23 апреля 2024 12:22 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ДМИТРИЙ ЛИМОНОВ
СТРАЖИ ЮГА

29 Сентября 2019
СТРАЖИ ЮГА
Фото: Сотрудники новороссийской «Альфы»

«АЛЬФА» НОВОРОССИЙСКА

Отмечая круглую дату — 20-летие образования Новороссийского антитеррористического подразделения, необходимо рассказать о его славном боевом пути, людях, создававших его историю, и событиях, в которых участвовали сотрудники.

Новороссийск — очень важный транспортный узел страны, тесно связанный со всеми ее регионами. В конце 1990-х годов прошлого века, когда бандитские времена еще не полностью отошли в небытие, но уже отчетливо чувствовалось дыхание нового времени, в городе назрела необходимость создания антитеррористического подразделения. В руководстве ФСБ России это хорошо понимали.

Практически все «альфовцы» участвовали в реальных антитеррористических операциях, имеют опыт борьбы с террористами

Это было время, когда военная кампания на Северном Кавказе только начиналась, и команда премьера Владимира Путина, отразив нападение на Дагестан, принялась безжалостно уничтожать раковую опухоль терроризма в мятежной Ичкерии, перекинувшуюся метастазами и на другие регионы страны.

Приказ о создании отдела состоялся 11 сентября 1999 года. Сама дата является мистической. Ведь ровно через два года — 11 сентября 2001-го — самолеты, захваченные террористами «Аль-Кайды», протаранили башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона.

Своим появлением отдел обязан полковнику Александру Викторовичу Волосникову — командиру Краснодарской «Альфы» того периода. Именно он обосновал необходимость создания отдела в городе.

Значимость города Новороссийска как южных ворот России, наличие самого большого в стране порта и узлов транспортировки нефти делало его объектом террористических устремлений. Грузовые и финансовые потоки, идущие через Новороссийск, требовали в антитеррористическом плане постоянной защиты.

Экономическая значимость города и усиление террористических проявлений на Северном Кавказе стали факторами, на которые ссылался Волосников, мотивируя руководство ФСБ России к созданию в городе специального антитеррористического подразделения. Такое решение было принято.

В качестве базы для размещения отдела выбрали двухэтажное здание службы безопасности ОАО «Черномортранснефть». К сожалению, оно не было подготовлено к размещению специального подразделения. Пустые комнаты бывшего общежития югославских рабочих и старая электрическая плитка — вот все, что досталось отделу. Требовалось создать оружейную комнату, склады, места несения боевого дежурства, учебные классы и комнаты отдыха. Без ремонта и коренной реконструкции было не обойтись.

Тем не менее, само место выбрали удачным. Рядом с базой находился стадион, сама база располагалась на берегу моря, а горный хребет, поросший лесом, находился в километре от отдела и был идентичен местности в зоне контртеррористической операции.

Первые шесть сотрудников переехали из Краснодарской «Альфы» в Новороссийск в апреле 2000 года.

Предстояло устроить быт, наладить процесс боевой подготовки и выполнять боевые задачи. Не было тира, спортзала, а полигон находился достаточно далеко, в станице Раевская, и каждый выезд требовал согласования с руководством Новороссийской воздушно-десантной дивизии.

БОЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ

Начало 2000-х годов ознаменовалось активной фазой контртеррористической операции на Северном Кавказе и чередой масштабных террористических атак по всей территории России.

Сотрудники 3-го отдела, как и остальные специальные подразделения, находились на переднем рубеже противостояния этому злу. Чеченская Республика стала для отдела «вторым домом», но и по возвращении из командировки отдыхать не приходилось. Это было время ярких боевых операций. Не обо всех еще можно рассказывать, но и тех операций, что известны широкой публике, достаточно, чтобы понять степень риска и ответственности, выпавших на долю сотрудников.

Вот некоторые из них.

3 апреля 2002 года ранее судимый гражданин Спиридонов, вооруженный обрезом охотничьего ружья, в городе Анапа захватил маршрутное такси, где в качестве заложников оказались женщины и дети.

На требование Анапского межрайонного прокурора отказаться от преступных замыслов преступник ответил отказом и стрельбой. При этом террорист выдвигал противоречивые и невыполнимые требования. Угрожал расправой над заложниками и убийством сотрудников правопорядка.

Обстановка накалялась и в любой момент могла выйти из-под контроля. Исходя из сложившейся ситуации, руководители операции приняли решение о штурме маршрутки и освобождении заложников силовыми методами.

В этой ситуации заместитель начальника отдела представился прокурором Анапы и вступил в переговоры с террористом. Он убедил Спиридонова обменять заложников в маршрутном такси на «прокурора», предложив в заложники себя. Затем выманил его из маршрутки, предложив пересесть в служебную «Волгу» и уехать.

В ходе пересадки из маршрутки в служебную «Волгу» Спиридонов был ликвидирован, никто из заложников и сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

В 2003 году сотрудники подразделения двое суток просидели на одном из портовых терминалов Новороссийска в транспортном контейнере. Это было летом, стояла сорокоградусная жара, а контейнер на солнце нагревался почти до 60 градусов, при этом выходить или шуметь было нельзя.

Целью этого мероприятия было задержание на месте преступления организаторов контрабанды самой крупной на то время партии наркотиков. Операция прошла отлично, перегружавшие «товар» дельцы были мгновенно обезврежены, на их руках защелкнуты наручники, преступная деятельность задокументирована.

Необходимость создания отдела была продиктована возрастанием значения Новороссийска как основных южных морских ворот России

Как признались на следствии преступники, все произошло мгновенно, а те, кто их задерживал, появились словно из-под земли. Сотни килограммов тяжелых наркотиков не попали в Россию. Даже сложно сказать, сколько неокрепших человеческих душ было спасено, сколько сохранено семей, и скольких личных трагедий удалось избежать.

В конце декабря 2004 года группа из восьми сотрудников прибыла в Шелковской район Чечни. Командировка была обычной, все сотрудники уже имели опыт боевых операций. За два дня до Нового года силами группы был захвачен член бандитского подполья, который сообщил важную информацию о месте нахождения банды, причастной к убийству сотрудника УФСБ России по Чеченской Республике.

Банда могла уйти в любой момент, поэтому руководство Управления приняло решение не затягивать с операцией по ее ликвидации. Операцию по задержанию бандитов решено было проводить перед самым Новым годом — 31 декабря.

Взяв в качестве показчика места нахождения банды захваченного бандита, новороссийцы выдвинулись в город Грозный, где вместе с сотрудниками УФСБ приступили к операции по обезвреживанию бандитов.

Спецназу удалось незамеченным подойти к частному дому, где засели бандиты. Начался штурм. Бандиты оказали сильное сопротивление, встретив штурмующих огнем из автоматов и взрывами ручных гранат.

Сразу же было ранено трое сотрудников УФСБ. Чтобы их эвакуировать из-под огня, Сергей Сысойкин вступил в огневой контакт с бандитами через окно дома. Внимание боевиков было отвлечено, и раненых сотрудников удалось благополучно вынести в безопасное место.

К сожалению, сам Сергей получил тяжелое ранение. Повторным штурмом пятеро бандитов, засевших в доме, были уничтожены. На этот раз никто из сотрудников не пострадал.

Сергея же самолетом отправили в Москву. Жизнь его была вне опасности. К сожалению, полностью восстановить его здоровье так и не удалось…

За мужество и героизм, проявленные при проведении операции, лейтенант Сергей Сысойкин был награжден орденом Мужества.

С 2008 года география применения подразделения расширилась. Новороссийцы работали в Кабардино-Балкарии и Дагестане, Ингушетии, Адыгее, Калмыкии, Ростовской и Астраханской областях. Продолжается боевая работа и сегодня. Нет сомнений, что сотрудники отдела с честью выполнят любое, даже самое сложное и опасное задание.

ПОДГОТОВКА

В период формирования отдела уклон в боевой подготовке был на антитеррористические действия и общую физическую подготовку. Тренировали различные способы освобождения заложников, захваченных в транспортных средствах и различных зданиях, а также захват и обезвреживание вооруженных преступников. Многим сотрудникам пришлось поучаствовать в реальных, а не учебных штурмах.

Основным оружием считался пистолет. Потому что предполагались быстрые кратковременные действия на коротких дистанциях. Тогда это был пистолет Макарова, и его вполне хватало.

Антитеррористическая операция значительно расширила область применения подразделения, что сказалось и на боевой подготовке. Появились задачи в горно-лесистой местности и действия в условиях боевой обстановки в городе. В планирование боевой подготовки были внесены соответствующие изменения.

В это же время Центр специального назначения ФСБ России начал уделять большее внимание боевой подготовке, оснащению и снабжению региональных подразделений, а также систематизации общих требований и подходов.

Где-то к 2005 году стала определяться и специализация отдела. Одна из групп стала водолазной, вторая — парашютно-десантной. Водолазную подготовку отдел начал осваивать с момента своего формирования.

Поначалу это были скорее факультативные занятия на любительском уровне, в которых было мало профессионализма: договаривались со знакомыми владельцами катеров, выходили в море и проводили спуски. При этом ни о какой предварительной подготовке и изучении теории даже не шло речи. Был энтузиазм и желание освоить новое для себя направление.

Постепенно занятия приобрели плановый и методически грамотный характер. Уменьшение количества командировок в зону со сложной оперативной обстановкой способствовало возможности активного освоения специальной водолазной подготовкой.

С введением в штат должностей водолазных специалистов и получением необходимых технических средств подготовка приобрела регулярный характер. Сегодня в штате отдела имеется группа высокопрофессиональных боевых пловцов.

Парашютно-десантная подготовка также выросла на энтузиазме сотрудников. Осваивать парашютные системы типа «крыло» на начальном этапе приходилось через систему ДОСААФ, которая сама находилась в плачевном состоянии. Прыгали на старых рваных парашютах, без защитных шлемов и по «бразильской системе». Один из ветеранов подразделения даже предлагал прыгать с воздушных шаров, во время фестиваля в городе Абинске. Эта инициатива так и не была реализована и, наверное, к лучшему.

Постепенно, как и в водолазной подготовке, начались плановость и методически грамотный подход к обучению. Заработала система парашютных сборов, начался постепенный переход сотрудников на парашютные системы типа «крыло».

Обеспечение парашютно-десантным имуществом стало регулярным и в соответствии с потребностями отдела. Сегодня парашютно-десантная группа отдела в полном составе прыгает на «крыльях» и способна выполнить боевую задачу с применением воздушно-десантной техники.

КОМАНДИРЫ

Личность командира имеет основополагающее значение для любого подразделения, и в этом плане новороссийцам повезло. Все командиры, руководившие отделом в течение двадцати лет, — люди достойные и по-своему уникальные. Все прошли отличную школу Краснодарской «Альфы» еще в те времена, когда краснодарское подразделение структурно входило в состав московской Группы «А». Они сумели сохранить и передать те традиции, которые были заложены в легендарном подразделении.

Первым командиром был Андрей Валентинович Смирнов. Именно ему выпала честь создавать Новороссийское подразделение антитеррора, и он достойно справился с этой нелегкой задачей. Благодаря его уникальным личностным качествам, прозорливости и способности к долгосрочному планированию, отдел в Новороссийске приобрел современные очертания.

Обладая не только командирскими способностями, но также высокой культурой и тонким художественным вкусом, Андрей Валентинович подобрал людей, создал базу, организовал быт и способствовал обеспечению квартирами сотрудников отдела.

Его подходы к качеству организации оперативно-боевой работы, построению межличностных отношений внутри коллектива и обустройству пункта постоянной дислокации отдела и на сегодняшний день являются эталоном, к которому стремятся все сотрудники отдела.

Через несколько лет Андрея Валентиновича сменил на должности начальника Евгений Юрьевич Барма. Харизматичный, самобытный, с оригинальным юмором и неиссякаемой энергией, Барма акцентировал внимание на организации боевой подготовки. Он много сделал для повышения индивидуального уровня сотрудников и боевой слаженности всего коллектива.

Бойцы должны обладать хорошими физическими данными и поддерживать отличную спортивную форму, иметь высокий интеллект и устойчивую психику, чтобы правильно и быстро решать задачи любой сложности

Это было время, когда контртеррористическая операция в Чеченской Республике была в самом разгаре, и главным в обучении сотрудников стала готовность выполнить боевую задачу. Благодаря Барме и при его личном участии было проведено большое количество успешных операций. При этом безвозвратных потерь отдел не понес, а степень неоправданного риска была сведена к минимуму.

Руководители, сменившие на должности начальника отдела первых командиров, являются не менее подготовленными и достойными. Они еще в строю и продолжают нести нелегкую службу. По прошествии лет можно будет написать и об их вкладе в развитие отдела.

За двадцать лет существования отдела появились и ветераны. Все они достойно служили и имеют государственные и ведомственные награды.

Ветеранское движение объединено Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа-Краснодар». Часть ветеранов является членами Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» (Москва). Все они гордятся годами службы в отделе, оказывают посильную помощь подразделению и передают опыт молодым сотрудникам. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4579 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ
29 Сентября 2019
УРОК ЛОСЬКОВА

УРОК ЛОСЬКОВА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание