05 апреля 2020 20:17 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: КРИСТИНА ТУМАНОВА. ФОТО ПОЛИНЫ СЕРГЕЕВОЙ
ГЕН ПОБЕДИТЕЛЯ

30 Ноября 2019
ГЕН ПОБЕДИТЕЛЯ
Фото: На общую часть встречи Михаил Валерьевич Коротков принес шлем «Алтын» и экипировку бойца Группы «А» прежних лет. В камуфляже Палихов Игнат

ЗАМЕТКИ НА ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

При упоминании в школе о Героях Отечества у многих детей сразу всплывает в голове образ пожилого пенсионера, который прошел «Куликовскую битву».

Образ супергероя сформирован на американских художественных фильмах, а вопрос: с кем сейчас воюет Россия, — вызывает затруднение.

А что, если герои среди нас?

Мы каждое утро спускаемся в метро, садимся на свободные места, слушаем музыку, а рядом с нами, может быть, сидит герой. Которой по первому зову выезжает на помощь, спасает жизни, делает все, чтобы вопрос: «а с кем и за что воюет Россия?» — вызывал затруднение, потому что дети живут в мирное время.

Ученики московской школы имени Владимира Маяковского 9 декабря 2019 года поближе познакомились с современными героями из «Альфы». Благо был формальный повод — День Героев Отечества и повод неформальный — наличие этих самых героев.

Полковник Сергей Милицкий сказал, что для сотрудников спецназа ФСБ военная служба — «это просто профессия»

— Не ставьте целью быть героями. Вы просто планку себе поднимайте выше и выше, — сказал ветеран «Альфы» подполковник Михаил Коротков.

Дети готовились к приходу гостей очень долго. Каждый день они спрашивали, придут ли к ним ветераны. Написали письма, оформили газету для «Спецназа России».

А еще… они учились ходить строевым шагом и разбирать автомат, чтобы понравиться героям. Во время концерта ребята из 10-го «И» класса показали достижения в волейболе, так как сами герои спортивного клуба «Фортуна». 5-й «Ж» продемонстрировал мастерство марша.

В письмах дети всех классов написали свои мысли об «Альфе». Маленькие по возрасту, но не по сердцу, ученики сказали, что думают. Учителя в этих письмах не узнавали своих шустрых и болтливых учеников, которые настолько впечатлены военными.

Вот одно из таких детских посланий… «На уроках русского языка нас просили: кто для меня герой? Я стала задумываться. Мне кажется, это отряд «Альфа». Который освободил «Норд-Ост». Они спасли сотни людей, не жалея себя. Мы гордимся ими. Я бы хотела, что бы в мире никогда не было войны. Спасибо за все, что вы сделали. Спасибо за то, что вы есть».

Вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» полковник Сергей Милицкий сказал, что для сотрудников спецназа ФСБ военная служба — «это просто профессия». Ничего себе… «просто»… У него четыре ордена Мужества, две медали «За отвагу», не считая других государственных и ведомственных наград.

Но только дети так не считают. Ученики школы имени Маяковского чтят память выпускника Юрия Николаевича Данилина, который участвовал в освобождении заложников у нас на Дубровке («Норд-Ост»). Для них это такой подвиг, который даже не измеряется в сознании. Быть может, к счастью.

Уроки Мужества провели полковник Сергей Милицкий, Елена Данилина, жена нашего Героя; кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени подполковник Михаил Коротков, кавалер ордена Мужества подполковник Олег Горшков, главный редактор газеты «Спецназ России», лауреат Премии ФСБ России Павел Евдокимов.

Наши гости рассказали некоторые факты из военной жизни спецназа и военной журналистики. Кратко, но доходчиво обрисовали угрозы, с которым сталкивается Россия. Вспомнили о некоторых трагических страницах истории нашей страны и современных войнах, включая Сирию. Увлеченные взгляды детей и полная тишина в классах говорили о внимании и заинтересованности.

На общую часть встречи Михаил Валерьевич Коротков принес шлем «Алтын» и экипировку бойца Группы «А» прежних лет, для наглядности, — все это было на выбранном им высоком парнем, и предложил сфотографироваться всем желающим.

Задорные взгляды мальчиков, которые сейчас стоят перед аудиторией. И вот герой уже не актер из фильма, а он сам. В такие дни, когда герои выходят из тени и приходят к простым ребятам, чтобы дать совет, навсегда остается в памяти.

— В каждом из вас есть ген победителя, — сказал, обращаясь к нашим ученикам, Михаил Коротков. — Этот ген заложен поколениями наших героических предков. Его никуда не деть, не убрать из вас. И в критический момент он обязательно проявит себя — хотите вы этого или нет. И тогда вы поступите так, как, быть может, не можете ожидать от себя в обычной жизни, в обычном состоянии.

Наши гости из Международной Ассоциации «Альфа»

Да, нужно «верить» не в американских киношных «агентов 007», а в настоящих русских, российских воинов, которые также когда-то учились в школе, а теперь они — Герои. «Значит, и я так могу», — пробежало тихое эхо по залу.

А вообще… с детьми, с молодежью нужно разговаривать на понятном им языке. Облекать нужные, правильные идеи и понятия в современные образы, с привлечением видеороликов и предметов амуниции и вооружения — как это сделали 9 декабря наши гости из Международной Ассоциации «Альфа».

Герои среди нас… Они были, они есть и они, конечно, будут в дальнейшем. Об это говорит наука генетика и вся наша история «от князя Рюрика и до наших дней».

Автор — учитель русского языка и литературы школы имени В. В. Маяковского. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
1768 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АННА ШИРЯЕВА. ФОТО АВТОРА
30 Ноября 2019
ПРАЗДНИК НА ПРЕСНЕ

ПРАЗДНИК НА ПРЕСНЕ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание