18 ноября 2019 21:29 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В ГОСУДАРСТВЕ С КАКИМ НАЗВАНИЕМ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Журнал «Разведчикъ»

Автор: СЕРГЕЙ ДЫШЛЕВСКИЙ, НАТАЛЬЯ ЧЕРНЫШОВА
«КАДЕТ» ИЗ ГРУППЫ «А»

22 Октября 2019
«КАДЕТ» ИЗ ГРУППЫ «А»
Фото: Сергей Чернышов окончил Кадетский корпус ФСБ России

«ОН БЫЛ БОГОУГОДНЕЙ НАС…»

Три года назад погиб сотрудник Управления «А» ЦСН ФСБ России майор Сергей Чернышов. Кто он, герой нашего времени — когда о массовом героизме наших граждан вспоминают, к сожалению, лишь в годовщины великих событий, таких как День Победы?

ГЕРОЙ СПЕЦНАЗА

Попытаемся составить образ майора Чернышова по воспоминаниям близких и сослуживцев.

Для начала сухая биографическая справка. Чернышов Сергей Игоревич, старший оперуполномоченный 9-го отделения Управления «А» ЦСН ФСБ России.

Родился 29 октября 1984 года в Хабаровске. Отец Игорь Юрьевич — офицер-пограничник, мать Валентина Викторовна — учительница.

Сергей хорошо разбирался в военной истории, имел энциклопедические знания по всем видам существующего в мире стрелкового оружия

Причем родился Сергей в тот самый год, когда на Дальнем Востоке было создано первое региональное отделение Группы «А» КГБ СССР. Ныне это Региональный отдел специального назначения при УФСБ по Хабаровскому краю.

Был вторым ребенком. С раннего детства хотел стать военным. В шесть лет поступил в первый класс, но уже через месяц семья обосновалась в Подмосковье — Чернышовы часто переезжали из-за службы отца.

В 1999 году Сергей Чернышов поступил в Первый пограничный Кадетский корпус ФСБ России имени Героя Советского Союза генерала армии В. А. Матросова (город Пушкин Ленинградской области), который окончил в 2001 году.

С 2001-го по 2006 год Сергей Игоревич учился в Московском пограничном институте ФСБ России. Со второго курса обучался на факультете спецназа.

После окончания вуза был направлен на службу в Южный пограничный округ — в Ставрополь. Первое место службы — подразделение специального назначения Северо-Кавказского Пограничного управления ФСБ России.

В 2012 году Сергей Чернышов был зачислен в Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России. Спустя два года исполнил свою мечту, попав в снайперскую группу.

Был инструктором по альпинизму, газоспасателем, имел большое количество парашютных прыжков, в том числе и на парашютах системы «крыло». Обладал навыками и знаниями по медицине и оказанию первой помощи при ранениях и травмах.

Сергей Чернышов неоднократно принимал участие в контртеррористических операциях. В августе 2008-го он участвовал в событиях в Южной Осетии «по принуждению к миру».

В 2014 году, вместе с другими сотрудниками «Альфы», майор Чернышов обеспечивал безопасность Сочинский олимпиады. Отмечен грамотой от Президента России Владимира Путина «За вклад в подготовку и проведение Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи».

Во время службы Сергей Игоревич неоднократно бывал в командировках в Южной Осетии, Чечне, Дагестане, Ингушетии.

Ещё во времена службы в Южном пограничном округе Сергей серьёзно увлекся снайпингом и стал одним из идеологов снайперского движения в Ставрополе

Награжден медалями Суворова, «За доблесть», «За отличие в борьбе с терроризмом», «За отличие в военной службе», орденом «За заслуги перед отечеством IV степени с изображением мечей» (посмертно). Неоднократно поощрялся Директором ФСБ России и руководством Центра специального назначения.

Сергей Игоревич был женат. Жена Наталья, сын Андрей — 2009 года рождения.

…Майор Чернышов погиб при выполнении боевого задания 22 сентября 2016 года. Не дожил месяц до своего 32-летия…

Прощание с офицером состоялось в Ритуальном зале ФСБ на Пехотной улице. Затем в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона прошло отпевание.

Похоронен Сергей Игоревич на Мемориале Спецназа Николо-Архангельского кладбища города Москвы с отданием всех воинских почестей.

ЧЕЛОВЕК СО СТЕРЖНЕМ

Как воспоминают родственники и сослуживцы, Сергей был чрезвычайно выдержанным человеком. В четырнадцать лет, без чьей-либо «наводки», он самостоятельно принял решение поступить в кадетское училище.

Годы учебы в «кадетке» Чернышов считал лучшим периодом в своей жизни, даже свой позывной «Кадет» он выбрал как воспоминания об этом времени.

В сложных условиях он говорил, что «следует решать любые проблемы по мере их поступления», и никогда не поддаваться панике, потому что всегда можно найти выход из любой сложной ситуации.

Чернышов сам разработал форму блокнота снайпера, удобную для внесения показаний всех параметров, необходимых для стрелка-профессионала

Во время учебы Чернышов не выделялся — в том смысле, что никогда не опаздывал в строй, никогда не опаздывал из увольнения, и у него никогда не было конфликтов с руководством.

В нем чувствовался внутренний стержень, который не всегда виден. Но Чернышов был из тех людей, которые делают свое дело и проходят все трудности и невзгоды… Сергей такой — как и большинство из его сослуживцев по спецназу ФСБ. Но есть люди, с которыми тяжело общаться и работать, а с Сергеем, по словам его товарищей, было легко и просто.

Вот еще одна их характеристик Чернышова: человек «с горящими глазами». На него всегда можно было положиться и на службе, и в обыденной жизни. Очень важно было то, что он всегда внимательно прислушивался к советам своих коллег.

Сергей был хорошим спортсменом, неоднократно участвовал в соревнованиях по стрельбе, в том числе, и международных. Выкраивал время для занятий горными лыжами.

Сокурсники вспоминают, как во время учебы в пограничном институте Сергей однажды предложил своим товарищам проверить, кто из них лучше подготовлен физически. И вот в выходной день четыре курсанта бежали дистанцию в тридцать километров, и Сергей тогда полностью выложился, как обычно и бывало в таких нередких ситуациях.

Во времена службы в Южном пограничном округе Сергей серьезно увлекся снайпингом и стал одним из идеологов снайперского движения на Ставрополье.

Чернышов сам разработал форму блокнота снайпера, удобную для внесения показаний всех параметров, необходимых для стрелка-профессионала. Он отдавал этому занятию все свое свободное время, средства и силы; стать снайпером-профессионалом стало целью всей его жизни.

Примечательно, что события в Южной Осетии в 2008 году произошли накануне намеченной свадьбы Сергея, которая чуть было не сорвалась… Однако обстановка на фронте изменилась столь стремительно (война с Грузией была завершена за пять дней), так что Чернышов все-таки успел на собственную свадьбу.

В 2009-м у Чернышовых родился сын Андрей.

«НЕ ИЗМЕНИ СЕБЕ»

Сергей Чернышов поставил перед собой цель — попасть в Группу «А», которую он всегда считал лучшим местом для службы. Сергей знал, что для работы в «Альфе» нужно иметь хорошую физическую подготовку. Тренировался он ежедневно, не позволяя себе никогда расслабиться.

По воспоминаниям его супруги Натальи, муж после работы или в выходной день ходил на прогулку с маленьким сыном, который был еще в коляске, на стадион, не забывая во время забегов проверять, все ли в порядке с ребенком.

И вообще, по словам Натальи, Сергей много времени уделял своему сыну, даже вставал к нему по ночам, давая возможность отдыха своей супруге.

Сергей неплохо играл на гитаре, говорил, что если бы не стал военным, то стал бы, наверно, музыкантом. Характерно, что в детстве он сам попросил записать его в музыкальную школу по классу струнных инструментов.

На Сергея всегда можно было положиться и на службе, и в обыденной жизни. Он всегда внимательно прислушивался к советам своих коллег

Мама Сергея, Валентина Викторовна, вспоминает, что когда ему было десять лет, он прочитал книгу, написанную выдающимся советским легкоатлетом, Олимпийским чемпионом Валерием Брумелем, которая называлась «Не измени себе». В ней спортсмен описывал, как после тяжелой травмы он все же смог вернуться в большой спорт.

Впоследствии Сергей говорил, что именно эта книга во многом повлияла на выбор его профессии.

Сергей хорошо разбирался в военной истории, имел энциклопедические знания по всем видам существующего в мире стрелкового оружия. По словам Натальи, он рассчитывал на то, что сын Андрей пойдет по его стопам, даже разрабатывал перспективную программу по воспитанию Андрея.

Коллеги также отмечают выдержку Сергея в трудных ситуациях и чувство юмора даже в самых трудных условиях…

Из воспоминаний сослуживца Сергея Александра: «Однажды во время командировки в Дагестане мы полдня ехали, а ночью долго шли на позицию. Организатор мероприятия, местный опер, пришел налегке — спальный мешок и пистолет. Горы. За ночь стало ясно, что информация — нерабочая.

Утром решили сниматься. Опер смалодушничал, побоялся прямо сказать, что ему надо спуститься вниз в ущелье, сфотографировать наблюдаемый объект. Он уверенно сказал, что местность знает, спустимся вместе и за пару часов дойдем до дороги.

Спустились, потеряв метров четыреста по высоте. Опер сделал снимки, но выяснилось, что дальше глубокий каньон, который нельзя пройти без альпинистского снаряжения. Сказали нашему проводнику несколько резких слов, начали подниматься обратно. Рюкзаки тяжелые, много оборудования и еще оружие.

Сергею было тяжелее всех — он с тяжелой крупнокалиберной дальнобойной винтовкой. От перенапряжения у него стало сводить ногу, но груз наотрез отказался перераспределить, сам тащит. Опер идет чуть в стороне, налегке, и боится близко к нам подходить.

Взошли на «ватных ногах», а Сергей улыбается. Проводник осмелел, подошел ближе, а Сергей ему говорит: «Пожалуй, ты лучший горный гид в районе», вызвав общий смех и разрядив обстановку».

Президент Международной Ассоциации «Альфа», член Общественной палаты РФ Сергей Гончаров с женой и сыном погибшего героя. Средняя школа № 281. Москва. Осень 2017 года. Фото Веры Комаровой

…Герои уходят из жизни рано. Возможно, потому что, как говорили его новые знакомые, с которыми в ходе командировки у Сергея сложились очень хорошие отношения, «он был богоугодней нас…»

Что касается Сергея Игоревича, то сейчас можно сказать лишь одно: его снайперский результат вполне заслуживал звания Героя России…

БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ

Осенью 2017 года в Москве была торжественно открыта мемориальная доска майору «Альфы» Сергею Чернышову — выпускнику общеобразовательной школы № 910 (ныне ГБОУ «Школа № 281»).

Почетное право открыть памятную доску было предоставлено Наталье Чернышовой, сыну Андрею и президенту Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», члену Общественной палаты РФ Сергею Гончарову. После чего собравшиеся возложили к ней цветы.

В тот день учащиеся выступили с несколькими пронзительными музыкальными и литературными композициями, которые никого не оставили равнодушным. Ребята и педагоги сделали все, чтобы этот день запомнился своим особым настроем и душевностью.

Имя героя присвоено кадетскому классу.

Ежегодно в Республике Северной Осетии-Алании проводятся соревнования снайперских пар имени офицера Управления «А» Сергея Чернышова.

Вечная память тебе, братишка!

«НА ПРИЗЫ ГЕРОЯ РОССИИ ЧЕРНЫШОВА»

18-19 мая 2019 года во Владикавказе состоялся 2-й турнир по снайперской стрельбе памяти майора Сергея Чернышова. На нем присутствовало пятьдесят стрелков разной квалификации: кто-то представлял силовые ведомства, кто-то выступал в качестве любителей.

Мы должны своих детей знать, мы должны с ними разговаривать и тогда мы не упустим момент, когда что-то в их голове начинает меняться. Семья, любовь, забота и восприятие подростка как взрослого человека — это то, что спасает, а не запрет и цензура.

В отдельных комментариях и сообщениях, относящихся к турниру, можно было встретить такое уточнение: «на призы Героя России Чернышова». Очевидно, он и есть таковой. По своим ратным делам.

Несколько профессиональных моментов.

Соревнования проходили в двух категориях. Первая категория – полуавтоматические снайперские винтовки, вторая – винтовки со скользящим затвором.

Организаторы подготовили интересные испытания для снайперов. Особенно запоминающимися оказались упражнения в ночной и дневной стрельбе.

В ночных стрельбах целью служили специальные тепловизионные мишени (гонги). Располагались они на разном удалении до девятьсот метров.

Снайпера, использующие обновленные насадки 2ИТ-310 ТПН, заняли весь пьедестал в классе болтовых винтовок.

Стрелки попробовали свои силы и на дистанции 860 метров. Один выстрел, одно попадание – 100 % результат. Больше, насколько можно судить, никто не рискнул взять подобную дистанцию.

Такой результат не был бы возможен, если бы в 2ИТ-310 ТПН не использовались новые принципы обработки изображения. Именно это является визитной карточкой обновленной модели тепловизионной насадки. Приятным бонусом является расширенный батарейный отсек. Это позволяет прибору работать вдвое больше, не огорчая стрелка в самый неподходящий момент.

Из характерных откликов на турнир в интернете.

«Алькос»: «Доброго дня. Хочу выразить огромную благодарность организаторам. На данном турнире находился, к сожалению, пока в качестве зрителя и болельщика за своего одноклубника. Все очень понравилось. Трогательный момент был, когда на открытии турнира выступали родные майора Чернышова. Вечная память ему. Еще раз спасибо большое всем тем, кто принимал участие в турнире и его организации».

«Василич»: «Доброго дня, полностью согласен с «Алькос» и немного добавлю от себя. Прокормить, напоить и обустроить быт такого количества людей на пустой поляне – хлопот больших стоит, за это отдельное спасибо. Постройка упражнений, когда не видишь своих предыдущих попаданий, для меня это было проблемой. Но все упражнения интересные, судьи – доброжелательны, участники – корректны. В общем, атмосфера класс. Спасибо всем организаторам, участникам. Буду делать выводы и готовиться».

Остается добавить, что турнир был проведен под руководством Федерации любителей высокоточной стрельбы и спортивного снайпинга «Скиф». 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
1960 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.9

Читайте также:

Автор: АНАТОЛИЙ ИВАНЬКО
22 Октября 2019
ЛЮТАЯ ДРУЖБА

ЛЮТАЯ ДРУЖБА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание