15 сентября 2019 19:32 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ВЫ ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
КОМАНДА АКСЕНИЧЕВА

25 Декабря 2018
КОМАНДА АКСЕНИЧЕВА
Фото: «Будем надеяться, что и дальше наша команда будет улучшать свои результаты, так как потенциал у нас есть, плюс появились новые участники»

В этом году исполнилось уже десять лет с того исторического момента, как команда ветеранов «Альфы» по плаванию первый раз выступила на Первенстве Центра специального назначения ФСБ России.

Так что в 2018 году юбилей был не только у ЦСН — двадцать лет со дня его образования, но и у команды Группы «А». И ветераны отметили его первым местом во второй подгруппе, выступая в неофициальном зачете.

В этот раз появились новые лица, ранее не принимавшие участия в соревнованиях, что очень радует.

— Подводя итог десятилетию команды, хочется вспомнить тех, кто начинал и прошел через нашу команду, — говорит Валерий Аксеничев. — Таких у нас набралось пятнадцать человек, которые по тем или иным причинам больше не участвуют — кто-то попробовал раз, и этого было достаточно, чтобы понять, что это не его стезя. Кто-то ушел по иным причинам, — надеюсь, временно, и позже сможет вернуться.

Хочу перечислить тех, кто участвовал в соревнованиях: Верченко, Скороходов, Гришкин, Олег Шестаков, Федотов, Ярцев, Горкин, Шеногин, Дмитрий Макаров, Геннадий Соколов, Филатов, Дмитрий Михайлов, Талыков, Курасов, Милицкий.

В этом году команда была как никогда сильна за счет того, что мы набрали в команду более молодых ветеранов, таких как Владимиров и Шефалович, который, кстати, уже успел поучаствовать на первенстве ФСБ и показал себя с очень хорошей стороны. Нынешний состав команды таков: Аксеничев, Неразников, Владимиров, Шефалович, Елизаров.

Чем были характерны соревнования в этом году, помимо того, что двое пловцов дебютировали на них? Шефаловичу удалось показать второй результат (!) за все прошедшие десять лет: он проплыл стометровку за 1:07:46 и занял первое место среди ветеранов. Рекорд принадлежит Дмитрию Михайлову, который в 2011 году показал результат 1:06:33.

В соревнованиях интрига сохранялась до последнего. В прошлом году мы выиграли у второго места всего 1,5 секунды. Шефалович у нас выступал в одном из последних заплывов, и не было ясности — лидировала команда из ЦСН (которая в том году была второй).

Но после того, как он проплыл, стало ясно, что мы впереди и не просто впереди, а далеко впереди! В этом году выиграли с отрывом в девять секунд.

Очень порадовало, что у нас появились более молодые ветераны, потому что, как бы это ни было печально, с возрастом те, кто раньше выступал, потихоньку начинают уходить.

В конце была традиционная церемония награждения. Нас, к сожалению, особо не отметили, что мы, хоть и в неофициальном зачете, но первое место заняли, а могли бы немножко порадоваться за нас. Тем не менее, было приятно постоять в строю с действующими сотрудниками — для нас это большая честь и воспоминания о былых годах службы.

…Для Аксеничева это не просто соревнования. В ЦСН всегда на виду список сотрудников спецназа госбезопасности, погибших при исполнении служебных обязанностей, и вторым номером в нем стоит капитан Дмитрий Волков.

— Поневоле вспоминается 1979 год — в то время я только пришел в КГБ, полгода всего прослужил и участвовал в соревнованиях по пятиборью за сборную Седьмого управления. Там я познакомился с Валентином Ивановичем Шергиным, который был начальником 3-го отделения Группы «А». И он предложил мне пойти на службу в наше подразделение. Я тогда толком не представлял, что это за подразделение, но, глядя на Шергина, понял, что там служат достойные люди — если уж начальник отдела (по нынешнему, тогда он назывался начальник отделения) сам участвует в соревнованиях и своим примером «зажигает» подчиненных… Что говорить! Для меня это стало показательным.

По результатам собеседования с Геннадием Николаевичем Зайцевым я был зачислен кандидатом в Группу «А» — это был июнь 1979 года. Шергин через некоторые время подошел ко мне и сказал: «Ты извини, но у нас было одно место, а кандидатов двое». Я прослужил немного, так что все понял. И как выяснилось, кандидатом, которого тогда зачислили, был именно Дмитрий Волков.

Судьба его сложилась трагически, поэтому, когда я подхожу к этому списку, невольно вспоминаю слова из песни: «За себя и за того парня». Так что для меня это были не просто соревнования, а нечто большее — шире и глубже, — говорит Валерий Аксеничев.

Что касается действующего подразделения, то они молодцы, показали лучший результат на стометровой дистанции — 53 секунды! Бойцы держат отличную форму и, по словам Аксеничева, приятно смотреть, как они выступают.

Места же среди ветеранов распределились на Первенстве ЦСН следующим образом: первое место — Шефалович, второе — Аксеничев, третье — Елизаров.

— Будем надеяться, что и дальше наша команда будет улучшать свои результаты, так как потенциал у нас есть, плюс появились новые участники, да и те, кто временно отсутствует, надеюсь, скоро вернутся. Желаю в Новом 2019 году здоровья, счастья и спортивных успехов всем!

Редакция «Спецназа России» всецело присоединяется к этим пожеланиям.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
3352 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ЛАРИСА КРАВЧЕНКО
25 Декабря 2018
МИРОВАЯ АЭРОТРУБА

МИРОВАЯ АЭРОТРУБА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание