28 марта 2024 16:22 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Расследование

Автор: ВЛАДИСЛАВ ШВЕД
ОТВЕТ ЛИТОВСКИМ ФАЛЬСИФИКАТОРАМ

31 Марта 2019
ОТВЕТ ЛИТОВСКИМ ФАЛЬСИФИКАТОРАМ
Фото: Бывший Президент СССР М. Горбачёв в числе обвиняемых по уголовному делу 13 января не числится. Генпрокуратуре ЛР якобы не удалось получить доказательства его причастности к силовой операции в Литве

27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд огласил приговоры 67 бывшим советским гражданам, в том числе 60 гражданам России, по уголовному делу № 09-2-031-99, или Делу 13 января.

В процессе делу был присвоен № 1-09-2-00031-1999-4. Всем обвиняемым было инкриминировано совершение военных преступлений и преступлений против человечности, которые они якобы совершили в Вильнюсе в январе 1991 года.

Между тем вина обвиняемых состоит лишь в том, что они в январе 1991-го по приказу Президента СССР Михаила Горбачёва провели в Литве силовую акцию по восстановлению действия Конституций СССР и Литовской ССР. Причем провели на территории республики, которая 11 марта 1990 года объявила восстановление независимого Литовского государства с Конституцией 1938 года.

Тем самым Верховный Совет Литвы признал незаконность 50-летнего пребывания Литвы в СССР и ультимативно заявил, что провозглашенная им Литовская Республика (ЛР) является продолжением довоенной Литовской Республики, а не Литовской ССР и к СССР никакого отношения не имеет.

Группа «мирных» литовских сепаратистов. Вильнюс. Январь 1991 года

Судейская коллегия по рассмотрению уголовного дела 13 января и постановлению приговоров состояла из трех судей: Айноры Корнелии Мацявичене, Артураса Шумскаса, Виргинии Пакальните-Тамошюнайте и резервной судьи Айвы Сурвилене.

В уголовном процессе участвовали три прокурора Департамента уголовного преследования (ДУП) Генпрокуратуры Литовской Республики (ЛР), поддерживающие в суде государственное обвинение: Дайва Скорупскайте-Лисаускене, Гинтаутас Пашкявичюс и Юрга Зенюте. Обвиняемых в ходе уголовного процесса защищали до 126 адвокатов.

Перечислю сроки наказаний, которые судейская коллегия назначила 67 обвиняемым: четырнадцать лет лишения свободы назначено двум обвиняемым; двенадцать лет — двенадцати; десять лет — тридцати девяти; восемь лет — одному; семь лет — одному; шесть лет — трем; четыре года — девяти.

Особо отмечу, что руководитель следственной группы по делу о событиях 13 января Симонас Слапшинскас, в течение четырех лет исполнявший указания руководства Генпрокуратуры (ЛР) и политических властей ЛР по фальсификации важнейшего уголовного дела, в июне 2016 года странным образом не прошел конкурс на дальнейшее занятие должности главного прокурора ДУП Генпрокуратуры ЛР. Это заставляет задуматься. Видимо, этого молодого человека литовские власти решили сделать неким «козлом отпущения» на случай скандала с выявлением фальсификаций в уголовном деле 13 января.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО С РОКОВЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Бывший Президент СССР М. Горбачёв в числе обвиняемых по уголовному делу 13 января не числится.

Генпрокуратуре ЛР якобы не удалось получить доказательства причастности Президента СССР к силовой операции в Литве.

Между тем, заявлениями ряда важных свидетелей подтверждено, что именно М. Горбачёв, обладавший в январе 1991 года поистине диктаторскими полномочиями, которыми его в декабре 1990 года наделил IV Съезд народных депутатов СССР, дал указание Д. Язову, В. Крючкову и Б. Пуго навести конституционный порядок в Литве.

Но утром 13 января 1991 года Горбачёв трусливо и подло отказался от своего указания. А в сентябре 1991 года он совершил еще одну непростительную подлость. С его согласия Генеральный прокурор СССР Николай Трубин тогда преступно передал генпрокурору Литвы Артурасу Паулаускасу 37 томов уголовного дела № 18 / 5918-91, возбужденного Прокуратурой СССР по январским событиям 1991 года в Вильнюсе.

К этим томам были приложены вещественные доказательства, видео и аудиокассеты. Но главным было то, что в материалах уголовного дела были представлены персональные данные на всех советских военнослужащих, участвовавших в силовой акции в Вильнюсе. Это являлось предательством, аналога которому в истории СССР и России трудно найти.

В этой ситуации удивляет позиция Генпрокурора СССР Н. Трубина. Ведь ему было известно, что генпрокуратура Литвы в январе 1991 года не допускала следователей прокуратуры СССР к участию в расследовании январских событий. Не секретом для Трубина являлось и то, что в Литве происходила масштабная фальсификация январских событий.

Один из объектов восстановления конституционного порядка — телебашня в Вильнюсе. Фото января 1991 года

Это достаточно наглядно подтвердило содержание июльского заявления Генпрокуратуры ЛР, которое явилось ответом на статью Н. Трубина о январских событиях 1991 года, опубликованную 4 июня 1991 года в газете «Советская Россия» под названием «Схватка у телецентра».

На чем основывалась уверенность Трубина в «плодотворном» сотрудничестве с Генпрокуратурой ЛР, неясно. Но то, что он совершил преступление, граничащее с государственной изменой, очевидно. Благодаря материалам досудебного следствия, проведенного следователями Прокуратуры СССР по уголовному делу № 18 / 5918-91, Генпрокуратура Литвы смогла возбудить уголовное дело № 09-2-031-99 или дело 13 января и организовать новый уголовный процесс, завершившийся 27 марта 2019 года оглашением приговоров 67 бывшим гражданам СССР.

Приговор, озвученный 27 марта 2019 года, состоит из пяти томов и насчитывает 915 листов. Значительная часть этих листов повторяет материалы вышеупомянутого уголовного дела № 18 / 5918-91, переиначенные на обвинительный мотив. Для этого показания советских военнослужащих, данные следователям Прокуратуры СССР, литовские прокуроры превратили в показания, которые якобы были даны следователям Генпрокуратуры Литвы.

Однако главную задачу персонифицировать вину советских военнослужащих за убийства и тяжкие телесные повреждения, имевшие место в ночь на 13 января 1991 года, ни литовским прокурорам, ни судьям выполнить не удалось.

Известно, что литовская Фемида также мечтает посадить на скамью подсудимых 65 бывших офицеров спецгруппы «А» КГБ СССР, участвовавших в силовой акции в Вильнюсе. Их фамилии, имена и отчества известны Генпрокуратуре ЛР, но не хватает исчерпывающих персональных данных. Поэтому бывшие «альфовцы» в разработке у литовских спецслужб и должны быть предельно осторожны.

Не вызывает сомнений, что последствием приговоров, вынесенных россиянам Вильнюсским окружным судом, явится то, что Литва потребует от России не только многомиллионные компенсации, но постарается объявить ее правопреемником и правопродолжателем преступного СССР. Замечу, что судебные приговоры, согласно конституциям разных стран, в том числе и РФ (ст. 49), являются важнейшими документами, подтверждающими виновность или невиновность обвиняемого.

Попытки России опротестовать решение судейской коллегии Вильнюсского окружного суда по уголовному делу № 09-2-031-99 будут малопродуктивными. Важнейшим аргументом литовской стороны может быть такой.

Уважаемые, судебный процесс по делу 13 января продолжался с 26 января 2016 года по 27 марта 2019-го. За это время никаких конкретных доказательных аргументов, подтверждающих фальсификационный характер материалов уголовного дела, помимо заявлений общего плана, Россия не представила. Известно, что молчание — это знак согласия. Поэтому о каких-либо претензиях российской стороны к литовскому правосудию не может быть и речи.

Не буду говорить о российских бюрократах, не обеспечивших должной и своевременной реакции на действия литовского «правосудия», а вернусь к истокам проблемы. Возникает вопрос, а не пора ли Михаила Сергеевича Горбачёва и Николая Семёновича Трубина привлечь к уголовной ответственности за совершенное ими предательство, состоявшее в преступной передаче материалов уголовного дела № 18 / 5918-91 Литве. Оно способно причинить Российской Федерации, как правопреемнику и правопродолжателю Союза ССР серьезный моральный и материальный ущерб.

АCTA JURE IMPERII

Особо отмечу, что советские военнослужащие в январе 1991 года действовали в Вильнюсе в соответствии с важным принципом международного права «jurе imperii», зафиксированном в 33-й статье Римского Статута.

В ситуации с вильнюсскими событиями этот принцип следует понимать, как действия государства — Союза ССР, предпринятые им во исполнение его суверенных полномочий на территории союзной республики — Литовской ССР. То есть силовую акцию в Литве следует расценивать, как «acta jure imperii».

Утверждения литовских юристов о том, что после принятия 11 марта 1990 года Верховным Советом Литвы «Акта о восстановлении независимого Литовского государства», республика мгновенно обрела независимость и «приступила к реализации полного суверенитета государства», не более чем декларация и банальная выдача желаемого за действительное.

О том, что в современном мире невозможно немедленно стать независимым после оглашения Декларации о независимости, свидетельствует печальный опыт Каталонии. У нее не меньше исторических прав на независимость, нежели у Литвы.

Каталония, в отличие от Литвы, перед провозглашением независимости, 1 октября 2017 года провела референдум, в ходе которого 90,1 % голосовавших каталонцев высказались за независимость от Испании.

Проклятие литовского народа Витаутас Ландсбергис — главный вдохновитель кровавых событий января 1991 года

10 октября 2017 года, основываясь на результатах референдума, Декларацию о независимости Каталонии подписал президент Парламента Карлес Пучдемон и все члены парламента.

27 октября 2017 года парламент Каталонии большинством голосов (52 %) подтвердил провозглашение независимости страны. Тем не менее, демократическая Испания не спешит расстаться с Каталонией. Испанское правительство отстранило от власти К. Пучдемона, а Евросоюз в этой ситуации занял позицию наблюдателя.

Такова реальность с односторонним провозглашением независимости в демократической Европе.

Неопровержимым фактом является то, что вплоть до сентября 1991 года Литва находилась в составе СССР. На территории Литвы функционировали республиканские КГБ, Прокуратура, военные комиссариаты, ДОСААФ, Компартия Литвы / КПСС.

В марте 1990 года ряд производственных коллективов Вильнюса, а также Шальчининкский и Вильнюсский районы подтвердили продолжение действия Конституции СССР на своих территориях.

Помимо этого на территории Литвы дислоцировались четыре дивизии Минобороны СССР, силовых возможностей любой из которых было достаточно для взятия под контроль территории всей республики.

В республике имел хождение только советский рубль. Не только депутаты ВС Литвы, объявившего независимость, но и все граждане республики жили и передвигались по паспортам граждан СССР.

Руководители Литвы вылетали за границу через VIP-залы советских аэропортов, по дипломатическим паспортам СССР, проходя советский пограничный и таможенный контроль.

Республика прочно находилась в орбите СССР.

Ссылки литовской стороны на то, что США весь советский период якобы считали Литовскую Республику международным субъектом, не состоятельны. 3 мая 1990 года президент США Дж. Буш-старший принял премьер-министра Казимиру Прунскене в Белом Доме, не как «представителя свободной Литвы», а как «признанного и свободно избранного представителя литовского народа». На пресс-конференции официальный представитель Белого Дома М. Фитцуотер по этому поводу заявил: «Мы не признаем Литвы, и ничего в этом отношении не изменилось» («Правда», 3 мая 1990 года).

Один из главных организаторов кровавых событий в Вильнюсе Аудрюс Буткявичус

Неопровержимым фактом также является то, что 19 ноября 1990 года представители провозглашенной 11 марта 1990 года Литовской Республики не были допущены к участию в парижском Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе глав тридцати пяти государств, как представители государства, не имеющего международного статуса.

СОМНИТЕЛЬНАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ

В Литве проблема восстановления независимости обусловлена не только наличием реального правового двоевластия. Главной проблемой являлось то, что, избранный в феврале-марте 1990 года Верховный Совет Литвы не имел правовых полномочий провозглашать независимость.

11 марта 1990 года, выступая на утреннем заседании Пленума ЦК КПСС, я сказал, что сегодня вечером вновь избранный Верховный Совет Литовской ССР провозгласит независимость и выход из СССР. Особо я акцентировал, что депутаты этого ВС были избраны менее половиной избирателей Литвы.

Но Горбачёв на мое выступление внимания не обратил. Со мной в кулуарах Пленума встретился лишь председатель КГБ СССР Владимир Крючков. Он, выслушав меня, заявил, что Комитет должные меры по предотвращению этого противоправного действа предпримет. Но…

Впоследствии выяснилось, что независимость Литвы, точнее восстановление независимого Литовского государства, провозгласили 124 депутата Верховного Совета, представлявшие всего 41,6 % избирателей республики (данные по отчетам, публиковавшимся в главном печатном органе республики — газете «Тiesa»).

Также сообщу, что в 1990 года выборы в ВС Лит. ССР, по причине низкой активности избирателей, прошли в семь туров: 24 февраля, 4, 7, 8 и 10 марта, 7 апреля и 24 ноября 1990 года.

Подтверждением того, что осенью 1990 года даже ВС Литвы признавал нахождение республики в составе СССР, является то, что в сентябре 1990 года В. Швед был выдвинут кандидатом в депутаты этого ВС. При этом я не скрывал, что являюсь гражданином СССР, членом ЦК КПСС, 2-ым секретарем ЦК КПЛ / КПСС и председателем Комитета граждан Литовской ССР. В моей предвыборной программе, которая была обнародована, было записано, что буду добиваться, чтобы Литва как свободная суверенная республика добровольно вошла в обновленный СССР.

Это подтверждают пожелтевшие от времени мои предвыборные плакаты и листовки. Тогда это не вызвало никаких претензий ни со стороны избиркома республики, ни со стороны Верховного Совета Литвы, в котором заправлял Ландсбергис. Это сейчас мое участие в вышеназванных организациях в Литве квалифицируется как антигосударственная деятельность. Депутатом ВС Литвы я был избран 24 ноября 1990 года.

Для подтверждения своих высказываний обращусь к двум важным свидетелям. Это Йонас Гячас, являвшийся в январе 1991 года начальником обороны здания ВС Литвы. Им было дано интервью под названием «Seimo rumu gynimo organizatorius: anuomet tauta ne velnio nebuvo vieninga» («Организатор обороны Сейма: в то время нация ни черта не была единой»). DELFI. lt, 13 января 2013 года.

Читаем: «Хорошо, если полмиллиона взялось в Литве за руки (т. е. твердо поддерживали независимость в январе 1991 года — В. Ш.), но около полутора миллионов элементарно выжидали, что будет. И еще полтора миллиона, если не были категорически против, то весьма против».

Такова была реальная оценка настроений в Литве, даже спустя 9,5 месяцев после объявления независимости. И я с ней полностью согласен!

Эту оценку в 2019 года подтвердил Аудрюс Буткявичюс, бывший глава Департамента охраны края, а затем министр охраны края, основной организатор январских событий. Именно он отвечал в «Саюдисе» (Литовском Движении за перестройку) за создание отрядов боевиков, ставших костяком современной литовской армии. Естественно, у Буткявичюса был налажен учет сторонников независимости.

25 января 2019 года А. Буткявичюс дал интервью «Говоря о защите Литвы предупреждает о серьезных угрозах защите Литвы» («Prakalbes apie Lietuvos gynyba A. Butkevicius ispejo — izvelgia rimtu gresmiu Lietuvos gynyba») телевидению «Утро Литвы» («Lietuvos ryto» televizija). В нем сообщил, что в 1990 году, ожидая агрессию СССР, он провел исследование на тему, сколько будет защитников у Литвы, провозгласившей независимость, если случится эта агрессия.

Любая публичная попытка заявить в Литве о том, что официальная версия гибели «жертв кровавого января» не соответствует действительности, будет расценена как преступление против государства

Исследование проводила лаборатория психологических исследований Вильнюсского университета под руководством Расы Алишаускене. Реально защитников независимости Литвы оказалось 12-14 %. Со всеми колеблющимися — до 20 %. Учитывая, что число избирателей тогда в Литве составляло 2.581 тыс., то получается, в 1990 году реально независимость поддерживали 516 тыс. чел. Это совпадает с оценкой Й. Гячаса. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

 

 
Оцените эту статью
22592 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИСЛАВ ШВЕД
31 Марта 2019
ОТВЕТ ЛИТОВСКИМ...

ОТВЕТ ЛИТОВСКИМ...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание