25 августа 2019 10:06 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ВЫ ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ?

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: АНДРЕЙ РАЗУМОВСКИЙ
ЖИЗНЬ ПО «АЛЬФЕ»

25 Декабря 2018
ЖИЗНЬ ПО «АЛЬФЕ»
Фото: Во время церемонии награждения. IX ежегодные соревнования по стрельбе из служебного оружия памяти Героя Советского Союза генерал-майора В. Ф. Карпухина

Конец года — время подведения итогов, а также обсуждения планов на будущее. Каким для Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» стал уходящий 2018 год, а также чего ждать в грядущем 2019-м?

Эти, а также многие другие вопросы мы обсуждаем с вице-президентом, ответственным секретарем Содружества Группы «А» Владимиром Елисеевым.

— Владимир Владимирович, с каким настроением руководство Ассоциации, а также вы лично провожаете уходящий год? Каким он стал для Ассоциации?

— В отличие от предыдущего, 2017-го, в котором отмечался 25-летний юбилей нашей организации, 2018-й можно назвать вполне обычным для Ассоциации годом. План работы выполнен практически полностью. На постоянной, ежедневной основе велась работа с семьями погибших и умерших сотрудников, а также ветеранами подразделения.

Открыты три новых представительства Ассоциации — в Севастополе, Крыму и Екатеринбурге. За двенадцать месяцев организовано и проведено свыше ста различных мероприятий: вахт, дней памяти и уроков мужества, спортивных турниров, фестивалей и праздников, творческих вечеров, выставок, собраний, иных мероприятий.

На протяжении всего года активно работали Совет Ассоциации, профильные комитеты, а также наши региональные подразделения — филиалы и представительства.

За двадцать шесть лет Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» смогла сохранить своё единство, стать одной из самых известных, самых уважаемых ветеранских организаций России

В деятельности организации, безусловно, были и свои проблемы. Однако в целом работа Ассоциации в 2018 году заслуживает, на мой взгляд, положительной оценки.

— Ассоциации приходится решать множество задач. Какие направления деятельности являются для организации приоритетными, главными? Как изменились приоритеты в ее работе в 2018 году?

— Поддержка семей погибших и умерших сотрудников, увековечение памяти павших товарищей, оказание помощи ветеранам подразделения, защита их интересов — приоритетные, самые важные направления нашей работы. Так было двадцать шесть лет назад, в 1992 году, когда Ассоциация только создавалась, так остается сегодня — в 2018-м. Так, безусловно, будет и в будущем.

— С какими проблемами пришлось столкнуться при решении перечисленных выше задач?

— Ассоциация поддерживает семьи погибших сотрудников нашего подразделения. Таких семей на сегодня — тридцать три. Особой заботы и внимания в этих семьях требуют несовершеннолетние, а также проходящие обучение в ВУЗах дети. В 2018 году на эти цели было выделено 3 миллиона рублей. Несмотря на сокращение источников финансирования, нам удалось выполнить взятые на себя обязательства. Однако из-за недостаточности средств в следующем году по данному направлению у нас могут возникнуть проблемы. Поэтому поиском дополнительных источников финансирования надо заниматься и заниматься очень серьезно. Это первое.

Второе — работа с ветеранами. На данном направлении делалось и делается много. Однако для того, чтобы вывести работу с ветеранами на качественно иной уровень, нам нужно менять организационные подходы, причем менять принципиально. Прежде всего, с каждым ветераном должна вестись адресная работа. Начинаться она должна с выстраивания эффективной обратной связи.

На каждого ветерана в Ассоциации должно быть заведено личное дело, из которого мы будем знать — в каких условиях он живет, в какой конкретной, адресной помощи нуждается: медицинской, финансовой, социальной, психологической, правовой, помощи с трудоустройством, социальной адаптацией, помощи членам семьи и т. д.

Герой Советского Союза Геннадий Зайцев и вице-президент Содружества Группы «А» Василий Верещак. XIII Турнир по каратэ на Кубок Международной Ассоциации «Альфа»

Работа с ветеранами должна вестись на системной, постоянной основе, в режиме двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Для этого нам необходимо провести серьезную организационную работу, привлечь финансы, решить целый ряд других важных вопросов. Хочу отметить, что мы к этой работе готовы.

— Как обстоят дела с другими направлениями деятельности Ассоциации?

— В 2018 году Ассоциация динамично развивалась. Наши ряды пополнили девятнадцать новых членов. Как я уже говорил, за истекший период были открыты три представительства — в Городе-Герое Севастополе, Республике Крым и Екатеринбурге. Благодаря этому подписаны соглашения с Международным детским центром «Артек», а также Севастопольским президентским кадетским училищем.

Активно работало самое сильное наше направление — ветеранский, а также детский и юношеский спорт. Каратэ, бокс, самбо, дзюдо, рукопашный бой, стрельба, футбол, мини-футбол, волейбол, греко-римская борьба… Вот далеко не полный перечень видов спорта, которыми на протяжении всего года активно занимались и которые активно поддерживали наши ветераны — члены Ассоциации.

Отдельного упоминания заслуживает тема взаимодействия ветеранов с действующими сотрудниками подразделения. Для нас, «стариков», очень важно, чтобы сотрудники Управления «А» ЦСН ФСБ России знали историю своего подразделения, сохраняли и продолжали его традиции. Чтобы такие понятия, как боевое братство, чувство локтя, взаимовыручка, преемственность поколений были для «молодых» не пустыми словами, а важнейшими, работающими правилами жизни. В этом отношении проводимую работу следует не только продолжать, но и усиливать.

— Владимир Владимирович, давайте поговорим о будущем. Что ждет Ассоциацию в 2019 году?

— Этот год будет очень важным и очень непростым для нашей организации. Во-первых, в 2019 году мы отмечаем сразу три знаковых юбилея: 30-летие вывода советских войск из Афганистана (февраль), 45-летие создания Группы «А» КГБ-ФСБ (июль), а также 40-летие штурма дворца диктатора Амина и, соответственно, ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан (декабрь).

Во-вторых, в конце марта нас ждет отчетно-перевыборное собрание Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», на котором будет избираться ее президент. Все эти годы, начиная с 1992-го, организацию возглавляет Сергей Алексеевич Гончаров, внесший без преувеличения неоценимый вклад в ее становление и развитие.

Полевые сборы Военно-патриотического молодёжного объединения «ВОИН» имени Героя России майора ФСБ Александра Перова. Южный Урал

За двадцать шесть лет Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» смогла сохранить свое единство, стать одной из самых известных, самых уважаемых ветеранских организаций России. Авторитет нашей организации сегодня высок не только среди офицеров и ветеранов спецназа, но и в российском обществе в целом. Поэтому главная для нас задача в 2019 году — сохранить единство Ассоциации, не допустить репутационных, кадровых и прочих потерь.

— Владимир Владимирович, благодарю вас за интересный и откровенный разговор. Что бы вы пожелали читателям «Спецназа России», ветеранам, а также действующим сотрудникам подразделения в новом году?

— Действующим сотрудникам подразделения хочу пожелать удачи в ратном труде, выполнения поставленных задач без потерь, продвижения по службе! Ветеранам желаю крепкого здоровья, веры в себя и в Ассоциацию, взаимопонимания по всем вопросам, сохранения духа боевого братства! Всех читателей «Спецназа России» поздравляю с Новым годом и Рождеством! Пусть 2019 год станет для всех годом новых свершений и достижений! Счастья, здоровья, радости, успехов и всего самого наилучшего! 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2783 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
25 Декабря 2018
ИМЕНИ СПЕЦНАЗА

ИМЕНИ СПЕЦНАЗА

25 Декабря 2018
ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание