31 октября 2020 13:30 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

МОЖНО ЛИ БЫЛО СОХРАНИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
ПОМНЯ ПОИМЁННО

31 Марта 2020
ПОМНЯ ПОИМЁННО
Фото: Майор Вячеслав Маляров принимал участие во многих сложных и знаковых специальных операциях. Среди них «Норд-Ост» — освобождение заложников на Дубровке. Последней операцией стал Беслан осенью 2004 года

ЖИЗНЬ ВЯЧЕСЛАВА МАЛЯРОВА – КАК ПОДВИГ!

Все они — десять погибших в Беслане сотрудников спецназа ФСБ достойны того, чтобы быть Героями России. В народном сознании они таковыми и являются. И придет время, когда справедливость восторжествует и страна исправит то, что было сделано чиновниками.

А пока что… На здании главного корпуса Смоленской академии физической культуры, где учился Вячеслав Маляров, появилась памятная доска. Почтить память офицера собрались родственники, ветераны боевых действий, представители силовых ведомств региона, студенты.

На митинге, который проходил у здания Академии, присутствовали родственники Вячеслава Малярова: мама, сестра, вдова, дочь и внук, а также его сослуживцы, ветераны ассоциаций подразделений «Альфа» и «Вымпел», представители органов власти, студенты ВУЗов и члены общественных организаций.

Слова благодарности матери, воспитавшей настоящего героя, прозвучали от имени губернатора Смоленской области Алексея Островского, Героя России, первого заместителя Секретаря Общественной палаты, ветерана Управления «В» ЦСН ФСБ России Вячеслава Бочарова, получившего тяжелейшее ранение (в голову) в Беслане.

…В 1987 году Вячеслав Маляров был отправлен в Афганистан, где принимал участие в боевых действиях, служа в 80-й отдельной разведроте 103-й воздушно-десантной дивизии ВДВ. За период боевых действий Вячеслав был награжден тремя медалями, среди которых была медаль «За отвагу».

В 1989 году Маляров уволился в запас и продолжил обучение в институте, который окончил в 1992 году. Решив связать свою дальнейшую судьбу с армией, Маляров поступил на службу по контракту в 218-й отдельный батальон ВДВ специального назначения, дислоцированный в Подмосковье. В 1995 году получил звание прапорщика.

Весной 1996 года Вячеслав Маляров был зачислен в Группу «А».

Опытный и грамотный офицер, через несколько месяцев после Беслана Вячеслав Маляров должен был получить очередное звание подполковника

Герой «Альфы» и Спецназа погиб в Беслане, закрыв грудью заложников и товарища от пуль террористов.

Майору Малярову было тридцать пять лет. В юности офицер, уроженец Балаково Саратовской области, учился в Смоленской академии спорта и туризма.

…Возле старого учебного корпуса физической Академии в этот день было многолюдно. Открыть мемориальную доску Вячеславу Малярову удалось еще до введения режима всеобщей самоизоляции — ее открыли Анна Малярова и Вячеслав Бочаров.

Мама Вячеслава, Анна Малярова, выступая, не смогла сдержать слез. Ее сын с самого детства решил, что станет военным. Спортом занимался, чтобы иметь нужную для службы физическую форму, даже поступил в Смоленскую академию на кафедру легкой атлетики.

Правда, закончил не сразу — спустя год учебы добровольно ушел в армию — воевать в Афганистан, но матери ничего не сказал, берег от волнений. Говорил, что служит в Монголии. Да и какие «горки» в Монголии?..

Анна Малярова, мать погибшего Вячеслава Малярова:

— Я на сто процентов не знала, что он оказался на войне. Он сказал: мам, я не буду проситься в Афганистан. А потом все равно пошел добровольцем. Он никогда ничего не говорил о своей службе, скрывал. «Мам, ты не переживай, что от меня писем не будет. Мы в горки идем». Но он письма очень часто писал. Четыре-пять дней, и письмо мне. А если в горки уходил, то мне сразу три письма приходило потом.

Материнское сердце чувствовало неладное, да и в письмах сын часто, забывшись, жаловался на жару, а в Монголии зимой, где он якобы служил, ее быть, конечно, не могло. Но именно в армии Вячеслав Маляров убедился, что хочет продолжать службу.

Владимир Паневин, председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов органов государственной безопасности:

— В Афганистане Вячеслав участвовал в военных операциях против моджахедов. И, вы знаете, там он получил свои первые награды. Затем он целенаправленно окончил наш институт физической культуры.

После смоленского вуза — три года в ВДВ, войска «дяди Васи». Там Вячеслава Малярова «присмотрели» сотрудники органов госбезопасности, и он поступил в ФСБ.

Полковник Владимир Зайцев, в прошлом один из руководителей спецподразделения «А», а ныне вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» вспоминает, что сделать это было нелегко:

— Сотрудников, как мы говорим, «со стороны» гораздо жестче отбирали. И вот он все-таки смог добиться и попасть в подразделение. Понимаете, это у человека была мечта, наверное, всей жизни. А Маляров, он же служил в ВДВ. И вот его тяга служить в спецподразделении была настолько высока, что он все-таки смог добиться, что тестировали, его прогоняли через все комиссии.

Майор Маляров принимал участие во многих сложных и важных операциях. Среди них «Норд-Ост» — освобождение заложников на Дубровке. Последней операцией стал Беслан. К этому времени у Вячеслава Малярова уже был орден Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени с мечами. Это был опытный и грамотный офицер. Буквально через несколько месяцев после Беслана он должен был получить звание подполковника.

Мама героя у могилы сына. Мемориал Спецназа на Николо-Архангельском кладбище. Город Москва. Фото Веры Комаровой

— Мне очень повезло, что у меня был такой брат, — рассказала сестра Вячеслава. — Он старше меня всего на год. Помню, как с детства я чувствовала поддержку старшего брата. Когда я пошла в первый класс, Слава проверял мои домашние задания и, когда с работы возвращалась мама, докладывал ей: «Я уже проверил уроки у Инны». В восьмом классе после болезни я хотела бросить спорт, но Слава убедил меня продолжить тренировки. Так, благодаря ему, я и поступила в Смоленский институт физкультуры, где уже учился Слава. В трудные минуты Слава всегда поддерживал меня, давал правильные советы, всегда приходил на помощь. Я горжусь тем, что могу сказать: «Я — сестра Славы Малярова!» Он был трудолюбивый, честный, смелый и справедливый. Всегда знал, чего хочет в жизни, и своим трудом добивался цели.

Примечательно, что информация о спортивных достижениях Малярова до сих пор находится в спортивной школе на доске рекордов, и почти двадцать лет никто из балаковских легкоатлетов не мог сравниться с ним в метании молота. Получил звание кандидата в мастера спорта по легкой атлетике.

Среди гостей мероприятия также был член Совета Владимир Елисеев, который в составе делегации Международной Ассоциации «Альфа» в прошлом году открывал музей памяти Малярова в балаковской школе, и его боевой товарищ подполковник Валерий Кривошеев.

…Бывшая заложница Дзерасса Кусова писала на страницах нашей газеты «Спецназ России»: «Находясь в зале в первый день после захвата, едва верилось в освобождение, но падать духом было непозволительно, — и я стала рассказывать сидящим рядом про передачу о спецназе, в которой рассказывали про Группы «Альфа» и «Вымпел», про то, как они уже спасали заложников из плена. Но тогда они казались нереальными, вроде героев из мультфильмов.

Когда мы стали общаться с ветеранами спецназа и познакомились с офицерами, которые отозвались на наше горе, мы убедились, что это простые люди из плоти и крови. Только несгибаемая воля, сильный дух и благородство делают их неуязвимыми как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Они действительно не умирают, они переходят в вечность».

…Перекрыв направление обстрела, который велся несколькими террористами по помещению, где находилось большое количество заложников, майор Вячеслав Маляров открыл ответный огонь.

Получив тяжелое ранение, он продолжал вести бой, сам ранил двух бандитов и заставил их отступить. Тяжелораненого Малярова эвакуировали в госпиталь, но спасти не смогли…

Еще раз процитируем Дзерассу Кусову: «В коридоре новой школы № 1 висят фотографии спецназа, и дети на переменах заглядываются на них, обсуждают их экипировку и боевое снаряжение, олицетворяют себя с ними. Они тоже будут защищать родину, они тоже будут бороться за добро!

Ветеран Группы «А» Александр Михайлов у портрета Вячеслава Малярова. Выставка в Музее Героев Советского Союза и России (филиал Музея-панорамы «Бородинская битва»). 2017 год. Фото Веры Комаровой

Слова ничего не стоят, слова пусты! Они не могут отразить той теплоты, понимания и признательности по отношению к вам. Мы можем только пронести эти чувства через всю свою жизнь, и, выбирая ваши дороги добра, воевать со злом. Эта война ведь, в большей степени, за души. И каков бы ни был исход очередной операции, если вы есть, значит, вы побеждаете! Значит, есть еще добро».

В своем слове полковник Бочаров, сам чудом оставшийся в живых в горниле Беслана, напомнил строчки Роберта Рождественского:

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим…

Это нужно — не мертвым!

Это надо — живым… 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
3716 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
31 Марта 2020
НАВЕКИ В СЕРДЦАХ

НАВЕКИ В СЕРДЦАХ

Написать комментарий:

Комментарии:

Спецназовец: Небесное Царство Воину Вячеславу!
Оставлен 18 Апреля 2020 11:04:24
Общественно-политическое издание