22 сентября 2020 22:36 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
МАГИЯ РЕАЛИЗМА

31 Мая 2020
МАГИЯ РЕАЛИЗМА

ПАМЯТИ КОНСТАНТИНА КРЫЛОВА

Трудно писать о смерти Константина… Мы были хорошо знакомы, но не были близки — ни ментально, ни политически. Однако все, кто общался с Костей, подтвердят: это была яркая, неординарная личность. И я могу только поблагодарить судьбу, что она свела меня с ним.

О его смерти сообщили ведущие российские СМИ. «В Москве в возрасте 52 лет скончался Константин Крылов — философ, писатель, публицист и общественный деятель, которого называли одним из интеллектуальных лидеров умеренного русского национализма.

Константин Крылов написал несколько публицистических сборников и исследований, в разное время возглавлял издания «Спецназ России», «Вопросы национализма», «Русский марш», был главным редактором Агентства политических новостей.

Широкой общественности был известен благодаря многочисленным публикациям, в которых продвигал идеи «легального» национализма».

…Костя родился в Москве 18 октября 1967 года. Окончил философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова и факультет кибернетики МИФИ.

В «Спецназ России» Крылова привел двадцать лет назад идеолог и главный организатор Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Ширяев, который хорошо знал и уважал его маму, Валентину Ивановну, работавшую научно-техническим сотрудником в системе КГБ СССР.

Крылов потянул за собой целую группу авторов — Егора Холмогорова, Армена Асрияна, Светлану Лурье, Алексея Аванесова и других. Началась бурная жизнь, выдвинувшая «Спецназ России» в число общественно-политических изданий, совмещавшего «чекизм» и спецназ, с одной стороны, и русское имперство и русский национализм — с другой.

К тому времени вместе с Владимиром Николаевичем Ширяевым и главным редактором Дмитрием Лысенковым мы, начиная с весны 1998 года, вышли за рамки ветеранского издания и начали творить «новые смыслы» в формате военно-патриотического издания.

Вообще, на рынке тогда хватало узконаправленных изданий: «Братишка», «Солдат удачи», «Мир Безопасности», «Мир и безопасность», «Я — телохранитель», «Оружейный двор», «Коммандос» и ряд других.

Нынешнему поколения, думаю, трудно даже представить, что официальный орган ветеранов Группы «А» находился в жесткой оппозиции к тогдашнему главе государства — президенту Борису Ельцину. Но это факт! Что, впрочем, было вполне естественно после той роли, которое сыграло подразделение в событиях «горячей осени» 1993 года и отказе штурмовать Белый дом.

Так что Костя пришел на подготовленную почву. Но его политическая позиция била через край и каждый раз, делая очередной номер, мы сходилось в «рукопашной», и наш шеф-редактор Владимир Ширяев, как верховный арбитр, устанавливал некую срединную линию.

Костя, несомненно, был прирожденный философ — и не только по своему образованию, но как эрудит и мыслитель, с отточенным, как бритва, образом изложения своего кредо. Не был доктринером, начетчиком. Недюжинные аналитические способности сочетались у него с творчеством, язык был живой, глубокий и образный.

«Бесконечный ум, знания, от суммы которых становилось не по себе, способность легко оперировать сложнейшими понятиями, перо Мастера слова, неумолимая логика. Поэтому так редко его приглашали в публичные дискуссии…» (Дмитрий Лысенков)

«Мы были товарищами с 1996 года, — вспоминает Дмитрий Лысенков, — в чем-то согласными, в чем-то спорящими. Хотя цель споров с Костей у меня всегда была одна — узнать то, что знает он. Бесконечный ум, знания, от суммы которых становилось не по себе, способность легко оперировать сложнейшими понятиями, перо Мастера слова, неумолимая, «убийственная» логика. Поэтому так редко его приглашали в публичные дискуссии в телевизор — он спокойно и без всякого напряжения затыкал рот любому малахольному спорщику, тонко и беспощадно выставляя на посмешище оголтелых, зачумлённых политологов с любыми регалиями».

В 2002-2003 годах мы с Лысенковым вернулись в центральную прессу — в Общенациональную газету «Россiя», и Константин получил возможность на площадке «Спецназа России» реализовывать многое из того, что хотел. И это многое вызывало бурное обсуждение среди ветеранов и действующих сотрудников Управления «А». Особенно активное участие Кости в организации «Русских Маршей» и всего, что было с этим связано.

В какой-то момент, в 2007 году, Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев, легендарный командир Группы «А», в знак протеста вышел из Редакционного совета «Спецназа России».

К тому времени Константин уже «набрал вес» и ушел в самостоятельное плавание. Сам он об этом написал так: «Ушел из главредов, а также и из авторов газеты в конце 2007 года в связи с идейными расхождениями с редакцией…»

Десять лет назад, 23 июня 2010 года, на своем боевому посту в возрасте 54 лет ушел Владимир Ширяев. Тромб. То было страшное лето засухи и пожаров, когда станции московского метро заволокло пеленой дыма от горящих подмосковных торфяников.

На его смерть Крылов откликнулся такими строчками: «Даже в самом конце девяностых нас гнобили и не подпускали к прессе, либо подпускали в качестве забавных «дурачков» на потеху гельманам да галковским. Ширяев сделал газету — «Спецназ России». Отстоял ее самостоятельность от многочисленных «доброжелателей» со всех сторон, пытавшихся использовать и знакомство, и админресурс, и деньги, чтобы зашить нам рот. Он отбился от всех. И требовал от нас лишь одного, чтобы мы были веселее, злее, задорней, наглее, смелее в проектах. Он называл это «магическим реализмом». Могу сказать вполне определенно, что большинство моих лучших текстов 2000-2004 годов было сделано под ширяевской накруткой…»

И вот теперь не стало и Константина…

Существует известное латинское изречение «mors certa, hora incerta» — «самое определенное в жизни — смерть, самое неопределенное — ее час».

Для Кости этот час наступил не сразу, а 20 апреля, когда произошел первый инсульт. Насколько могу судить, врачи давали оптимистические прогнозы, но дни пребывания Кости на земле были сочтены… Второй инсульт уже не оставил шансов.

Мы будем помнить тебя.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
Оцените эту статью
4877 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание