30 октября 2020 16:29 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

МОЖНО ЛИ БЫЛО СОХРАНИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
НАВЕКИ В СЕРДЦАХ

31 Марта 2020
НАВЕКИ В СЕРДЦАХ
Фото: «Уходят, дух свой оставляя и память вечную в сердцах…»

«УХОДЯТ, ДУХ СВОЙ ОСТАВЛЯЯ…»

Совет Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» с прискорбием сообщает, что на 62-м году жизни после тяжелой болезни скончался ветеран Группы «А» майор в отставке Астахов Виктор Михайлович.

…Был ясный, но холодный весенний день, когда ветераны Группы «А» прощались со своим боевым товарищем. Боязнь вируса не оставила людей дома — офицеры пришли на Пехотную улицу, чтобы отдать дань одному из них.

Как было сказано в некрологе: «Майор Виктор Астахов принадлежал к славному поколению восьмидесятников, которые продолжали и приумножали традиции, заложенные ветеранами набора 1970-х».

Виктор Астахов был отличным профессионалом и надёжным товарищем. Его отличали общительность, доброжелательность, позитивный настрой, скромность и тонкий юмор

Срочную службу Виктор Михайлович проходил в морской пехоте на Дальнем Востоке. Демобилизовавшись, получил предложение стать сотрудником органов госбезопасности. Отучился в Ленинградской 401-й спецшколе и получил назначение в 15-е Главное управление КГБ СССР.

Все было хорошо, но ему хотелось другой работы — настоящей, мужской. И в 1982 году, успешно сдав все нормативы и тексты, он был зачислен в Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР и прослужил в подразделении антитеррора по 1991 год.

Это был период значительного расширения подразделения, начинавшегося с тридцати бойцов в 1974 году. После штурма дворца диктатора Амина и операции «Байкал-79» было решено увеличить численность Группы.

Советский Союз ожидали суровые испытания, включая вал терроризма, и нужно было из новых сотрудников создать профи антитеррора, способных решать задачи повышенной сложности — как это доказали потом и кровью ветераны 1970-х годов.

Как покажет время, кадровики и отцы-командиры постарались на славу: набор восьмидесятых годов, в своей основе, оказался настолько удачным, что до сих пор его представители составляют актив Международной Ассоциации «Альфа».

Вместе со своими товарищами по пятому отделению Виктор Астахов участвовал в специальных операциях и оперативных мероприятиях, в том числе по освобождению заложников.

В 1985 году в составе нештатной группы Олега Александровича Балашова (участника штурма дворца Тадж-Бека) он прошел «боевую стажировку» в Демократической Республике Афганистан.

Майор Виктор Астахов награжден советскими и афганскими медалями.

…В обществе как-то не принято задумываться над тем, какие огромные нагрузки (порой запредельные!) переносят бойцы специальных подразделений, особенно те, которые отдают этой ратной профессии многие годы своей жизни. Стрессы, потрясения, пережитое во время боевых операций — все это потом сказывается на здоровье.

Ничто бесследно не проходит!

Смертельная болезнь настигла Виктора Михайловича полтора года назад. Он боролся, как мог, и даже в этой отчаянной ситуации старался поддерживать своих родных — жену, дочерей… Последний раз товарищи видели его на прощании с подполковником Вячеславом Прокофьевым («Малышом») весной 2019 года. На вопросы товарищей он отвечал, не вдаваясь в подробности: «Я сильно болею».

И вот его не стало…

В трагическую минуту для семьи Астахова плечо подставили друзья. Всю необходимую помощь оказало Содружество Группы «А», состоящее из людей, знающих цену жизни и смерти.

О боевом пути Виктора Астахова рассказал Почетный президент Международной Ассоциации «Альфа», член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Гончаров, открывая траурный митинг в Зале прощаний ФСБ России.

Потом отпевание в храме церкви Пантелеимона Целителя при Центральном военном клиническом госпитале ФСБ — тут же, на Пехотной.

Хованское кладбище. Юго-запад Москвы.

Надгробное слово произносят сослуживцы по пятому отделению — Виктор Кочетов, Леонид Сивущенков, Николай Калиткин.

Священник делает последние приготовления перед тем, как тело воина будет предано земле.

Троекратный ружейный залп.

Семье передают футляр с российским флагом, которым был накрыт гроб.

Поминки. Рассказы за столом о том, каким был ушедший… Виктор Михайлович — для одних, родных и близких, и он же, офицер спецназа антитеррора — для других, его коллег по службе.

А был он отличным профессионалом и надежным товарищем. Его отличали общительность, доброжелательность, позитивный настрой, скромность и тонкий юмор.

«Made in KGB» — «Сделано в КГБ». Этот «девиз качества» относится к уникальной категории офицеров, прошедших школу советской госбезопасности

Уходят… наши ветераны…

Уходят в вечность, «в никуда».

Уже их не тревожат раны,

Не давят тяжестью года…

Уходят, строй свой пополняя

Не на земле, а в небесах…

Уходят, дух свой оставляя

И память вечную в сердцах…

Чеканя шаг… под звон медалей…

И на подушках ордена…

А в Книге Памяти оставив

Свои святые имена.

Уходят, сердце оставляя…

Влились в один Бессмертный полк,

И всем живым напоминая

Победы праведный итог.

Эти стихи Валентины Пурахиной посвящены ветеранам Великой Отечественной, однако в полной мере их можно отнести и к тем, кто ковал славу легендарных специальных подразделений, оставаясь при этом в тени.

Редеют ряды ветеранов… Но их дело продолжают нынешние сотрудники Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. И продолжают весомо, достойно! 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2605 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
31 Марта 2020
ПОМНЯ ПОИМЁННО

ПОМНЯ ПОИМЁННО

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание