19 сентября 2020 09:46 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: ДАРЬЯ КОЗЛОВА
МЕРИДИАН СОЛОВОВА

30 Ноября 2019
МЕРИДИАН СОЛОВОВА

В Академии единоборств Рязанской области в пятый раз прошли V Всероссийские соревнования по спортивной борьбе памяти Гвардии майора антитеррористической Группы «А» Владимира Соловова, награжденного орденом Мужества (посмертно).

К этой награде офицер «Альфы» был представлен в 1995 году за смелые и решительные действия при командовании одной из групп, проводивших операцию по освобождению заложников в больнице города Будённовска, захваченную бандой террористов Шамиля Басаева.

За этой сухой и лаконичной формулировкой скрываются тридцать минут боя в отрыве от основной группы. Это задание оказалось для Владимира Викторовича последним…

— Прикрывая нас, Владимир ценой своей жизни дал возможность мне и моим товарищам выйти из боя и остаться в живых. Может быть, поэтому я перед вами сейчас и стою, — сказал на церемонии открытия турнира вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», кавалер четырех орденов Мужества полковник Сергей Милицкий.

Спортсмены смотрели на фотографию Владимира Соловова, размещенную на баннере, и по их лицам можно было понять — эти соревнования для них особенные.

В первенстве приняли участие более ста борцов из двадцати российских регионов, которые представляли наследников спортивной славы Ивана Поддубного. Они приехали в Рязань, чтобы побороться за звание «мастер спорта».

Конкуренция на этих соревнованиях по греко-римской борьбе была высочайшая, потому что сейчас парни выходят на ковер в сотнях российских городов. Борьба развивается даже в малонаселенных городках, поселках и селах.

На церемонии торжественного открытия первенства присутствовали почетные гости: исполняющий обязанности заместителя министра физической культуры и спорта Рязанской области Юрий Колдин, президент Федерации спортивной борьбы Рязанской области Валерий Хабаров, ветераны подразделений антитеррора «Альфа» Александр Колмыков и Роман Николенко.

Вместе с ними в одном строю были представители Управления ФСБ России по Рязанской области Сергей Епишин и председатель совета директоров фирмы «Альфа Рязань» Михаил Щербаков, протоиерей Вадим Митрофанов, главный судья соревнований — судья международной категории Дмитрий Коршунов.

Показательными выступлениями участников соревнований приветствовали воины-десантники и воспитанницы отделения художественной гимнастики спортивной школы олимпийского резерва «Антей», руководитель — Юлия Белова.

— В Рязанской области греко-римской борьбой занимаются порядка 2 тысяч человек, — рассказывает газете «Рязанские Ведомости» Валерий Хабаров. — Действуют отделения в спортивных школах Михайлова, Ряжска, Александро-Невского. В Рязани борцы СШОР «Антей», «Олимпиец» и «Академия единоборств» успешно выступают как на областных соревнованиях, так и на всероссийских турнирах.

Победители этого турнира автоматически переходят в финальную часть первенства России. Но и остальным участникам соревнований расстраиваться не приходится, поскольку турнир они покинули кандидатами в мастера спорта.

Полковник Сергей Милицкий с участниками соревнований

…Майор Соловов — уроженец села Муравлянка Сараевского района Рязанской области. В год проведения летних Олимпийских игр в Москве Владимир с золотой медалью окончил Пехлецкую среднюю школу Кораблинского района и поступил в Коломенское высшее артиллерийское командное училище. После окончания служил в 27-й отдельной мотострелковой бригаде им. 60-летия СССР.

В сентябре 1992 года Владимир Соловов был зачислен в Группу «А» Главного управления охраны. Он неоднократно участвовал в специальных мероприятиях, проявляя мужество и высокие профессиональные качества.

В Будённовске Владимир Викторович, прикрыв своих товарищей, дал им возможность выйти из «огневого мешка».

Его именем названа средняя общеобразовательная школа в селе Пехлец. Там же традиционно проводится увлекательная ежегодная Пехлецкая зарница («Школа безопасности и туризма»), организованная Международной Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Управлением «А» ЦСН ФСБ России и УФСБ по Рязанской области.

Как отмечают ветераны «Альфы», которые сражались в Будённовске, подвиг майора Соловова достоин Звезды Героя Россия, однако в силу целого ряда причин он не был оценен по достоинству. Равно как и роль Группы «А».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2806 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
30 Ноября 2019
«ЦАРСКАЯ» ПРЕМИЯ

«ЦАРСКАЯ» ПРЕМИЯ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание