19 сентября 2020 09:05 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

В НАШЕЙ ПАМЯТИ

30 Мая 2020
В НАШЕЙ ПАМЯТИ
Фото: «Эти воины были простыми людьми, но над ними их подвигов нимбы…»

Группы «Альфа» — большая семья, включая в себя ветеранов и действующих сотрудников, газету «Спецназ России», соратников в подшефных школах, военно-патриотических и спортивных клубах.

И все они вместе не только в радости, но и в горе переживаемых событий.

ПАМЯТИ БОЕВОГО ТОВАРИЩА

Совет Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» с прискорбием сообщает, что на 58-м году жизни скончался ветеран Группы «А» майор в отставке Худолеев Сергей Васильевич.

Свою военную службу он начинал в подразделении «Заслон» Службы внешней разведки. В 1997 году был зачислен в Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России. Служил оперативным водителем в 3-ем отделе под командованием легендарного полковника Юрия Торшина.

Майор Худолеев Сергей Васильевич

Сергей Худолеев участвовал во многих специальных операциях и оперативных мероприятиях, в том числе по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке («Норд-Ост») и в Беслане. Также принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

Награжден правительственными наградами.

В 2007 году вышел в отставку.

Сергей Васильевич был отличным профессионалом и надежным товарищем. Его отличали общительность, доброжелательность, позитивный настрой и тонкий юмор.

Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах!

АЛЕКСАНДР ПЕРОВ («ПУХ»)

Сорок пять лет назад на свет появился замечательный человек, Герой Российской Федерации, отдавший свою жизнь за детей (и всех заложников) Беслана.

В память о нем в московской школе № 937, носящей имея Героя Российской Федерации Александра Перова, действует музей и сайт-музей, на котором размещена история жизненного пути офицера спецподразделения «Альфа».

Также на интернет-сайте запущен виртуальный тур, благодаря которому каждый желающий сможет посетить музей Героя, не выходя из дома.

Будущий Герой России и Беслана родился 17 мая 1975 года в городе Вильянди Эстонской ССР, но своей малой Родиной Александр считал деревню Михаленино Варнавинского района Нижегородской области. Несколько лет назад здесь был торжественно установлен земляками бюст офицера спецназа антитеррора.

Память об Александре Перове — это живая память обо всех сотрудниках «Альфы» и «Вымпела», погибших в Беслане

Александр родился в семье кадрового офицера спецназа ГРУ, полковника Перова Валентина Антоновича и Зои Ивановны, экономиста городского отделения Госбанка СССР.

Александр был вторым ребенком в семье Перовых. С раннего возраста он много путешествовал с родителями по памятным местам России, объездил всю Прибалтику, Белоруссию, Молдавию и Украину. Везде, где бы ни был Александр, он старался во всё вникнуть и познать что-то новое, набирался впечатлений. Все эти поездки, конечно же, сказались на развитии мальчика.

1 сентября 1982 года в Череповце Саша Перов пошел в первый класс. Дальнейшее обучение он продолжил в Москве в 47-й школе, а затем в 937-й, так как отца перевели служить в военную академию имени Фрунзе, преподавателем.

Среди лучших друзей в школе у Саши были Андрей Лобачёв и Денис Морозов. По их рассказам Александр был очень серьезным и целеустремленным человеком. Помимо того, что учился на «отлично», был лучшим спортсменом в школе. Выпускной вечер Саша вместе со всем классом отмечал в Царицынском парке.

После окончания школы для всех начиналась новая жизнь. Александр поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. Учился хорошо, продолжал заниматься спортом, участвовал в соревнованиях на первенстве вооруженных сил, кросс в три километра пробегал за девять минут, увлекся рукопашным боем, совершил прыжок с парашютом. Активное занятие спортом помогло Александру после окончания училища попасть в знаменитое специальное подразделение ФСБ «Альфа».

В составе Группы «А» Александр принимал участие во многих боевых операциях. В октябре 2002 года, во время штурма Театрального центра на Дубровке, его группа ворвалась в концертный зал через оркестровую яму.

После уничтожения боевиков Группа «Альфа» первая из всех («Альфа» и «Вымпел») начала выносить живых женщин, мужчин, детей ряд за рядом. Только потом им начали помогать сотрудники МЧС и других структур. За это Александр был награжден орденом Мужества. Таким образом продолжалась служба Александра Перова до его последней командировки.

1 сентября 2004 года весь мир узнал название осетинского городка Беслан. Узнал и… содрогнулся! Все началось очень радостно, и ничто не предвещало беды. Ученики школы № 1 собрались на торжественную линейку, посвященную Дню знаний. Но как только линейка началась и прозвучали первые слова, к школе подъехали две машины, из которых выскочили люди в масках и с оружием. Они начали стрелять и загонять людей в здание школы, в спортзал.

После этого боевики заминировали школу и все вокруг нее. Чтобы предотвратить штурм, они предупредили, что за каждого убитого боевика будут расстреливать по пятьдесят человек, за каждого раненого — по двадцать. Всего в спортзал школы боевики загнали более 1300 человек.

Согласно одно из версий, террористы, видимо, решили уходить из школы. Для этого они разрешили сотрудникам МЧС забрать тела расстрелянных мужчин с целью захватить их машину. Когда сотрудники МЧС подошли к школе, боевики их расстреляли. В это же время они взорвали спортзал, чтобы в суматохе выбраться из города.

Согласно другой версии, взрыв в спортивном зале произошел самопроизвольно.

Спецподразделения «Альфа» и «Вымпел» вынуждены была начать действовать сразу после катастрофы. Когда части заложников удалось вырваться, боевики открыли огонь им в спину.

Александр Перов командовал первой из штурмовых групп. В ходе штурма он уничтожил одного террориста, ведшего огонь по заложникам. Лично прикрывал эвакуацию заложников. Упреждая разрыв гранаты, накрыл собой девочку. Получив смертельные ранения, продолжал руководить группой.

За спасение детей майору Перову Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно.

17 мая 2006 года, в День рождения Героя, по инициативе его отца, Перова Валентина Антоновича, сотрудников школы № 937, знакомых и друзей Александра на базе школы был открыт музей. А 1 сентября того же года музей начал набирать посетителей.

Старшеклассники школы проводят экскурсии не только для учеников своей школы, но и для ребят других образовательных организаций, которые приходят, чтобы прикоснуться к памяти Александра.

На столе журнал, где посетители оставляют свои отзывы. Многие из записей сделаны учениками младших классов. Они пишут о своих впечатлениях от посещения музея. Здесь посетители могут внимательно рассмотреть личные вещи и награды Александра, узнать о каждой из них подробнее. Иногда ребятам удается пообщаться и с именитыми гостями музея, такими, как ветераны и действующие сотрудники «Альфы».

В экспозиции музея представлены личные вещи Александра, как связанные с его военной службой, так и школьных лет, в том числе тетрадь, ведомость об успеваемости и топографические карты.

Память об Александре Перова — это живая память обо всех сотрудниках «Альфы» и «Вымпела», погибших в Беслане.

ПАМЯТИ РОМАНА ТОРШИНА

29 мая 2020 года на тридцать третьем году жизни погиб заместитель начальника 1-го направления отдела собственной безопасности УФСБ России по городу Москве и Московской области капитан Торшин Роман Юрьевич.

Роман Торшин был дружелюбным, доступным для общения, доброжелательным и внимательным. Таким он останется навсегда в нашей памяти

Из жизни ушел молодой, талантливый, полный сил мужчина, посвятивший себя службе Родине. Роман Юрьевич — сын легендарного офицера Группы «А» КГБ-ФСБ полковника Торшина Юрия Николаевича (1958-2016), освобождавшего заложников на Дубровке («Норд-Ост») и в Беслане.

Роман Торшин проходил военную службу в органах ФСБ с 2010 года, в УФСБ — с 2015 года. На всех участках служебной деятельности его отличали профессионализм, трудолюбие, чувство ответственности и долга.

Вместе с тем Роман Юрьевич был открытым, доступным для общения, доброжелательным и внимательным. Таким он останется навсегда в нашей памяти — любящим и заботливым сыном, мужем и отцом, добросовестным сотрудником госбезопасности, отзывчивым коллегой и надежным товарищем.

Присущая ему человечность и преданность своему делу снискали глубочайшее уважение среди сослуживцев.

Смерть Романа Юрьевича — невосполнимая утрата. Ветераны Группы «А» приносят глубокие и искренние соболезнования Валентине Николаевне Торшиной и членам его семьи, родным и близким, коллегам по службе. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2848 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
31 Мая 2020
МАГИЯ РЕАЛИЗМА

МАГИЯ РЕАЛИЗМА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание