15 декабря 2019 10:11 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КТО ДЛЯ ВАС ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

ФСБ. РАБОТАЕМ, БРАТЬЯ!

30 Июня 2019
ФСБ. РАБОТАЕМ, БРАТЬЯ!
Фото: Борьба с терроризмом и его проявлениями требует максимальной концентрации на этой сфере деятельности

«Спецназ России» представляет читателям малую часть того, что было осуществлено ФСБ в июне 2019 года. В потоке новостей и сообщений просто невозможно реально оценить масштабы деятельности Лубянки по обеспечению безопасности людей и страны.

5 ИЮНЯ. КУБАНЬ

УЧЕНИЕ «ВИХРЬ-2019»

Оперативный штаб под руководством начальника Управления ФСБ России по Краснодарскому краю генерал-лейтенанта Игоря Колосова провел в Темрюкском районе тактико-специальное антитеррористическое учение «Вихрь-2019».

В нем приняли участие представители руководства и личный состав подразделений Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю — СОБР, ОМОН (на транспорте), краснодарский ОМОН, вневедомственная охрана и другие подразделения силовых структур.

Основная цель учений — проверка эффективности системы ситуационного реагирования на террористические угрозы и отработка совместных действий органов исполнительной власти, местного самоуправления, а также правоохранительных структур региона в случае совершения террористического акта на объектах водного транспорта.

ФСБ была и остаётся на острие обеспечения государственной безопасности России

В ходе учения силовики реализовали комплекс мер по пресечению террористической деятельности, провели оперативно-разыскные и иные мероприятия, в результате которых группа условных террористов была нейтрализована, а условно захваченные «заложники» освобождены.

7 ИЮНЯ. КРЫМ

ШПИОН, ЗАДЕРЖАННЫЙ ФСБ, ПОЛУЧИЛ ПО СУДУ «ЧЕРВОНЕЦ»

Верховным Судом Республики Крым признан виновным в совершении шпионажа (статья 276-я УК России) гражданин Украины Давыденко Константин Александрович, задержанный в феврале 2018 года ФСБ в городе Симферополе.

Решением суда Давыденко приговорен к лишению свободы сроком на десять лет и шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В ходе суда Давыденко свою вину признал полностью и раскаялся в содеянном.

Установлено, что, будучи завербованным СБУ и выполняя разведывательные задачи, Давыденко на территории Республики Крым целенаправленно осуществлял сбор в целях передачи в украинскую спецслужбу сведений о новейших образцах военной техники, электроники, средств связи третьего поколения и приборов ночного видения, утечка которых могла нанести ущерб безопасности России.

8 ИЮНЯ. ДАГЕСТАН

ПРЕСЕЧЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ»

Деятельность пятнадцати подпольных ячеек запрещенной экстремистской организации «Свидетели Иеговы» пресечена в Дагестане. По данным УФСБ, задержанные руководители секты на протяжении нескольких лет с помощью законспирированных сборов не только изучали экстремистскую литературу, но и распространяли эту идеологию.

Ранее экстремисты прошли обучение в зарубежных центрах и занимались вербовкой новых членов из числа уроженцев Дагестана. При обыске у них была обнаружена пропагандистская продукция, деньги, банковские карты и флешки.

9 ИЮНЯ. САМАРА

«ПЕРЕДАЙТЕ ЗА ПРОЕЗД… В СИРИЮ!»

Как сообщили в пресс-службе УФСБ по Самарской области, задержанного члена ИГИЛ выслали из Самары на родину, в одну из республик Средней Азии.

Известно, что мужчина, официально работавший водителем маршрутки, занимался вербовкой своих родственников и земляков в террористическую группировку.

Также УФСБ по Самарской области сообщило, что после того, как мужчину отослали из России, его передали национальной спецслужбе страны для вынесения решения о привлечении его к уголовной ответственности.

10 ИЮНЯ. ЯКУТИЯ

ПОХИТИТЕЛИ АЛМАЗОВ

ФСБ совместно с СКР в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность преступной группы, осуществлявшей на системной основе хищения с последующим незаконным сбытом на территории России высококачественного алмазного сырья из АК «АЛРОСА».

Бойцы спецназа ФСБ во время специальной операции. Фото Национального антитеррористического комитета

В состав группы входили: сотрудница компании Е. Н. Канунникова, непосредственно осуществлявшая хищения алмазов, посредник — гражданин России и Грузии В. И. Табидзе, а также гражданин России В. С. Гординский, отвечавший за сбыт драгоценных камней.

При попытке хищения очередной партии алмазов стоимостью более 22 млн. рублей указанные лица были задержаны с поличным. Главным управлением по расследованию особо важных дел СКР в отношении них возбуждено уголовное дело по статьям «кража» и «незаконный оборот природных драгоценных камней».

В ходе дальнейших следственных действий было изъято около 500 необработанных природных алмазов общей массой более 2000 карат и одиннадцать бриллиантов на общую сумму более 3 млн долларов США, иностранная валюта в размере более 2 млн долларов США, 500 тысяч евро. Также обнаружена дорогостоящая ювелирная продукция известных мировых брендов, в том числе более тридцати часов, инкрустированных бриллиантами.

10 ИЮНЯ. КРЫМ

ЗАДЕРЖАНЫ ВОСЕМЬ СТОРОННИКОВ ПОДПОЛЬНОЙ «ХИЗБ УТ-ТАХРИР АЛЬ-ИСЛАМИ»

Управление ФСБ России по Республике Крым и Севастополю совместно с сотрудниками МВД и Росгвардии задержали трех организаторов и пять членов ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» после обысков по месту их проживания в Алуште, Белогорске и Симферопольском районе.

В ведомстве отметили, что все задержанные подозреваются в организации и участии в деятельности террористической организации. «В ходе обысков обнаружены и изъяты экстремистская литература, средства вычислительной техники и связи, электронные носители информации. Подозреваемые задержаны. Решается вопрос об избрании им меры пресечения», — пояснили в пресс-службе.

Ранее в УФСБ сообщили о проведении обысков по местам регистрации и проживания крымчан, подозреваемых в организации и участии в деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

27 марта в Крыму были задержаны двадцать членов «Хизб ут-Тахрир». По месту их жительства изъяли значительное количество запрещенных пропагандистских материалов, средства связи и электронные носители информации.

13 ИЮНЯ. КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЛАБОРАТОРИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ НАРКОТИКОВ

ФСБ прекращена деятельность нарколаборатории по производству особо крупных партий синтетических наркотических средств, организованной двумя гражданами России с целью незаконного сбыта запрещенных веществ через нелегальные интернет-магазины.

После формирования необходимой доказательной базы наркоторговцы задержаны с поличным. В частном домовладении на территории Калужской области у них обнаружены и изъяты наркотическое средство амфетаминовой группы общей массой более 30 кг, не менее 460 литров наркосодержащей жидкости, лабораторное оборудование и посуда, химические реактивы.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 5-й статьи 228.1-й УК России («производство наркотических средств в особо крупном размере»). Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

14 ИЮНЯ. ТАТАРСТАН

НОВЫЙ СТОРОЖЕВИК «АНАДЫРЬ» ДЛЯ ПОГРАНСЛУЖБЫ

В городе Зеленодольске при спуске пограничного сторожевика «Анадырь» ледового класса присутствовал глава департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ России адмирал Геннадий Медведев.

«Анадырь» является вторым по счету сторожевым кораблем из серии «Океан», спроектированной специально для пограничной службы в арктических условиях и на Дальнем Востоке.

Корабли из серии «Океан» могут привлекаться для спасения экипажей и пассажиров, пострадавших в морских авариях, применяться для борьбы с контрабандой, пиратством и терроризмом.

18 ИЮНЯ. МОСКВА

ЗАСЕДАНИЕ НАК ПО ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ

В Москве под руководством председателя Национального антитеррористического комитета, директора ФСБ России генерала армии Александра Бортникова состоялось заседание НАК. Были рассмотрены вопросы организации и состояние деятельности по профилактике угроз терроризма на территории субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах Дальневосточного федерального округа, а также меры по ее совершенствованию.

Пулемётчик спецназа ФСБ во время КТО на Северном Кавказе. Фото Национального антитеррористического комитета

В мероприятии приняли участие члены НАК, полномочные представители Президента России в ЦФО, СЗФО, СКФО и СФО, а также заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО, председатели ряда антитеррористических комиссий в субъектах РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов и специальных служб.

На заседании обсуждалось состояние профилактической работы в округе с учетом особенностей обстановки и возможных устремлений террористов, меры обеспечения антитеррористической защищенности различных объектов, эффективность работы органов власти и местного самоуправления на данном направлении.

Во вступительном слове директор ФСБ России сообщил участникам заседания, что с 2017 года на Дальнем Востоке предотвращено девять преступлений террористической направленности, в том числе не допущено три теракта. Пресечена деятельность четырех законспирированных ячеек, сформированных под воздействием идеологии международных террористических организаций.

Характер выявляемых на территории Дальнего Востока угроз требует от председателей АТК усиления работы по координации деятельности субъектов противодействия терроризму, направленной на совершенствование антитеррористической защищенности объектов».

…Антитеррористическим комиссиям в субъектах Российской Федерации поручено выработать действенные меры предотвращения распространения идеологии терроризма; совершенствовать антитеррористическую защищенность объектов, учитывать при этом результаты мониторинга процессов, оказывающих влияние на обстановку. Им требуется на постоянной основе обеспечить оценку эффективности реализуемых мер по профилактике терроризма.

19 ИЮНЯ

«НА ПОЛ! ФСБ!»

ФСБ во взаимодействии с ГУЭБиПК МВД России, ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, Росгвардией, СКР и Федеральной службой по финансовому мониторингу России была пресечена деятельность законспирированной ячейки, осуществлявшей сбор и переправку денежных средств на нужды ИГИЛ.

Ячейка собирала средства на территории Москвы и Московской области, Красноярского края, Астраханской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Ставропольского края и Республики Дагестан.

По заданию эмиссаров члены радикальной ячейки из числа жителей указанных регионов организовали ресурсное обеспечение деятельности ИГИЛ, для чего ими было собрано не менее 8 млн рублей.

Силовиками вскрыты и задокументированы факты аккумулирования денежных средств посредством переводов с помощью платежных систем и банковских карт, а также их доставки на подконтрольную террористам территорию Сирии.

Главным следственным управлением Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждены и расследуются четыре уголовных дела по статье 205.1-й УК России (содействие террористической деятельности).

Задержаны двое подозреваемых, проверяется причастность к совершению преступления еще одного лица. В ходе проведения обысков изъяты средства коммуникации, платежные инструменты и фискальные чеки, а также иные документальные материалы, свидетельствующие о преступной деятельности.

Подозреваемые дали признательные показания о ресурсном обеспечении ими ИГИЛ, а также о прохождении одним из них террористической подготовки на территории Сирии.

20 ИЮНЯ. САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

МОЛЕЛЬНАЯ КОМНАТА ИСЛАМИСТОВ

Сотрудники ФСБ при поддержке ОМОН Росгвардии обнаружили в селе Ивашевка Сызранского района молельную комнату, где религиозные обряды совершали сторонники радикальной исламской идеологии. Организовал ее 52-летний гражданин одной из среднеазиатских республик.

Во время проверки помещения, в которой участвовали работники силовых подразделений Росгвардии, с ним были еще пятнадцать приверженцев. «В число членов этой религиозной группы входили представители так называемого джамаата «Красный пахарь», — сообщили сотрудники регионального УФСБ.

21 ИЮНЯ. КЧР

ЗАДЕРЖАНИЯ ИСЛАМИСТОВ

В Карачаево-Черкесской Республике в результате совместных мероприятий ФСБ, МВД и Росгвардии пресечена противоправная деятельность ячейки приверженцев международной религиозно-экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра» (решением Верховного Cуда России в 2010 году признана экстремистской).

Членами преступной группы распространялись идеи радикального Ислама, предпринимались попытки смещения с постов должностных лиц органов муниципальной власти и вынашивались намерения по созданию на территории Северного Кавказа государства с «шариатской» формой правления.

Спецназ — это закрытое сообщество людей, постоянно живущих на пределе человеческого существования. Фото из архива ЦСН и «РГ

Задержаны двенадцать членов организации, один из них в Москве — все они являются жителями Карачаево-Черкесии. В ходе обысков изъято огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, флеш-накопители, компакт-диски с видео террористического характера, а также религиозная литература экстремистского содержания.

21 ИЮНЯ. РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

МАСШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ ПО АНТИТЕРРОРУ

Согласно «легенде», около 8 часов 30 минут боевики захватили прогулочный теплоход у пристани села Константиново. В обмен на заложников террористы потребовали выпустить из тюрем своих сообщников и доставить в речной порт Рязани.

Когда теплоход проходил через гидроузел «Кузьминск», спецназ пошел на штурм и освободил заложников. Затем сотрудники силовых ведомств, согласно «легенде» учений, оказали первую помощь пострадавшим, ликвидировали возгорание и разминировали объект.

В учениях были задействованы силы и средства региональных управлений ФСБ, МВД, МЧС, ФСО, ФСИН, Росгвардии, Следственного комитета, рязанского линейного отдела МВД России на транспорте, гарнизона, а также сотрудники гидроузла «Кузьминск».

Учение продемонстрировало готовность оперативного штаба в Рязанской области к планированию и проведению контртеррористических операций на территории региона.

24 ИЮНЯ. ТУЛА

СТРЕЛКОВЫЙ МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ

В Туле впервые состоялся турнир по стрельбе памяти сотрудников и военнослужащих подразделений специального назначения, погибших при выполнении служебно-боевых задач.

На открытии присутствовали начальник Управления Росгвардии Тульской области Олег Петрик, заместитель начальника Управления Росгвардии Чеченской Республики Даниил Мартынов, а также ветераны, родственники погибших сотрудников и военнослужащих.

В первенстве принимали участие двадцать команд из Москвы, Тулы, Рязани, Калуги. В общей сложности 110 сотрудников подразделений ОМОН и СОБР, спецподразделений ФСБ, МВД, УФСИН России и военнослужащих Сил специальных операций МО РФ.

Турнирная программа включала пять упражнений. Их условия были продиктованы спецификой выполняемых сотрудниками и военнослужащими спецподразделений задач. Это и огневое поражение целей из бронеавтомобиля через бойницы, и штурм автобуса и частного домовладения, и освобождение заложников.

Моделирование обстановки в ходе выполнения упражнений было максимально приближено к боевой. Например, по условиям упражнения «Засада» команда располагалась перед закрытыми портами, не видя мишенной обстановки. Порты опускались всего на пять секунд. За это время стрелки должны были поразить максимальное количество сменяемых целей. При этом судьи оценивали не только количество пораженных целей, но тактический алгоритм поражения.

Победителям были вручены сертификаты на приобретение экипировки от имени губернатора — Героя России Алексея Дюмина.

26 ИЮНЯ. САРАТОВ

УНИЧТОЖЕН БОЕВИК ИГИЛ

ФСБ в городе Саратове предотвращена подготовка террористического акта, планировавшегося членом ИГИЛ в местах массового пребывания граждан.

Дав присягу главарям террористических структур и действуя по их указанию, гражданин России приобрел средства поражения и компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, оборудовав в одном из гаражных кооперативов Саратова лабораторию для синтезирования взрывчатых веществ.

При задержании преступник оказал вооруженное сопротивление и был нейтрализован бойцами спецназа ФСБ. Сотрудники органов безопасности и гражданское население не пострадали.

В ходе следственных действий на месте происшествия обнаружено и изъято: огнестрельное оружие и боеприпасы, готовое к применению самодельное взрывчатое вещество, а также составные части нескольких самодельных взрывных устройств.

27 ИЮНЯ. НОВЫЙ УРЕНГОЙ

КОНТРАБАНДА СРЕДСТВ ПОРАЖЕНИЯ

ФСБ пресечена деятельность членов международной преступной группы, причастных к организации канала контрабанды средств поражения из Украины и Литвы, а также модернизации гражданских образцов оружия в боевые аналоги в подпольных мастерских.

В Новом Уренгое ЯНАО были задержаны организатор и десять участников преступной группы. В результате обысков из незаконного оборота изъято 33 единицы огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства. А именно: семь автоматов, одиннадцать винтовок, карабинов и ружей, четырнадцать пистолетов и револьверов, пистолет-пулемет, а также три ручные осколочные гранаты, около 9 тысяч патронов различного калибра и 575 основных частей и комплектующих оружия. Пресечена деятельность четырех подпольных мастерских по модернизации средств вооружения.

28 ИЮНЯ. МОСКВА

ПРИГОВОР ШПИОНУ

25 июня 2019 года Московским городским судом признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276-й УК России («шпионаж»), и приговорен к четырнадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима гражданин Республики Польши Радзаевски Мариан.

Особая философия и образ жизни, вот что такое российский спецназ. Далеко не многие могут соответствовать этому уровню бытия

В ходе предварительного следствия установлено, что Радзаевски, действуя умышленно, пытался организовать вывоз из Российской Федерации в Польшу продукции военного назначения, содержащей сведения, составляющие государственную тайну.

Иностранец изыскивал возможность получения секретных комплектующих зенитно-ракетного комплекса С-300 с целью их последующего незаконного вывоза. При попытке совершения сделки Радзаевски был задержан с поличным сотрудниками ФСБ.

В ходе следствия подтверждено, что Радзаевски действовал в интересах польской организации, являющейся ведущим поставщиком национальных вооруженных сил и спецслужб. Уголовное дело было возбуждено и расследовалось следственным подразделением УФСБ России по городу Москве и Московской области.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
3725 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.4

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР БЕРЕЗОВЕЦ
30 Июня 2019
БИШКЕК. АНТИТЕРРОР

БИШКЕК. АНТИТЕРРОР

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание