14 ноября 2019 02:13 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В ГОСУДАРСТВЕ С КАКИМ НАЗВАНИЕМ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: АЛЕКСЕЙ НАЗАРОВ. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
БИТЦЕВСКАЯ ЛЫЖНЯ

28 Февраля 2019
БИТЦЕВСКАЯ ЛЫЖНЯ
Фото: Почётные награды Битцевской лыжни

XVI ГОНКА ПАМЯТИ ПОГИБШИХ СОТРУДНИКОВ «АЛЬФЫ»

Каждый год, в конце зимы, в Москве проходят соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ России, погибших при исполнении воинского долга. В 2019 году они состоялись в шестнадцатый раз.

Гонка в Битце является детищем двух структур: Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и боевого подразделения.

Вообще, Битца — это лучшая московская лыжная трасса, расположенная в одноименной лесопарковой зоне отдыха на юго-западе мегаполиса, выходящая за Московскую кольцевую автодорогу. Настоящий рай для лыжников, велосипедистов и всех, кто окончательно не превратился в Homo urbanicus — обитателя мегаполиса, озабоченного работой, телевизором, компьютером и всякими прочими приметами суетной городской жизни.

Командиры подразделения прошлых лет — Владимир Винокуров и Михаил Головатов

На территории зоны отдыха «Битца» ежегодно проводятся тренировки и десятки соревнований по лыжным гонкам, легкоатлетическому кроссу, маунтинбайку, гребному слалому, спортивному ориентированию и другим видам спорта на открытом воздухе.

В порядке информации. Первая «альфовская» лыжная гонка, организованная нами на трассе в Битце зимой 2003 года, носила такое название: «Памяти сотрудников Управления «А» майоров Михаила Марченко и Бориса Курдибанского, которые погибли 12 февраля 2002 года в ходе проведения специальной операции в Чеченской республике».

Вот что сообщило тогда агентство РИА Новости: «…Соревнования проводились впервые, под эгидой Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». В них приняли участие юные спортсмены из детских спортивных школ олимпийского резерва Москвы, представители столичных негосударственных предприятий безопасности и действующие сотрудники ФСБ России. Победителей соревнований приветствовали олимпийские чемпионы разных лет и ветераны спецслужб.

Награждение проводит вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Игнатов

Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев, командир Группы «А» на протяжении более тринадцати лет, выразил надежду, что проведенные лыжные гонки положат начало новой традиции, которая каждый год в Битце будет собирать все большее число участников».

Так и получилось! Потом было решено посвятить гонки в Битце всем павшим товарищам, никого не выделяя. Это правильно! Память о погибших и скорбь о них — едины, общие для ветеранов и сотрудников Группы «А». Равно как и гордость за их подвиги.

На Битцевскую лыжню выходят участники самых разных возрастов и поколений, мужчины и женщины, ветераны и действующие сотрудники. Категории — «мальчики» и «девочки», «юноши» и «девушки», «мужчины» и «женщины». Свободный стиль прохождения трассы.

Как и в прошлые годы, в Битце на «альфовской» лыжне не было отбоя от желающих попробовать свои силы и возможности — жителей Москвы и Подмосковья. Пусть и не все, наверное, дошли до финиша, зато заряд бодрости и положительные впечатления были обеспечены.

Был поднят флаг и исполнен государственный гимн. Доклад организаторов принял Герой России Валерий Канакин — начальник Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.

С одними из победителей Владимир Березовец, Сергей Гончаров и Владимир Елисеев

Среди почетных гостей были руководители Международной Ассоциации «Альфа» и Управления «А» ЦСН ФСБ России, командиры подразделения прежних лет — полковник Михаил Головатов (1991-1993), генерал-полковник Александр Мирошниченко (1998-1999), генерал-майор Владимир Винокуров (2013-2014).

Настроение было приподнятое. Праздничное! Играл духовой оркестр, все желающие могли подкрепиться борщом, гречневой кашей и чаем.

По окончании гонок призерам были вручены медали и памятные подарки от организаторов состязаний. Тем, кто далек от темы спецназа, трудно, наверное, было представить, кто награждал победителей. А ведь это настоящие легенды антитеррора, гордость отечественного спецназа.

Группа участников гонок с Героем России полковником Андреем Кумовым

Спонсорскую помощь в организации и проведении Битцевской лыжни оказали Управление «А», Экономический совет Ассоциации «Альфа» и непосредственно ветераны — Алексей Филатов, Алексей Фролов и Владимир Березовец.

…Хотите узнать, что такое «Альфа»? Хотите прочувствовать особую атмосферу, отличающую наши корпоративные и общественные мероприятия? Тогда приезжайте на соревнования в Битцу, чтобы окунуться в их атмосферу. Не пожалеете!

Желаем мультиспортивному парку «Альфа-Битца» развивать и дальше наш любимый зимний спорт и воспитывать настоящих чемпионов! 

Ветераны «Альфы» вместе с начальником Управления «А» ЦСН ФСБ Героем России генералом Валерием Канакиным

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
3158 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

28 Февраля 2019
ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

Автор: ЕЛЕНА СЕРГЕЕВА. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
28 Февраля 2019
ЛЮБОВЬ И ПАМЯТЬ

ЛЮБОВЬ И ПАМЯТЬ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание