16 ноября 2019 04:09 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В ГОСУДАРСТВЕ С КАКИМ НАЗВАНИЕМ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

История

Автор: ВАСИЛИЙ ВЕРЕЩАК
СУВОРОВСКИМИ ТРОПАМИ

28 Июля 2019
СУВОРОВСКИМИ ТРОПАМИ
Фото: Суворовец Вальтер Гелер со своим знаменитым металлоискателем

Здравствуйте, друзья! Вернулся из Швейцарии. От Вальтера Гелера всем почитателям Александра Васильевича Суворова большой привет и низкий поклон.

Да, напомню: сорок лет назад этот швейцарский историк-энтузиаст взял в руки металлоискатель и начал бескорыстную деятельность. Цель — увековечить память о легендарном походе Александра Суворова, который со своей армией чудо-богатырей перешел через Альпы.

РАССКАЗ О ПОЕЗДКЕ В ШВЕЙЦАРИЮ

По образованию плотник, а по призванию историк и краевед, — Вальтер всю жизнь посвятил изучению прославленного Швейцарского похода. Он с детства слушал истории про русскую армию, которая сражалась с французскими войсками в его родном кантоне Гларус в 1799 году.

Рассказы и легенды пробудили у любознательного молодого человека интерес к археологическим изысканиям. Вооружившись металлодетектором, Вальтер начал в 1979 году (то есть сорок лет назад) бродить по местным лесам, полям и берегам рек в поисках аутентичных артефактов, следов сражений тех лет.

Финансировал он свое увлечение продажей старинных книг. Все деньги, вырученные от букинистического бизнеса, он вкладывал в создание музея, посвященного памяти знаменитого полководца. Часть экспонатов он находил сам, что-то покупал, что-то дарили местные жители и любители истории из других стран.

В середине 1980-х проект и деятельность Вальтера Гелера курировало археологическое ведомство кантона Гларус. Власти не требовали никаких официальных разрешений на проведение поисков с помощью металлодетекторов — находки не считались официально предметами, имеющими особую научную ценность. Однако в 2008 году комиссия по культурному развитию признала работу Вальтера незаконной, постановив, что все находки… принадлежат кантону Гларус!

Началась фаза затяжного конфликта, продолжавшегося более восьми лет. Вопрос прав собственности был решающим: ни один инвестор не станет поддерживать музей, выставляющий экспонаты, ему не принадлежащие, вокруг которых идут юридические разбирательства. За это время тупиковость ситуации стала очевидна, и в декабре 2016 года власти кантона, наконец-то, официально положили тяжбе конец.

«ТОВАРИЩ ВАЛЬТЕР» И «МАШИНА ВРЕМЕНИ»

В этом году исполняется 220 лет Швейцарскому походу. Вальтер Гелер традиционно в день основания музея А. В. Суворова — 23 июня 1986 года — собрал почитателей полководца и пригласил нас в качестве почетных гостей.

Как с радостью написала местная газета Sudostschweiz: «Закончился сабельный грохот, исход «битвы» решен: Вальтер Гелер может оставить себе найденные пушечные ядра суворовского периода. Кантон Гларус на них не претендует». Полностью сняты все претензии, никаких отдельных разрешений на поиски с помощью детектора ему больше не требуется, а все находки по праву принадлежат его музею, который теперь даже значится в официальном списке музеев кантона.

От Администрации Президента РФ первый секретарь посольства России в Швейцарии Александр Абраменко вручил Вальтеру Гелеру фотографию главы нашего государства с его подписью. Посольством нашему другу и соратнику была вручена уменьшенная копия знаменитой картины Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы».

В эпоху виртуальной реальности Гелер делает ставку на «аналоговые сюжеты» из истории швейцарской кампании Суворова

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Юрий Сарвадий вручил композицию ручной работы с портретом Суворова внутри, от нашего Содружества Группы «А». Настоящее произведение искусства! Как его только через границу пропустили?

Композиция была подарена в знак нашего признания выдающихся заслуг Вальтера Гелера по увековечению памяти генералиссимуса Суворова.

Обращаясь к Гелеру, Юрий Васильевич назвал его «товарищем Вальтером». «У нас так принято, у нас так военнослужащие обращаются друг к другу, — объяснил Сарвадий швейцарцам. — Спасибо за то, что вы делаете для нас, для России. Думаю, в обозримом будущем Суворов будет канонизирован. А мы будем всегда с вами рядом».

И действительно, Вальтер Гелер нам друг, товарищ и соратник.

Особо выражаю огромную благодарность Ольге Калашниковой. По-русски говоря, у Вальтера «в зобу дыханье сперло» при виде подарков, которые она изготовила, а я был удостоен чести их вручить.

«Мне приятно, что Вальтер оценил портрет, выполненный мною в уникальной технике Oilprint, — говорит Ольга Калашникова. — Вальтер Гелер занимается историей, создает историю, сам становится историей. Мне видится вот это растворение в двух веках, разделяющих наше время и то давнее, суворовское, и хочется эту границу убрать или всем нам погрузиться в те давние дни… Одним словом, изобретаю машину времени…»

Вообще, это все надо было видеть… Невозможно описать словами. Надписи на плакатах на двух языках, а отдельно с аналогичным сюжетом фотографии: техника Oilprint — это нечто. Мы с Вальтером реально ощутили себя в 1799 году.

А 22 числа Вальтер вместе со своей подругой и сподвижницей Приской повезли нас с Сергеем Минаевым (соратник и помощник в общении с Вальтером) на экскурсию. Они более семи часов возили нас на своем стареньком авто по памятным местам Суворовского похода в Альпах. Тут мало кто бывал, тут практически не ступала нога туриста.

Что изумляет — на каждом доме, где хоть на несколько часов останавливался Александр Васильевич, есть памятная табличка. В горах мы ходили Суворовскими тропами.

«СУВОРОВСКАЯ ДИОРАМА»

Вальтеру пришла замечательная идея создать на базе музея нечто новое, а именно — «Суворовскую диораму». В эпоху виртуальной реальности Вальтер делает ставку на «аналоговые сюжеты» из истории швейцарской военной кампании Суворова: вот солдат заботится о раненом командире, вот крестьянин продает еду офицеру, и другие сценки походной жизни.

Вальтер Гелер и вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Юрий Сарвадий

Каждый из «героев» этой диорамы, манекен в человеческий рост, выполнен индивидуально и обладает «собственным лицом». Форма для них уже найдена, она выкуплена у исторического театра города Андерматт.

Глядя на Вальтера, на его скромный образ жизни и при этом его бескорыстные деяния во славу России, еще больше убеждаюсь: то, что мы задумали и делаем в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области, где общими усилиями возрождаем Суворовский храм, — это поистине богоугодное дело для наших детей, внуков, правнуков… 

Соратник Александр Соловьёв:

«Земной поклон Вальтеру Гелеру за сохранение памяти о Суворове и его чудо-богатырях! Он достоин государственной награды России за этот безусловно подвиг.

Давайте выйдем с ходатайством к президенту России Владимиру Путину с предложением о его награждении — по меньшей мере, орденом Дружбы! Да и государственная премия за сохранение нашего наследия тоже может быть ему присуждена. А по?хорошему должен быть награжден и полковник Верещак за многолетнюю поддержку музея Суворова в Швейцарии.

И еще одно предложение: надо добиться, чтобы этот музей на постоянной основе поддерживало наше государство?— только так мы докажем, что мы достойны памяти о великом Архистратиге!».

 

ВЕРЕЩАК ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ, на протяжении многих лет являлся вице-президентом Международной Ассоциации «Альфа». Полковник в отставке.

Проходил службу на Семипалатинском ядерном полигоне и в Службе специального контроля 12‑го Главного управления Министерства обороны СССР.

В январе 1992 года зачислен в Группу «А» ГУО России. Участник спецопераций по освобождению заложников — в Минводах, Махачкале, Будённовске, на Васильевском спуске в Москве, в селе Первомайском (Дагестан). Неоднократно находился в командировках на Северном Кавказе.

В 1998‑2003 годы — заместитель, первый заместитель начальника штаба ЦСН.

Руководитель Группы Компаний «Ангел». Президент Центра боевых искусств «Альфа-БУДО». Мастер спорта по каратэ, черный пояс 2‑й дан.

Председатель Правления Владимирской региональной общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
5482 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.9

Читайте также:

Автор: КОНСТАНТИН СОВЕТОВ
28 Июля 2019
ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ

ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание