18 ноября 2019 22:03 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В ГОСУДАРСТВЕ С КАКИМ НАЗВАНИЕМ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ
УРОК ЛОСЬКОВА

29 Сентября 2019
УРОК ЛОСЬКОВА
Фото: Олег Лоськов на позиции наблюдателя. Сентябрь 2004 года. Город Беслан

Васильевка… Тихий уголок в Липецкой области. Деревенские улочки, приветливые местные жители. В самом центре села близ Никольского храма — памятник Олегу Лоськову. На нем написано: «Геройски погиб во время операции по освобождению заложников в г. Беслане 3 сентября 2004 года».

Теракты могут быть разными. Физическими — со стрельбой, захватом заложников, взрывами. А могут быть информационными. И там тоже захватывают заложников — умственно, духовно, интеллектуально. Опутывают паутиной лжи и травят ядом пропаганды.

Вот почему так важно знать не только историю своей страны, но и знать историю антитеррора. Чтобы фильмы, подобные изделию Юрия Дудя, ролики «Новой газеты» и Ксении Собчак, паразитируя на теме Беслана, не отравляли души людей.

Как вынес суровый вердикт журналист Платон Беседин: «Нам миллион раз повторили: фильмы про Беслан — это фильмы про людей. Не совсем так. Если смотреть в экран не как в матрицу, а как в зеркало, то многие увидят — данный фильм (Ю. Дудя) о тех, кто готов предавать, верить в чушь и ненавидеть ради ненависти.

О вранье в «юбилейном документальном кино» о Беслане можно подробно прочесть в соответствующих расследованиях и опровержениях. Все расписано, что называется, по нотам, разложено по полочкам. Если вы хотите знать правду, а не то, что вам пытаются вложить в уши модные блогеры — не поленитесь, прочтите. Вам же нужна истина, так?»

У Дудя с Собчак все перевернуто с ног на голову. Террористы, ворвавшиеся в школу, издевавшиеся над детьми и убивавшие заложников, изображаются объективным стихийным бедствием вроде тайфуна или землетрясения.

Земляки чтут память героя Беслана Олега Лоськова

Как припечатала журналистка Юлия Витязева: «А можно просто сделать над собой усилие и перестать устраивать дикие пляски на чужом горе? Впрочем, о чем это я? Ведь это для нас трагедия Беслана — незаживающая рана. А для них — так, очередной повод хайпануть, собрать лайков и просмотров».

Подло и мерзко.

В ОБЫЧНОЙ СЕМЬЕ

Каждый год в первые три дня сентября вся страна — те, кто не равнодушен к боли и скорби — отмечает трагическую, драматическую дату. Пятнадцать лет назад в мирном Беслане во время праздничной линейки нелюди захватили городскую школу номер один.

Жертвами той трагедии осени 2004 года стали триста тридцать четыре человека, из которых сто восемьдесят шесть — дети…

С тех пор во всех городах России скорбят о погибших заложниках и героях. Одного из них — прапорщика Олега Лоськова — вспоминали друзья, коллеги и спортсмены на открытом первенстве по боксу городов России и ближнего зарубежья.

Команда инструкторского состава Липецкой общественной организации «Альфа»

Как верно отмечает липецкий журналист Мария Завалипина, «казалось, раз за разом судьба проверяла его силу воли перед самым ответственным испытанием». Но все испытания Олег выдержал с честью. И самое последнее — в Беслане. ««Альфа» и «Вымпел»», спасибо, ребята», — написано на стенах школы № 1. Это не просто слова. За ними сотни спасенных жизней.

…Олег родился в обычной семье. Однако у него с детства была «нерядовая» судьба. Родители болели, и мальчишке рано пришлось взять на себя ответственность за свою жизнь и жизнь ближнего.

Вспоминает Валентина Ивановна Воробьёва, классный руководитель Олега:

— Этот мальчишка не был баловнем судьбы. И всего, чего он достиг в этой жизни, он добивался сам. Ему рано пришлось повзрослеть. В силу обстоятельств он стал для своей младшей сестренки Наташи всем. Как отец защищал ее, оберегал, как мама, заботился о быте, читал ей сказки.

Пожалуй, Лоськов был самым спортивным в школе. Мог часами пропадать в спортзале, занимался гирями, волейболом, баскетболом, гимнастикой. Выступал не раз за район в соревнованиях по самбо, рукопашному бою. А цель у Олега была нешуточная: он хотел доказать окружающим, а может, прежде всего самому себе, что ему по силам достичь больших жизненных высот.

Олег записался на самбо в другой район за пятнадцать километров. Друзья вспоминали, что когда он опаздывал на последний автобус, возвращался пешком.

Открытый турнир по боксу городов России и ближнего зарубежья, посвящённый памяти Олега Лоськова

Казалось, раз за разом судьба проверяла его силу воли перед самым ответственным испытанием. После школы Лоськов поступал в Брянское военное училище, потом в липецкую школу милиции. Оба раза неудачно. Не сильный в теории, он на практике проявил свою человеческую мощь.

— Когда брата призвали на службу, я будто весь мир потеряла, — признается его младшая сестра Наташа Харина. — С нетерпением ждала его письма. Эту первую весточку с трепетом взяла в руки. Олег сообщал, что скучает, но домой вернется не скоро. Главное, не забыл родителей, пожелал им здоровья, а затем поинтересовался о своих одноклассниках. Уже тогда я поняла, что он выбрал профессию военного.

Уже в армии его заметили командиры и помогли продвинуться по службе. Вскоре Олега зачислили в отряд специального назначения «Витязь» внутренних войск МВД. Из четырех тысяч претендентов отобрали в двадцатку лучших. Он сдал труднейшее испытание на краповый берет, был отмечен нагрудным знаком «За отличие в службе» I и II степеней.

Серьезный, целеустремленный на службе… А когда приезжал домой, радовался, как ребенок. Всегда заходил в школу и делился успехами со своей «классной мамой».

— Валентин Иванна, я на «краповый берет» сдал! — как-то прямо с порога выпалил он.

— Олежа, да зачем это надо, это ж так тяжело!

— Это мне нужно, хотел себя проверить…

Рассказывает Дмитрий Хромов, ветеран «Витязя»:

У памятника Олегу Лоськову в селе Васильевка Воловского района Липецкой области

— Мы познакомились с ним в 2000 году. Быстро выяснили, что земляки. Вместе занимались, готовились в учебной группе, строили планы на жизнь. Олег очень хотел иметь семью. Переживал, когда к нам приезжали родственники, а к нему — никого. Позднее работали на Северном Кавказе, в общей сложности прослужили два года. В последней совместной командировке погибли несколько наших ребят: Сергей Бурнаев, Иван Шелохвостов… Это больно ударило по всем, кто был в отряде. Каждый задумался, куда дальше. Кто-то вышел в отставку, а Олег пошел в «Альфу».

ОДИН ИЗ БЕСЛАНА

Надо было думать о будущем. В селе работы для Олега, кроме должности участкового милиционера, не было никакой. И он отправился в столицу. Землякам говорил, что устроился работать охранником, хотя к тому времени, сдав все необходимые тесты и нормативы, был зачислен в состав Группы «А» на должность старшего инструктора 1-го отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.

Правда, служить ему в легендарном спецподразделении довелось всего полгода… В августе женился, ему полагался медовый месяц. Но он себе выделил четыре дня, и снова в строй. Его ребята улетали в Чечню, Олег решил быть с ними.

— Никто бы слова не сказал, если бы он остался, — говорит Игорь, сослуживец Лоськова, сотрудник Центра специального назначения ФСБ России. — Все же понимали — молодожены, свадьба… Но даже в этом случае Олег не дал себе поблажку. Отдел был уже в командировке, через неделю туда прибыл и он. Первого сентября всех подняли по тревоге, прошла информация: «В Беслане террористы захватили школу!» Меня и еще девять человек перекинули вертолетом в другой город, остальных направили в Беслан. Дальше мы получали информацию уже по связи. До последнего никто толком не знал, что там происходит.

…С фотографии на нас смотрит молодой красивый парень, 23-летний Олег Лоськов. Каждому от мала до велика в Воловском районе известны его имя и его подвиг. Потом было подсчитано: спецназовцы вывели из-под огня более двухсот человек — детей и взрослых. Известно, что последними, кого спас Олег, были две маленькие девочки, которых он вынес на руках.

Фактически в Беслане была не классическая спецоперация, а в первую очередь спасение заложников. Террористы использовали детей как живой щит. И хотя бойцов спецназа готовят к разным вариантам, но в тот день ситуация была запредельной.

Все случилось неожиданно: в спортивном зале, куда были согнаны заложники, раздался один взрыв, другой — сработали СВУ террористов. В ужасе дети рванули прочь, те, кто был в состоянии бежать. Вурдалаки открыли по ним огонь. По ним и по тем, кто пробился на помощь к зданию школы.

…При зачистке школьного кинозала Олег столкнулся с четырьмя бандитами, пытавшимися под прикрытием заложников вырваться из здания школы. Одного из них он ранил и, заслонив собой заложников, преградил боевикам путь к бегству.

В первенстве приняли участие более ста бойцов из России, а также ЛНР и ДНР

Майор Александр Перов оттащил Олега, которому пули попали в грудь и шею, к лестнице в начале коридора, где с майором Вячеславом Маляровым и сотрудниками «Вымпела» пытался оказать помощь. И в этот момент выбежавший из гари и пыли террорист разрядил в спецназовцев целый магазин…

За несколько лет до появления изделий Дудя и Собчак землячка Олега Лоськова, журналист липецкой газеты «Вперёд» Оксана Шевякова писала об инфернальной сущности террористов: «Когда уже после захвата заложников кого-то из бандитов спросили: «Чего вы детей-то не отпускаете? Они же ничего не понимают», — он спокойно ответил: «Им и не надо понимать, достаточно, чтобы они сдохли».

Приняв бесов, овладевших их душами, за Бога, террористы развлекались, стреляя над головами детей. Убив десятка два заложников, они заставляли других, еще живых, выбрасывать трупы из окна на школьный двор. Садисты запрещали и малышам, и взрослым пить, хотя в школе был водопровод. Против таких нелюдей и создана Группа «А». Ее сотрудники всегда готовы прийти на помощь» («Лоськов. Один из Беслана». Газета «Спецназ России», август 2014 года).

Прапорщик Олег Лоськов похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве. Указом Президента России он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Олегу было всего двадцать три года…

ЗАБЫТЬ ЗНАЧИТ ПРЕДАТЬ

Говорят, воин жив, пока жива память о нем. Подвиг Олега не предан забвению.

В конце августа в городе Задонске Липецкой области, на базе отдыха «Дружба» состоялся Открытый турнир по боксу городов России и ближнего зарубежья, посвященный памяти Олега Лоськова. Его организаторами выступили Липецкая региональная общественная организация военно-спортивного и патриотического воспитания и подготовки граждан «Альфа», клуб бокса «Кристалл» (город Елец), Ассоциация «Альфа» и областная федерация бокса.

Среди почетных гостей на турнире были участник штурма дворца афганского диктатора Амина Александр Репин (кавалер ордена Красного Знамени) и его товарищ по Группе «А» Виктор Кочетов.

В первенстве приняли участие более ста бойцов из Липецкой, Воронежской, Курской, Орловской, Брянской областей, а также Луганской и Донецкой народных республик.

Перед спортсменами выступили команда инструкторского состава Общественной организации «Альфа», ребята из военно-спортивного клуба «Дружина», мичуринского Центра патриотического воспитания имени генерала Рогожкина и липецкого Центра допризывной подготовки «Альфа».

— Знаете, Лоськова я не знал лично, — говорит полковник Александр Репин, — потому как мы представители разных поколений Группы «Альфа». Я пришел в подразделение в 1978 году, а Олег много, много позднее. Большая часть моей биографии, как и моего товарища Виктора Кочетова, связана с Комитетом государственной безопасности СССР. Хотя уже в новейшей истории страны, после распада Советского Союза, мне в качестве руководителя оперативно-боевого отдела довелось участвовать в освобождении заложников в городе Будённовске.

Показательные выступления — обязательная часть турнира в Задонске

Так что разные поколения, но одна судьба, связанная с «Альфой». Нить преемственности поколений у нас в подразделении, к счастью, не была прервана — в отличие от побратимов из легендарного «Вымпела». Мы ощущаем себя единым коллективом — и ветераны разных лет, и действующие сотрудники Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Ну, а к Лоськову, к его судьбе я «прикипел» душой. Был у него на малой родине, в селе Васильевка. И теперь вместе с Виктором Кочетовым мы снова приехали на этот замечательный турнир, — подчеркнул Александр Георгиевич.

Ежегодно 1 сентября на малой родине Олега в Васильевке проводятся митинги. Регулярно сослуживцы, друзья и «альфовцы» организуют мероприятия в честь товарища.

Не стала исключением и осень девятнадцатого года. Школьная линейка началась с приема гостей, давних друзей образовательного учреждения — действующих сотрудников и ветеранов Группы «А», представителей Липецкой региональной организации спортивно-патриотического воспитания и подготовки граждан «Альфа».

Перед ребятами и учащимися выступили председатель Липецкой организации «Альфа», мастер спорта России по стилевому каратэ Александр Чернов, главный специалист медицинской группы специального назначения, майор внутренней службы в отставке Игорь Скворцов, начальник отдела розыска УФМС России Липецкой области подполковник внутренней службы Андрей Карпов и директор школы Валентин Пикалов.

Вместе с ними были настоятель Никольского храма села Васильевка протоиерей Вячеслав Суслов, иеромонах Задонского монастыря Макарий и послушник Вячеслав Ярцев — офицер запаса, ветеран специального подразделения «Альфа». Они провели панихиду у памятника Олега Лоськова по 32 погибшим сотрудникам Группы «А» КГБ-ФСБ.

На местном стадионе состоялись показательные выступления инструкторов Липецкой организации «Альфа».

В этот день по традиции гости посетили школьный музей, в котором хранятся личные вещи выпускников, Александра Бачурина и Олега Лоськова, подарили учащимся и педагогам свежие экземпляры газеты «Спецназ России», провели урок мужества.

— Сколько бы лет ни прошло с того страшного сентября, наша задача — сохранить память о тех, чьи жизни оборвались по вине террористов, — отметил Александр Чернов. — Эта трагедия откликается болью в человеческих сердцах. На примере таких людей и должно строиться нормальное правовое государство. Современной молодежи надо уделять как можно больше внимания, чтобы подрастающее поколение сохранило славные воинские традиции, стало достойными защитниками своего Отечества.

…В детстве и юности Олег Лоськов ни разу не применял силу просто так, впустую, ради баловства или какого-то позерства. Как будто копил ее для чего-то по-настоящему важного. Но главная сила у него была внутри — сила духа, сила характера. И давалось-то все ему в этой жизни тяжелее, чем многим сверстникам…

Был он «упертым» парнем (так, кстати, говорили в подразделении о полковнике Анатолии Савельеве, ставшем посмертно Героем России). И вот этот его невероятно мощный внутренний дух, внутренний стержень не давал согнуться под напором обстоятельств, помог Олегу не озлобиться, не сломаться. И стать тем, кем он стал по жизни — воином, героем Беслана и России.

Который уже год Олег Лоськов «собирает» самых разных неравнодушных людей в своей школе

«…Вот уже и деревья в парке стали большими. С каждым годом набирают силу. Память о молодом человеке не ослабевает в душах земляков, — писала на страницах «Спецназа России» Елена Болотских, сотрудница газеты «Вперёд». — С гордостью думается, что на Воловской земле были, есть и наверняка еще будут такие герои. Только в сердце боль, что их жизнь обрывается порою слишком рано».

Да, такая мощная сила духа не могла уйти «в никуда». Она стала примером мужества и стойкости, добра и бескорыстия. И это выворачивает наизнанку тех, кто готов «отмечать» трагедию Беслана фильмами а-ля Дудь и Собчак, используя оружие массового информационного поражения, направленного против молодежи. А значит, против будущего России.

 

 Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
175 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ДМИТРИЙ ЛИМОНОВ
29 Сентября 2019
СТРАЖИ ЮГА

СТРАЖИ ЮГА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание