границе в Заполярье? Фланг — двенадцать с половиной километром в одну сторону, и столько же в другую. Снега выше головы! Есть только тропа, полярные дни и ночи, северное сияние… Два с половиной года я прослужил на заставе. Ушел на дембель в звании старшего сержанта.

За годы срочной службы будущий офицер «Альфы» участвовал в мероприятиях по защите государственной границы. За это был отмечен нагрудными знаками «Отличник погранвойск» I и II степеней.

«СЕМЁРКА». КГБ

После демобилизации Алексея пригласили в команду спорткомплекса при мытищинском комбинате «Стройпластмасс». В то время почти каждое предприятие имело свою спортивную команду, которая выступала на различных соревнованиях — это было престижно! К тому же Алексей Фролов преподавал производственную гимнастику для сотрудников комбината.

Спустя два года, в 1978-м, молодому спортсмену предложили службу в органах госбезопасности. Так Алексей Алексеевич Фролов попал в Седьмое управление КГБ СССР, в задачи которого входили наружное наблюдение и охрана иностранных дипломатических представительств (Служба ОДП).

— Меня отправили учиться в Ленинградскую 401-ю спецшколу КГБ, которая готовила сотрудников для «наружки», — поясняет Алексей Фролов. — Вместе со мной учились будущие товарищи по Группе «А»: Сергей Николашкин (который прослужит в «Альфе» более двадцати шести лет — Авт.), Александр Скороходов, Александр Гришкин, Сергей Сальников и некоторые другие. Мы и пришли потом в восьмидесятом году в Группу «А». Это был первый набор после штурма дворца Амина.

Алексей Фролов попал в Никельский ордена Красной Звезды 100‑й пограничный отряд, находящийся на страже границы Советского Союза с Норвегией и Финляндией

Алексей Алексеевич отмечает, что в наружном наблюдении главные качества для сотрудника — это быстро принимать решения и работать в команде. Именно поэтому многие офицеры и прапорщики пришли в Группу «А» именно из этого не просто оперативного, но и боевого управления, где есть риск для жизни и особый командный дух. Нужно осознавать ответственность перед своими сослуживцами, ведь когда кто-то один теряет объект наблюдения, то страдает работа всей группы.

Естественно, в «семерке» очень ценилось занятие спортом. За время обучения в 401-й спецшколе Алексей Фролов стал серебряным призером Советского Союза по офицерскому многоборью, затем — чемпионом родного Седьмого управления КГБ СССР. Неудивительно, что к перспективному сотруднику стали присматриваться в Группе «А».

— В то время со мной работала девушка, сестра Владимира Гришина (сотрудник Группы «А», участник штурма дворца Амина — Авт.). Она мне рассказала, что в КГБ существует секретное подразделение и численность его небольшая. Вот, пожалуй, и вся информация. Никто толком ничего не знал. Причем разговоры эти были еще до взятия Тадж-Бека.

А уже после, когда Группа «А» в ходе операции «Шторм-333» понесла первые потери в лице капитанов Дмитрия Волкова и Геннадия Зудина, руководством Комитета было принято решение о расширении состава подразделения.

Тогда с Алексеем Фроловым провел беседу Владимир Гришин. Сказал, что это настоящая мужская работа: опасная, с риском для жизни. Вот так кратко и без подробностей. А именно к такой работе всегда тянуло Алексея Фролова.

— Все нормативы я сдал на «отлично». Очень хотелось попасть в этот коллектив. Чем привлекла Группа «А»? Романтикой… Я вообще человек-романтик. Собеседование со мной сначала провел Герой Советского Союза Виктор Фёдорович Карпухин, затем — Геннадий Николаевич Зайцев, командир. И уже в мае 1980 года, сдав все необходимые тесты и нормативы, я был зачислен в подразделение. Вместе со мной пришли Вячеслав Ярцев, Александр Скороходов, Сергей Николашкин, Александр Гришкин, Игорь Калабухов и Евгений Чухров.

«Мне в детстве всегда снилось, что я на заставе с собакой. Вот так и получилось». На фото: с овчаркой по кличке Мур

Алексей Алексеевич служил во втором отделении, которое на тот момент возглавлял герой штурма дворца Амина Валерий Емышев, легенда отечественного спецназа. Именно Валерий Петрович 27 декабря 1979 года первым под шквальным огнем противника пробился в Тадж-Бек. Тогда во время операции он лишился кисти. За храбрость, самоотверженность и мужество орденом Красного Знамени его лично наградил Юрий Андропов.

По распоряжению Председателя КГБ СССР Валерий Емышев, с учетом его настойчивой просьбы, был оставлен в подразделении, а в 1982 году стал заместителем руководителя Группы «А» по политико-воспитательной работе.

— Валерий Петрович произвел на меня впечатление сурового человека, — вспоминает Алексей Алексеевич. — В то же время это был офицер с большим чувством юмора и очень сильным характером. Он был профессионалом своего дела.

Так начинался путь бойца Группы «А»…

РАЗГРОМЛЕННЫЙ ГОРОД

23 октября 1981 года. На Северном Кавказе вспыхнули массовые беспорядки в городе Орджоникидзе (ныне — Владикавказ) на почве этнического конфликта между ингушами и осетинами. Поводом послужило убийство таксиста, хотя противоречия назревали уже давно и ждали своего часа. Проходившая в городе похоронная демонстрация быстро переросла в выступление против республиканского руководства.

На помощь курсантам военного училища и милиции в город ввели воинские части и бронетехнику.

Толпа, насчитывавшая более шести тысяч человек, после ожесточенных схваток пыталась штурмом взять обком, следственный изолятор, здание республиканского драматического театра, фильтрационный пункт, республиканское отделение Госбанк, гостиницу «Владикавказ» и кинотеатр «Октябрь».

Наиболее активные участники беспорядков были вооружены палками, камнями, арматурой и другими подручными предметами. У некоторых имелись пистолеты и охотничьи ружья. Несколько бронетранспортеров были подожжены бутылками с зажигательной смесью.

Во время «боевой стажировки» сотрудников Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР в охваченном войной Афганистане. 1984 год

Для наведения порядка из Москвы направили Группу «А» КГБ СССР. Старшим был назначен заместитель командира подразделения, кавалер ордена Красной Звезды Роберт Петрович Ивон.

— Мы увидели разгромленный город, — вспоминает Алексей Фролов. — Такого никогда не было в Советском Союзе. Надо отметить, что в то время люди уже что-то слышали о некой особой группе КГБ, потому что нас побаивались.

Сотрудникам Группы «А» был отдан приказ усмирить разъяренную толпу, причем действовать пришлось фактически голыми руками. Дело в том, что запрещалось применять оружие против мирного населения.

«Альфовцы» выхватывали из толпы самых буйных, вожаков. Люди успокаивались, оставшись без предводителей. Накал страстей спадал.

К вечеру 26 октября беспорядки стали прекращаться. Внутренние войска, милиция и сотрудники Группы «А» за три последующих дня задержали около восьмисот активных участников волнений.

АФГАН. БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

В 1984 году группу молодых «альфовцев» отправили на боевую стажировку в Афганистан. Старшим был назначен Анатолий Николаевич Савельев — ветеран первого набора Группы «А». Во время операции «Байкал-79» в Кабуле он участвовал в штурме штаба афганских ВВС.

Вместе с ним на «стажировке» был Геннадий Андреевич Кузнецов, кавалер ордена Красного Знамени за взятие Тадж-Бека.

Все остальные — необстрелянная молодежь.

Бойцы работали в составе десантно-штурмовых и мотоманевренных групп 47-го погранотряда Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа, располагавшегося в городе Керки на территории Туркмении.

Пройдут годы, и Алексей Фролов станет руководителем спортивного направления в Международной Ассоциации «Альфа». На фото: с ветераном Группы «А» Юрием Сарвадием (слева)

Однако так было только «на бумажке». В действительности «альфовцы» действовали самостоятельно, как и должен работать классический спецназ.

В книге «Спецназ «Альфа»: дела и люди» Герой Советского Союза Геннадий Зайцев пишет: «Свое особое место в структуре обороны границы заняли и наши нештатные боевые группы (НБГ). Задачи, которые они выполняли, отличались повышенной сложностью.

На языке официальных документов это называлось участием в чекистско-войсковых операциях. На практике — засады, рейды, обезвреживание главарей банд, охрана газопровода. Нередко для перехвата караванов с оружием и курьеров с деньгами сотрудники НБГ совершали рейды в те районы Афганистана, где не было ни советских, ни афганских войск.

Окончание в следующем номере.