16 декабря 2019 15:52 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КТО ДЛЯ ВАС ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: АННА ШИРЯЕВА. ФОТО АВТОРА
ПО ЧЁРНОЙ И ЗЕЛЁНОЙ

31 Октября 2019
ПО ЧЁРНОЙ И ЗЕЛЁНОЙ
Фото: Победитель турнира — кавалер ордена Мужества Антон Владимиров, ветеран «Альфы» и Сил специальных операций МО России

НА КУБОК ВИКТОРА КАРПУХИНА

В Москве состоялся турнир по стрельбе из пистолета, посвященный памяти Героя Советского Союза Виктора Карпухина – героя штурма дворца диктатора Амина (Афганистан), руководителя Группы «А» КГБ СССР.

По еще недавней, но уже закрепившейся традиции, ветераны Группы «А» КГБ-ФСБ собрались вместе накануне дня рождения своего легендарного боевого товарища.

Инициаторами первенства в 2010 году выступили Александр Михайлов, Владимир Березовец, Леонид Сивущенков и Иван Дорофейчев.

Герой спецназа и штурма дворца Амина полковник Сергей Голов

Нынешний турнир был уже десятым по счету, юбилейным состязанием по стрельбе среди ветеранов и действующих сотрудников подразделения. Он проходил в стрелковом комплексе «Объект» и, как всегда, стал местом встречи и общения для всех поклонников стрелкового спорта.

Первым делом участники первенства почтили минутой молчания одного из лучших стрелков, Вячеслава Прокофьева, ставшего победителем третьего турнира в 2012 году.

Придя в тир, представители разных поколений Группы «А» получают возможность проверить себя на огневом рубеже…

По зеленой мишени расклад получился следующим:

Первое место с 97 очками занял Александр Михайлов, второе (95 очков) — Антон Владимиров, Владимир Елисеев, также набравший 95 очков, все же уступил Антону Владимирову в перестрелке и занял третье место.

По черной мишени Антон Владимиров сразу же утвердил за собой неоспоримое первое место с результатом 91 очко; следом за ним Виктор Кочетов с результатом 84 очка, третье место занял Владимир Березовец — 83 очка.

Победителем в общем зачете стал Владимиров, набравший 186 очков, второе место досталось Михайлову (178 очков), третье — Елисееву (176), выигравшему у Березовца по десяткам.

…и одновременно пообщаться со своими товарищами в обстановке, приближенной к условиям прежней службы

Надо сказать, что после первого упражнения борьба стала очень упорной, поскольку многие стрелки показали плотные результаты и надеялись улучшить свой результат благодаря черной мишени. Однако Владимиров сразу же доказал, что догнать его вряд ли получится. В борьбе за третье, четвертое и пятое места участникам также пришлось приложить немало усилий — распределение мест решали одно-два очка.

Молодые сотрудники и раньше принимали участие в турнире, однако в этом году впервые победителем стал представитель молодого поколения, молодой ветеран, недавно вышедший в отставку, Антон Владимиров. И так и должно быть! Рано или поздно ветеранам приходится уступать свои, незыблемые ранее, позиции.

Члены Совета Владимир Елисеев и Юрий Сарвадий

— Для меня большая честь принимать участие в соревнованиях, посвященных памяти умерших и погибших сотрудников, — говорит Антон Владимиров. — Такие мероприятия укрепляют связь между ветеранами и действующими сотрудниками, поддерживают преемственность поколений.

Подполковник Антон Владимиров проходил службу в Управлении «А» с 2000-го по 2010 год. Участвовал в освобождении заложников в театральном комплексе на Дубровке. Его 4-й отдел как раз был на дежурстве, когда поступило сообщение о захвате, и с первых минут Антон находился в эпицентре событий.

Один из зачинателей турнира на Кубок В. Ф. Карпухина ветеран Группы «А» Александр Михайлов

После «Альфы» и до выхода в отставку в 2017 году Антон проходил службу в составе Сил специальных операций МО. За время службы в обоих подразделениях был награжден орденом Мужества, медалями «За отвагу» и Суворова. Является мастером спорта по стрельбе. Женат, воспитывает двоих дочерей.

…Ветераны очень рады видеть, что у них находится достойная смена. Однако, несмотря на победу Владимирова, ветераны продемонстрировали очень стабильные и надежные результаты. Одиннадцать человек отстрелялись по зеленой мишени с результатами за 90 очков.

Снайпер Василий Леонов (слева) и полковник Золотовский Григорий Петрович

Такие результаты свидетельствуют о том, что советская подготовка была настолько качественной, настолько ответственной, что люди, прошедшие ее, до сих пор стреляют очень хорошо и на протяжении многих лет показывают стабильные результаты. Несмотря на возраст.

Особым гостем турнира стал мастер спорта по стрельбе полковник Григорий Золотовский, тренировавший в 1980-х годах всю Группу «А». Именно благодаря его труду ветераны-восьмидесятники и спустя многие годы показывают настолько качественные результаты в классической стрельбе. Григорий Петрович стал почетным судьей на этом юбилейном турнире.

На огневом рубеже кавалер четырёх орденов Мужества полковник Сергей Милицкий

На турнире также присутствовали участники штурма дворца Амина — Сергей Голов, Александр Репин и Сергей Кувылин.

Полковник Репин стал победителем самого первого турнира и с тех пор является его постоянным участником, регулярно занимает призовые места.

…Целью турнира является сплачивание ветеранов. Конечно, уровень и боевая практика нынешних сотрудников «Альфы» находятся на очень высоком уровне. Свидетельством чему являются их ратные дела, боевые командировки.

Но тут, собственно, не требуется сравнение. Дело в другом. Придя в тир, представители разных поколений Группы «А» получают возможность проверить себя на огневом рубеже и одновременно пообщаться со своими товарищами в обстановке, приближенной к условиям прежней службы. 

Нынешний турнир стал десятым по счёту, юбилейным состязанием по стрельбе среди ветеранов и действующих сотрудников подразделения

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
3341 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ИРИНА КОРЛЫХАНОВА
31 Октября 2019
МЫ — ВОИНЫ

МЫ — ВОИНЫ

31 Октября 2019
ПЯТЬ БАЛЛОВ

ПЯТЬ БАЛЛОВ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание