21 мая 2019 05:49 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ЧЕМ ДЛЯ ВАС ЯВЛЯЕТСЯ ДЕНЬ 1-ГО МАЯ?

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
ИМЕНИ СПЕЦНАЗА

25 Декабря 2018
ИМЕНИ СПЕЦНАЗА
Фото: Вице-президент Содружества Группы «А» Владимир Игнатов

Для занятий с молодёжью нужно быть фанатом этого дела. Фальшь и казёнщина сразу чувствуются, бросаются в глаза. И наоборот — к наставнику с неравнодушной душой сразу тянутся, идут за ним.

Одним из таких энтузиастов является кавалер ордена Красного Знамени Владимир Игнатов — вице-президент Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ, возглавляющий Комитет по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Его детище — объединение, которое с достоинством носит имя Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина, легендарного командира «Альфы».

В декабре 2018 года друзья и единомышленники поздравили Владимира Игнатова с 65-летием.

Игнатов — москвич. Рос спортивным, целеустремленным мальчишкой. Занимался бегом, лыжами, стрельбой и рукопашным боем… В троеборье выполнил кандидатский норматив. Мечтал о ВДВ.

Отслужив в подмосковной части ПВО, получил предложение перейти в КГБ СССР. Пять лет проработал в Седьмом управлении, а весной 1982 года был зачислен в 4-е отделение Группы «А», которое возглавлял Виктор Фёдорович Карпухин.

Во время освобождения в 1983 году пассажиров самолета в Тбилиси, захваченного бандой вооруженных террористов, Владимир Алексеевич был в составе одной из штурмовых групп, ворвавшихся в салон и в считанные секунды нейтрализовавших преступников.

Владимир Игнатов с участниками событий 1983 года в Тбилиси (освобождение пассажирского самолёта)

В сентябре 1986 года Владимира Игнатова и нескольких товарищей по Группе «А» командировали в личную охрану Михаила Горбачёва.

…Наступил 1989 год — год испытаний для Советского Союза. И на переломе эпох, оставаясь на службе в госбезопасности, Игнатов решает заняться военно-патриотическим воспитанием молодежи. На родной Большой Грузинской улице нашелся бесхозный подвал в жилом доме, который оказалось возможным оборудовать под клуб. Комфортных условий, конечно, не было, зато было нечто большее — особый дух, настрой, который объединяет «карпухинцев» и по сей день.

Преобразившийся и доселе никому не нужный подвал сразу стал лакомым куском. Поначалу на помещение не было документов: Игнатов обустраивал клуб, а не офис коммерческой фирмы. В итоге офицер спецназа выдержал оборону, отбился от судов и отстоял свое детище.

В 1999 году Владимир Игнатов становится депутатом по округу № 2. Пресня, знаменитый пролетарский район старой Москвы. За два срока, с 1999-го по 2004 год, офицер «Альфы» получил большой опыт.

В 2004 году Владимир Алексеевич нашел прекрасную базу для военно-полевых выходов — возле города Кремёнки, на северо-востоке Калужской области. Свой первый лагерь, разбитый в сосновом бору, подопечные Игнатова организовали в августе 2004 года.

В сентябре 2005 года было юридически оформлено Военно-патриотическое объединение «Альфа» имени Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина. Как и прежде, Владимир Алексеевич равняется на командира и ставит его в пример своим ребятам.

«Карпухинцы» обучаются три года по программе «Спецназ», участвуют в вахтах памяти, приводят в порядок могилы и захоронения, несут почетные караулы в скорбные памятные даты. Они встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны и действующими сотрудниками антитеррора, участвуют во всех юбилеях Содружества Группы «Альфа» и военно-прикладных соревнованиях.

Традиционно юные «альфовцы» несут почетный караул возле могил всех погибших и умерших сотрудников Группы «А», а это отнюдь не только Мемориал Спецназа на Николо-Архангельском кладбище!

Особое место в памятных датах отдано 27 декабря — Дню памяти всех погибших «альфовцев», когда при штурме дворца афганского диктатора Амина Группа «А» понесла первые невосполнимые потери.

Именно Владимир Игнатов сыграл большую роль в работе Ассоциации по открытию памятных досок и присвоению средним учебным заведениям имен сотрудников Группы «А», учившихся в них в разные годы и эпохи.

Еще одно ключевое направление в деятельности комитета, который возглавляет Владимир Алексеевич — это проведение общероссийских и региональных конференций «альфовских» учебных заведений и военно-патриотических клубов.

Вот уже второй год в Георгиевском зале Большого Кремлёвского Дворца проводится Кадетская клятва Системы «Альфа».

Во время проведения 1-го Туристического форума-слёта "Альфовец". Лето 2018 года

— Мы делаем все, чтобы это очень торжественное и волнительное событие навсегда запомнилось кадетам, их родителям и вошло в летопись учебных заведений, которые они представляют, — говорит Владимир Игнатов, являющийся инициатором этого мероприятия.

В память о всех погибших сотрудниках Группы «А» летом 2018 года прошел первый Всероссийский туристический форум «Альфовец», собравший ребят из именных и подшефных школ Системы «Альфа», а также военно-патриотических клубов. Идея его проведения принадлежит также Владимиру Алексеевичу, взявшему на себя (вместе с командой единомышленников) организационную составляющую.

В 2017 году Владимир Игнатов был награжден медалью «За взаимодействие с ФСБ России». А в декабре 2018 года ему был вручен наградной кортик. Так отмечены его большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти павших героев «Альфы». 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2701 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АНДРЕЙ РАЗУМОВСКИЙ
25 Декабря 2018
ЖИЗНЬ ПО «АЛЬФЕ»

ЖИЗНЬ ПО «АЛЬФЕ»

25 Декабря 2018
ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

ХРОНИКА «АЛЬФЫ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание