15 декабря 2018 16:50 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: АННА БИБИКОВА
ДЕТИ ГЕРОЕВ

31 Октября 2018
ДЕТИ ГЕРОЕВ
Фото: Аня, Настя и Маша Марьенковы буквально покорили зал своими танцевальными и вокальными выступлениями

Культурный центр ФСБ России на Большой Лубянке. Для представителей старшего поколения офицеров госбезопасности это Дом культуры имени Ф. Э. Дзержинского. А для тех, кто интересуется Москвой — памятник архитектуры конца 1920-х годов.

ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА НА ЛУБЯНКЕ

Попасть на эту главную площадку ФСБ может, естественно, далеко не каждый. И тем ценнее, что такая возможность была предоставлена нескольким сотням ребят и их родителям.

В один из субботних дней золотой осени тут состоялся фестиваль (концерт) детского творчества, организованный Благотворительным фондом «Защитник счастья», в котором приняли участие и некоторые звезды отечественной эстрады.

Древняя китайская мудрость гласит: «Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага». Первый шаг фестиваля был сделан в феврале 2018 года в знаменитом Доме Пашкова на Боровицкой, в Российской государственной библиотеке — напротив Московского Кремля.

Президент Благотворительного фонда «Защитник счастья» Александр Антоненко

Фестиваль направлен на популяризацию и поддержку творчества детей сотрудников ФСБ, Росгвардии, МВД, МЧС и ГИБДД, действующих и погибших героев. Выявлению и популяризации юных дарований и был посвящен концерт, где вместе с детьми, показавшими свои творческие способности в пении, декламации и танцах участвовали, как было уже сказано, и профессиональные артисты — звезды эстрады и кино.

Провели концерт лауреат международных конкурсов, актриса и поэтесса Анна Бибикова и главный редактор военно-патриотической газеты «Спецназ России» и советник президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Павел Евдокимов (лауреат Премии ФСБ России).

Честно говоря, я счастлива, что мне была предоставлена возможность быть ведущей этого концерта не где-нибудь, а на сцене Культурного центра ФСБ, принимавшей выдающихся деятелей искусства Советского Союза и России.

Наталья Гулькина буквально зажгла зал своими песнями

Небольшой экскурс в историю. Комплекс был построен в 1928-1932 годах знаменитым архитектором, академиком И. А. Фоминым в соавторстве с А. Я. Лангманом, выпускником венской Высшей технической школы и фактически главным архитектором ОГПУ (его мастерская находилась на верхнем этаже этого здания, в помещении с круглыми окнами).

Состоит из Г-образного административного и жилого корпусов с квартирами для сотрудников ОГПУ, объединенных башней. Часть принадлежала спортивному обществу «Динамо», также в здании разместились клуб имени Ф. Э. Дзержинского и гастрономический магазин.

Ныне Культурный центр ФСБ России является одним из излюбленных творческих пространств, на базе которого организуется множество разноплановых событий. В его стенах ведется работа с молодежью, рождаются и развиваются творческие коллективы, проводятся события городского и всероссийского масштаба.

ТВОРЧЕСТВО И ПАТРИОТИЗМ

Мир, к счастью, не без добрых людей. Да, это так! Но как только дело доходит до реальной помощи, остаются лишь настоящие друзья и партнеры. Немногие способны без пафоса, громких слов оказывать помощь просто, по велению сердца.

Актёра Сергея Горобченко после его роли в популярном сериале «Офицеры» представители спецназа стали считать «своим киногероем»

Участников фестиваля приветствовал президент Благотворительного фонда «Защитник счастья» Александр Антоненко. Он коротко рассказал о мероприятиях, проведенных за последнее время, среди них — знаковая автобусная поездка в древний город Муром и на святую Дивеевскую землю, организованная для детей погибших сотрудников силовых структур и правоохранительных органов.

Муром, Карачарово — Родина преподобного Ильи Муромца, являющегося небесным покровителем отечественных пограничников, военных разведчиков и спецназа.

— Что может быть прекраснее в этом мире, чем счастливая детская улыбка? — говорит Александр Антоненко. — Ведь именно она раскрашивает нашу жизнь всеми цветами радуги. И не зря говорят, что дети — цветы жизни. Они — наше будущее. И в наших силах сделать все возможное, чтобы каждый ребенок был счастлив и улыбался всему новому, радовался каждому следующему дню.

Вообще, слова Владимира Путина «Патриотизм — это национальная идея, которая должна объединить страну» полностью отражают идеологию фонда «Защитник счастья». И поэтому основная цель нашего фонда «Защитник счастья» заключается в сплочении подрастающего поколения, всемерное содействие дружбе детей всех регионов нашей Великой Родины. Духовность, мир и дружба — это основа единства народов России.

Выступает Мария Данилина и Анастасия Гордиенко — дочери погибших в Чечне сотрудников «Альфы»

Следом на сцену поднялся президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Гончаров. Он напомнил, чем являются в нашей стране специальные подразделения, и пожелал участникам всего самого хорошего.

Возглавляемая им с осени 1992 года структура является старейшей профильной организацией в России и на пространстве бывшего Советского Союза. В 2017 году она отметила свое 25-летие масштабным праздником в Государственном Кремлёвском Дворце.

Да, спецназ в России больше чем просто спецназ. Это выражение как нельзя лучше отражает то, чем являются в нашей стране специальные подразделения. И в целом защитники Родины. На их долю пришлось то, чего не было у силовых структур в других странах. Ярчайшее и трагическое свидетельство тому — Беслан…

ДОМИНАНТА ГОРОБЧЕНКО

Занавес сцены раскрылся, и виртуозные пассажи фортепианного «Этюда» Шопена ввели аудиторию в героико-патриотическую атмосферу начавшегося концерта. «Балладой о матери» композитора Евгения Мартынова на слова Андрея Дементьева, исполненной возвышенно, экспрессивно, но одновременно строго продолжила патриотическую тему Екатерина Букина — представительница 21-й (Софринской) ордена Жукова бригады оперативного назначения Росгвардии.

Среди зрителей — сын и жена погибшего офицера «Альфы» майора Сергея Чернышова

Представители службы МЧС России по городу Москве Дарья Кичатова и Михаил Козаков предложили вниманию аудитории «Песню об МЧС».

В танцевальной группе «Московская акция» участвовала Ирина Панина, подопечная Фонда «Защитник счастья». Ее отец, майор «Альфы» Игорь Панин, героически погиб в Дагестане в ходе боевой операции против банды террористов.

Хореографический коллектив был создан в декабре 1999 года на базе столичного ДК «Гармония». Его возглавляет Мария Жиглина. Она поделилась своими впечатлениями:

— Участие в благотворительных мероприятиях всегда максимально ответственное и очень приятное, в такие моменты мы с коллективом чувствуем свою причастность к очень хорошему делу. В этот раз нам посчастливилось принять участие в творческой программе Фонда «Защитник счастья» на площадке Культурного центра ФСБ России. Это был замечательный концерт! Сколько талантливых детишек, а ведь многие из них потеряли близких… Глядя на таких одаренных и светлых детей, понимаешь, ради чего и кого жить! А самое главное, что даже самые маленькие артисты чувствовали, что они выступают не только для хорошего настроения зрителей, но и для того, чтобы мир и жизнь вокруг была чище и светлее.

Молодёжь российской эстрады в концертной программе представляла Виолетта Дядюра

…Затем на сцену вышел популярный актер театра и кино Сергей Горобченко. Особое место в его творчестве занимает одна из двух главных ролей в сериале «Офицеры» — он сыграл там сотрудника спецподразделения Александра Гайдамака (он же «Шуракен»), после чего представители спецназа стали считать его «своим героем».

Аккомпанируя себе на гитаре, Сергей Горобченко настроил зал на ту высокую военно-патриотическую волну, которая четко отделяет настоящее творчество от казенных агиток. Замечательные песни «От героев былых времен…» и «Тёмная ночь» в его исполнении стали идейной доминантой концерта.

После авторского чтения Анной Бибиковой «Стихов о Родине», с задушевным исполнением песни «Гляжу в озера синие» композитора Леонида Афанасьева и поэта Игоря Шаферана выступила Полина Валюженич. Она представляла Главное управление МВД России по Московской области.

Сочувствие и даже слезы у многих зрителей вызвало три номера (два танцевальных и песенных) маленьких сестренок — Ани, Маши и Насти Марьенковых. Их отец, подполковник Игорь Марьенков, сотрудник Управления «А» Центра специального назначения ФСБ, погиб летом 2016 года в Дагестане в ходе специальной операции по уничтожению крупной банды террористов. Посмертно он удостоен звания «Герой России».

За прошедшее время именем офицера «Альфы» названы средняя школа в городе Лабинске Краснодарского края и отряд ЮнАрмии в Подмосковье.

Танцевальные номера малышек поставила Геба Абдель Фаттах — профессиональная танцовщица и балерина, обучавшаяся в Московском академическом хореографическом училище. Вокалом же занималась Инна Политова — выпускница Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, музыкальный руководитель в гимназии № 1583.

В танцевальной группе «Московская акция» участвовала Ирина Панина. Ее отец, майор «Альфы» Игорь Панин, героически погиб в Дагестане в ходе боевой операции

…В октябре 2018 года Центру специального назначения ФСБ России исполнилось двадцать лет. Все эти годы его сотрудники ведут борьбу с терроризмом на Северном Кавказе. Среди погибших — Герой России майор Юрий Данилин, смертельно раненный при уничтожении вербовщика смертниц для «Норд-Оста», и прапорщик Сергей Цаплин, прикрывший собой главу правительства Чечни. Их дочери Маша и Настя также выступили в концерте с чтением стихов на испанском языке и русским переводом.

«ТО ЖЕ НЕБО — ОПЯТЬ ГОЛУБОЕ…»

Заводное выступление известной эстрадной певицы Натальи Гулькиной, экс-солистки культовых советско-российских поп-групп «Мираж» и «Звёзды», было ярким и запоминающимся. Она сумела заразить всех своей энергией, и зал с удовольствием подпевал ей. Поэтому нам, ведущим, пришлось сымпровизировать и погасить эту танцевальную волну, снова настроив зал на главную тему фестиваля.

Ведущие концерта, Павел Евдокимов и Анна Бибикова, вместе с главой Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ Сергеем Гончаровым

Иван Кустов, волнуясь, прочел стихотворение Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя», написанное летом 1969 года. Оно раскрывает одну из ключевых тем в творчестве нашего великого соотечественника — тему фронтового братства и поисков родственной души.

Иван учится в Кадетском корпусе следственного отдела города Москвы. Его отец, майор внутренних войск, Сергей Кустов, кавалер двух орденов Мужества, обладатель заветного крапового берета — один из тех, кто ценой своей жизни внес вклад в уничтожение террористического подполья на Северном Кавказе. Спустя одиннадцать лет подвиг Сергея Викторовича был отмечен Золотой Звездой Героя России.

Сын сотрудника 604-го Центра специального назначения «Витязь» Росгвардии Дмитрий Журавлёв спел песню Олега Газманова «Офицеры». Его исполнение заставило «в унисон звучать сердца» всех присутствующих.

Молодежь российской эстрады в концертной программе представляла Виолетта Дядюра. В основе ее творчества авторские песни и песни ее родителей — композитора и оперно-симфонического дирижера Эдуарда Дядюры и поэтессы Элеоноры Дядюры, а также лучшие мировые хиты. Она также активный участник патриотических проектов.

София Власенко, дочь майора столичной милиции Андрея Николаевича Власенко, погибшего при исполнении служебных обязанностей, завершила программу фестиваля популярной песней Стаса Намина «Мы желаем счастья вам». Зал и все участники концерта пели вместе с ней.

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

Фестиваль детского творчества, организованный Благотворительным фондом «Защитник счастья», выявил широту художественных возможностей детей — у одних стимулировал творческую активность, а у других открыл, став фактически сценическим дебютом.

Ну а то, что юные артисты выступали на одной сцене с профессиональными артистами отечественной эстрады, театра и кино, послужит стимулом для их дальнейшего совершенствования и продолжения творчества.

Успешно проведенный фестиваль имел продолжительный резонанс среди принявших в нем участие организаций, присутствовавших на нем семей, в социальных сетях…

О своих впечатлениях поделился член Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Редакционного совета военно-патриотической газеты «Спецназ России» Николай Бетин:

У юных артисток Марьенковых была профессиональный хореограф

— Самые благоприятные, теплые и душевные впечатления, потому что та громадная работа по организации, что была проделана президентом Фонда Александром Антоненко, заслуживает большого уважения и стоит дорогого. Ведь такими незабываемыми мероприятиями мы расцвечиваем яркими красками жизнь детям и членам семей как погибших, так и действующих сотрудников силовых структур. И одновременно мы отдаем дань павшим героям советского периода и нынешнего времени.

Праздник стал возможен благодаря руководству и сотрудникам Культурного центра ФСБ России, Благотворительному фонду «Защитник счастья» при поддержке Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и ее газеты «Спецназ России».

Надеемся, что это начинание, принявшее традиционную форму, станет ежегодным творческим и праздничным событием. Ведь художественное воспитание является одним из необходимых компонентов, без которого невозможно формирование и становление личности в современном очень сложном социокультурном и информационном пространстве.

Мир, к счастью, не без добрых людей. Да, это так! Но как только дело доходит до реальной помощи, остаются лишь настоящие друзья и партнёры

Фото Веры Комаровой (газета «Спецназ России») и Юлии Потапенко (Благотворительный Фонд «Защитник Счастья»)

 

БИБИКОВА Анна Валерьевна — актриса театра и кино, поэтесса и пианистка. Родилась в Новосибирске. После окончания Новосибирского музыкального колледжа по классу фортепиано поступила в Московский государственный институт культуры и искусств, одновременно училась в ГИТИСе (курс Романа Виктюка), который закончила в 2012 году. Член Профессионального Союза Писателей России.

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
6049 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АЛЕКСЕЙ ВЕНЕВЦЕВ. ФОТО ВАДИМА ЕФРЕМОВА
31 Октября 2018
MADE IN ФСБ

MADE IN ФСБ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание