16 декабря 2019 15:40 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КТО ДЛЯ ВАС ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ИРИНА КОРЛЫХАНОВА
МЫ — ВОИНЫ

31 Октября 2019
МЫ — ВОИНЫ
Фото: В России хорошая молодёжь. Просто ею нужно грамотно и предметно заниматься, а не отдавать на откуп интернету и социальным сетям

ЮБИЛЕЙ СЛАВНОГО «ВОИНА»

Таковы мы и по названию, которым гордимся, и главное — по духу и мировоззрению. ВОИНы. Мы горды тем, что наше объединение носит имя одного из героев Беслана — майора «Альфы» Александра Перова. И то, что являемся, согласно статусу, Школой резерва спецподразделения «Альфа». А это ко многому обязывает.

ШКОЛА РЕЗЕРВА «АЛЬФЫ»

Идею создания военно-патриотического клуба боевой офицер Алексей Вепринцев вынашивал давно. С сентября 2003 года будущий «ВОИН» начал действовать на базе автомобильного техникума и школы № 137 Челябинска — как клуб по системе рукопашного боя Алексея Алексеевича Кадочникова.

Инструктаж проводит глава ВОИНа Алексей Вепринцев

Вскоре появились единомышленники. Настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска отец Игорь Шестаков, историк по образованию — он стал воспитанникам «ВОИНа» духовным наставником.

Сформировалось же ВПМО «ВОИН» осенью 2004 года, по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Иова — при участии отдела по работе с молодежью Челябинской епархии, днем его рождения считается 20 сентября.

Поначалу «ВОИН» объединял два клуба русского рукопашного боя — «Рубеж» и «Ратибор», которые посещали студенты челябинских вузов, техникумов и профтехучилищ, юноши допризывного и призывного возраста.

Молодежь готовили к службе в рядах Вооруженных Сил для частей Приволжско-Уральского военного округа. Учебный процесс держался на энтузиазме инструкторов, боевых офицеров.

В начале апреля 2004 года ВПМО «ВОИН» получило государственную регистрацию, а отдел по работе с молодежью при Челябинской епархии стал его соучредителем. А осенью всех потрясла трагедия Беслана…

Уже в эти первые тревожные дни сентября стало ясно, что «ВОИН» есть нечто большее, чем подростковый клуб и у него особенная перспектива.

Молодые люди получают патриотический настрой и багаж знаний, умений, навыков и личного опыта. Всё это, естественно, пригодится не только в армейской, но и в повседневной жизни

В сентябре на осенние учения «Рубеж-2004», проводившиеся на базе учебного центра 23-го отряда спецназа Внутренних войск МВД, приехал заместитель начальника Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России полковник Сергей Поляков. Этот день стал вторым днем рождения «ВОИНа».

Представитель прославленной «Альфы» предложил создать на основе объединения Школу резерва спецподразделения «Альфа» и дать ей имя Героя Беслана.

Отрядным праздником стал день Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных — это общий праздник и для всего спецназа.

В мае 2005 года «ВОИНу» в торжественной обстановке было присвоено имя Героя России Александра Перова.

Примечательно, что уже на этапе становления деятельность патриотического объединения получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Воспитанники «ВОИНа» являются постоянными участниками проводимых оперативным штабом в Челябинской области тактико-специальных учений по отработке планов КТО, каждый год они выезжают на полевые сборы.

Серьезная допризывная подготовка позволяет «ВОИНам» без проблем найти себя в Вооруженных Силах РФ. Вчерашние курсанты проходят службу в элитных частях и подразделениях силовых и правоохранительных структур, с честью продолжают их боевые традиции.

Главное — молодые люди получают патриотический настрой и багаж знаний, умений, навыков и личного опыта. Все это, естественно, пригодится не только в армейской, но и в повседневной жизни.

Кульминацией учений, как обычно, стал выход на полигон 90‑й гвардейской танковой дивизии

Занятия организуют и проводят офицеры запаса, действующие офицеры силовых ведомств, квалифицированные инструктора, заслуженные спортсмены.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

«ВОИН» занимается и физическим, и нравственным развитием молодежи. На занятиях курсанты доводят до автоматизма приемы самообороны, развивают силу, ловкость, выносливость, волю, а также учатся сохранять уверенность и оперативность интеллектуальной деятельности в экстремальных условиях.

Участники объединения, желающие поступить в военные вузы, найдут у нас необходимую помощь и поддержку в выборе учебного заведения.

В настоящий момент «ВОИН» ведет работу по следующим направлениям: развитие отечественных систем рукопашного боя, обучение самообороне и личной безопасности, военно-спортивная и допризывная подготовка молодежи к службе в армии, подготовка к сдаче норм ГТО, реализация проекта — выставка истории военной формы «Военная форма мужчинам к лицу», содействие в организации дополнительных занятий в школьных классах оборонно-спортивного профиля, организация и проведение «Уроков мужества».

Рассказывает член Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев:

— Ребята не выпускают из рук учебное оружие, постоянно носят его с собой, привыкая к тяготам и лишениям воинской службы. Такое серьезное отношение к обучению — это, конечно, заслуга Алексея Вепринцева: роль личности в истории никто не отменял. Не было бы Алексея Петровича, не было бы клуба. Военно-патриотическое воспитание в России держится на таких людях, как он.

За пятнадцать лет через «ВОИНа» прошли более тысячи воспитанников, многие из них связали свою жизнь с воинской службой в Вооруженных Силах и правоохранительных органах.

С 2016 года сборы «ВОИНа» проходят в посёлке Бишкиль Челябинской области

Деятельность «ВОИНа» неоднократно отмечалась наградами Министерства культуры РФ, регионального правительства, руководством Управления ФСБ России по Челябинской области и другими административными и силовыми органами и общественными организациями.

«ЮЖНЫЙ УРАЛ-2019. ЛЕТО»

С 19 по 24 августа 2019 года в поселке Бишкиль Чебаркульского района Челябинской области состоялись молодежные военно-спортивные сборы «Южный Урал-2019. Лето».

Организаторами выступили: Военно-патриотическое молодежное объединение «ВОИН» имени Героя России майора ФСБ Александра Перова, Бишкильская средняя общеобразовательная школа имени Героя России адмирала ФСБ Германа Угрюмова, Военно-патриотический молодежный центр «Ратибор» имени Героя России подполковника Юрия Шадуры.

Такие сборы стали традицией и проводятся регулярно с 2003 года. Изначально военно-спортивные сборы были лишь частью учебно-тренировочного процесса воспитанников, а с 2007 года в сборах стал участвовать Военно-спортивный клуб рукопашного боя «Ратибор» (руководитель Горбунов Владимир Владимирович), ставший нашим побратимом.

С 2010 года сборы приобрели международный статус. К участию в них присоединился ВСК «Альбатрос» из казахстанского города Кустанай. Его возглавляет Лещенко Сергей Акимович.

Летом 2017 года состав участников пополнился Военно-спортивным клубом «Застава» из города Шадринска, руководитель — Рудаков Александр Павлович.

А в этом году к участникам сборов присоединились спортивный военно-патриотический клуб «Снайпер» из Чебаркуля, его возглавляет Татьяна Владимировна Ковалёва, и сочинское военно-патриотическое молодежное объединение «Крылья», руководитель — Вильгаук Екатерина Валерьевна.

Сборы имели самую разную географию и проходили в различных районах Челябинской области. Как уже было отмечено, с 2016 года они проходят в поселке Бишкиль.

Принимающей стороной являются местная школа имени Героя России адмирала ФСБ Угрюмова Германа Алексеевича (директор Андрей Васильевич Бабанов) и Военно-патриотический молодежный центр «Ратибор» имени Героя России подполковника Шадуры Юрия Дмитриевича — это правопреемник ВПК «Ратибор».

Совсем другие лица, другой настрой — нежели в гламурных СМИ и «жёлтой прессе»

В первые дни под руководством своих наставников ребята в составе подразделений отрабатывали учебные вопросы по защите от оружия массового поражения, тактике, парашютной, огневой, медицинской и тактико-специальной подготовке.

Кульминацией учений, как обычно, стал выход на полигон 90-й гвардейской танковой дивизии. На учебных местах, организованных офицерами 239 танкового полка, курсанты из разных городов России знакомились с устройством и назначением боевой машины пехоты, приобретали опыт посадки в БМП и высадки из нее.

Юноши и девушки в камуфляжной форме в подробностях исследовали различные виды оружия, стреляли из автомата с выдвижением на огневой рубеж, метали на точность гранаты из всех возможных положений. Они оказывали медицинскую помощь «пострадавшим», знакомились со средствами имитации (дымами, ракетами, патронами), с оборудованием военных связистов, а также учились устанавливать мины, находить их и обезвреживать.

А по вечерам отрабатывали… танцевальные па для того, чтобы в последний день на вечере вальса не ударить в грязь лицом, а, напротив, поразить друзей и гостей красотой удивительного танца.

АДМИРАЛ ГЕРМАН УГРЮМОВ

Два года назад в репортаже «Лето в Чебаркуле» я уже писала о Германе Алексеевиче на страницах «Спецназа России». Но для новых читателей и тех, кому интересна эта тема, я кратко повторюсь. Проходит время… и все дальше отстоят от нас грозные события, когда в Москве и на Северном Кавказе решалась судьба страны.

Член Совета Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев и советник Аппарата Президента РФ в Челябинской области Игорь Демишев

С именем адмирала Угрюмова связывают бескровное взятие города Гудермеса (Чечня) в декабре 1999 года, захват опаснейшего террориста Салмана Радуева в марте 2000 года, а также освобождение заложников в поселке Лазаревское под Сочи в ноябре 2000 года.

С января 2001 года вице-адмирал Угрюмов одновременно с ранее занимаемой должностью был утвержден руководителем Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе. Там, на военной базе Ханкала под Грозным, Герман Алексеевич и скончался в результате острого сердечного приступа.

— Человек, которому было присвоено звание Героя России, год проходил, не имея самой награды, — рассказывал о нем полковник «Альфы» Юрий Торшин. — У него не было времени поехать в Москву, чтобы президент ему вручил Звезду Героя. Умер Герман Алексеевич здесь, на Ханкале. От сердечного приступа. У него двое сыновей. Они приезжали на Ханкалу, чтобы встретиться с отцом. Он в Москву ездил только на доклад к Путину. День, два — и обратно! Жил… Вы знаете, где он жил: в обычном вагончике. Там я получал от него задачи на те или иные мероприятия. Ходил он в обыкновенном зеленом спецназовском костюме. У него очень болели ноги. Ему лечиться даже некогда было! Все потом, потом.

Именем вице-адмирала Угрюмова названа одна из центральных улиц в чеченской столице.

ДРУЗЬЯ И НАСТАВНИКИ

По ходу сборов для ребят всегда организуются встречи с сотрудниками и ветеранами спецподразделения «Альфа», родителями погибших сотрудников силовых структур.

Хочу выразить огромную благодарность за многократную поддержку в деле воспитания подрастающего поколения нашим друзьям и наставникам.

Это наш главный московский куратор — Владимир Владимирович Елисеев: ветеран Группы «А», кавалер ордена Красной Звезды.

Полковник ГРУ в отставке Перов Валентин Антонович — отец Саши, Александра Перова. Кандидат военных наук.

Демишев Игорь Викторович — советник Аппарата Президента РФ в Челябинской области.

Шибельгут Владимир Иванович — отец кавалера ордена Мужества, сержанта милиции Ивана Шибельгута, погибшего в городе Грозном.

Чудинов Владимир Дмитриевич — энтузиаст, который научил наших ребят любить горы и приключения.

В местном доме культуры состоялся продолжительный концерт. Звучали военно-патриотические и лирические композиции

Воспитанники приобретают новые знания и навыки, необходимые для успешного прохождения службы в Вооруженных Силах России. Руководители обмениваются опытом и методическими наработками в работе.

В этом году в полевых условиях прошла встреча организаторов сборов с начальником управления образования администрации Чебаркульского муниципального района Затоковенко Ларисой Николаевной. Здесь Лариса Николаевна подробно ознакомилась с организацией проведения и деятельностью сборов и высказала пожелания о дальнейшем сотрудничестве на мероприятиях подобного формата.

«МИНУТА СЧАСТЬЯ»

23 августа. На территории Бишкильской школы состоялась торжественная церемония закрытия сборов. Все, впереди уже осень! А пока что море эмоций: показательные выступления воспитанников военно-патриотических объединений и праздничный концерт, посвященный 15-летию «ВОИНа».

Уважаемыми гостями были родители воспитанников, выпускники прошлых лет и люди, неравнодушные к судьбе нашего объединения.

Впечатлениями делится член Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев:

— У каждого в жизни бывает минута счастья, и она сегодня наступила для «ВОИНа». В этом году у нашего подразделения тоже юбилей — сорок пять лет. Последние четырнадцать мы шагаем вместе. Всех нас объединило имя Александра Перова — участника операции по освобождению заложников в школе № 1 в Беслане.

Клуб «ВОИН» — один из лучших в системе «Альфы», куда он входит. Уровень подготовки ребят допризывного возраста настолько серьезный, что во время службы в армии их можно смело ставить командирами младшего звена, потому что даже после школы сержантского состава военнослужащие не имеют такого богатого опыта по разным направлениям воинской службы, боевой деятельности, какая есть у «ВОИНОв». Ребята здесь проходят и воздушно-десантную подготовку — прыгают с парашютом с самолета, и подводную — спускаются под воду, и стрелковую, и строевую, хорошо знают боевой устав.

…Как написала Евгения Александрова из ИА «Урал-пресс-информ»: «Приемы рукопашного боя, искусство обращения с разными видами оружия, в том числе времен Великой Отечественной войны, освобождение заложников, эвакуацию раненых с поля боя, послепрыжковую укладку парашютов, метание гранат, стрельбу из гранатометов (учебных, конечно) и не только увидели 23-го августа благодарные зрители.

Интересно, что перед началом показательных выступлений, на площадке перед школой, юные участники сборов танцевали вальс под звуки детского духового оркестра, в очередной раз доказав, как многогранно военно-патриотическое воспитание. Если, конечно, к нему подходить вдумчиво, а не руководствуясь казенной шпаргалкой «по патриотизму».

Хорошей музыки в праздничный день в Бишкиле было много — после того как курсанты продемонстрировали свои боевые и спортивные навыки на большой поляне за школой, в местном доме культуры состоялся продолжительный концерт.

Звучали военно-патриотические и лирические композиции, выступали закадычные друзья «ВОИНа», которые, отмечая важность правильного воспитания подрастающего поколения, благодарили Алексея Вепринцева за его поистине титанический и очень нужный труд и, конечно (как это полагается делать на юбилеях), дарили подарки».

Организация военно-спортивных сборов собрала под свое крыло соратников, единомышленников, чтобы не потерялась нить, протянутая от Героев нашего Отечества — чтобы продолжалась преемственность поколений.

На площадке перед школой юные участники сборов танцевали вальс под звуки духового оркестра

— Перед нами стоит важная задача — научить курсантов быть надежными друзьями, хорошими мужьями и женами, достойными защитниками Отечества, — говорил перед началом сборов Алексей Вепринцев. — На сборах ребята осваивают азы воинской науки, науку Суворова побеждать всегда, везде и при любых обстоятельствах. На протяжении нескольких дней курсанты изучали тактику ведения боя, оружие, строевую, медицинскую подготовку и многое другое. И сегодня они продемонстрируют вам то, чему научились на учебных местах.

Сборы сплотили ребят, руководителей и гостей, дали возможность поверить в себя, в свои силы и двигаться только вперед в вопросах жизни и не останавливаться на достигнутом.

Пять дней, пропитанных духом патриотизма, встречи с уникальными людьми, новые друзья, яркие впечатления, масса интересной информации — главные итоги летних сборов «Южный Урал-2019. Лето».

Автор — инструктор ВПМО «Воин» имени Героя России Александра Перова. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2203 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

31 Октября 2019
ПЯТЬ БАЛЛОВ

ПЯТЬ БАЛЛОВ

Автор: АННА ШИРЯЕВА. ФОТО АВТОРА
31 Октября 2019
ПО ЧЁРНОЙ И ЗЕЛЁНОЙ

ПО ЧЁРНОЙ И ЗЕЛЁНОЙ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание