12 ноября 2019 19:18 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В ГОСУДАРСТВЕ С КАКИМ НАЗВАНИЕМ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: ВЛАДИМИР БЕРЕЗОВЕЦ
БИШКЕК. АНТИТЕРРОР

30 Июня 2019
БИШКЕК. АНТИТЕРРОР
Фото: Киргизские силовики во время спецоперации по ликвидации группы террористов. Бишкек, лето 2015 года

Третий антитеррористический форум стран- участниц ЕАЭС: «Формирование эффективной архитектуры безопасности на Евразийском пространстве: коллективный ответ терроризму и экстремизму» прошел в Бишкеке.

Его организаторами выступили Совет Безопасности КР, Клуб региональных экспертов КР «Пикир», Фонд «Евразийцы — новая волна» и Международная Ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа» при поддержке Аппарата Президента КР.

Идея проведения подобного форума возникла в связи с председательством Кыргызстана в ЕАЭС. Такая инициатива связана с тем, что обеспечение безопасности становится одним из ключевых направлений взаимодействия стран в рамках Евразийского экономического союза, учитывая, что на пространстве Евразии вызовы и угрозы принимают все более острый характер.

Целью форума явилось обсуждение ключевых вопросов обеспечения безопасности и противодействия современным вызовам и угрозам на Евразийском пространстве, исходя из положительного опыта стран ЕАЭС и Республик Таджикистан и Узбекистан в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Также в рамках форума была обсуждена государственная политика стран Евразийского объединения в сфере противодействия террористической угрозе.

Одним из докладчиков выступил первый вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Березовец. Редакция «Спецназа России» предлагает читателям тезисы его выступления, получившего положительные отклики среди участников форума и прессы.

АРХИТЕКТУРА БЕЗОПАСНОСТИ

Региональная безопасность становится все более важным фактором развития экономики каждой страны. Поэтому вопросы обеспечения безопасности сегодня являются ключевыми в функционировании ЕАЭС.

Тактические учения Коллективных сил быстрого развёртывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона ОДКБ «Рубеж-2016» в Киргизии


Государства-члены Евразийского экономического союза подвержены множеству вызовов и угроз, основными из которых являются радикальный экстремизм и международный терроризм.

В последнее время все чаще появляются сообщения об угрозах для Центральной Азии и России со стороны Афганистана. По данным спецслужб, официальный Кабул контролирует лишь часть страны и не всегда несет ответственность за события в некоторых граничащих с СНГ провинциях.

В Афганистане действуют свыше двадцати террористических группировок, в рядах которых насчитывается не менее 50 000 боевиков. Около 40 000 человек относятся к радикальному исламскому движению «Талибан».

Более того, в Афганистане уже присутствуют террористы ИГИЛ. Согласно информации начальника Объединенного штаба ОДКБ Анатолия Сидорова, численность бандитских формирований — около трех тысяч человек, примерно половина из них действуют на востоке страны.

Количество боевиков-выходцев из центрально-азиатского региона достигло угрожающих масштабов. Помимо осуществления террористических актов, со стороны представителей террористических организаций ведется работа по пропаганде экстремизма и религиозного радикализма, вербовочная деятельность, они оказывают террористическим организациям и финансовую поддержку.

Если в Сирии и Ираке основным источником дохода международных террористических организаций была торговля нефтью, то в Афганистане одной из главных статей дохода террористов по-прежнему является продажа наркотиков. Кроме того, их финансируют некоторые страны, поддерживающие радикальные идеи.

Реальной угрозой является и тот факт, что стремительно растет количество женщин и детей, вовлеченных в радикальную деятельность. Объясняется это тем, что в зоны боевых действий чаще стали выезжать семьями — вместе с женами и детьми.

Сейчас отдельные государства проводят активную политику по возвращению на родину (из Сирии, в первую очередь) своих соотечественников. Казахстан в мае этого года эвакуировал из Сирии 231 человека. Кыргызстан еще не начал возвращать своих граждан, хотя МИД республики уже сообщил, что ведется работа по определению количества и идентификации граждан.

Мы должны понять, что имеем дело не с простым контингентом, а с людьми, которые видели кровь, смерть, жестокость. Многие из этих возвращенцев — это те, кто в свое время дал присягу верности халифу аль-Багдади (главарь ИГИЛ). И они продолжают находиться под этой присягой.

Неизвестно, какие будут последствия, но особая опасность заключается в том, что часть вернувшихся из Сирии граждан привлекают к уголовной ответственности, они сидят в тюрьмах вместе с другими осужденными и могут «подсаживать» их на обет верности ИГИЛ.

Как отмечают правоохранительные органы стран ЕАЭС, в местах лишения свободы религиозные экстремисты активно вербуют в свои ряды людей, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Таким образом, бойцами (террористических организаций) становятся люди, давно и осознанно противопоставляющие себя обществу и государственным институтам. И им не нужно пересекать границу, проходить пограничный контроль, чтобы оказаться на территории наших стран — они уже здесь.

Арсенал, методы и формы осуществления террористической деятельности постоянно расширяются. Террористы достаточно эффективно используют и современные технологии (интернет), как для осуществления своей пропаганды и вербовки, так и для заработка денег для стабильного финансирования своей деятельности. Поэтому обеспечение безопасности должно стать задачей № 1 не только для отдельных государств, но и для всего цивилизованного мира.

«СПЯЩИЕ» ЯЧЕЙКИ ИГИЛ

Государства Содружества в ближайшее время могут столкнуться с активизацией спящих террористических ячеек, которые происходят не только от ИГИЛ, но и от движения «Талибан». Такова оценка и. о. начальника Антитеррористического центра СНГ Андрея Безика, высказанная им на III Бишкекском антитеррористическом форуме стран-участниц ЕАЭС.

Согласно имеющимся данным, сегодня ячейки террористов, которые стремятся построить халифат, широко раскиданы по России и странам Центральной Азии: «Пора признать факт наличия в СНГ спящих джамаатов и сетей автономно действующих террористов. По нашей согласованной оценке, в страны Содружества боевики проникают вместе с миграционными потоками и с так называемыми возвращенцами из Сирии и Ирака».

Президент Фонда культурно-историческое сообщество «Евразийцы — новая волна» Юрий Ануфриев (Москва)

В этой ситуации необходимо реализовывать глобальную контртеррористическую стратегию в Центральной Азии и СНГ. «В связи с угрозами сегодня совершенствуются технологии международного розыска на пространстве СНГ. Идет мониторинг социальных сетей на предмет установления пропаганды терроризма и экстремизма, организовываются совместные силовые учения государств ШОС, ОДКБ и СНГ по линии министерств обороны и спецслужб», — перечислил направления деятельности глава АТЦ.

Наиболее уязвимыми для вербовщиков являются жители стран со слабой экономикой и неэффективными государственными и социальными институтами. Как было отмечено, ключевым элементом региональной безопасности по-прежнему остается процесс выстраивания общего оборонного пространства стран ЕАЭС. Важная роль в этом отводится России и ОДКБ, которую уже сегодня называют защитным «зонтиком» ЕАЭС. 

 

БЕРЕЗОВЕЦ Владимир Васильевич, первый вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». В 1978‑1980‑х гг. проходил службу в Кремлёвском (ныне Президентском) полку. Затем — в 15‑м Главном управлении КГБ СССР.

В Группе «А» — с марта 1982 года. Снайпер. Прошёл боевую стажировку в Афганистане. Участник спецопераций по освобождению заложников и нейтрализации террористов. Мастер спорта по легкой атлетике, стрельбе и многоборью. Победитель Чемпионата Седьмого управления КГБ СССР по многоборью.

Окончил Государственный центральный институт физической культуры. В 1997 году в Российской академии государственной службы при Президенте РФ защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Социально-психологическая реабилитация ветеранов локальных войн».

Один из учредителей Ассоциации «Альфа». В 1993 году возглавил фирму «Альфа-Профи» — первое предприятие в Системе «Альфа».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

 

 

Оцените эту статью
2167 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание