15 декабря 2018 16:43 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: АЛЕКСЕЙ ВЕНЕВЦЕВ. ФОТО ВАДИМА ЕФРЕМОВА
MADE IN ФСБ

31 Октября 2018
MADE IN ФСБ
Фото: «Вот хорошие ребята, они вас красиво снимут». И мы стараемся!

К ЮБИЛЕЮ ЦСН ФСБ РОССИИ

В одном старом телевизионном сюжете, посвященном авангарду борьбы с организованной преступностью и терроризмом, были произнесены весьма точные слова: в спецназе служат только личности.

ЗНАКОМСТВО С «АЛЬФОЙ»

В январе 2016 года на встрече с ветеранами легендарной «Альфы», первом знакомстве с людьми из ЦСН ФСБ, чьи имена достаточно широко известны в общественности, я убедился в правоте этих слов лишний раз.

Сидя за одним столом с Героем России Андреем Кумовым, Алексеем Филатовым, Сергеем Поляковым и Владимиром Елисеевым — людьми, которые в прямом смысле видели смерть, которые освобождали заложников не по легенде учений, а по-настоящему, — слушая фрагменты из истории их боевого пути, я заметил, сколь индивидуален каждый из этих офицеров.

Не менее индивидуальны они были и во взглядах на современный мир. Но в одном они схожи: в честности перед собой и патриотичности. И, наверно, так и должно быть. Поэтому общение, организованное редакцией газеты «Спецназ России», получилось максимально открытым. Формат: встреча админов военно-патриотических и «спецназовских» групп в социальной сети «ВКонтакте».

В море мультикама и без опознавательных признаков крайне трудно вычленить даже знакомые лица

Хоть перед нами была, образно говоря, «старая школа», мы все очень продуктивно обсудили тему информационной безопасности страны в эпоху тотального господства интернета и социальных сетей — ведь выросло одно поколение и подрастает другое, которые вообще не смотрят телевизор! Да и многие представители среднего поколения этим не грешат.

В ходе той встречи, состоявшейся в офисе Международной Ассоциации «Альфа» на Мичуринском проспекте, мы пришли к некоторым базовым выводам. Очевидно, что нужно сотрудничать для того, чтобы давать отпор терроризму и экстремизму в Сети, глубоко засевшим в глобальной паутине, и продвигать как военно-патриотическую идеологию, так и рассказывать о героях (павших и здравствующих) и заниматься информационным обеспечением деятельности спецназа.

По завершении мы, участники встречи, были награждены почетными дипломами с формулировкой «за патриотизм и вклад в обеспечение информационной безопасности страны». А также памятными подарками — книгой «Крещённые Небом» и календарями Ассоциации «Альфа».

«ПРИСТРЕЛКА» К ТЕМЕ

Возвращаясь к центральной линии повествования, необходимо отметить, что наше непосредственное знакомство со спецназом ФСБ в целом (и ЦСН ФСБ в частности) неразрывно связано со славным оружейным Городом-Героем Тулой.

Невозможно обойти другие подразделения, сыгравшие важную роль в прикосновении нашего скромного проекта к очень закрытому миру спецназа госбезопасности. А это в самом деле совсем другой мир. Имея за плечами большой опыт участия в съемках соревнований других ведомств, нам есть с чем сравнивать.

Итак, это произошло в 2016 году. Не по-осеннему холодным октябрьским днем мы прибыли на турнир памяти офицера тульского СОБР капитана Марата Старцева, погибшего при исполнении служебных обязанностей в 2003 году.

Завидев вдали крепких ребят в черном и мультикаме с желтой рамочкой на спине с той самой аббревиатурой, я спешно догнал своих фотографов, отвел в сторонку и дал указания, кивая на сотрудников: «Снимайте всех, но с парнями из ФСБ лучше держаться аккуратно, люди непубличные; если попросят не снимать — сразу отворачивайте объективы».

Мое волнение можно было понять, ведь впервые наша команда «Спецназа-ПРО» приехала на турнир, в котором в списке участников аж два отряда спецназа ФСБ, и предстояло зарекомендовать себя с лучшей стороны.

И здесь, надо сказать, нас ожидал разрыв шаблона. Ни тульская, ни калужская ГСОМ не оказались, к удивлению, против устремленных в их сторону «фоторужей». Напротив, они позволили сделать и несколько общих снимков, и обменялись с нами контактами для получения фотографий. Такой она получилась, отправная точка дружбы.

ИМЕНИ РОМАНА СТАЩЕНКО

В том же месяце, опять в Тульской области, проводился II турнир памяти офицера «Вымпела», кавалера ордена Мужества капитана Романа Стащенко, — на это первенство нам, команде «Спецназа-ПРО», тоже посчастливилось попасть.

…Роман Стащенко родился в 1985 году в городе Потсдам Германской Демократической Республики в семье военнослужащего. В 1996 году в результате очередного перевода отца по службе семья переехала в Тулу. Роман продолжил обучение в школе № 28 (ныне — МБОУ «Центр образования № 31»), которую окончил в 2003 году. С детства увлекался спортом: занимался дзюдо.

Мама Романа Стащенко всегда остаётся до самого награждения вне зависимости от погодных условий

В 2003 году Роман поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова. По его окончании был назначен командиром разведывательного взвода 106-й Гвардейской Воздушно-десантной дивизии. А в 2010 году зачислен в Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России.

За время службы капитан Стащенко был награжден медалями Суворова, «За возвращение Крыма», «За отличие в борьбе с терроризмом», «За ратную доблесть».

В последнем бою с превосходящими силами противника летом 2014 года его решительные действия позволили товарищам отойти.

…В списке команд, приехавших в Тулу, появилось целых три от ЦСН ФСБ России. Признаться честно, в море мультикама и без опознавательных признаков крайне трудно вычленить даже знакомые лица, не говоря уже о поиске конкретного подразделения. И все же, раз увидев, навсегда запоминаешь отличительные черты в их поведении.

Какие? Сотрудники ЦСН всегда стараются выбирать места дислокации на отшибе, подальше от глаз, лишнего внимания, в том числе и со стороны прессы. Сказываются особенности профессии. В отличие от их коллег из других служб / отрядов, они немногословны. Но вполне приветливы.

Таким было первое впечатление.

На торжественную часть приехал начальник УФСБ России по Тульской области Алексей Зиновьев, начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин, представители общественных организаций, учащиеся Тульского центра образования № 31.

Особенно волнующим получилось выступление мамы Романа. После нескольких слов благодарности всем собравшимся гостям в ее голосе послышалась дрожь, а затем и вовсе речь оборвалась. Ни одна мать не сможет без слез вспоминать погибших детей.

День давно уже забрал с собою свет, общее фото победителей делали в сумерках, промерзшие. Но довольные. Ребята с ЦСН спросили, где потом посмотреть фоторепортаж. Я уже хотел было произнести дежурную фразу, но меня опередил ставший знакомым офицер одной ГСОМ: «В «Спецназ-ПРО», я тебе потом пришлю фото от них». И в этой обыденной фразе промелькнул сигнал о том, что нам выдали кредит доверия. Здесь уместно повторить известное «доверие заслуживается долго, теряется быстро».

ТАИНСТВЕННЫЙ «ОЛИМП»

На триатлоне специального назначения, который проводится Героем России Сергеем Ивановичем Лысюком на базе Учебного центра «Витязь», в этом году легендарное Управление «В» ЦСН ФСБ замаскировалось под команду «Олимп». Впрочем, достаточно было взглянуть на нашивку на спине и внимательно прослушать представление команды, как все присутствующие сразу раскусили загадку.

И опять на виду «Олимп» старался не задерживаться. Тем более что триатлон с каждым годом собирает все больше зрителей, которые активно снимают все происходящее вокруг на камеры телефонов. И не у всех есть понимание важности, конфиденциальности и нежелательности засвечивания лиц сотрудников спецподразделений. Хотя одно фото для маленькой девочки, дочери одного из сотрудников, они сделали, — но в рамках исключения, для семейного архива.

Предыстория прозаична, но показательна, и состоит в молниеносном оказании помощи девочке, которая получила незначительную травму, но испугалась. Зато теперь у нее на память останется фото с настоящими героями, не персонажами комиксов. Прийти всегда на помощь в любой момент — не просто слова для спецназа.

Триатлон подошел к концу. После награждения началось традиционное фотографирование всех друг с другом. Однако вот беда: журналисты почти все уже разъехались, а потому шансы получить профессиональное фото свелись к нулю. И тут на сцене по сценарию выходим мы. Старший от команды «Олимп» спрашивает у оператора одного телеканала, нет ли у них в съемочной группе фотографа для общего фото команды с призами («Олимп» стал серебряным призером). На что оператор указательным пальцем тыкает в нашу сторону и произносит: «Вот хорошие ребята, они вас красиво снимут». И мы сняли.

Забегу совсем вперед, сказав, что и фото с их выступления передали в большом формате. В ответ нас заверили, что распечатают их для себя к празднику. Так что, можно сказать, и мы приняли непосредственное участие в торжествах по случаю 20-летия ЦСН ФСБ России.

НОВАЯ ВСТРЕЧА С «ВЫМПЕЛОМ»

В Тулу на IV турнир памяти Романа Стащенко мы приехали уже как в родные места. К слову, к тому времени Тульская городская Дума приняла решение о присвоении муниципальному бюджетному образовательному учреждению «Центр образования № 31» имени Романа Петровича Стащенко.

Нынешнее время таково, что оно не скрывает, не утаивает имена погибших Воинов. В период Афганской войны на надгробиях павших солдат и офицеров, сражавшихся с тогдашним международным терроризмом, запрещалось указывать обстоятельства их смерти, а также изображать их награды — ордена Красного Знамени, Красной Звезды.

Иное дело — сейчас, и вот уже вся страна знает о подвиге уроженца Оренбуржья, офицера ССО Александра Прохоренко, который близ сирийской Пальмиры, будучи окружен врагами, вызвал огонь на себя. «Русским Рэмбо» окрестили его изумленные западные СМИ.

И среди когорты тех, чьи имена навсегда занесены в Пантеон Славы, — имя капитана Стащенко. Нашего современника. Бойца легендарного «Вымпела».

…С момента первого посещения мы продолжали поддерживать общение с тульской ГСОМ плюс успели поработать с местными ОМОН / СОБР, ОСН «Гриф» ФСИН, в общем, определенную, пусть небольшую, но узнаваемость приобрели.

У нас есть традиция дарить распечатанные фотографии отрядам, которые попадают на наши снимки. Узнав заранее об участии «Вымпела», мы отобрали самые сочные фотографии с триатлона и приехали на турнир не с пустыми руками.

Выждав момент, когда после построения команды разойдутся по углам облачаться в доспехи, мы нырнули в заросли, где экипировался «Вымпел» (да, они снова расположились вдали от лишних глаз), и, прервав обсуждение тактики, взмахом руки вручили фотографии с кратким пояснением о дате и месте их создания. Так и обзавелись новыми контактами из Управления «В».

Тут развеивается еще один миф.

На самом деле ребята из ЦСН ФСБ очень общительны и дружелюбны, просто работа у них не подразумевает публичности. Оттого они всегда осторожны в общении с посторонними людьми и тщательно выбирают тех, с кем поддерживать дружеские взаимоотношения.

Но давайте разберемся — что вообще из себя представляет турнир памяти конкретного погибшего сотрудника? Как правило, церемониал состоит из построения, выступления региональных начальников силовых ведомств, спортивных организаций, часто — родных погибшего, спонсоров, после чего все приступают к активной части. Нет, в случае с памятными турнирами спецназа ФСБ структура не сильно отличается. Различие сокрыто в самой атмосфере, духовной составляющей мероприятия.

На примере турнира памяти Романа Стащенко вышесказанное хорошо иллюстрируется. «Вымпел» не пропускает эти соревнования. Иначе быть не может — ведь речь об их боевом товарище. И во время официальной части непременно выступает старший от команды с речью, пропитанной горечью потери. И это не заготовка, не слова для формальности. Ведь любое подразделение сродни слаженному механизму, детали которого крепко связаны между собой. Убери любую деталь — механизм даст сбой.

Мама Ромы всегда остается до самого награждения вне зависимости от погодных условий. Она не только активно общается со всеми гостями, но и внимательно наблюдает за ходом соревнований. И с искренней радостью она принимает участие в награждении победителей. В этом можно убедиться, посмотрев фоторепортаж. Особенно приятно было услышать, что она помнит нашу статью о турнире 2016 года, когда он проводился только второй раз.

У нас есть традиция дарить распечатанные фотографии отрядам, которые попадают  на наши снимки

Атмосфера праздника витает в воздухе от начала и до конца. Даже прощание проходит так, словно друзья говорят друг другу «до завтра», хотя по факту — до следующего года.

МЕЧ АНТИТЕРРОРА

2018 год был богат на юбилеи. Так, УСН СБП ФСО России отмечает 25-летие. И отмечает международными соревнованиями, двумя турнирами, идущими параллельно друг другу.

Нам удалось получить аккредитацию у организаторов в лице УСН СБП на оба мероприятия. ЦСН ФСБ представляла «Альфа», «Вымпел», Управления «К» и «С». Краснодарская «Альфа», созданная весной 1990 года как отделение Группы «А» КГБ СССР, хоть и не входит в ЦСН, тоже присутствовала.

Даже гостям попасть было сложно, не говоря уже о съемке. Поэтому наша команда бродила практически в гордом одиночестве среди участников соревнований. И снова ни один из сотрудников даже намеком не показал, что против фотофиксации. Притом что с «Альфой» мы в прямом смысле гуляли по лесу, следуя условиям одного из упражнений.

Вообще это одно из серьезных отличий турниров ФСБ / ФСО. Если тебя аккредитовали официально, то у тебя свобода действий в рамках техники безопасности. Все в курсе, никто не спросит: «А вы кто?» — только: «А где фотки посмотреть потом?».

Вместо итогов хотелось бы поздравить всех воинов, кто был и есть в рядах ЦСН ФСБ России, с большим юбилеем. Вы — меч антитеррора на службе и люди широчайшей души, готовые отдать последнюю рубашку. Возвращайтесь с любого задания в полном составе! С праздником! 

 

ВЕНЕВЦЕВ Алексей Константинович, окончил исторический факультет МГГУ имени М.А. Шолохова. До создания интернет-проекта «Спецназ-ПРО» администрировал крупное сообщество о полиции России. В марте 2018 года награждён Почётным дипломом Директора Росгвардии «За оказание содействия в выполнении задач и осуществлении полномочий, возложенных на войска национальной гвардии РФ». Отмечен Почётным дипломом Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
5329 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АННА БИБИКОВА
31 Октября 2018
ДЕТИ ГЕРОЕВ

ДЕТИ ГЕРОЕВ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание